Nikon D300 - все об этой камере, галерея снимков, эксплуатация, секреты бывалых, вопросы новичков

Всего 20530 сообщ. | Показаны 12141 - 12160
Re[Deman32]:
А я скажу, что вы не правы. Сам использую пк, но попользовавшись аймаком понял, винда-отстой. Все стабильно, быстро, удобно, красиво и продуманно. Моноблоков нормальных на окнах нет, абсолютно, а "гробы" под столом, шумящие ужасно, если не поставлено дорогое охлаждение, уже знатно поднадоели:) в аймаке отличная ips, так что париться нечего. Есть возможность-берите его.
Re[superbo]:
какая минимальная оперативка и видеопамять достаточна для обработки фото и есть ли водходящий софт?
Re[Vasiliy86]:
Видеопамять не очень важна-1гб за глаза. Оперативки- 8-16гб обязательно. И очень мощный процессор, это или в разгоне i5 2500k (и дорогое охлаждение) или i7 3xxx серии. Ссд еще жесткий диск считайте, а монитор 27" это еще 15-20к рублей)) если хотите, могу собрать вам систему
Re[superbo]:
Цитата:

от:superbo
Фотографии у вас замечательные! Только вот на втором кадре, наверное, надо было брекетинг использовать(если зеркалка на штативе) а то в правой части небо выбито уже становится:( эх, маловат дд... А камера такая крутая...

Подробнее

Надеюсь, ФОТОРЫБАК как автор фото не будет возражать против "разбора" его фото. [Если будет, готов удалить это сообщение]

Я не вижу EXIF фото, поэтому могу лишь предполагать что было и как.

Если снималось в одном из автоматических/полу-автоматических режимов, тот это пример того как автоматика воспринимает действительность. И это касается практически любой цифровой камеры. Можно, конечно, "играться" коррекциями EV, если знать что мерить в данном сюжете и куда потом корректировать. Но сделать в M это проще.

В кадре мы имеет три классических с точки зрения экспозиции объекта - белая церковь (точнее - off-white), небо (там, где нет облаков) и зелень.

Если мы при съемке будем целиться в здание церкви, т.е. мерить по ней, получим "серость". И что мы использовали - матрикс или спот, не имеет особой роли в случае "автомата" (или "полу"). Камера будет считать, что мы просим ее оценить объект, который имеет 18%-й серый цвет. Под него камера и дает экспозицию. То, что мы называем экспозицией "Пятой зоны". Отдельно подчеркну - я ничего здесь не пишу про баланс белого. Это отдельный вопрос. Т.е. получаем то, что просили - объект серого цвета. Т.е. для того, что бы получить "белый" объект с тонами и тенями мы должны сместиться в 7-ю Зону. Или около того.

С "зеленью" - это вообще классика - измеряем и уводим экспозицию на 2/3 в минус.

Небо, там где без облаков - дает возможность померить именно то, что нам нужно. Как и наша ладонь.

Для математической точности :о) - или когда кадр реально важен проводям измерения по всем трем указанным выше "точкам", и ставят усредненные параметры. Ну или с приоритетом в пользу какого-то из объектов.
В случае съемки для коммерческой печати (плакат, журнал, ...) или для стоков есть более точный, но при этом простой вариант - использование современного экспонометра. Он сам "просуммирует" все три измерения и выдаст нужные параметры. Одно "но" - нужен прибор или деньги на него :о)
Да и не для всех он нужен.

Съемка с брекетингом позволяет при пост обработке расширить диапазон, но всё равно требуется наличие стартовых параметров. От куда мы будем крутить брекетинг... По поводу штатива - при яркости как на фото можно легко обойтись без штатива. Камера переводится в режим съемки с брекетингом (желательно в "М" режиме, ну или так, чтоб нам камера не меняла бы сама диафрагму - чтоб глубина резкости была бы одинаковой на всех кадрах) и в режим скоростной серийной съемки. Построили кадр и жмем на гашетку не отпуская - камера сама остановится, сделав количество снимков, которые мы задали при брекетинга. При сборке фото из кадров ни каких сдвигов не будет заметно.

