Nikon D4, обсуждение технических характеристик новой камеры

Всего 4328 сообщ. | Показаны 3301 - 3320
Re[Dima Defo]:
Цитата:

от:Dima Defo
ОК, тоесть Вы не отпускаете кнопку фокусировки и автофокус постоянно следит, в отличии от "обычного" способа , где автофокусу после каждого кадра пришлось бы заново фокусироваться на обьекте ....этим обьясняется большая точность фокусировки при следящем режиме ?

Подробнее

Это при съемке динамики. В подобном случае разницы, на какой кнопке активация автофокуса, нету.

А теперь просто опишу некоторые плюсы для себя при автофокусе на кнопке AF-ON в режиме AF-C. Я снимаю практически всегда в режиме AF-C. У Д4 точность и надежность AF-C достаточна, чтобы спокойно снимать в любых ситуациях. В AF-S я очень-очень редко переключаюсь.

Большая точность фокусировки и меньше брака достигается тем, что я имею больше контроля над работой автофокуса. Я сам в решаю, когда он должен работать, а когда нет. Это важно в некоторых случаях.

Иногда при съемке спорта надо быстро перекадрировать кадр, если автофокус на кнопке AF-ON, то я просто отпускаю ее, перекадрирую и нажимаю на кнопку спуска. Фокус в итоге там, где мне надо. Если бы автофокус был на кнопке спуска, то мне бы пришлось переключать точки фокусировки (что займет больше времени) или после перекадрирования автофокус сфокусировался бы на новое место.

Если объект, который я веду, перекрывает какое-либо препятсвие, то я спокойно отпускаю кнопку и потом опять нажимаю. Автофокус у меня не бегает туда-сюда лишний раз. Иногда это тоже экономит время и я не теряю кадры.

Ну и не надо постоянно переключаться в AF/M. Часто надо просто софкусировать в определенную точку и просто ждать. Постоянно дергать переключатель на объективе не очень удобно и оперативно.

Ну или вместо этого активацию автофокуса можно оставить на спусковой кнопке и пользоваться блокировкой автофокуса (ст 105 рук-ва). Блокировку автофокуса можно повесить на функциональные клавиши или центр джойстика.

Я привык больше к первому варианту, на моей первой камере не было возможности блокировать автофокус нажатием кнопки.
Re[Dima Defo]:
Цитата:

от:Dima Defo
ОК, тоесть Вы не отпускаете кнопку фокусировки и автофокус постоянно следит, в отличии от "обычного" способа , где автофокусу после каждого кадра пришлось бы заново фокусироваться на обьекте ....этим обьясняется большая точность фокусировки при следящем режиме ?
Еще один момент , прошивку новую поставил , но заставить работать "ловушку автофокуса" мне так и не удается.Я пару месяцев назад поднимал этот вопрос. Т.е. - в настройках а1 и а2 я поставил приоритет автофокуса, но и в режиме AF-C и AF-S камера делает кадр в полном расфокусе!!!!
У меня у одного так ?

Подробнее

на д800 так же...но в ветке д800 есть люди у которых ловушка автофокуса работает и они высмеивают тех кто у кого не работает...называя это бредом
спецом записал видео что б доказать им обратное ...сейчас выкладываю )
Re[madw]:
Цитата:

от:madw
Это при съемке динамики. В подобном случае разницы, на какой кнопке активация автофокуса, нету.

А теперь просто опишу некоторые плюсы для себя при автофокусе на кнопке AF-ON в режиме AF-C. Я снимаю практически всегда в режиме AF-C. У Д4 точность и надежность AF-C достаточна, чтобы спокойно снимать в любых ситуациях. В AF-S я очень-очень редко переключаюсь.

Большая точность фокусировки и меньше брака достигается тем, что я имею больше контроля над работой автофокуса. Я сам в решаю, когда он должен работать, а когда нет. Это важно в некоторых случаях.

Иногда при съемке спорта надо быстро перекадрировать кадр, если автофокус на кнопке AF-ON, то я просто отпускаю ее, перекадрирую и нажимаю на кнопку спуска. Фокус в итоге там, где мне надо. Если бы автофокус был на кнопке спуска, то мне бы пришлось переключать точки фокусировки (что займет больше времени) или после перекадрирования автофокус сфокусировался бы на новое место.

