от: КанонiрЪ НиканорЪ
P.S. ВСЕХ - с наступившим !![]()
Nikon D300 - все об этой камере, галерея снимков, эксплуатация, секреты бывалых, вопросы новичков
Всего 20531 сообщ.
|
Показаны 11501 - 11520
Re[КанонiрЪ НиканорЪ]:
Re[vpv]:
Отсутствовал, теперь отвечу. Вспышки используются все три, указанные в профиле, величина коррекции, вводимая для правильной, на мой взгляд, экспозиции, конечно же точно не измерялась, так, по ощущениям, + 0.7 в самый раз, даже при точечном замере в М по лицу, все три вспышки и четвертая накамерная светят вполне точно, по крайней мере с введением поправки снимаю уверенно и сюрпризов особых не ожидаю. Камера новая, брал в Пикселе24, выпущена для Европы (носятся слухи в воздухе, что для Америки лепят их качественнее, думаю - вряд ли). Да, коррекцию для SB-800 и Nissin 822 ввожу на самих вспышках, для накамерной и SB-400 разумеется в самой камере. Эти же вспышки на D80 и D90 давали без ввода поправок стабильный ожидаемо правильный уровень освещения, по D80 до сих пор грущу. Если интересны фото, чуть позже загружу. Собственно этот недосвет вспышек на фото с D300s, как только начал им снимать, продав D90, и побудил обратиться к вам за помощью. VPV, спасибо за советы, уважаю людей, любящих свое дело, и в нем разбирающихся, на мастерах, по моему убеждению, свет и держится. Для себя не нашел ничего лучшего, пока, по крайней мере, чем ввод именно постоянной поправки + 0.7 во вспышку Nissin 822 II (SB-800 после многотрудной жизни почила вдруг).
Re[Forward78]:
т.е. о "недодержке" есть только предположение на глаз по картинке?
на компьютере? или на мониторе камеры?
а что с гистограммой? что в ехиф прописывается?
в каких всё-таки режимах камера (П, А, С, М) и вспышка (иТТЛ, ТТЛ-БП, А, АА, М)
меняется что то при переводе вспышки в другой режим? скорее всего не должно, и это говорит о каких-то "глобальных" параметрах/параметре на камере.
что можно еще сделать:
- выключить вспышку
- камеры перевести в П
- АутоИСО выключить
- ИСО поставить 200, 400, 640 (не имеет значения какое, но постоянное и не очень высокое). Если камера откажется выставлять пару, то поднимать руками ИСО до тех пор, пока получится снять
- снять что-то как есть
- посмотреть какие параметры автома камеры поставил
- перевесть камеру в М, поставить такие же параметры
- включить вспышку и поставить ее в ТТЛ
- снять и посмотреть
- попробовать снять при тех же параметрах и со вспышкой, но изменив на пару шагов ИСО или выдержку
если коррекция ("недодержка") осталась - дело в параметрах камеры
кстати, а что с АДЛ - надеюсь оно выключено?
если есть некое смещение для всех трех + накамерная вспышек, то тут дело в установках камеры.
т.к. под рукой камеры сейчас нет и почитать негде/некогда, то могу только предположить...
есть несколько способов ввести поправку для вспышки не трогая ЕВ коррекцию на камере и на вспышке (тем более, что ЕВ на СБ400 непосредственно нельзя, минуя камеру).
[я пробежался по ответам - похожую мысль высказал уже Канонир]
первое предположение:
- в кастом сеттингс е3 поставлена в коммандер мод
- в ТТЛ введена коррекция, которая и действует на все вспышки
или
- на-камерная вспышка поставлена в мэньюал моде, а ее мощность скомпенсирована (что так же должно действовать на любую вспышку, поставленную на камеру)
второе предположение (не знаю, возможно ли этот случай или нет...):
- вспышка на камере попадает в группу, для которой прописана измененная мощность (это может быть для ТТЛ, М, АА) - я бы проверил, что выставлено для каждой из групп - Гроуп А, Б...
