Всем Доброго времени суток. Мои слова можно считать взглядом обывателя со стороны. Тем не менее.
Когда выбирал камеру между Nikon и Canon, именно первая привлекла своей цветопередачей. приближенной к реальности. У второго производителя не нравилась картинка с завышенными цветовой гаммой, как будто всё не живое, искусственное.
Как-то так. С Уважением, Антон.
Nikon D3300 - обсуждение, впечатления и личный опыт.
Всего 4798 сообщ.
|
Показаны 1521 - 1540
Re[Nik79]:
Re[ДАнтон]:
у человека цветовое зрение - адаптивное. говорить о точности цветопередачи можно только если в кадре есть колорчекер, а результат проверяется на калиброванном мониторе.
на практике скорее надо говорить не о точности цвета а о том что нравится а что нет.
есть множество ресурсов с парными кадрами никон-кенон.
кенон выдает (говорим о РАВах и конвертации по умолчанию в родном проявщике) спокойные цвета с "коммерческим" скинтоном.
получить чистый цвет на кеноне проще, обрабатывать -затраты времени меньше.
матрицы сони выдают более яркие цвета, особенно -зеленый, с паразитной заливкой скинтона серым или зеленоватым.
снег - у матриц сонь вылазит повсюду синька.
в определенных условиях кенон и никон снимут одинаково.
вот типовой зеленый цвет никона, без редактирования:

на практике скорее надо говорить не о точности цвета а о том что нравится а что нет.
есть множество ресурсов с парными кадрами никон-кенон.
кенон выдает (говорим о РАВах и конвертации по умолчанию в родном проявщике) спокойные цвета с "коммерческим" скинтоном.
получить чистый цвет на кеноне проще, обрабатывать -затраты времени меньше.
матрицы сони выдают более яркие цвета, особенно -зеленый, с паразитной заливкой скинтона серым или зеленоватым.
снег - у матриц сонь вылазит повсюду синька.
в определенных условиях кенон и никон снимут одинаково.
вот типовой зеленый цвет никона, без редактирования:

Re[Nik79]:
от:Nik79
не то чтобы не надо, но кенон по другому работает с каналами цвета. кроме того, РАВ Кенона менее критичен к смене проявщика.
упрощенно - кенон заточен на цвет. никон (сони матрицы) - на ДД. на кеноне при наличии света цвет требует минимальной коррекции. но кенон не прощает ошибок в экспозиции, из теней много не вытянешь.
никон ( и Д3300 - тоже) - РАВы как резиновые, тяни пока ползунка хватает. но цвет ... его надо пилить и пилить, как гирю в золотом теленке :)
пробовать разные профили, проявщики-конвертеры, изобретать собственные профили...Подробнее
Я бы мог даже формализировать то, что Вы написали, но не думаю, что в этом есть смысл именно в этой ветке. Однако замечу, что матрицы сони стоят и в самой сони, а результат совсем иной, так что дело не в матрицах, а в подходах никона, та же тошиба в 7100 и 5200 в конечном итоге мало чем отличается от сони, вернее отличается большими шумами чтения, ну и еще большим смещением красного канала в недодержку при рассеяном дневном свете, что почему то приводит в восторг пользователей при использовании кривых адобовских профилей,
Re[goshavpl]:
тошиба вроде только ОЕМ линия, сама матрица там все та же разработки сони.
соня имеет другую обвязку на своих тушках, часть проблем никоновского цвета они убрали но зачем то добавили адаптивное 7 битное кодирование (вместо 14бит).
там где проц заменил 14 бит на 7 бит - в том участке кадра жуткие артефакты.
никон в 36Мп использует компрессию, за счет чего цвет дополнительно искажается.
кенон вроде ничего из этих "новых" технологий не использует :)
соня имеет другую обвязку на своих тушках, часть проблем никоновского цвета они убрали но зачем то добавили адаптивное 7 битное кодирование (вместо 14бит).
там где проц заменил 14 бит на 7 бит - в том участке кадра жуткие артефакты.
