Nikon D300 - все об этой камере, галерея снимков, эксплуатация, секреты бывалых, вопросы новичков

Всего 20531 сообщ. | Показаны 11601 - 11620
Re[КанонiрЪ НиканорЪ]:
Цитата:
от: КанонiрЪ НиканорЪ
Я предпринимал 4 (если не ошибаюсь) попытки купить штатив. Все закончились перепродажей оного. В настоящее время штатива у меня нет. Хотя иногда ловлю себя на мысли, что штатив бы не помешал.

Дело, конечно, в стиле съемки, ее типе и в личных предпочтениях, но...
Мне трудно представить своё фотографирование без штатива. Особенно, когда речь идет о интерьерах, архитектуре, пейзаже, панорамах, ночной/вечерней съемке, предметке, макро... Интерьеры и вечернюю архитектуру даже пытаться бы не стал снимать без штатива.

Даже в репортаже полезно иметь штатив. Я, поставив где-то в углу помещения или сбоку от сцены, на него с помощью "прищепки" вешаю одну из вспышек.

Вот монопод стал всё реже и реже использовать. Только спорт остался.

Цитата:

от:Iskate'l
...Ну и как результирующее вывел для себя следующее. Погонял опять трехсотку со всеми своими вспышками, с отключенным ADL и с включенным, в М и в приоритете диафрагмы со всеми режимами замера, на ISO 200 и авто ISO 200-800, единственное в беспроводном командном поленился уже, особенно тщательно проверял в точечном замере. Разумеется, проверил еще раз все настройки камеры и вспышек на предмет закравшейся и затаившейся поправки. Еще раз всем спасибо за попытки помочь. Ну и как итог - готов признать, что именно мне попалась такая вот трехсотка с постоянной тягой недосветить от 0.7 до 1.0 EV, а все остальные подобные камеры - образец точности. Все равно ее не брошу...
Но считать подобное поведение (и это при точечном-то замере по лицу) нормальным не могу...

Подробнее

Я, наверное, туповат становлюсь... Но больше вопросов возникло:
- камера в M - выставляется экспозиция в "ноль"? как и по чему меряется?
- в каком режиме вспышка? - iTTL/M?
- как комбинируется "естественное" освещение с освещением от вспышки?

Простой эксперимент:
- определиться с объектом для тестовой съемки - например, ребенок на стульчике в метре от стены, ваза на столе, ...
- померить то, что камера дает для конкретной сцены (P/A/S)
* первый сценарий
- выставить, предложенные камерой параметры, но уже в M
- включить вспышку на камере в M
- на вспышке поставить тоже самое значение, f (например, f/5.6), что и на камере
- посмотреть на расстояние, предлагаемое вспышкой. если расстояние больше, чем до объекта, то понижать мощность до тех пор, пока расстояние не станет нужным
- снимаем
* второй сценарий
- на камере в M выставить значение f, аналогичное первому случаю. Выдержку закрываем на 3 стопа, например с 1/30 на 1/250. Это даст возможность полностью исключить влияние "естественного" освещение.
- действия по выставлению параметров на вспышке, аналогичные первому сценарию. Т.е. сейчас ничего уже менять не нужно
- снимаем.

И что, и в первом и во втором сценариях будет недодержка в 0.7-1.0 стоп?
Или недодержка появляется только когда вспышка в iTTL?

А если в солнечный день при нормальной облачности выставляем в M - ISO 200, 1/200 и f/16, тоже получается недодержка в 0.-1.0 стоп?
А если в тех же условиях поставить всё в M - ISO 200 и f/16, а выдержку поставить по экспонометру камеры тоже получается недодержка в 0.7-1.0 стоп?

Если всё действительно так, то камера легко калибруется. Любую камеру стоит калибровать, но ту, которая дает постоянное смещение калибровать просто проще. Способов есть много (интернет легко поможет). Или начать с той методике, которая предложена Lee Varis во втором издании его книжки Skin: The Complete Guide to Digitally Lighting...