если оба предположения не подтвердились - искать дальше или сделать ресет на камере + полистать те параметры, которые не ресетятся при фактори ресете...
пока больше идей нет
это совсем не кстати... Друг мой, ты пишешь какую-то чушь... поправка нужна для того, что бы изменять пропорцию ambient (окружающего - по русски?) и искусственного света от вспышки. Имея постоянно поправку в +, ты просто убиваешь естественную атмосферу света - м.б. и нормально в студии, но в репортаже - это зло, в общем случае. а потом некоторые товарищи будут с пеной у рта убеждать, что снять танец невесты с женихом на свадьбе, не убив атмосферу со вспышкой не возможно.
повторю специально для тебя найди и зубри информацию из двух сл источников:
- книжка Bryan Peterson'а Understanding Flash Photography: How to Shoot Great Photographs Using Electronic Flash - почти все примеры, кстати, сняты на D300/D300s - в интырнете на халяву я не видел, но покупка книжки стоит того
- видео Zack Arias по его же мастер классу The OneLight Workshop. Тебе достаточно сейчас 1-я часть - это есть там, где ты берешь халявные книжки и программы
и книжка и видео не привязаны к бренду и дают понять почему снимать в мануал лучше, чем в TTL, например
и то и другое на буржуйском языке, но старанье и труд... хватит терпения проработать и то и другое - будешь ассом вспышек, нет... - будет всё как всегда
на компьютере? или на мониторе камеры?
а что с гистограммой? что в ехиф прописывается?
в каких всё-таки режимах камера (П, А, С, М) и вспышка (иТТЛ, ТТЛ-БП, А, АА, М)
меняется что то при переводе вспышки в другой режим? скорее всего не должно, и это говорит о каких-то "глобальных" параметрах/параметре на камере.
что можно еще сделать:
- выключить вспышку
- камеры перевести в П
- АутоИСО выключить
- ИСО поставить 200, 400, 640 (не имеет значения какое, но постоянное и не очень высокое). Если камера откажется выставлять пару, то поднимать руками ИСО до тех пор, пока получится снять
- снять что-то как есть
- посмотреть какие параметры автома камеры поставил
- перевесть камеру в М, поставить такие же параметры
- включить вспышку и поставить ее в ТТЛ
- снять и посмотреть
- попробовать снять при тех же параметрах и со вспышкой, но изменив на пару шагов ИСО или выдержку
если коррекция ("недодержка") осталась - дело в параметрах камеры
кстати, а что с АДЛ - надеюсь оно выключено?
если есть некое смещение для всех трех + накамерная вспышек, то тут дело в установках камеры.
т.к. под рукой камеры сейчас нет и почитать негде/некогда, то могу только предположить...
есть несколько способов ввести поправку для вспышки не трогая ЕВ коррекцию на камере и на вспышке (тем более, что ЕВ на СБ400 непосредственно нельзя, минуя камеру).
[я пробежался по ответам - похожую мысль высказал уже Канонир]
первое предположение:
- в кастом сеттингс е3 поставлена в коммандер мод
- в ТТЛ введена коррекция, которая и действует на все вспышки
или
- на-камерная вспышка поставлена в мэньюал моде, а ее мощность скомпенсирована (что так же должно действовать на любую вспышку, поставленную на камеру)
второе предположение (не знаю, возможно ли этот случай или нет...):
- вспышка на камере попадает в группу, для которой прописана измененная мощность (это может быть для ТТЛ, М, АА) - я бы проверил, что выставлено для каждой из групп - Гроуп А, Б...
если оба предположения не подтвердились - искать дальше или сделать ресет на камере + полистать те параметры, которые не ресетятся при фактори ресете...
