Цитата:от: Siro
Ветка, за 2012 год, какая-то злая стала. Пропали доброжелательность и взаимопонимание :( Наверное год високосный :smile2:
Наша ветка, т.е. ветка, которую начал уважаемый
_BY_SERG, особенная.
Сергей начал тему через 2 года и 2 месяца после объявления D300s. А с момента объявления D300 - почти 3 с половиной года...
К чему я веду? Люди, пришедшие в ветку уже имели опыт общения с камерой. Те, у кого не пошло уже успели отсеяться и пересесть на другие камеры.
Чего стоят фото, опубликованные в первых страницах... Камера была не из дешевых и ориентированных на тех, для кого эта камера не первый шаг в фотографии... А в начале этого года мамонты нашей камеры ушли в ряды других камер... А их "места" были заняты новыми владельцами, которые ... сами понимаете, еще "ползать учатся".
Фотографии новичков воспринимаются нормально. Но когда они по десятку на одной странице...
Когда обладатели камер даже инструкцию не читают, а живут только байками из интернета...
Нам еще повезло. Вот загляни в ветку по D600 или по D7000... В первой - вообще, как "яблоководы" - допустимо только одно мнение, подчеркивающее как камера замечательна...
Пример доброжелательной ветки - D3100. Там на каждую фотку - только восторги. Ну так камера и уровень пользователей совпадают. А проф.камера подразумевает, что, снимающий ей ну хоть какие-то азы знает. У нас второе десятилетие 21-го века, а мы всё детей сверху снимаем и моделям кисти рук и пальцы ног режем...
Форум, в отличии от ЖЖ, каждая "публикация" - тема, вопрос, фото подразумевает какой-то отклик. Какая фото, такой и отклик.
Для чистых фото-публикаций - есть здесь Альбомы, разные 500px, ...
Для самовыражения - есть разные ЖЖ, одноклассники, ...
A здесь (чтоб теме не загнулась) должна быть выдержана некая пропорция между фото, техническими аспектами и просто трёпом. Ну это мне так кажется. Я, например, здесь на фото ру практически не захожу в темы, где одни фотографии. А вот разные технические дискуссии смотрю без зависимости от бренда.
Да и с информацией у нас как... Пришел некто - задал вопрос. Ему несколько ответов. Часто абсолютно противоречивых. ЗдОрово? А то! Разные мнения - путь поиска истины :о)
Пытаешься что-то выяснить у автора какого-либо "лозунга" (еще подбираешь слова, чтоб не обидеть не нароком)... Задаешь ему вопросы разные. А в ответ - "сам дурак!", "а где твои фото?", и т.д. и т.п. Не могут все человеки за слова свои отвечать. Да и слова часто не "их", а перепетые от таких же авторов с фото ру.
Спроси на фото ру про камеру и объектив - ответ будет один: "ФФ и фикс, остальное для лохов". Особенно удачен совет для тех, кто покупает первую камеру и практически не имея бюджета на фото. Но совет будет повторен и в нашей ветке - "только фикс..." дает картинку и рисунок, а оптика с переменным фокусным - для "нищебродов" (новое слово для меня в русском, этого 2012 года :о)...
А кому-то хочется только фото. Я не очень вижу четкой зависимости качества конечного фото от камеры, объектива. Хороших фото меньше в теме по D40 (или по D3000/3100) не потому, что камера хуже, а потому что там больше процент дилетантов, начинающих и тех, кто никогда не будет читать руководства и какие-либо теории... Пару недель назад один мой знакомый перед поездкой на Кубу купил некую, не очень любимую в нашей ветке, камеру. Он абсолютный любитель, но понимает необходимости съемки в RAW. После приезда, через несколько дней звонит весь в расстроенных чувствах - ему не нравится результат. Ну просто совсем. Обрабатывает он в купленном Lightroom'е (и на другое тратить время и деньги уже не хочет). Я покрутил пару NEF'ов у себя в CNX2 - не наш случай - времени требуется по больше на получение цвета, но всё хорошо обрабатывается. Стали смотреть у него: да, в LR - лажа какая-то. Откалибровали ему монитор. Взяли color checker, отсняли тестовые кадры и построили DNG profile. Цвет сразу пошел близкий к тому, что хотелось бы. Потом специально полез в тему по его камере на фото ру (он серб и туда не ходит :о). Написано там в теме на несколько сотен страниц. Грызни и ругани по поводи цвета с камеры найти проблем не составило. А вот про то, как откалибровать камеру я не нашел с ходу. Но я не стал читать там все страницы.
Так, что дружно жить хорошо. Но развиваться без критики сложно.