А дебаты по поводу того, что как-то ни так при съемке сюжета с небом, вообще как сказка... Т.е. люди снимали, а тут вдруг поняли, что снимая кого-то на лужайке с зеленой травой и ясным небом в кадре измерения могут (они и должны быть такими) разными, если мерить по лицу, траве или небу? А пейзажы снимают, наверние, идиоты и ламеры - вместо того, чтоб на камере поставить постоянную поправку они цепляю фильтры разные, чтоб "разнести" небо, воду, берег, ...
Re[vpv]:
Добрый вечер мальчики.С интересом читаю все трехдневные дебаты,и чем больше читаю,тем меньше понимаю.Прошу сильно не сердится,некоторые вещи для меня недоступны.и работу вспышки,я наверное не пойму никогда.Что бы снимать днем со вспышкой,об этом даже не мыслю.Но повинуясь женской интуиции сделала для себя некоторые выводы.Со вспышкой снимаю в М режиме,вспышка в ТТЛ.Установки на камере,самые допустимые из возможных,если бы у меня вспышки не было.Ну например диафр 2,выдерж 1/60,исо 500,а вспышку в минуса,от -07,до -1.7,зависит от условий.Для крупных планов всегда срабатывает.Вот как то так.Вспышки почти не видно,все лампочки и фанарики,остаются видны.Я даже знаю,что меня отругают,поэтому прошу не сильно.Мощность вспышки регулирую,выдержкой на камере.Конечно всегда пробую,иногда пары кадров бывает достаточно.Да глобальные масштабные сцены не снимаю.
Re[нора]:
Re[нора]:
Доброго времени суток всем! И с наступившими праздниками!!! Удачи в новом году и творческих успехов!!!
Цитата:

от:нора
Добрый вечер мальчики.С интересом читаю все трехдневные дебаты,и чем больше читаю,тем меньше понимаю.Прошу сильно не сердится,некоторые вещи для меня недоступны.и работу вспышки,я наверное не пойму никогда.

Подробнее

Ох, Нора, прям как про меня говоришь :) Когда я пыталась разобраться со вспышкой, экспериментальным путем поняла, что с поправками уменьшается дистанция, тут интерес к поправкам как-то угас), поняла, что сначала надо с остальными настройками разобраться, а их столько , что к поправкам я не скоро вернусь

Re[нора]:
Цитата:

...Со вспышкой снимаю в М режиме,вспышка в ТТЛ. Установки на камере,самые допустимые из возможных,если бы у меня вспышки не было.Ну например диафр 2,выдерж 1/60,исо 500,а вспышку в минуса,от -07,до -1.7,зависит от условий.Для крупных планов всегда срабатывает.Вот как то так.Вспышки почти не видно,все лампочки и фанарики,остаются видны.Я даже знаю,что меня отругают,поэтому прошу не сильно.Мощность вспышки регулирую,выдержкой на камере.Конечно всегда пробую,иногда пары кадров бывает достаточно.Да глобальные масштабные сцены не снимаю.

Подробнее

Всё-таки бывает такое в жизни - красавица, умница, вежливая, не конфликтная... [М.б. это из за того, что женщина в руках восточного мужчины? ] Да еще и снимает интуитивно правильно и красиво!

По поводу вспышки - если выработалась своя методика, которая дает удовлетворимый результат, м.б. это именно часть авторского стиля?

Меня только очень смутила фраза: "Мощность вспышки регулирую,выдержкой на камере". М.б., конечно, описалась... Т.е. если тебе нужно уменьшить мощность вспышки ты на треть стопа (это минимальная коррекция на 300-ке, 700-ке) ты, следуя твоему примеру, меняешь 1/60 на 1/80? А если нужно уменьшить на 1 стоп, то 1/60 на 1/125?

Если это так, то это не самый верный путь... Выдержка открывает затвор на много дольше по сравнению со временем длительности импульса. И изменения значения выдержки не [должны] приведут к уменьшению количества света.

Величина выдержки влияет ТОЛЬКО на количество света от твоих "лампочек" и "фонариков".