пока больше идей нет
от:Forward78
...Кстати, у меня тоже экспопоправка на вспышке постоянно находится в районе +0.3...+1 EV - поэтому скорей всего это не особенность именно Вашего экземпляра, а особенность самой трёхсотой (общая для всех экземпляров). +0.7 чаще всего даёт идеальный результат - спасибо за наблюдения - теперь буду знать. (пыха sb-910?)Подробнее
это совсем не кстати... Друг мой, ты пишешь какую-то чушь... поправка нужна для того, что бы изменять пропорцию ambient (окружающего - по русски?) и искусственного света от вспышки. Имея постоянно поправку в +, ты просто убиваешь естественную атмосферу света - м.б. и нормально в студии, но в репортаже - это зло, в общем случае. а потом некоторые товарищи будут с пеной у рта убеждать, что снять танец невесты с женихом на свадьбе, не убив атмосферу со вспышкой не возможно.
повторю специально для тебя найди и зубри информацию из двух сл источников:
- книжка Bryan Peterson'а Understanding Flash Photography: How to Shoot Great Photographs Using Electronic Flash - почти все примеры, кстати, сняты на D300/D300s - в интырнете на халяву я не видел, но покупка книжки стоит того
- видео Zack Arias по его же мастер классу The OneLight Workshop. Тебе достаточно сейчас 1-я часть - это есть там, где ты берешь халявные книжки и программы
и книжка и видео не привязаны к бренду и дают понять почему снимать в мануал лучше, чем в TTL, например
и то и другое на буржуйском языке, но старанье и труд... хватит терпения проработать и то и другое - будешь ассом вспышек, нет... - будет всё как всегда
Re[vpv]:
от: vpv
и то и другое на буржуйском языке
Книга точно есть на русском. У меня она купленая. Искал в инете, так и не нашел, в итоге купил.
Re[vpv]:
от:vpv
это совсем не кстати... Друг мой, ты пишешь какую-то чушь... поправка нужна для того, что бы изменять пропорцию ambient (окружающего - по русски?) и искусственного света от вспышки. Имея постоянно поправку в +, ты просто убиваешь естественную атмосферу света - м.б. и нормально в студии, но в репортаже - это зло, в общем случае. а потом некоторые товарищи будут с пеной у рта убеждать, что снять танец невесты с женихом на свадьбе, не убив атмосферу со вспышкой не возможно.Подробнее
В данном случае чушь больше идет от вас. Чтобы не убивать атмосферу естественного света нужно увеличить экспозицию на самом аппарате, например, снимая в ручном режиме и выставляя диафрагму и выдержку на максимально допустимые значения. А если уж пыха не даёт достаточного освещения при этом, то без её поправки уже не обойтись.
Re[vpv]:
[quot] в кастом сеттингс е3 поставлена в коммандер мод
[/quot]
А это влияет как-то? (У меня вроде всегда там так стоит, чтобы "подцепить" вторую, если захочется в паре поработать)
[quot]- книжка Bryan Peterson'а Understanding Flash Photography: How to Shoot Great Photographs Using Electronic Flash - почти все примеры, кстати, сняты на D300/D300s - в интырнете на халяву я не видел, но покупка книжки стоит того
и то и другое на буржуйском языке, но старанье и труд... хватит терпения проработать и то и другое - будешь ассом вспышек, нет... - будет всё как всегда[/quot]
Огромное спасибо... Как раз хотел заняться изучением вспышки (по тому как для меня это тёмный лес пока и изучить нужно всё как следует).
В качестве начала прочёл про волнующий меня режим А на вспышке - Радожива как всегда радует отличными статейками...
http://radojuva.com.ua/2013/01/non-ttl-auto-aperture-modes-nikon-speedlight/
[/quot]
А это влияет как-то? (У меня вроде всегда там так стоит, чтобы "подцепить" вторую, если захочется в паре поработать)
[quot]- книжка Bryan Peterson'а Understanding Flash Photography: How to Shoot Great Photographs Using Electronic Flash - почти все примеры, кстати, сняты на D300/D300s - в интырнете на халяву я не видел, но покупка книжки стоит того
и то и другое на буржуйском языке, но старанье и труд... хватит терпения проработать и то и другое - будешь ассом вспышек, нет... - будет всё как всегда[/quot]
Огромное спасибо... Как раз хотел заняться изучением вспышки (по тому как для меня это тёмный лес пока и изучить нужно всё как следует).
В качестве начала прочёл про волнующий меня режим А на вспышке - Радожива как всегда радует отличными статейками...
http://radojuva.com.ua/2013/01/non-ttl-auto-aperture-modes-nikon-speedlight/
Re[Deman32]:
от:Deman32
В данном случае чушь больше идет от вас. Чтобы не убивать атмосферу естественного света нужно увеличить экспозицию на самом аппарате, например, снимая в ручном режиме и выставляя диафрагму и выдержку на максимально допустимые значения. А если уж пыха не даёт достаточного освещения при этом, то без её поправки уже не обойтись.Подробнее
а ты попробуй перечитать то, что я написал сначала.
выдержка (shutter speed!) определяет/контролирует количество света от постоянного источника света, т.е. "атмосфера"
размер диафрагмы (только aperture!) влияет на/контролирует количество света, которое камера фиксирует от вспышки. на это влияет мощность импульса от вспышки (или размер коррекции в случае автоматических режимов вспышки. вкл. и TTL)
при нормальной экспозиции кадра, постоянное увеличение мощности вспышки приведет к тому, что главный объект будет пересвечен, а фон - не досвечен. т.к. мы меняем пропорции освещенности между разными источниками света.
ты с чем то не согласен?
я вообще ничего не писал про то, как снимать и как ставить выдержку. я для этого дал ссылку на книжку и видео.
и против коррекции я не написал ни слова. даже наоборот - нельзя успешно пользоваться вспышкой не используя коррекции. я подчеркнул не разумность тупо использовать одну и туже коррекцию во всех случаях.
я, в основном снимаю в manual на камере и на вспышке - т.к. именно так легче выделить на главный объект света именно столько, сколько мне нужно и сохранить "атмосферу"
а атмосферу сохранить или убить можно разными способами. но это отдельный разговор.
Re[vpv]:
от: vpv
в интырнете на халяву я не видел
Есть сэмпл на Озоне - с него и начну знакомство с этой книгой... а потом посмотрим.
(Если кому нужно даю ссылку)
http://static.ozone.ru/multimedia/book_file/1004375907.pdf
Красиво пишет Брайан. Люблю читать книги, написанные красиво:
[quot]Свет является сутью фотографии, без него не будет изображения. Я, подобно большинству фотографов, долгое время пребывал в полной уверенности,
что только солнечный свет способен обеспечить хорошее освещение.
И вот недавно я открыл для себя другой источник света, который те-
перь нежно называю «маленьким солнцем», — фотовспышку. И теперь
совершенно неважно, какая на улице погода, у меня всегда с собой
«мой маленький солнечный лучик». И как я убедился, в некоторых
случаях именно этот лучик решает все.[/quot]
Re[Forward78]:
от: Forward78
[quot] в кастом сеттингс е3 поставлена в коммандер мод
[/quot]
А это влияет как-то? (У меня вроде всегда там так стоит, чтобы "подцепить" вторую, если захочется в паре поработать)...
Custom settings mode поэтому и называется CUSTOM, а камера - профессиональной - т.к. подразумевается, что пользователь отдает себе отчет для чего он меняет эти значения на кастом.
читай литературу, мануалы - разбирайся. или используй полу-автоматические режимы.
если хочется иметь возможность оперативно переходить на работу нескольких вспышек в беспроводном режиме, например, то настрой себе под это дело один из банков. переключение займет несколько секунд.
Re[vpv]:
Гениальная книга! Масса интересного и нового!
Теперь мне открывается почему Вы так смело отстаивали свою позицию с ffman на днях. У Брайана описывается всё это... Браво! (И автору книги и vpv) Современная вспышка весьма тонкий инструмент, в руках граммотного фотографа дающий массу возможностей.
Да здравствуют знания!
Теперь мне открывается почему Вы так смело отстаивали свою позицию с ffman на днях. У Брайана описывается всё это... Браво! (И автору книги и vpv) Современная вспышка весьма тонкий инструмент, в руках граммотного фотографа дающий массу возможностей.
Да здравствуют знания!
Re[vpv]:
от:vpv
ты с чем то не согласен?
я вообще ничего не писал про то, как снимать и как ставить выдержку. я для этого дал ссылку на книжку и видео.
и против коррекции я не написал ни слова. даже наоборот - нельзя успешно пользоваться вспышкой не используя коррекции. я подчеркнул не разумность тупо использовать одну и туже коррекцию во всех случаях.Подробнее
Там ни намёка на подчёркивание неразумности использования одной и той же коррекции во всех случаях съёмки. Там очередной наезд на Форварда без попыток вникнуть в суть его проблемы. И это стало уже тенденцией. Хоть ваши рекомендации и бывают очень полезны и точны с технической точки зрения, за их злословием редко можно разглядеть что-то практичное. Вы хорошо разбираетесь в 300ке, так может стоит преподносить информацию в более удобоваримом виде? Посылать людей читать книги - это уже банальщина. Форум для того и создан, чтобы обмениваться максимально полезной и точной информацией, а не слушать рекомендации о прочитанных кем-то книгах.
Re[Deman32]:
Так Форвард вон доволен тем что его "послали" читать книжку. И я с ним согласен, книжка классная.
Re[Deman32]:
от:Deman32
Там ни намёка на подчёркивание неразумности использования одной и той же коррекции во всех случаях съёмки. Там очередной наезд на Форварда без попыток вникнуть в суть его проблемы. И это стало уже тенденцией. Хоть ваши рекомендации и бывают очень полезны и точны с технической точки зрения, за их злословием редко можно разглядеть что-то практичное. Вы хорошо разбираетесь в 300ке, так может стоит преподносить информацию в более удобоваримом виде? Посылать людей читать книги - это уже банальщина. Форум для того и создан, чтобы обмениваться максимально полезной и точной информацией, а не слушать рекомендации о прочитанных кем-то книгах.Подробнее
я не знаю где "там", поэтому приведу исходную мысль:
от:Forward78
...Кстати, у меня тоже экспопоправка на вспышке постоянно находится в районе +0.3...+1 EV - поэтому скорей всего это не особенность именно Вашего экземпляра, а особенность самой трёхсотой (общая для всех экземпляров). +0.7чаще всего даёт идеальный результат - спасибо за наблюдения - теперь буду знать. (пыха sb-910?)Подробнее
если бы я хотел наехать на Forward78 или по-издеваться, я бы обратился к его последней фотографии, а так это было более, чем дружеский совет и рекоммендация. чем он и не преминул воспользоваться.
я дал именно ссылку, т.к. рассказать на таком же уровне не легко - нужно литературно перевести книжку. кроме того, подчеркнул, что примеры именно на нашей камере. что делает рекомендацию еще более ценной именно в нашей ветке.
А "преподносить информацию в более удобоваримом виде" я не собираюсь - здесь именно форум, а не платные курсы. тебе никто ничем не обязан. если, среди информации, которую я выдал ты не в состоянии найти что-то полезного, значит я не в силах тебе помочь.
я высказал свои мысли. не согласен - возрази. я готов принять другую точку зрения, если будут аргументы, а не пустота.
и не стоит меня сначала провоцировать, а затем писать о том какая ветка стала не дружественная. Ветка именно такая, какой мы ее создаем. Пишем - бред, бредовая. Публикуем низкосортные фото - то и ветка становится наполненной именно такими фото.