Если объект, который я веду, перекрывает какое-либо препятсвие, то я спокойно отпускаю кнопку и потом опять нажимаю. Автофокус у меня не бегает туда-сюда лишний раз. Иногда это тоже экономит время и я не теряю кадры.

Ну и не надо постоянно переключаться в AF/M. Часто надо просто софкусировать в определенную точку и просто ждать. Постоянно дергать переключатель на объективе не очень удобно и оперативно.

Ну или вместо этого активацию автофокуса можно оставить на спусковой кнопке и пользоваться блокировкой автофокуса (ст 105 рук-ва). Блокировку автофокуса можно повесить на функциональные клавиши или центр джойстика.

Я привык больше к первому варианту, на моей первой камере не было возможности блокировать автофокус нажатием кнопки.

Подробнее

О! Спасибо. Это вот как раз в таком духе мне ответ и нужен был...из личного опыта так сказать....
Re[root]:
Цитата:
от: root
Коллеги, а кто как пылинки удаляет с передней линзы ? Использовал белечью кисточку для этих целей... оптимально ли это, а может болончик со сжатым воздухом лучше использовать ?

Мобильно - карандаш. Чистит хорошо, но не сильные загрязнения.
Для основательной чистки очень удобны комплекты из двух салфеток, одна влажная, другая сухая. Чистит хорошо и разводов не оставляет. Салфетки дорогие, но оно того стоит.
Сжатым воздухом пользовался два раза и оба раза направлял на матрицу. (Сначала на Д70, потом, года через два, на Д200) И оба раза баллончик "плевался"... жидким воздухом!!! Да так, что пришлось чистить в ЦС, сам не смог. Ну, его сжатый воздух!
Беличья кисточка удаляет пылинки, но присохший образив лучше удаляет тот же карандаш (кисть его) или колонковая кисть. Но ее носить не удобно, нужно колпак или целлофан. Чем плох карандаш? Для пылинок-то?
Re[Михаил Тальников]:
Цитата:
от: Михаил Тальников
Поставил новую прошу. Снимал пока только 2 раза, мне кажется что теперь дисплей вместо зеленения желтит)))
Буагагага...)

Три минуты назад поставил 1.05. Насчет дисплея... Он и так врет безбожно. Смотришь при сьемке - картинка, открываешь на мониторе ПК - недоэкспозиция как минимум на пол-ступени и ББ не тот. И править боязно, потому, что иногда он не врет.
Меня ББ меньше всего беспокоит, больше АФ. Заколебали не резкие кадры! Может быть прошивка поможет?
Re[Александр Скорняков]:
У меня нареканий по цветопередаче дисплея нет. По точности фокусировки камеры тоже. ;) (И со старой прошивкой и с новой...)

P.S.У кого какие цифры вначале серийного номера? (у меня 204....)
Re[Александр Скорняков]:
Цитата:

от:Александр Скорняков
Мобильно - карандаш. Чистит хорошо, но не сильные загрязнения.
Для основательной чистки очень удобны комплекты из двух салфеток, одна влажная, другая сухая. Чистит хорошо и разводов не оставляет. Салфетки дорогие, но оно того стоит.
Сжатым воздухом пользовался два раза и оба раза направлял на матрицу. (Сначала на Д70, потом, года через два, на Д200) И оба раза баллончик "плевался"... жидким воздухом!!! Да так, что пришлось чистить в ЦС, сам не смог. Ну, его сжатый воздух!
Беличья кисточка удаляет пылинки, но присохший образив лучше удаляет тот же карандаш (кисть его) или колонковая кисть. Но ее носить не удобно, нужно колпак или целлофан. Чем плох карандаш? Для пылинок-то?

Подробнее

Понял, спасибо, по всем пунктам абсолютно согласен. Кстати был тут в СЦ на автозаводской, говорил там с мастером, правда подтвердил что сжатым воздухом лучше не пользоваться, после плевков много камер приносят на чистку....

А вот такой момент у меня еще получился. В видоискателе видны пылинки. Думал в СЦ почистить, сказали что для этого нужно добираться до призмы, а это разбирать камеру (совсем другая заморока по сравнению с чисткой матрицы с помощью сдувания пыли грушей) и ну его нафик.... Действительно ли там много дел...
Re[inh1bitor]:
Цитата:

от:inh1bitor
У меня нареканий по цветопередаче дисплея нет. По точности фокусировки камеры тоже. ;) (И со старой прошивкой и с новой...)