Диафрагма контролирует количество света, фиксируемое камерой от вспышки. Т.е., если ты поменяешь f/2.8 на f/3.2, то ты уменьшишь количество света от вспышки именно на 1/3 стопа. А если с f/2.8 на f/4.0, то - на 1 стоп.

А подход: камера в М + "Установки на камере,самые допустимые из возможных,если бы у меня вспышки не было" + вспышка в TTL - очень разумный. И поправки можно легко и оперативно вносить, меняя значение "f": слишком мало света в комнате - открыл диафрагму, слишком много - закрыл. А iTTL вспышки сам дольет необходимое количество света.
Re[]:
Тоже читал три дня. Никогда заморочек со вспышкой и экспозициией не было (SB 800). Держу режим iTTL, камера - в приоритете диафрагмы. На вспышке - рассеиватель. Хоть на полметра, хоть на 5м - экспозиция одинакова. Весь фокус - в угле наклона вспышки. На близких дистанциях - вспышка вверх (без разницы - есть потолок или его нет), По мере удаления объекта - вспышка ложится в горизонталь. Поправка требуется в очень редких случаях. (Может, что не так делаю?)
P.S. Диапазон диафрагм (камера): от 1.4 до 5.6
Re[vpv]:
Ой,спасибо,кто меня поддержал.Конечно я описалась,диафрагмой,сейчас даже проверила. Диафр 2, 2,8 ,3,2,точно.
Про выдержку,это немного другое.Сейчас смотрю,есть выдержка даже 1/25,по задней шторке,смаза на главном объекте нет,только огоньки плывут,но это даже красиво.Вспышка в потолок,но на вспышке,рассеиватель,словно маленький софбокс,и у него открываются окошки с двух сторон,на черной ткани,т.е. Основное пыхает вверх,и я еще с переди иногда открываю маленькое окошко,что бы попадало немного вперед.Вот как то так .Всем удачи,все же буду пробовать,ставить вспышку в М режим,существует вероятность,что это я пойму.
Я когда изучала фотоаппарат,я все рисовала.Я рисовала дырочку,диафрагму,на графике время,выдержку.И когда я поняла как это все происходит,все стало просто и легко.Нужно как то представить работу вспышки,ну да я что нибудь придумаю.Всем спасибо и всем удачи,да и с Рождеством!!!!!

Про выдержку,я поняла.Я заметила,чем длиннее выдержка,тем лучше сохраняется атмосфера помещения.
Re[SWC]:
Цитата:
от: SWC
...Хоть на полметра, хоть на 5м - экспозиция одинакова. Весь фокус...

здесь нет ни какого фокуса. Как на таких расстояниях она м.б. разной для sb800?
800-ка не поддерживает (не понимает понятия не-ФФ, т.е. "кроп"). Минимальные фокусные, которая она поддерживает для ФФ с диффузором - 14мм. Шире угол -> шире луч -> меньше предельное расстояние. Так для 10мм кроп объектива - получаем почти аналог 14мм (даже на 1мм больше, но если бы 800-ка его, кроп, понимала бы). А для 14мм sb800-ка бьет от 5ft (1/128 мощности) до 56ft (полная мощность), т.е. от 1/16 мощности вспышка покрывает расстояние от 5м. Т.к. стоит iTTL, то как она - вспышка - может дать разную освещенность в диапазоне, подвластном ее управлению? Единственное сомнение по поводу дистанций от 0.5 до 0.6м - для SB-800 минимальная дистанция - 0.6м во всех режимах.
Re[vpv]:
Цитата:
от: vpv
Единственное сомнение по поводу дистанций от 0.5 до 0.6м - для SB-800 минимальная дистанция - 0.6м во всех режимах.

Разница небольшая. Я говорю о том, что заморочек нет.
Re[_BY_SERG]:
Цитата:

от:OLEG32100
ВЫ,что ребята хотите Форварда,без штанов оставить :?:
Вот,я мысленно залез к нему в карман(хоть это и не хорошо):
если он продаст советскую оптику,корейскую оптику,да добавит
некупленный сиконик,то как раз хватит на 85 1.4д

Подробнее

Ну да, в голове примерный план такой и был - расстаться со всей мануальщиной ради Nikkor 85mmm 1.4D - нормальный ход - этот объектив стоит такого (очень много смотрел фотографий с него - там и рисунок есть и автофокус под рукой - то что нужно).