А если исходный кадр снят с ошибкой по экспозиции, то получить нормально проработанные облака не так сложно. Если только ошибка не составила больше 1.5-2 EV

Как дополнительный бонус :о) - данная сцена является типовой для проверки корректной работы системы экспозамера конкретного экземпляра камеры. Просто ставится экспо-тройка/пара по правилу "Sunny 16 rule" или "правило 88" (при ISO 200 мы имеем "88" - 1/800 @ f/8) и сравнивается с тем, что дает экспонометр камеры... Но это, к слову...

P.S. По поводу Mac vs Win - я не технарь и кручение гаек и плат в компьютерах закончил еще во времена Ельцина, но как пользователь скажу... Я, по своей профессии кручусь среди дизайнеров, архитекторов, фотографов и художников. Сам использую и Wыnь и яблоки. Лет 10..15 назад решение было одно - эппл. Потом все массово стали переползать на Intel платформу - т.к. Стив Джобс играл в свою независимость и старался нагнуть Adobe... Потом, с выходом ipod/iphone'ов подростки резко потянулись назад. Точнее сначала не они, "творческие" пользователи. Особо популярно сие в среде не традиционной ориентации. Даже термин появился - "гейфон". Потом пошли дизайнеры... Сейчас нет явного преимущества ни у одной их платформ. Особенно последние пару лет с выпуском "тонких" нетбуков под винды... Больше вопрос эстетики и приверженности.
Фотографы предпочитают эпплы, когда им нужен дивайс при разъездах. Когда хотят купить решение "под ключ" - в основном берут эпплу. Когда хотят получить максимального за деньги собирают решение на винде. Или когда хотят уменьшить траты... Так же, как и те, кто "скачивают", а не покупают программы... Наличие продвинутых друзей на одной из платформ тоже м.б. решающим фактором - есть кому задать вопросы...

Без претензий на кмпетентность. Просто мнение "наблюдателя".
Re[Vasiliy86]:
Цитата:
от: Vasiliy86

Все советуют i Mac 27"

Правильно делают, что советуют.
Правда про последние тонкие мало отзывов слышал - про них сказать мало могу, а вот до них модель была - действительно всё безупречно (уверен что и в тонких самых последних всё хорошо - но нужно маленько погуглить по поводу отзывов на всякий случай).
Вложив такую сумму в писюковую покупку - сделаете ошибку.

Опять же - никто не мешает после покупки через Boot Camp установить паралелльно Windows - и радоваться жизни с двумя ОС.

Цитата:
от: Vasiliy86
Привет Всем!!!
И если соответствующее ПО для этой самой обработки?

Конечно. Всё тут есть. Я уже более 5 лет под Mac OS X сижу. Забыл про Windows. Немного не хватает двух программ - Dg Foto Art (для сборки фотокниг) и ProShow Producer. В самом начале полного перехода на Mac OS X беспокоило отсутствие Corel Draw (в котором собирал школьные виньетки, но я перевёл workflow по виньеткам полностью на рельсы Adobe Photoshop).

А так:
1. Фотошоп есть.
2. Лайтрум есть.
3. Capture NX2 есть.
4. Для просмотра и работы с фотографиями сейчас испльзую Photo Mechanic 5 - замечательная программа!
5. Есть RPP - легендарный конвертер (only for Mac OS X).

Что ещё нужно? (также полным-полно софта другого - любые девайсы содержат в себе драйверы и ПО как для Windows, так и для Mac OS X)
Re[Forward78]:
Цитата:
от: Forward78
Опять же - никто не мешает после покупки через Boot Camp установить паралелльно Windows - и радоваться жизни с двумя ОС.

если нужно типа побаловаться, то да. если для серьезной работы, такое решение - всё-таки костыли. Знаю на своём опыте - Windows программы под Mac еще то удовольствие... И особенно заметно отличие в подходе к работе с цветами. Там, где это принципиально. Например, дизайн, фото...

Цитата:

от:Forward78
Конечно. Всё тут есть. Я уже более 5 лет под Mac OS X сижу. Забыл про Windows. Немного не хватает двух программ - Dg Foto Art (для сборки фотокниг) и ProShow Producer. В самом начале полного перехода на Mac OS X немного беспокоило отсутствие Corel Draw (в котором собирал школьные виньетки, но я перевёл workflow по виньеткам полностью на рельсы Adobe Photoshop).

Подробнее

Для "сборки фотокниг" есть нормальное профессиональное решение - inDesign. Для простых достаточно Photoshop'а. Особенно если настроены шаблоны.
Без ProShow Producer обойтись можно, но лучше решения сегодня нет. В смысле "затраты по времени-гибкость-эффективность"...

Еще стоит помнить, что последние версии Adobe (начиная года так с 2002, если не раньше) пишутся под Windows на Intel/Windows машинах. А лишь потом партируются на Mac. Пустячок, но осадочек остается...

Опять же, если покупать (и софт покупать тоже) только под фото, то легко можно садиться на Mac. Если есть реально нужные и используемые приложения под Windows - то покупка Mak'a - решение далеко не однозначное.
Re[vpv]:
Добрый вечер!
Критиковать надо обязательно,а как же иначе?!Добавлять EXIF не умею...Фотографирую всегда в режиме"М"
Привожу точные параметры съёмки панорамы:

Lens: 14-24mm f/2.8G
Image Quality: RAW(12-bit)
Focal Length: 14mm
Focus Mode: AF-S
AF-Area Mode: Single
Aperture: f/10
Shutter Speed: 1/250s
Exposure Mode: Manual
Exposure Comp: 0EV
Metering: Center-Weighted
ISO: 200
White Balance: Auto
Color Space: sRGB
High ISO NR: OFF
Active D-Lighting: OFF
Picture Control: STANDART
Re[ФОТОРЫБАК]:

а зачем стоит "Metering: Center-Weighted"? И куда ты мерил? Здание церкви?
Я бы еще поменял Picture Control: STANDART на нейтральный, если обработка ведется не в CNX2

А можешь куда-нибудь выложить NEF? Хотя бы ссылку в личку. Просто интересно посмотреть
Re[vpv]:
[quot] если нужно типа побаловаться, то да. если для серьезной работы, такое решение - всё-таки костыли. Знаю на своём опыте - Windows программы под Mac еще то удовольствие... И особенно заметно отличие в подходе к работе с цветами. Там, где это принципиально. Например, дизайн, фото... [/quot]

vpv, Вы случайно не путаете Boot Camp с виртуальными машинами аля Parallels Desctop или VMWare Fusion? По поводу них - да... там довольно таки неоднозначно всё. А Boot Camp создаёт раздел на жёстком диске, устанавливается Windows и запускается также, как и на PC машинах винда... Т.е. Boot Camp вовсе не костыли, а полноценное решение (кому надо без перезагрузки из Mac OS X в ПО от Windows попасть - там да - костыли в виде виртуальной машины... а перезагрузившись в Win через Boot Camp - получаем полноценную ОС для работы).

Цитата:
от: vpv
Для "сборки фотокниг" есть нормальное профессиональное решение - inDesign. Для простых достаточно Photoshop'а. Особенно если настроены шаблоны.

Не работал никогда в инДизайне - надо посмотреть будет... что за ПО.

Цитата:

от:vpv

Еще стоит помнить, что последние версии Adobe (начиная года так с 2002, если не раньше) пишутся под Windows на Intel/Windows машинах. А лишь потом партируются на Mac. Пустячок, но осадочек остается...

Подробнее

Не знал об этом.
Я и перелез в общем-то на Mac OS X из-за того, что мне сказали, что Photoshop нативен для Mac OS X.
Согласен с Вами... если так дело обстоит.
Re[Vasiliy86]:
Скажем так, с практической точки зрения лучше будет винда 7ка, однозначно. Большой выбор софта, стабильность, хорошая настраиваемость.
Если богатенький буратино с полным отсутствием желания что-то крутить и в чём-то копаться, или некуда деть деньги, то мак.
И это всё уже давно заезжено до дыр в теме "Компьютер для фотографа / 2012" в подразделе Цифровая обработка на этом форуме.
Re[ ]:
.
Re[_BY_SERG]:
Спасибо Большое!!!
теперь появилась почва для размышления: Mac= PC+монитор+sigma 85 1.4.....
Re[vpv]:
Все"прицелы"на церквах!Видимо,то,что стоял Metering: Center-Weighted было моей ошибкой!
Re[Vasiliy86]:
Извините, но какой вы собрали ПК и какой выбрали монитор, а то смотрите не получите производительность дешевого калькулятора с тормозной обработкой;)
Re[Forward78]:
Цитата:
...Я и перелез в общем-то на Mac OS X из-за того, что мне сказали, что Photoshop нативен для Mac OS X. Согласен с Вами... если так дело обстоит.

Для меня не понятно слово "нативен"...

Но весной-в начале лета прошлого года мы с твоей же подачи обсуждали похожую тему. Повторюсь. Если ты приверженный сторонник эппла, то стоит почитать про историю компании, продуктов и самого Джобса. Компания держалась на его идеях, видениях и заблуждениях. Т.е. с одной стороны его гениальность (реальная) и харизматичность, с другой - скверный характер и гадкое отношение к коллегам и парнерам.
Компания Adobe появилась в том числе и с подачи Джобса. И писали они свои продукты на маках и под мак в первую очередь. Да и трудно было тогда такое начинать на недоразвитой в графическом плане уиндоуз. В трудный момент для Apple Стив потребовал от всех и вся поддержки. Адобе посчитали, что их видение отлично от того, что требовал от них С.Д. И, видя серьезные проблемы у Mac платформ, перевели всю разработку на интел и Windows. Была версия фотошопа, которая вообще могла и не выйти под мак... (сейчас не помню, или cs3 или cs4).
Да и сейчас количество продаж маков по сравнению с конкурентами составляет единицы процентов. А в доле дохода самой эппле всё покрывается айфонами/айпадами/айпэдами (продажи которых тоже снижаются с успехом андроид-устройств).

По поводу inDesign. В Северной Америке одним из самых популярных сервисов по печати фотокниг является Blurb. На нашем канадском [www dot blurb dot ca] лежат бесплатные шаблоны книг. В том числе и под inDesign.

но всё это off-topic... на форуме есть разделы как по выбору железа, так и по обработке. В том числе есть тема по свадебным книгам/альбомам

Цитата:
от: ФОТОРЫБАК
Все"прицелы"на церквах!Видимо,то,что стоял Metering: Center-Weighted было моей ошибкой!

это не было ошибкой. (См. выше)
Ошибкой было считать, что "белый" для тебя и для экспозамера камеры одно и тоже. Для камеры - это 18%-й серый. Что она и сделала. Я уже писал [12.02.2013 06:23:32 :D ] про то, как "студенты" на одном и наших воркшопов стали спорить по поводу того, что современная камера легко снимает главный "белый" объект... Это легче показать на практике, "на кошках", чем написать.
На сайте Moose Peterson'а есть пример ознакомления с экспозицией камер. Там про то, как он снимает двух плюшевых медведей - белого и черного в разных условиях. Объекты и задний план на солнце, всё в тени, объекты на солнце, задний план в тени... Там много вариаций. Съемка ведется в автомата - от значеня, которое дает камера и с коррекциями в обе стороны на 1/3, 2/3, 1. В итоге тот, кто снимает должен понять про правильную экспозицию, т.е. про коррекцию к камерной паре/тройке в различных условиях. Очень поучительно. Хотя и муторно снимать :о)))
Re[vpv]:
Учиться,учиться и ещё раз учиться!Как завещал ВЕЛИКИЙ!!!Больше мне нечего добавить.Пошёл спать.
СПОКОЙНОЙ НОЧИ!
Re[_BY_SERG]:

Re[vpv]:
[quot]Для меня не понятно слово "нативен"... [/quot]

Переводится как родной.

[quot]Если ты приверженный сторонник эппла, то стоит почитать про историю компании, продуктов и самого Джобса[/quot]

Ну скажем так - был, сейчас такого фанатизма не испытываю. Историю развития фирмы Apple и биографию Стива Джобса (и биографию Стива Возняка в тот период когда он был с Джобсом) читал во всех возможных доступных вариантах русскоязычных (это "iКона. Стив Джобс", последняя книга Уолтера Айзексона «Стив Джобс» и другие все возможные опусы про Джобса которые только попадались под руку на просторах рунета). Поэтому касаемо того, что Вы писали про Джобса - скажем так "глубоко в теме" - всё мне известно... тем не менее мне приятно было почитать то, что Вы написали - всё так...

[quot]По поводу inDesign. В Северной Америке одним из самых популярных сервисов по печати фотокниг является Blurb. На нашем канадском [www dot blurb dot ca] лежат бесплатные шаблоны книг. В том числе и под inDesign. [/quot]

Спасибо, vpv. Заинтересовался. Я с Маком в обнимку надолго (причём принципиально не использую Windows) - поэтому для меня эта информация актуальна.

[quot]но всё это off-topic...[/quot] Согласен. Покопаюсь в соотвествующих топиках самостоятельно.
Re[Forward78]:
Цитата:
[quot]Для меня не понятно слово "нативен"... [/quot] Переводится как родной...

так и я про то - в погоне за американизмами пришли к тому, что с русского на русский надо переводить.

Цитата:
...Историю развития фирмы Apple и биографию Стива Джобса (и биографию Стива Возняка в тот период когда он был с Джобсом) читал во всех возможных доступных вариантах русскоязычных...

тогда странно, что ты веришь пи этом кому то на слово про "нативность" продуктов адобе для мака...

Цитата:
...Ну скажем так - был, сейчас такого фанатизма не испытываю... Я с Маком в обнимку надолго (причём принципиально не использую Windows)...

очень странная сторона принципиальности. больше похоже на подростковую упертость.

"Фанатичная привязанность" - удел любителей. Профессионал не может себе это позволить. У него задача другая - выдать наилучший результат с наименьшими затратами. Как по времени, так и по финансам.
Re[vpv]:
Цитата:
от: vpv
Профессионал не может себе это позволить. У него задача другая - выдать наилучший результат с наименьшими затратами. Как по времени, так и по финансам.

Точная фраза. Хоть записывай к себе в блокнотик.

Мне действительно спокойно под Макинтош, вирусов за которые все так трясутся нет. В прошлом заядлый геймер - а тут как-то "гондурас не беспокоит". - Всё спокойней... (тут в этом плане не особо разгуляешься). Есть шоп, браузер... любые утилиты необходимые, календарик удобный. А больше... Даже свою программу под сборку фотокниг Ирвант придумал. Только она не обновляется и под последней ОС (на которой работаю) уже не поддерживается - печально (там как-то можно запустить - выковыряв внутренности под другой версией Mac OS X - но всё как-то не досуг...). Для меня - Mac OS X - более аскетичная операционная система, если так можно выразиться. (А по поводу Фотошопа Вы совершенно правы - что-то там не так в их портированиях - пришлось метаться по версиям и делать даунгрейды... и всё равно стабильность и производительность приложения не всегда устраивает... по поводу версии Фотошопа, которая могла не выйти под Маком - наверное скорей всего речь о CS3 шла... или CS2 - но полагаю точно не CS4)

На днях с моими мальчишками ходили к бабе и деду - 23 февраля отмечать - снимал вот "по ходу пьесы"...

P.S. vpv, обычно проматываю адресованное не мне и и зря! Вернулся назад к прочтению адресованного Фоторыбаку. И не зря вернулся - столько ценного указано! И про серую карту купленную сразу стало понятно - почему про неё говорили, что она для выставления экспозиции... по-тихоньку начинаю "шурупить" что к чему...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.