Re[vpv]:
Вспышка на 300ке при матричном замере даёт постоянную недоэкспозицию на 0,7-1 ступень. Это замечено уже не только мной. Если вас сей факт устраивает, то ради бога. И дело тут не в атмосфере...
Re[Deman32]:
от: Deman32
Вспышка на 300ке при матричном замере даёт постоянную недоэкспозицию на 0,7-1 ступень. Это замечено уже не только мной. Если вас сей факт устраивает, то ради бога. И дело тут не в атмосфере...
сам придумал?
можешь как то подтвердить "сей факт" о том, что "Вспышка на 300ке при матричном замере даёт постоянную недоэкспозицию на 0,7-1 ступень"?
Наверное, ты и какое-нибудь магическое сочетание ISO-diafragma-vyderzhka знаешь для получения shydevr'ов... Поделись, плиз!
Вот мы порадуемся - день не пройдет даром: и поправку универсальную на все случаи жизни узнали...
т.е. даже от модели вспышки не зависит? от режима вспышки?
от расстояния до модели?
от параметра луча вспышки (если понимаешь о чем идет речь, конечно)?
от угла луча на вспышке?
от угла вспышки?
с рассеивателями или без?
Надеюсь дождаться от тебя ответов или ссылки на перво-источник какой. Или как с сигмо-любом получится - вместо ответо, очередная порция дерьма...
Надо будет с Mike Hagen' ом списаться, а то он, бедный, таблицы разные приводит с поправками для разных сюжетов. Поправки, причем, разные. Он же фото ру не читает...
Лучше бы ты продолжал искать профили с колорчекера для 300-ки... или писл бы про кулеры. у тебя оно по лучше выходит...
p.s.
а, в общем, меня устраивает то, что я могу получить в связке D300s + SB910. И если у кого-то не срастается что-то..."крокодил не ловится, не ростет кокос"... У тех и спрашивай, что их не устраивает.
Re[vpv]:
Спасибо за советы. Уже поздно, мои спят, поснимать некого, чтобы показать, о чем велась речь. За постоянную коррекцию держаться, конечно же, не стоит, все по ситуации, я просто имел ввиду, что при типовой съемке в обычных наших квартирах, да и на елках недавних у детишек, именно такой порядок коррекции мощности вспышки кажется нормальным. Результат оцениваю по экрану камеры и по монитору, моник давнишний, с IPS матрицей, Самсунг не помню какой, лень смотреть, недешевый, пристрелялся я к нему еще по прежним камерам, т. е. о точности экспозамера более или менее по нему можно судить. Снимаю почти всегда в приоритете диафрагмы (от лени, что ли, да и результат всегда устраивал, и в портрете, и в макро, предметке). Обозначенные Вами рекомендации завтра еще раз опробую, спасибо. В кастом сеттингс е3 все как нужно, настройки помню и контролирую, попробую порыть где еще может закрасться коррекция вспышки в камере. Уж прям совестно, что заставил столько народу мозгами скрипеть, а все дело, вероятно, в особенностях именно этой модели от Nikon. Паразиты. Повторюсь, с Д80 и Д90 этого не было, тут как на грабли наступил. Еще бы картинки научится вставлять сюда. Форум читаю 14-й год, а зарегался недавно.

Re[Iskate'l]:
от: Iskate'l
...... моник давнишний, с IPS матрицей, Самсунг не помню какой, лень смотреть, недешевый, ...
Samsung ?! C IPS-матрицей ??? Уж Вы потрудитесь, пожалуйста, посмотреть, что за модель... да ещё и давнишняя... Уж больно любопытно.
Re[КанонiрЪ НиканорЪ]:
от: КанонiрЪ НиканорЪ
Samsung ?! C IPS-матрицей ??? Уж Вы потрудитесь, пожалуйста, посмотреть, что за модель... да ещё и давнишняя... Уж больно любопытно.
скорее PVA, если речь идет от самсунгах. Но это лучше, чем TN, как мне кажется