Цитата:
от: Алексей Папараццо
лучше без штанов но с хорошей техникой, она быстре поможет заработать на новые штаны :D

Тоже верно. :D

Цитата:
А когда тебе возразили перешел на хамство.

Какое ещё хамство? Я же ему по свойски написал не прикасаться к цитированию моих сообщений не вникнув в суть всего диалога, это не уважительно просто напросто и хамством по-моему как раз является такой подход "лишь бы пнуть…" … Не выйдет. Пользы от такого подхода для меня нет и для человека имеющий такой стиль - тоже сомнительно - тогда зачем попусту сотрясать воздух на форуме (про это я и написал - причём закончив, без обид). Просто тут в некотором роде уже традиция складывается, что а… форвард… ага сейчас я ему выдам… что там у него - ретро экспонометр за 200р. - ну держи друг фразу. Не выйдет. - Я такое буду терпеть только от компетентного человека - который вкурсе всех моих заморочек, по другому просто от меня последует "ответка"… Вот и всё… :)

Цитата:
от: Алексей Папараццо
нормально, зато фото будут эмоциональные

Это уж точно…

Цитата:

от:Алексей Папараццо
у меня теперь 2
первый я купил когда вернулся к увлечению фото и уменя была мыльница, и в последнее время использовал как стойку под вспышку с зонтом
сегодня сначала купил один, но вернулся в магазин и поменял на другой

Подробнее

Лёш, а модель, модель какая у штатива? Я тоже собирался обзаводится, а то тот, который отец подарил хлюпенький какой-то - того и гляди подведёт, надо что-то с одной стороны монументальное взять и чтобы не очень тяжёлое было.

grizly отличный снимок! Прям дефицит таких у нас в ветке. Каждый раз как выкладывают подобное - праздник! :)
Сегодня и есть праздник. Всех с Рождеством Христовым! :)
(Кого задел если в чём-то - прошу извинить)

Цитата:
от: devinette_
экспериментальным путем поняла, что с поправками уменьшается дистанция, тут интерес к поправкам как-то угас)

Вот эту мысль и хотел донести до нас vpv - она дорогого стоит (я понял как всё это работает покрутив поправки в горизонтальном положении головы и посмотрев на изменения дистанции действия (раньше и не думал про это - башку вертикально вверх и бегаешь, да ещё и рассеиватель сверху - а про физику, что этот свет импульсный имеет измеряемый и конечный потенциал, который то и не очень велик даже на топовой sb-910, не говоря уже о sb-700 и думать не думал… теперь vpv как всегда в очередной раз навёл на нужные размышления и наблюдения. Спасибо ему за это!

Цитата:

от:SWC
На близких дистанциях - вспышка вверх (без разницы - есть потолок или его нет), По мере удаления объекта - вспышка ложится в горизонталь. Поправка требуется в очень редких случаях. (Может, что не так делаю?)
P.S. Диапазон диафрагм (камера): от 1.4 до 5.6

Подробнее

А можно в метрах… На близких это примерно в каком диапозоне?

Цитата:
от: нора
существует вероятность,что это я пойму.

Скромняга :) Конечно поймёшь, Нора! Ты же умница. А что непонятно уж для тебя - эксперты этой ветки Канонир, vpv и другие - рады будут объяснить - не нужно стесняться - только спрашивай! :)

Цитата:
удачи,да и с Рождеством!!!!!

И тебя с Рождеством!

В Новом году ветка прям радует - верный курс взяли! Столько интересного обсуждаем. Прям действительно праздник какой-то!!!
Re[Forward78]:
Спасибо тебе,за теплые слова!!!!

