Nikon D300 - все об этой камере, галерея снимков, эксплуатация, секреты бывалых, вопросы новичков

Всего 20534 сообщ. | Показаны 11001 - 11020
Re[КанонiрЪ НиканорЪ]:
Цитата:
от: КанонiрЪ НиканорЪ
Да ну ?! А что он значит ??? И КАК тогда обозначается точечный ?

Точечный обозначается - Spot.
Re[ffman]:
del
Re[ffman]:
Та вижу... торможу..переработался "Spot" = точечный, "pattern" - матричный.
Re[qqruzz]:
Слушайте,так интересно...Сейчас сделала на Д зоо 3 кадра,показывать лень,
но 1 кадр :1/60 Д 1.8 исо 720 Д-Лигт умеренный
2 кадр :1/60 Д 1.7 исо 500 Д-Лигт усиленный
3 кадр 1/60 Д 1.8 исо 640 Д-Лигт выключен.
Все в приар Диафр.матричный замер,фокусировка по точка,с места не двигалась,свет одинаковый. Вот.Все кадры получились разные по экспозиции.
Re[нора]:
Цитата:

от:нора
Слушайте,так интересно...Сейчас сделала на Д зоо 3 кадра,показывать лень,
но 1 кадр :1/60 Д 1.8 исо 720 Д-Лигт умеренный
2 кадр :1/60 Д 1.7 исо 500 Д-Лигт усиленный
3 кадр 1/60 Д 1.8 исо 640 Д-Лигт выключен.
Все в приар Диафр.матричный замер,фокусировка по точка,с места не двигалась,свет одинаковый. Вот.Все кадры получились разные по экспозиции.

Подробнее

А что, на авто Iso снимала ? И как ты получила значение диафрагмы 1.7 ?! Что за объектив ?
Что до влияния ADL на экспозицию, то тут спору нет : влияет. И в ACR ты видишь этот результат. Но ACR не знает ничего об ADL, и кажет только результат изменения экспозиции. А вот если открыть RAW в CNX2, то там, помимо изменений в экспозиции, видна разница в тенях/светах, контрасте и микроконтрасте (в зависимости от степени ADL) и т.д. В общем, картинка принципиально меняется.
Re[КанонiрЪ НиканорЪ]:
Цитата:
А что, на авто Iso снимала ? И как ты получила значение диафрагмы 1.7 ?! Что за объектив ?

это как раз ADL отрабатывает свой хлеб - он программно вносит коррекцию в пределах 0.3..0.7EV
Re[КанонiрЪ НиканорЪ]:
Да,авто Исо,получается им он и манипулирует .Обьектив Сигма 85 1.4 ,как могло получится 1.7 сама в удивлении...Наверное это вытваряет усиленный Д-Лигт.
Re[vpv]:
Цитата:
от: vpv
это как раз ADL отрабатывает свой хлеб - он программно вносит коррекцию в пределах 0.3..0.7EV

Вносить-то вносит. Но разве это должно приводить к численному изменению диафрагменного числа в EXIF (причём на нестандартную величину) ? Как-то раньше не обращал внимания...
Re[КанонiрЪ НиканорЪ]:
Сейчас поставила ИСО 500.
Стал манипулировать выдержкой,но усиленный Д-Лигт все равно поставил Д 1.7.
Он удленнил выдержку,но открыл диафрагму,получается.Вот дает.
Re[нора]:
Я вот пытаюсь понять, действительно ли он может ФИЗИЧЕСКИ открыть диафрагму на нестандартное значение, или только прописывает это значение в EXIF (возможно, он просто так трактует внесённую им же поправку, а диафрагму де-факто ставит 1.8 ).
Re[КанонiрЪ НиканорЪ]:
Сейчас покажу
Д-Л умеренный д1.8 1/25 исо 500

Д-Л усиленный Д 1.7 1/30 исо 500

Д-Л выключен Д 1.8 1/25 исо 500

вот.

Re[КанонiрЪ НиканорЪ]:
Цитата:
Вносить-то вносит. Но разве это должно приводить к численному изменению диафрагменного числа в EXIF (причём на нестандартную величину) ? Как-то раньше не обращал внимания...

чуть позже напишу подробно - сейчас убегаю
как и про как я бы тестировал эту "бяку" :о)))

Как работает механизм ADL: камера с помощью замера (именно по этой причине АДЛ ориентировал/разрабатывался на Martix) определяет те области, которые требуют коррекции. После этого, если необходимо, камера вносит коррекцию в экспозицию (0.3..0.7EV), а к тем областям, которые требуют ADL коррекции пременяется сама коррекция. Размер, корректируемых областей зависит установленного параметра для АДЛ: Low/Normal/High/Extra High. А если стоит Auto, то камера по своему внутреннему алгоритму определяет "силу" воздействия.

