Цитата:от:_Ginger_
Читала в интернете много разных отзывов. Про 1,8 G хорошо отзываются, а 1,4 - восторг. Общалась с людьми, которые перешли с 1,8 на 1,4 - тоже очень довольны. А в перспективе мне не хочется скакать с 1,8 на 1,4, покупать-продавать.
Плюс мне нужна камера для репортажей. Зашла в обсуждение Nikon D3100, совершенно случайно наткнулась на тему репортажной съемки. Жалуется народ, что камера мажет и то, что цитирую: "...от начальной зеркалки требовать, возможности репортажной камеры странно, тем более датчики там довольно крупные, при мелком масштабе промахи неизбежны..." Не хочу сказать, что у меня много подобных фотографий (снимаю с объективом Nikon 35mm 1.8G AF-S), но обидно, когда кадр хороший, а камера сфокусировалась совершенно не на том 
Подробнее
хых... как пользователь Nikon D800 могу сказать, что промахи не редки и у этой проф модели :)
туевая гора мегапикселей + новые системы фокусировки вообще вытворяют ерунду. С завода фотоаппарат вообще мазал черти как со всеми объективами. Только после нескольких посещений СЦ и юстировки (потребовалась еще и юстировка под конкретный объектив, который нормально работал на д80, д700 и другом д800).
Я просто вот к чему: рост МП уже сильно влияет на требования к точности датчиков АФ.
Всех мелочей и допусков (допуски в системе линз АФ, допуски установки датчиков, установки зеркал, байонета, допуски линз обхективов и т.п.) производитель не может предусмотреть даже в проф сигменте, а на потребительский они вообще чихали.
+на новых камерах датчики сильно чувствительны даже к светодиодной сетке подсветки автофокуса (которые бросают внешние вспышки для помощи датчикам) и происходит замечательный сдвиг автофокуса. Т.е. камера уверена, что сфокусировалась верно, а реальная точка фокусировки за/перед объектом. Этот же объектив с камерой в других условиях фокусируются в 90% верно.
А еще наблюдал чудеса с объективом Tamron 28-75/2.8, который пару лет меня радовал на д80, а при переходе на д800 превратился в какашку как раз из-за автофокуса (слишком медленно на д800 он работает при подтверждении захвата). Сказались новые допуски и программы по автофокусу. Пришлось еще Никон 24-70 покупать на замену. По скорости автофокуса, конечно он порадовал, а вот по краям и углам он мне меньше нравится, чем Тамрон... вот такие дела...
А по поводу 85/1.4 - я не спорю, что объектив хорош, но для репортажа он не годится, т.к. имеет медленную систему АФ.
85/1,8 тоже достаточно красиво рисует. Разницу в бокэ этой пары не увидит, наверное 99% пользователей. Есть разница в светосиле, но часто ли будет задействован минимум, т.к. даже на диафрагме 2.8 будет тяжело попасть в фокус. А если и получится попасть на 1.4 в фокус сразу, то еще не всегда будет так, что такая картинка будет смотреться хорошо, т.к. зона резкости может быть на столько мала, что общая картина будет замылена :)
Покупать сейчас отверточные версии уж точно нет смысла, только из экономии средств или при гонке за легендарным объективом.
PS: это я вообще всё к чему - нет идеальной аппаратуры.
PPS: если и есть отдельные отличные экземпляры тушки и объектива, то не факт, что вместе они будут работать так же идеально, как с другими "не идеальными"
PPPS: на мой вопрос "Что делать???" был получен совет от инженера СЦ, который юстировал: "используйте ручную фокусировку" :P