Nikon D3100- новая зеркалка начального уровня (cнимки, обсуждение, советы...)+ Галерея.

Всего 22665 сообщ. | Показаны 15921 - 15940
Re[Shrot]:
Цитата:
от: Shrot
В качестве эксперимента Iso 12800!

когда света достаточно - шумы не так проявляются) а вот в темноте эти 12800 зашумят "как положено")))
но вообще и на исо 400 и на 800 местами ничё так себя ведёт камера
п.с. и иногда кажется(это моё имхо - недопроверенное доконца ещё), что местами исо лучше приподнять, поясню:
т.е. для какого то места вроде правильная экспозиция допустим к примеру f-2.2 затвор 1/125 исо400, но лучше сделать исо800, а затвор 1/250 - и каши на снимке иногда будет меньше.. у кого какие мысли по поводу? просто неоднократно замечал такие казусы(и вроде це не шевелёнка, затворы были быстрее - порядка 1/200 1/250)
3100
Доброго времени суток, приобрел себе кит 3100 18-55, долго читал, думал, решался на первую зеркалку, вычитывал почти пол года, и вот мечта осуществилась :cannabis: , поснимать ещё толком ничего не успел, постараюсь на выходных выбраться, потестил в квартире на котэ), проверил как оно вообще -зеркалка, есть ещё мыльница самсунг телезум),почему решил зеркалку? глубоко в память врезалось воспоминание о зените М, не помню модель уже, у родителей где-то ещё валяется, как выставлял по шкале параметры отностиельно экспозиции, исо плёнки и диафрагмы, или выдержки, и в результате получались хоть одна, две с плёнки, но фотографии которые я до сих пор пересматриваю))).
А теперь собственно вопрос, чем лучше пользоваться при проявке и редактировании фотографий, чем посоветуете, и какие настройки(что выключить или включить, сдвинуть) в настройках камеры нужно, или ссылочку, просто опять перештудировать столько листов не осилю, вроде встречал где-то, но где не вспомню, спасибо!
Re[matoomba]:
Согласен, днем шумы видны меньше. Я снимал свою собаку в пасмурный день и чтобы избежать смаза пришлось поднимать ИЗО до 800. Так вот при обработке в ACR шумодав стоял в 0 и при этом на отпечатке А4 шум был не заметен даже в тени. Считаю что Изо 1600 на нашей камере полностью рабочее. Выше либо сильно шумодавить и терять детали либо печатать меньшим форматом/ смотреть на мониторе. Фото сделанные в темном помещении на ИЗО 3200 нормально смотрелись отпечатанные 10х15. Шум можно было найти в темных участках, если знать куда смотреть но нужно было вглядываться или использовать лупу)). Те люди кому показывал ничего не замечали)
Re[RuSliM]:
Поздравляю с покупкой)
Как я понял из написанного снимать собираетесь в RAW с последующей обработкой? Тогда в камере выбираете формат Raw+jpeg максимального качества,отключаете АвтоИЗО, D-Lighting, фокусировку можно поставить по центральной точке чтобы всегда знать куда камера наводится.
В меню включить управление искажениями, цветовое пространство я бы советовал Adobe RGB (после обработки фотографии его можно перевести в любое необходимое, например sRGB для показа в интернете), баланс белого АВТО, все равно потом при конвертации настраивать. Еще выберете в меню "последняя нумерация файлов" ВКЛ. Если этого не сделать то при вставке другой карты памяти нумерация фалов начнется с 0.
Обрабатывать RAW мне больше нравится в Adobe Camera Raw. Но есть множество других программ и у всех свои +/-
Может еще чего подзабыл)
Re[Shrot]:
Спасибо, ещё вопрос), проявку и редактирование делаете в одной программе?, вроде слышал что проявлять из NEF нуджно в другой формат, потом его редактируют в Фотошопе к примеру, а потом конвертируют в JPEG?
d3200
Если фотографии с d3200 тоже здесь выкладывают, то вот пара моих.

