Прошли две недели с никон д40, хотел бы описать первые впечатления. Может быть, кому-то кто сейчас смотрит, что купить, будет полезно. Камера у меня со стабнутым первым китом и 50мм 1.8g. Основное требование было цвет и джпег из камеры без шаманства. Цвет просто шикарен. Причем как пейзажи, так и люди(главное менять цветовые режимы). Я не пробовал снимать на полном автомате. Снимаю обычно на А. Баланс белого приходится подстраивать, особенно дома вечером.но настроив бб, уже 80% результата. Остальное приходится на экспозамер. Он тоже не без греха, на мой взгляд. Сейчас привыкаю снимать центровзвешенным, матричному в этой камере не доверяю. В целом могу сказать, что если вы ищете камеру, которая даст результат без всяких построек , и не очень требовательны к техническому качеству снимка, я бы посоветовал посмотреть на панасоник g3, gf серию или олимпусы. С д40 нужны подстройки, но на выходе картинка более качественная, на мой взгляд. У микры очень жесткая обработка снимка в камере, которая влечет за собой артефакты. После микры не нарадуюсь чистой картинкой в джпеге д40 на малых исо. Советую сразу выключить шумодав.