еще хочу добавить, про экспонометр камеры, я всегда ругался на д200 что в режиме дырки фоткает черные квадраты, д90 также почти но чуть ярче, на д200 всегда стояла поправка экспы +1.0, на д90 я всетаки также оставил поравку +1.0, так как всетаки д90 фоткает черные квадраты, как и д200 вечно старается недодержать кадр, я конечно фоткую чаще всего почти всегда в режиме М, но всеравно тесты же, и просто иногда фигню всякую фоткую) и вобщем что я хочу добавить про д300, работа экспонометра д300 меня удивляет, он старается не фоткать черные квадраты, на поправке +0.3 он дает пересветы, если гдето есть источник света ну например в помещении или в солнечную погоду, не в облачную где нет теней и весь свет сильно и мягко рассеян, ну пересвет он жесткий не дает нет, просто старается сделать кадр поярче как я люблю, и тянется он изумительно в светах как и д90, может и лучше не сравнивал покачто, он как и д40, д40 тоже всегда меня радовал, своим экспонометром, поправка всегда 0.0, а кадры яркие красивые и хорошо проэкспонированные, д300 старается делать также, я читал в нэте что д300 фоткает черные квадраты, лично я этого незаметил, хорошие кадры как мене нравится, далее, теперь обратное, но если фотографировать со вспышкой, например моей сб-700, то тут уже черные квадраты, точнее он не пытается сделать кадр поярче, и я включаю поправку +1.0 как и ранее на д200 и д90, и получается очень хорошо, ведь эта поправка когда пыха стоит влияет на мощьность вспышки, думаю чтобы не забывать, я пожалуй поставлю экспу в фоте поправку как обычно, а на пыху выстовлю поправку мощьности навсегда, и все, вобщем камера просто замечательная, крутил равки с нее перед покупкой найденные в нэте шляпа, но тут 1000 факторов конечно фоткал не я же, а сейчас свои покрутил, блин фот ваще оболденный, и мощьный пипец, моя лапка, мой маленький фулфрейм