Подробнее

205... )
Re[Александр Скорняков]:
Цитата:

Три минуты назад поставил 1.05. Насчет дисплея... Он и так врет безбожно. Смотришь при сьемке - картинка, открываешь на мониторе ПК - недоэкспозиция как минимум на пол-ступени и ББ не тот. И править боязно, потому, что иногда он не врет.
Меня ББ меньше всего беспокоит, больше АФ. Заколебали не резкие кадры! Может быть прошивка поможет?

Подробнее

Судя по прикрепленному файлу действительно какая-то большая беда в части наличия резкости, снимок то статичный.... Прошивка тут не поможет скорее всего, так совсем не важно с резкостью. У меня например, никогда такого не было. Каки режимы используете для фокусировки ?
У вас один объектив или на разных пробовали и тож такое ?
Re[inh1bitor]:
Цитата:
от: inh1bitor

203

Все в порядке с АФ и цветом ( стоит последняя прошивка).
Re[Александр Скорняков]:
Дааааа, беда. Надо бы срочно в СЦ нести ее :(
У моего знакомого , так же владельца Д4, была проблема хорошо описанная в ветке Д800-крайние точки бэк-фронт фокус. Но что бы тааааак
И еще одно..... Д4 научил ОЧЕНЬ тщательно выбирать стекла!!!!!!!! Перепробовал кучу стекол ( и покупая и для интереса), одно идеально-десять лупят куда Бог пошлет
Например купленные и тщательно выбранные 24-70,70-200,50 1.8G - бьют в десятку, а полтосы 1.4 D, 1.8 D, 85 D, 85 G, 105 2 и т.д. промахиваются.
Re[Александр Скорняков]:
Цитата:

Подробнее

У меня подобное было с одним объективом, у которого бэкфокус небольшой. С ним то точно в цель, то мимо постоянно было, пока не внес поправки. После этого нормально фокусироваться камера стала.
Re[root]:
Цитата:

от:root
Судя по прикрепленному файлу действительно какая-то большая беда в части наличия резкости, снимок то статичный.... Прошивка тут не поможет скорее всего, так совсем не важно с резкостью. У меня например, никогда такого не было. Каки режимы используете для фокусировки ?
У вас один объектив или на разных пробовали и тож такое ?

Подробнее

Честно говоря, грешу на фиксы. Такая лабуда на зумах не появляется. Обычно снимаю зумами. Примерно год-два назад стал практиковать фиксы, хотя полтинником время от времени снимал. Зумами почти 100% резкость, фиксами, бывает до 40% брака. Чуть ли не половина. В том числе на статике. Логики понять не могу. Предполагаю, что несовершенство АФ камеры. Пролеты по резкости на 35/1,4, 50/1,4, 85/1,4, 135/2,0... Одно дело, когда постоянный фронт или бекфокус, а если точка фокусировки гуляет вперед-назад, вправо-влево? Что тогда? Говорить, что руки кривые или "шевеленка"? Бывает "шевеленка" на 1/2000 секунды? А на 1/4000? Если на 1/4000 секунды кадр не резкий, а диафрагма 2,4!!!
(Тот кадр, который выложил, он правильно сфокусирован. На лице красуется красный квадратик. То есть, камера показывает: на что навел, то и в резкости. Ан нет! В резкости живот! Ладно бы первый раз в руки камеру взял, так нет же, опыт большой, в том числе и сьемка на фиксы еще в ч/б эру. Но там мануальный фокус, здесь АФ.)
Вот конкретный пример. Фотографировал сына коллеги. Так как съемка не ответственная, решил еще раз проверить надежность АФ. И в очередной раз убедился, что на фиксах он не надежен. Выдержка 1/2000 секунды. Оба кадра красный квадратик на лице молодой мамы. Но кадры имеют глобальные отличия. Или мне кажется? 150% выкадровка.

