Цитата:от: КанонiрЪ НиканорЪ
Господа и дамы ! Созрел вопрос : а кто и как использует Active D-Lighting (далее по тексту ADL)?...
Лень было писать, да и хотелось посмотреть, что другие напишут :о)
Да и
топик-стартер высказался уже.
Но когда уже подтянулись теоретиГи-тяжеловесы... :о)
Да и
нора сделала большое дело - провела эксперимент [
пока мужуки расселись в креслах с попкорном :о)]
Начну с конца - я не использую, т.к. пользы реальной для себя не нашел, а случаев, когда она вредит - не мало.
Я довольно активно игрался с этой фичей еще на D300. На D300s уже не проверял. Но думаю, т.к. это программная вещь, то, даже если на ьсь-ке она изначально и была [я об этом не знаю], последующих апдейтах на 300-ке их уровняли.
Кроме своих игрищ я в те далёкие времена по этой теме переписывался с одним из "активистов" Nikonians Academy. Не уверен, что переписка сохранилась, т.к. выяснял сугубо для себя, но то что осталось в памяти...
АДЛ локально корректирует контраст в областях глубоких теней и особо ярких хигхлигхтс. Можно провести условную аналогию с применением эффекта додге-анд-бурн в автоматическом режиме. Что отличается от применения глобальной коррекции яркости (gamma) и контраста ко всему изображению.
АДЛ разработан для использования именно с Matrix metering. ADL при необходимости вносит изменение в экспозицию ВСЕГО КАДРА на 0.3..0.7EV. Я не помню, но возможно, что может и на бОльшие значения. Цель - сохранить детали в области highlights. После того как камера отработала и кадр снят, происходит программная коррекция значений (путем изменения кривой тонов) в областях теней и "средних" тонов для "оптимизации" динамического диапазона.
Влияния ADL на качество кадра зависит от установленной степени воздействия и от ISO. По результатам моих экспериментов, начиная от 400 - качество падает заметно (шумы, грязь, ...). Сами инженеры Никон не рекомендуют использовать ADL на ISO от 800 и выше для камер D300.
При съемке в Manual, если стоит ADL = Auto, ADL будет фактически Normal
По мнению фирмы ADL нужен в случае высококонтрастных ситуаций.
Из побочных недостатков - большее время на обработку кадра и снижение емкости буфера. При репортаже недостаток не маленький.
Использование CNX2 позволяет отменить или изменить эффект от ADL, как было уже отмечено.
При съемке в джипег или использовании других программных средст, отличных от CNX2, ADL - функция больше вредная, т.к. вносит не прогнозируемые и не обратимые изменения в фото. При использовании CNX2 время обработки каждого фото несколько увеличивается - т.к. нужно решить стоил ли оставлять/менять ADL коррекцию.
Как я [бы] тестировал:
- только в режиме Manual, поставив камеру на штатив
- высококонтрастный сюжет
- ни в коем случае ни какого Auto ISO
Т.е. тестировать нужно сведя все к изменеию одного параметра. Иначе будет не понятно что и почему происходит.
- зависимость от ISO
- зависимость от диафрагмы
Можно попробовать снимать один и тот же сюжет на разных ISO в Manual/A/S и посмотреть, что же камера меняет.
Свои идеи я изложил.
Мой вывод для меня: ADL это тот же "свисток", как и "сцены" и "зеленые зоны". Т.е. я в его использовании смысла не вижу.
Для тех, кто хочет иметь вариант решения "от системы" - почему бы и нет. Если потом обрабатывать в CNX2, т.к. есть возможность смягчить воздействие или отключить.
Для тех, кто на супер универсальных программах, как LR, Апертуре, РПП и ACR - использование ADL - игра в рулетку (авось поможет). Для норы - не страшно - она сильно обрабатывает (наложения, смешивание, текстуры) в соответствии с последними веяниями и заветами свадебного фотографа Ноздрина. Ничего плохо в этом нет. Она - художник и ей видней. Но тенденции проходят, а файл с впечатаным воздействием от ADL остается.
Особый вред - использовать ADL при ISO > 400 и AutoISO.
Дополнение!
Я прочитал отзыв от норы и возникла у меня еще одна мысль.
Прямо-таки просветление. :cannabis:
Использование ADL даже с последующей обработкой NEF в CNX2 не так безоблачно, как мне думалось.
Работа ADL вносит на практике два изменения в исходный файл:
(1) - как я назвал это выше "вносит изменение в экспозицию ВСЕГО КАДРА"
(2) - коррекция определенных областей на фото.
Операция (2) обратима - ее можно отменить в CNX2 - т.е. она представлена, скорее всего в NEF в виде инструкции.
А вот операция (1) не обратима, как мне кажется. И ее отменить уже нельзя. А так, как она, точнее конкретные изменения и коррекции ВНОСИМЫЕ ВО ВСЁ изображение не поддаются контролю пользователя и анализу, то есть вероятность нанесения не поправимого вреда изображению на этом этапа.
Вот как-то так. М.б. я и ошибаюсь...