никон в 36Мп использует компрессию, за счет чего цвет дополнительно искажается.
кенон вроде ничего из этих "новых" технологий не использует :)
Re[Nik79]:
Но вот не охота спорить с Вами но многое, многое, то что Вы говорите мягко говоря не совсем соответствует действительности. Для начала про 36 Мп, компрессия где, или Вы про лианеризацию светов ? Это Вы про предположения Борга и Медведева ? Скорей всего они правы, только началось это не с 8хх серии, а скорей всего с 7000 и 5100, а может частично и с 90 и 300, просто они младшинькими камерами не занимаются.
Re[goshavpl]:
компрессия имеет смысл только в случае необходимости экономии канала пропускания данных. 16Мб и меньше - смысл?
разные люди занимались вопросом цвета в Д8хх, и покадровку выкладывали и т.д. пока что версия о компресии выглядит более логичной.
чта касается 7бит у сони - уже даже народ и не спорит. и снимки есть, и артефакты на них.
[quot] многое, многое, то что Вы говорите мягко говоря не совсем соответствует действительности. [/quot]
? конкретно - что?
что никон и кенон по разному работают с каналами цвета? что у людей адаптивное зрение? что РАВы никона при конвертации разными конверторами дадут разный результат?
что матрицы сони заточены под ДД и имеют "резиновый" РАВ? что кенон выдает цвет без паразитных серо-зеленых заливок и нормальный скин тон без танцев с бубном? что соня использует адаптивно 7бит в РАВе?
или что камера снимает в РАВ а потом конвертит в жпег? или что некоторые настройки будут применены к РАВу до записи на карту?
или о полезности цветовых фильтров типа маженты или UniWB?
согласен что спорить здесь не вижу смысла. простые тесты - ложите белое на зеленый фон и делаете снимок сабжем и кеноном.
оцениваете результат - цвет.
делаете снимок заката - рассвета (где гигантский ДД) - оцениваете результат - ДД.
делаете портреты - оцениваете результат - скин тон.
а дальше - что кому нравится. на вкус и цвет как говорится...
разные люди занимались вопросом цвета в Д8хх, и покадровку выкладывали и т.д. пока что версия о компресии выглядит более логичной.
чта касается 7бит у сони - уже даже народ и не спорит. и снимки есть, и артефакты на них.
[quot] многое, многое, то что Вы говорите мягко говоря не совсем соответствует действительности. [/quot]
? конкретно - что?
что никон и кенон по разному работают с каналами цвета? что у людей адаптивное зрение? что РАВы никона при конвертации разными конверторами дадут разный результат?
что матрицы сони заточены под ДД и имеют "резиновый" РАВ? что кенон выдает цвет без паразитных серо-зеленых заливок и нормальный скин тон без танцев с бубном? что соня использует адаптивно 7бит в РАВе?
или что камера снимает в РАВ а потом конвертит в жпег? или что некоторые настройки будут применены к РАВу до записи на карту?
или о полезности цветовых фильтров типа маженты или UniWB?
согласен что спорить здесь не вижу смысла. простые тесты - ложите белое на зеленый фон и делаете снимок сабжем и кеноном.
оцениваете результат - цвет.
делаете снимок заката - рассвета (где гигантский ДД) - оцениваете результат - ДД.
делаете портреты - оцениваете результат - скин тон.
а дальше - что кому нравится. на вкус и цвет как говорится...
Re[Filippe]:
Кому как,но мне пока нравится Д3300!
Re[vovatul]:
от: vovatul
Кому как,но мне пока нравится Д3300!
Re[Nik79]:
Вам бы на ТВ РФ работать, напор, правда, полуправда, совсем не правда, некоторые логические связи между всем этим, и все ради вывода Кенон лучше всех, Никон полное уг.
Да нормально все у Никона, я несколько парных тестов попроявлял, да разница в конечном результате есть, но это не лучше/хуже, а просто разница, что там, что там нужно внимательно относиться к экспонированию (резиновость никоновских равов имеется, но она не так велика как кажется), да профилирование в тех же адобах для кенона гораздо предподчтительней, но все решаемо.