Панорама, exif стерся, когда склеивал её Microsoft ICE. Искажения решил оставить как художественный эффект :)

ISO 100, 2,5 с., F16, 85 (127)mm.
Re[RuSliM]:
Я находился в примерно аналогичной ситуации в октябре этого года, будучи счастливым приобретателем Nikon d3200.

1. Выбор редактора.

Прошу обратить внимание на то, что у меня на момент покупки камеры отсутствовал опыт работы в граф. редакторах.

Я начал с родного Nikon View NX. Позволяет получить общие представления о редактировании в RAW (NEF для нашего случая). Пару уроков посмотрел на youtube, ими ограничился. Достаточно простая для освоения программа.

Практически сразу после View NX я перешел на Adobe Lightroom 4.2. Первое, что я советую посмотреть - весь набор уроков от самого Adobe: http://tv.adobe.com/product/lightroom/. Затем перейти на отдельные уроки: ретуш портретов, пейзажей, иных видов фотографии и т.п. от конкретных авторов. По персоналиям ничего не подскажу, у меня пока особых предпочтений не сформировалось.

Lightroom понятен, местами даже интуитивен. Думаю, что на данном этапе он отвечает всем моим требованиям, советую взяться за освоение.

В будущем возьмусь за Photoshop.

2. Конвертация форматов.
Я выгружаю с камеры RAW (NEF), его открываю в Lightroom без конвертации, правлю, затем при желании выложить в сеть конвертирую через Lightroom в jpeg. Для печати, насколько мне известно, рекомендуют tiff.

Панорамы я склеиваю в программе Microsoft ICE (freeware) или в PTGui (уже за деньги). Они, насколько мне известно, не умеют выводить готовую панораму в RAW (NEF), поэтому полученный из них, напимер, jpeg, открываю в Lightroom и правлю, но уже с меньшей свободой нежели RAW (NEF).

3. Дополнительная информация.
Если живете в Москве / Екатеринбурге (а может еще где есть), можете сходить на бесплатный семинар в фотошколу Nikon (такая возможность действует как раз при покупке новой камеры до нового года). Там рассказывают азы по поводу первоначальных настроек камеры, про экспозицию, фокусировку и т.д., можно задать интерескующие вопросы.
Re[Shrot]:
Цитата:
от: Shrot
В качестве эксперимента Iso 12800!...

Круто! Большо ИСО 1600 никогда не снимал, и то несколько кадров- старась снимать в пределах ИСО100-400, иногда 800.
Цитата:
от: matoomba
... и каши на снимке иногда будет меньше.. у кого какие мысли по поводу? просто неоднократно замечал такие казусы(и вроде це не шевелёнка, затворы были быстрее - порядка 1/200 1/250)

ИСО надо поднимать в зависимости от освещения и Ваших задач... например, я поднимаю ИСО, если при работе с вспышкой хочу лучше проявить задний план... Если при коротких выдержках (и при этом объектив попал в фокус, и это не шевеленка , и не смаз) на снимках каша, скорее всего Вы недосветили объект.
Цитата:

от:RuSliM
Доброго времени суток, приобрел себе кит 3100 18-55, долго читал, думал, решался на первую зеркалку, вычитывал почти пол года, и вот мечта осуществилась :cannabis: , поснимать ещё толком ничего не успел, постараюсь на выходных выбраться, потестил в квартире на котэ)...

Подробнее

Поздравляю с покупкой!
Ждем фото котэ.
Цитата:
от: Equinoxtvs
Если фотографии с d3200 тоже здесь выкладывают, то вот пара моих. ...