Всего доброго тебе и твоей семье....
Re[Forward78]:
Цитата:

от:Forward78
...Какое ещё хамство? Я же ему по свойски написал не прикасаться к цитированию моих сообщений...подход "лишь бы пнуть…" … Не выйдет. ...зачем попусту сотрясать воздух на форуме (про это я и написал - причём закончив, без обид). Просто тут в некотором роде уже традиция складывается, что а… форвард… ага сейчас я ему выдам…Не выйдет. ...просто от меня последует "ответка"… Вот и всё…

Подробнее

Добрый ты в такой Светлый Праздник... Представил как ты, придя семьей со Службы начал всем своим "обидчикам" по форумам "отвертки" раздавать...
Мир спасут любовь, красота и добро...

Цитата:
от: Forward78
...конечный потенциал, который то и не очень велик даже на топовой sb-910...

Это где ж тебе этого потенциала не хватило? В каком таком помещении? Ты бы хотя бы спецификацию на вспышку посмотрел, прежде чем такое (уже дважды за пару дней) писать...
910-ка для 85мм на кропе на полной мощности дает дистанцию в 154ft - почти 46.9м. Т.е. тебе пришлось снимать кого-то на расстоянии больше 40 метров от тебя на свою 85-ку и тебе не хватило возможностей вспышки? Круто...

Цитата:
Спасибо тебе,за теплые слова!!!!
Всего доброго тебе и твоей семье...[/URL]

Смотри, а то "отвертку" выдаст. Он сейчас в ударе
Re[vpv]:
Нет,мне не даст,мы с Форвардом вместе пришли в эту ветку,поддерживали друг друга..мы не можем поссориться.....
Re[vpv]:
Цитата:

от:vpv
910-ка для 85мм на кропе на полной мощности дает дистанцию в 154ft - почти 46.9м. Т.е. тебе пришлось снимать кого-то на расстоянии больше 40 метров от тебя на свою 85-ку и тебе не хватило возможностей вспышки? Круто...

Подробнее

Это из-за того, что я толком ещё не могу с этим инструментом правильно обращаться. Вы пишете сведения для горизонтально повёрнутой головы (кстати отсюда сразу вопрос - а можно ли ослепить человека таким образом? К примеру снимаю объект на расстоянии 30м - поворачиваю башку горизонтально - в момент съёмки пробегает малыш на расстоянии 5м и тут пых... а потом претензии - бывали такие случаи?)
Мне господа фотографы (не здесь, а в реале) вбили в мозг фразу: "В лоб - не комильфо снимать"... Но потом я посмотрел как работают профессиональные папарацци - у них башка постоянно горизонтально фактически. Т.е. постановка в помещении на близком расстоянии - это одно - тут почти всегда (при наличии белого потолка сверху) показан отражённый свет, а репортажка выходит вывернул башню горизонтально и бегай? Или тоже по обстоятельствам? У меня была свадьба летом - в кафе с низкими идеально белыми потолками - я тогда ещё в качестве эксперимента АВТО_ISO до 800 выставил - так на iso 800 на банкете и прошла съёмка (тогда ещё на sb-700 работал), так вот из банкетных съёмок её считаю лучшей - там всё очень удачно проэкспонировано, ровненько...

[quot]Нет,мне не даст,мы с Форвардом вместе пришли в эту ветку,поддерживали друг друга..мы не можем поссориться.....[/quot]

И вообще, vpv, Ваши задачки недавнии заставили задуматься глубоко о том как действует свет импульсный от вспышки, его физика.
Теперь буду следить за положением... головки ... и рационально стараться использовать имеющуюся световую мощность.

Re[Forward78]:
Во первых, ответ на задчку ты так и написал...

Во вторых, ты считаешь, что тебе должны по-шагово расписать как и куда твою головку направлять?

