от:Dima Defo
ОК, тоесть Вы не отпускаете кнопку фокусировки и автофокус постоянно следит, в отличии от "обычного" способа , где автофокусу после каждого кадра пришлось бы заново фокусироваться на обьекте ....этим обьясняется большая точность фокусировки при следящем режиме ?Подробнее
Это при съемке динамики. В подобном случае разницы, на какой кнопке активация автофокуса, нету.
А теперь просто опишу некоторые плюсы для себя при автофокусе на кнопке AF-ON в режиме AF-C. Я снимаю практически всегда в режиме AF-C. У Д4 точность и надежность AF-C достаточна, чтобы спокойно снимать в любых ситуациях. В AF-S я очень-очень редко переключаюсь.
Большая точность фокусировки и меньше брака достигается тем, что я имею больше контроля над работой автофокуса. Я сам в решаю, когда он должен работать, а когда нет. Это важно в некоторых случаях.
Иногда при съемке спорта надо быстро перекадрировать кадр, если автофокус на кнопке AF-ON, то я просто отпускаю ее, перекадрирую и нажимаю на кнопку спуска. Фокус в итоге там, где мне надо. Если бы автофокус был на кнопке спуска, то мне бы пришлось переключать точки фокусировки (что займет больше времени) или после перекадрирования автофокус сфокусировался бы на новое место.
Если объект, который я веду, перекрывает какое-либо препятсвие, то я спокойно отпускаю кнопку и потом опять нажимаю. Автофокус у меня не бегает туда-сюда лишний раз. Иногда это тоже экономит время и я не теряю кадры.
Ну и не надо постоянно переключаться в AF/M. Часто надо просто софкусировать в определенную точку и просто ждать. Постоянно дергать переключатель на объективе не очень удобно и оперативно.
Ну или вместо этого активацию автофокуса можно оставить на спусковой кнопке и пользоваться блокировкой автофокуса (ст 105 рук-ва). Блокировку автофокуса можно повесить на функциональные клавиши или центр джойстика.
Я привык больше к первому варианту, на моей первой камере не было возможности блокировать автофокус нажатием кнопки.