Цитата:от:ASASE
Хм. Достойный и умный ответ. Да пробовал на мануале снимать. Насчет портрета , нравиться, но хочется снимать пейзажи и людей когда они об этом не знают, для этого конечно нужны другие стекла, но просто есть возможность не дорого взять советское стекло "Гелиос" "Индустар"
Поэтому и интересуюсь. Если вопрос станет больше 2 500 р в совокупности, то я лучше дополнительный аккумулятор возьму и фильтр на стекло (объектив) а хочется уложиться в 1300 р
Вот и вопросы задаю.Подробнее
Пейзажи, наверное, не получиться снимать старыми советскими стеклами. Для пейзажа нужен контраст, резкость по всему полю, правильная цветопередача.
Для портретов хорош Калейнар - 5Н. У него байонет никоновский, переделывать ничего не нужно. Но пейзаж им не снимишь - фокусное большое (100 мм) и на бесконости будет каша. Есть старое Никоновское стекло Никон Е 100 мм 2.8 - по фокусному и по диафрагме один-в-один с калейнаром-5Н, но лучше конструктив, чуть лучше держит контровый свет и резкий на открытой. По цене они приблизительно равны - около 100 $. Но и с этого Никона пейзаж получается никакой. Эти стекла у меня были в наличии, продал, для портретов взял Самьянг 85 1.4. Из портретников совестских есть еще Юпитер 135 мм (примеры выше есть) и Гелиос 40 85 мм. По этим стеклам ничего сказать не могу.
По фокусному 50 мм у меня пробел. У знакомых брал попробовать Гелиос-81Н и Никон 50 1.8Е. Меня не впечатлили. Даже при стоимости Гелиоса 30 $ брать себе не буду. Из недорогих еще есть Nikkor S-auto 50 1.4 (у нас в ветке он у кого-то есть и примеры с него есть), но хотелесь бы его попробывать на своей камере.
На советские стекла с ФР 35 мм и ниже цена не совсем адекватная (так как и на Гелиос 40), лучше брать родные никоновские.