Да нормально все у Никона, я несколько парных тестов попроявлял, да разница в конечном результате есть, но это не лучше/хуже, а просто разница, что там, что там нужно внимательно относиться к экспонированию (резиновость никоновских равов имеется, но она не так велика как кажется), да профилирование в тех же адобах для кенона гораздо предподчтительней, но все решаемо.
Re[goshavpl]:
понятно, по конкретике претензий нет. и то хлеб! :D
на ТВ надо бы кому то другому, кто делает выводы за других и приписывает свои домыслы другим. :cannabis:
повторю еще раз, если не поняли - и никон с его матрицами сони (тошиба) и кенон с его матрицами по старой технологии и древнему тех процессу - не идеальны.
они просто показывают разный подход производителей. итог закономерен
- в некоторых случаях разницы между никон-кенон - нет
- в некоторых - лучше никон
- в некоторых - кенон
в зависимости от ваших конкретных задач и надо делать выбор.
ЗЫ
вот парные фото с топовых М3 и Д800. я получил примерно такие же результаты. их же можно отнести и на кропы.
http://photoswift.livejournal.com/17575.html
[quot]Что можно сказать в заключении - Nikon делает очень неплохие снимки, но сравнивая его с Canon я выбираю Canon. Конечно Nikon может то, что не получится на Canon, у Nikon лучше детализация, хорошая резкость прямо из камеры, но нет чего-такого такого, что есть у Canon. Это сложно объяснить и это видно только при сравнении аппаратов.
Я считаю, что Canon сделал прекрасную камеру. Это не значит, что у Nikon камера хуже. Нет. Все зависит от целей. Если это художественная съемка, то Canon здесь по моему мнению несколько лучше.[/quot]
на ТВ надо бы кому то другому, кто делает выводы за других и приписывает свои домыслы другим. :cannabis:
повторю еще раз, если не поняли - и никон с его матрицами сони (тошиба) и кенон с его матрицами по старой технологии и древнему тех процессу - не идеальны.
они просто показывают разный подход производителей. итог закономерен
- в некоторых случаях разницы между никон-кенон - нет
- в некоторых - лучше никон
- в некоторых - кенон
в зависимости от ваших конкретных задач и надо делать выбор.
ЗЫ
вот парные фото с топовых М3 и Д800. я получил примерно такие же результаты. их же можно отнести и на кропы.
http://photoswift.livejournal.com/17575.html
[quot]Что можно сказать в заключении - Nikon делает очень неплохие снимки, но сравнивая его с Canon я выбираю Canon. Конечно Nikon может то, что не получится на Canon, у Nikon лучше детализация, хорошая резкость прямо из камеры, но нет чего-такого такого, что есть у Canon. Это сложно объяснить и это видно только при сравнении аппаратов.
Я считаю, что Canon сделал прекрасную камеру. Это не значит, что у Nikon камера хуже. Нет. Все зависит от целей. Если это художественная съемка, то Canon здесь по моему мнению несколько лучше.[/quot]
Re[Nik79]:
от: Nik79
ЗЫ
все кропы под одну гребенку?В этой ветке речь идет о Д3300.Зачем собирать кашу из тестов разных камер?
Re[Ljar]:
от: Ljar
У меня прошивка:
С 1.00
L 2.002
Кстати, может кто подскажет, у нас работает ловушка фокуса? Что-то у меня не выходит.
Мне так и не удалось заставить работать ловушку фокуса...
Получается, мне в сервисе обновили прошивку, но в ней нету сжатия RAW...
Re[intellion]:
от: intellion
Получается, мне в сервисе обновили прошивку, но в ней нету сжатия RAW...
Судя по версиям, то да. Задали бы вопрос в сервис. Может Ваша прошивка лучше.
Re[intellion]:
от: intellion
Так как болею и не чего делать, решил помучить техподдержку Nikon
В: Добрый день. Фотоаппарат Nikon d3300. Можно ли реализовать такую функцию как "ловушка фокуса"?
О: Дмитрий, к сожалению, такой функции в данной фотокамере не будет, извиняюсь за возможные неудобства.
В: И второй вопрос. При покупке была версия прошивки С 1.00
L 2.002. Камера сдавалась в ремонт, теперь версия С 1.00
L 2.008. RAW получается без сжатия. На сайте не где нет упоминания про новую версию прошивки
О: последняя версия прошивки L имеется здесь - http://www.nikonimglib.com/dcdata2/index.html.en#os-windows Прошивка L отвечает за управление искажениями объектива, но на качество и размер изображения эта прошивка не будет влиять.
Re[Ljar]:
Ответ понятен, типа клиент не в себе, так домучайте их окончательно, отправте NEF, пусть глянут и прокоментируют.
Re[goshavpl]:
Ljar, мне то же самое сказали в сервисе, куда сдавал фотик. Начали морозиться, мол, читайте внимательно инструкцию и все претензии к Никону. Я открыл диспут в службе поддержки Никон, отправил им парочку НЕФов. Но вряд ли они чем-нибудь мне помогут, раз новой прошивки нет, значит, придется жить с непожатым RAW и искать в нем преимущества. Вечером попробую еще сделать сброс настроек, но очень сомневаюсь, что это что-то изменит. В принципе, если нет сжатия, значит, расход энергии АКБ меньше, меньше загрузка ЦП, значит он сможет тратить свои "мощностя" на другие, более полезные вещи, а также быстрее открытие и обработка RAW на компе. Но минусы - дольший процесс записи на флешку, из-за этого ниже скорострельность, больше места будут занимать равы на винте.
goshavpl, сервис центр жестко морозится, типа они ни при чем, а служба поддержки Никон обещала посмотреть NEF и написать ответ.
goshavpl, сервис центр жестко морозится, типа они ни при чем, а служба поддержки Никон обещала посмотреть NEF и написать ответ.
Re[intellion]:
Все таки служба поддержки ответить должна, а Вы мне подскажите, или кто то другой в ветке, не охота скачивать NEF, в нормальном состоянии у Вас в камере 12 бит, это понятно, а сжатие с потерями или без ? В инструкции не написано.
Re[goshavpl]:
Если вы о сжатии RAW, которого у меня уже нет, то без потерь, типа zip с высокой степенью сжатия.
Re[intellion]:
Спасибо, я знаю что такое без потерь, тогда все же лучше добить поддержку, нет смысла тягать эти здоровезные файлы.
Re[Ljar]:
[quot]
Благодарим Вас за присланные снимки.
Мы рассмотрели их с техническим специалистом и попробовали воспроизвести фотографии с выставленными Вами параметрами. Нам не удалось добиться такого размера, все файлы оказались размером на половину меньше.
Не могли бы Вы, пожалуйста, сделать снимок экрана фотоаппарата и прислать нам. Прошивка версии L2.008 не является совместимой с D3300.
Мы данную информацию и снимки перешлём в главный Европейский офис для выяснения данной ситуации.
У нас есть подобное обращения от ещё одного пользователя, как только мы уточним причину такого поведения фотокамеры, мы сразу с Вами свяжемся.[/quot]
Ljar, не сочли ли они твой вопрос как еще одно обращение по поводу отсутствия сжатия RAW в Nikon d3300? :D
Благодарим Вас за присланные снимки.
Мы рассмотрели их с техническим специалистом и попробовали воспроизвести фотографии с выставленными Вами параметрами. Нам не удалось добиться такого размера, все файлы оказались размером на половину меньше.
Не могли бы Вы, пожалуйста, сделать снимок экрана фотоаппарата и прислать нам. Прошивка версии L2.008 не является совместимой с D3300.
Мы данную информацию и снимки перешлём в главный Европейский офис для выяснения данной ситуации.
У нас есть подобное обращения от ещё одного пользователя, как только мы уточним причину такого поведения фотокамеры, мы сразу с Вами свяжемся.[/quot]
Ljar, не сочли ли они твой вопрос как еще одно обращение по поводу отсутствия сжатия RAW в Nikon d3300? :D