Здесь только фото с D3100. Для фото с D3200 есть отдельная тема:
https://foto.ru/forums/topics/641393&page=1#listStart
Пообщатся- не вопрос, заходите к нам!
Re[RuSliM]:
Устанавливаете на компьютер Photoshop CS6. Он уже включает в себя модуль Adobe Camera Raw. Скидываете на комп файлы .nef из камеры. Открываете, запускается ACR. В нем можно сделать все необходимое и сохранить файл в нужном формате, либо перейти в фотошоп для более глубокой обработки. Можно использовать Lightroom но результат обработки будет одинаковый. Эти две программы используют одни и те же алгоритмы. Отличия в интерфейсе. ACR проще а может быть просто я к нему привык) Начните с установки Фотошопа, он всегда пригодится. А далее если что то не понравится добавите Lightroom.
Re[VolodyaL]:
Спасибо за наводку! Пролистал ту тему и впал в печаль, ибо посвящена она в основном маркетинговой политике Nikon, пресловутых 24MP, дифракционным пределам, необходимости заводить дорогую светосильную оптику и т.п., но не фотографии :) Буду к вам на огонек заглядывать.
3100
2 VolodyaL-Спасибо, фото котэ постараюсь выложить вечером, хотя там одни эксперименты, и я просто сразу их не удалил))), вроде бы как первые фото, хоть и комом).
2 Shrot, Equinoxtvs -спасибо, буду разбираться, я так понял что Lightroom что ACR это всё от Adobe? и стоят на одной сткупени с одинаковыми задачами как и Capture NX, а для более глубокой корректировки уже нужен Photoshop? ПРошу прощения за захламление темы, но реально очень тяжело разобраться без посторонней помощи.
Re[RuSliM]:
LR и ACR - программные продукты Adobe. Насчет ACR в отдельности от Photoshop более ничего не скажу, им (опять же отдельно) не пользуюсь. LR действительно по своей сути и набору инструментов схож с Capture NX, оба они стоят примерно на одном уровне (вот, например здесь есть дискуссия: http://www.club-nikon.ru/forum/topic/43428-lightroom-3-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-capture-nx2-%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%BB%D1%83%D1%87%D1%88%D0%B5/).

Повторюсь, что на данном этапе, будучи новичком, я отдал свое предпочтение LR и пока у меня нареканий к софту нет.
Re[RuSliM]:
поздравляю с покупкой!
все редактирую с помощью Capture NX 2 дешево и сердито родная прога никону все же ближе думаю
Re[IVANNN10]:
Цитата:
от: IVANNN10
поздравляю с покупкой!
все редактирую с помощью Capture NX 2 дешево и сердито родная прога никону все же ближе думаю

дешево? вы её цену видели? :D
хотя если сравнивать с adobe то дешевле
Re[VolodyaL]:
Я в последнее время из РАВ конвертирую в ТИФФ в NX2.3, а дальше в фотошопе все делаю. ACR не пробовал. Нужно будет как-то сравнить ACR и NX.
Re[VolodyaL]:

г.Воронеж с юго-запада
Всем привет!
Здравствуйте Всем! :) прошу принять меня в свои ряды! Стала счастливой обладательницей Никониши D3100. Пока еще только начала осваивать ручной режим... не судите строго... представляю для обсуждения немного фото:

Re[VladimirIS]:

Цитата:
от: Alexikz
дешево? вы её цену видели? :D
хотя если сравнивать с adobe то дешевле

а скачать? :ohmy:
поговорка к слову пришлась.. я к тому что там попроще чем в шопе, лайтруме, меньше времени на освоение, все что нужно всегда на панели..только вот тормозит немного.. не беда..

Цитата:

от:VladimirIS

г.Воронеж с юго-запада

Подробнее

ух ты класс!
Re[Счастливка]:
Цитата:

от:Счастливка
Здравствуйте Всем! :) прошу принять меня в свои ряды! Стала счастливой обладательницей Никониши D3100. Пока еще только начала осваивать ручной режим... не судите строго... представляю для обсуждения немного фото:

Подробнее

розочки яб в фокусе сделал
Re[IVANNN10]:
Спасибо за критику! Учту!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта