от: КанонiрЪ НиканорЪ
Я предпринимал 4 (если не ошибаюсь) попытки купить штатив. Все закончились перепродажей оного. В настоящее время штатива у меня нет. Хотя иногда ловлю себя на мысли, что штатив бы не помешал.
Дело, конечно, в стиле съемки, ее типе и в личных предпочтениях, но...
Мне трудно представить своё фотографирование без штатива. Особенно, когда речь идет о интерьерах, архитектуре, пейзаже, панорамах, ночной/вечерней съемке, предметке, макро... Интерьеры и вечернюю архитектуру даже пытаться бы не стал снимать без штатива.
Даже в репортаже полезно иметь штатив. Я, поставив где-то в углу помещения или сбоку от сцены, на него с помощью "прищепки" вешаю одну из вспышек.
Вот монопод стал всё реже и реже использовать. Только спорт остался.
от:Iskate'l
...Ну и как результирующее вывел для себя следующее. Погонял опять трехсотку со всеми своими вспышками, с отключенным ADL и с включенным, в М и в приоритете диафрагмы со всеми режимами замера, на ISO 200 и авто ISO 200-800, единственное в беспроводном командном поленился уже, особенно тщательно проверял в точечном замере. Разумеется, проверил еще раз все настройки камеры и вспышек на предмет закравшейся и затаившейся поправки. Еще раз всем спасибо за попытки помочь. Ну и как итог - готов признать, что именно мне попалась такая вот трехсотка с постоянной тягой недосветить от 0.7 до 1.0 EV, а все остальные подобные камеры - образец точности. Все равно ее не брошу...
Но считать подобное поведение (и это при точечном-то замере по лицу) нормальным не могу...Подробнее
Я, наверное, туповат становлюсь... Но больше вопросов возникло:
- камера в M - выставляется экспозиция в "ноль"? как и по чему меряется?
- в каком режиме вспышка? - iTTL/M?
- как комбинируется "естественное" освещение с освещением от вспышки?
Простой эксперимент:
- определиться с объектом для тестовой съемки - например, ребенок на стульчике в метре от стены, ваза на столе, ...
- померить то, что камера дает для конкретной сцены (P/A/S)
* первый сценарий
- выставить, предложенные камерой параметры, но уже в M
- включить вспышку на камере в M
- на вспышке поставить тоже самое значение, f (например, f/5.6), что и на камере
- посмотреть на расстояние, предлагаемое вспышкой. если расстояние больше, чем до объекта, то понижать мощность до тех пор, пока расстояние не станет нужным
- снимаем
* второй сценарий
- на камере в M выставить значение f, аналогичное первому случаю. Выдержку закрываем на 3 стопа, например с 1/30 на 1/250. Это даст возможность полностью исключить влияние "естественного" освещение.
- действия по выставлению параметров на вспышке, аналогичные первому сценарию. Т.е. сейчас ничего уже менять не нужно
- снимаем.
И что, и в первом и во втором сценариях будет недодержка в 0.7-1.0 стоп?
Или недодержка появляется только когда вспышка в iTTL?
А если в солнечный день при нормальной облачности выставляем в M - ISO 200, 1/200 и f/16, тоже получается недодержка в 0.-1.0 стоп?
А если в тех же условиях поставить всё в M - ISO 200 и f/16, а выдержку поставить по экспонометру камеры тоже получается недодержка в 0.7-1.0 стоп?
Если всё действительно так, то камера легко калибруется. Любую камеру стоит калибровать, но ту, которая дает постоянное смещение калибровать просто проще. Способов есть много (интернет легко поможет). Или начать с той методике, которая предложена Lee Varis во втором издании его книжки Skin: The Complete Guide to Digitally Lighting...
А дебаты по поводу того, что как-то ни так при съемке сюжета с небом, вообще как сказка... Т.е. люди снимали, а тут вдруг поняли, что снимая кого-то на лужайке с зеленой травой и ясным небом в кадре измерения могут (они и должны быть такими) разными, если мерить по лицу, траве или небу? А пейзажы снимают, наверние, идиоты и ламеры - вместо того, чтоб на камере поставить постоянную поправку они цепляю фильтры разные, чтоб "разнести" небо, воду, берег, ...