А вот еще пример, сьемка динамики на фикс. Рулетка, повезло, что АФ попал. Резкость не добавлялась:

А этот кадр 100% был бы резким, если бы снимал зумом. Но ради эксперимента попробовал фотографировать на фикс, и... пролетел с фокусом:

Зум же дает, повторюсь, почти 100% резкость. Я просто не помню, когда у меня на зумах было не резко. Здесь 100% выкадровка:

Фотографировать фиксами можно, но гарантии точной фокусировки нет. Но это имхо.
Re[xTerra]:
Цитата:

от:xTerra
Дааааа, беда. Надо бы срочно в СЦ нести ее :(
У моего знакомого , так же владельца Д4, была проблема хорошо описанная в ветке Д800-крайние точки бэк-фронт фокус. Но что бы тааааак
И еще одно..... Д4 научил ОЧЕНЬ тщательно выбирать стекла!!!!!!!! Перепробовал кучу стекол ( и покупая и для интереса), одно идеально-десять лупят куда Бог пошлет
Например купленные и тщательно выбранные 24-70,70-200,50 1.8G - бьют в десятку, а полтосы 1.4 D, 1.8 D, 85 D, 85 G, 105 2 и т.д. промахиваются.

Подробнее

Снимаю двумя камерами: Д700 и Д4. Д700 покупал в Китае. Весь парк обьективов на нем бьют в "десятку", в том числе и фиксы на 1,4. Д4 такого не дает. Впрочем, и Д3 промахивался с АФ на фиксах и был бекфокус на зумах +12. Благо, что правится.
А Д700, как купил, так и снимаю. У коллеги брал на пробу 85/1,4D и Сигму 50/1,4. Так стали, как тут и росли! Специально тестировал на полной, все в "десятку" на 1,4. А если прикрыть?
Вот, как фокусируется чужой обьектив на моеv D700, Сигма 50/1,4:
http://vk.com/photo8167677_277304633
А это 85/1,4 D http://vk.com/photo8167677_284440587
Ни Д3, ни Д4 похвастаться этим не могут. Мне сказали, что в Китае, камеры проходят предпродажную подготовку. Может быть. Надо было и Д4 в Китае покупать. Во-первых: дешевле, во вторых: качественнее. Но не всегда есть возможность.
Re[madw]:
Цитата:
от: madw
У меня подобное было с одним объективом, у которого бэкфокус небольшой. С ним то точно в цель, то мимо постоянно было, пока не внес поправки. После этого нормально фокусироваться камера стала.

Проще с зумами, у них постоянная ошибка. С фиксами не получается, так как резкость гуляет. Если стоит приоритет фокусировки, то какие могут быть пролеты с резкостью? Тем более на 1/4000 секунды. (Это если на улице снимаешь.) Возможно влияет цвет сюжета. Несколько раз замечал, что АФ срабатывает на... красную кофточку или герб России, хотя установки стоят правильные.
Re[inh1bitor]:
Цитата:
от: inh1bitor

Здесь важен не сам факт работы АФ, а сюжет. На крупных обьектах АФ не промахивается, а вот в полный рост - частенько. (Я про фиксы говорю. не про зумы, у последних и ГРИП побольше, могут на этом сыграть.)
Когда лицо на весь кадр и свет хороший у меня тоже не промахивается. Но чаще приходится снимать, когда обьектив с диафрагмой 2,8 оказывается слишком темным, а лезть на 12800 -25400 ИСО не хочется. Фиксы выручают, но не всегда точно можно скадрировать и не все кадры резкие:
http://vk.com/photo8167677_293011858
http://vk.com/photo8167677_293011859
http://vk.com/photo8167677_293012041
http://vk.com/photo8167677_293011741
Re[root]:
Цитата:

от:root
В видоискателе видны пылинки. Думал в СЦ почистить, сказали что для этого нужно добираться до призмы, а это разбирать камеру (совсем другая заморока по сравнению с чисткой матрицы с помощью сдувания пыли грушей) и ну его нафик.... Действительно ли там много дел...

Подробнее

переворачиваю камеру головой вниз и кисточкой с верхнего матового стекла убираю пылинки (подсвечивая фонариком)
объектив надо снять ( так на всяк случай) :)
Re[organismo]:
А все равно остались в видоискателе пылинки
Re[Александр Скорняков]:
Цитата:
от: Александр Скорняков
...так как резкость гуляет...

Это в цитатник
Re[root]:
Цитата:
от: root
А все равно остались в видоискателе пылинки

у меня не убираемые пылинки в видоискателе остались из за двух посещений сц
я даже в сц писал сначала была одна (после первой юстировки)
сейчас вторая (после второй)

а так всю пыль на матовом экране видно со светом от фонарика (2 точки я тоже вижу) но видать это не пыль а что то капнуто...поэтому не убираться

ну и бог с ним
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.