В третьих, какая разница куда стрелять - в лоб или в потолок под 45 градусов с точки зрения максимальной дальности? Дальность определяется траекторией, которую преодолевает свет... Или ты собираешься стрелять через потолок, когда у тебя модель метрах в 30 от тебя? А когда ты снимал последний раз модель на расстоянии 30 метров вообще? С какими фокусными?
Re[Forward78]:
[quot]А можно в метрах… На близких это примерно в каком диапозоне?[/quot]
Метров до 3-х. Дальше - с наклоном. Без рассеивателя результат не тот.
Re[_BY_SERG]:
Добрый день, перешел с D200 на D300, аппарат очень навиться, за исключением одного нюанса: автофокус у 300-ки работает медленнее чем у 200-ки, особенно при недостатке света в помещении. Снимать людей в движении практически невозможно. Вопрос: может кто-нибудь сталкивался с такой проблемой. Стекло Sigma 50 1.4
Re[Yuri-73]:
А вы поставьте следящий режим фокусировки,а в настройках приоритет фокуса.
У меня Сигмовский полтинник,я такой выход для себя нашла.Снимаю даже на 1.4.
Фокус прицепится,и при небольших колебаниях удержится на объекте.
Это не панацея,но вдруг поможет...
Re[нора]:
Цитата:

А вы поставьте следящий режим фокусировки,а в настройках приоритет фокуса.
У меня Сигмовский полтинник,я такой выход для себя нашла.Снимаю даже на 1.4.
Фокус прицепится,и при небольших колебаниях удержится на объекте.
Это не панацея,но вдруг поможет...

Подробнее

Следящий режим на 300-ке тоже работает медленнее чем на d200.
Просто хочу понять 300-ки все так работают, или мне экземпляр такой попался.

P.S. Хотелось бы услышать мнение человека перешедшего на 300-ку, с других камер.
У меня были d7000 и d200, они работали быстрее.
Re[vpv]:
Цитата:
Во первых, ответ на задачку ты так и написал...

[quot]Для упрощения перейдем на империал с метрик, т.е. в футы. [/quot]

Это для Вас упрощение - а я запутался тут в футах этих...

[quot]Среднестатистический "уровень глаз" - 5ft
Высота белого (для простоты) потолка - 10ft

когда мы светили "в лоб" у нас такие были прямые дистанции, которые преодолевал импульс света:

0.0EV - 10м - 33ft
+0.3EV - 9м - 29ft
+0.7EV - 8м - 26ft

Теперь, чтоб светить нормально, а не в лоб, ты решил направить вспышку в потолок под углом 45 градусов.
Импульс будет преодолевать то же расстояние в 10м (в первом случае), но уже по траектории "вспышка-потолок-модели" (для условности и простоты - глаза модели).

Т.е. у тебя получается треугольник с углами 45 градусов и высотой 5ft (10-5=5ft)

Так какова же получится длина основания треугольника во всех трех случаях (+0.0EV, +0.3EV, +0.7EV)?

К чему приводят, точнее, что отнимают и сколько у тебя твои не обдуманные поправки?

Жду ответа! Думаю это будет полезно не только тебе.
p.s. как бонусное задание - можешь тоже самое проделать на sb700-ке и поведать нам, твоим поклонникам.[/quot]

Без поправки будет 10 футов, т.е. 3 метра (основание), поэтому правильно пишет SWC - до 3-ёх метров, а дальше поворачиваем голову горизонтально.

(Я вообще работал не под 45 углом, а горизонтально вверх, там ещё хуже расклад выходит... ... верно?, но меня как-то выручал ещё Diffusion Dome, который при такой позиции ещё и горизонтально тоже посылает свет на просвет...)

Пошёл искать Zack Arias The OneLight Workshop - может там есть всё про положения головки в разных ситуациях, хочется всё-таки толковое руководство найти, чтобы не "плавать".

Цитата:
от: SWC
Без рассеивателя результат не тот.

Да, но рассеиватель заставляет зуммировать вспышку в широкоугольное положение и опять теряем в расстоянии, которое она достигает - слышал истории где что-то выламывают во вспышке, чтобы при надевании колпака она не зуммировалась в ШУ.

P.S. Кстати, наблюдал как у нас работают профессионалы топ-класса - они вообще голову не вертикально направляют, а чуть назад ещё... запутаешься одним словом - как верно на самом деле...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.