Как видно из размышлений, хотя и "корректируется" определенные области, воздействие затрагивает всё фото.

Как мне казалось, коррекция вносится только в значение диафрагмы. Т.е. параметры экспозиции корректируются за счет диафрагмы.
Но опыты норы и здравый смысл показывает, что когда выбран режим 'A' и значением диафрагмы камера управлять не может, остается менять либо выдержку, либо ISO. Похоже, выбран вариант с выдержкой.
А м.б. корректируется сразу всё (диафрагма, выдержка, ISO)?

Это видно, когда вместо 1/30 мы получили на снимке, кажется, 1/15.
По поводу не стандартного "1.7"
значение диафрагмы между стандартными значениями/шагами 1.4 и 2.0 будут:
- с шагом 1/2: 1.7
- с шагом 1/3: 1.6 1.8
В нашем случае камера решила, что нужна коррекция в пол-стопа.
Re[нора]:
Смотрите,он этой диафрагмой словно компенсирует укорачивание выдержки.
Re[КанонiрЪ НиканорЪ]:
Цитата:
Господа и дамы ! Созрел вопрос : а кто и как использует Active D-Lighting (далее по тексту ADL)?...

Лень было писать, да и хотелось посмотреть, что другие напишут :о)
Да и топик-стартер высказался уже.
Но когда уже подтянулись теоретиГи-тяжеловесы... :о)
Да и нора сделала большое дело - провела эксперимент [пока мужуки расселись в креслах с попкорном :о)]

Начну с конца - я не использую, т.к. пользы реальной для себя не нашел, а случаев, когда она вредит - не мало.

Я довольно активно игрался с этой фичей еще на D300. На D300s уже не проверял. Но думаю, т.к. это программная вещь, то, даже если на ьсь-ке она изначально и была [я об этом не знаю], последующих апдейтах на 300-ке их уровняли.

Кроме своих игрищ я в те далёкие времена по этой теме переписывался с одним из "активистов" Nikonians Academy. Не уверен, что переписка сохранилась, т.к. выяснял сугубо для себя, но то что осталось в памяти...

АДЛ локально корректирует контраст в областях глубоких теней и особо ярких хигхлигхтс. Можно провести условную аналогию с применением эффекта додге-анд-бурн в автоматическом режиме. Что отличается от применения глобальной коррекции яркости (gamma) и контраста ко всему изображению.
АДЛ разработан для использования именно с Matrix metering. ADL при необходимости вносит изменение в экспозицию ВСЕГО КАДРА на 0.3..0.7EV. Я не помню, но возможно, что может и на бОльшие значения. Цель - сохранить детали в области highlights. После того как камера отработала и кадр снят, происходит программная коррекция значений (путем изменения кривой тонов) в областях теней и "средних" тонов для "оптимизации" динамического диапазона.
Влияния ADL на качество кадра зависит от установленной степени воздействия и от ISO. По результатам моих экспериментов, начиная от 400 - качество падает заметно (шумы, грязь, ...). Сами инженеры Никон не рекомендуют использовать ADL на ISO от 800 и выше для камер D300.
При съемке в Manual, если стоит ADL = Auto, ADL будет фактически Normal

По мнению фирмы ADL нужен в случае высококонтрастных ситуаций.

Из побочных недостатков - большее время на обработку кадра и снижение емкости буфера. При репортаже недостаток не маленький.

Использование CNX2 позволяет отменить или изменить эффект от ADL, как было уже отмечено.
При съемке в джипег или использовании других программных средст, отличных от CNX2, ADL - функция больше вредная, т.к. вносит не прогнозируемые и не обратимые изменения в фото. При использовании CNX2 время обработки каждого фото несколько увеличивается - т.к. нужно решить стоил ли оставлять/менять ADL коррекцию.

Как я [бы] тестировал:
- только в режиме Manual, поставив камеру на штатив
- высококонтрастный сюжет
- ни в коем случае ни какого Auto ISO

Т.е. тестировать нужно сведя все к изменеию одного параметра. Иначе будет не понятно что и почему происходит.
- зависимость от ISO
- зависимость от диафрагмы

Можно попробовать снимать один и тот же сюжет на разных ISO в Manual/A/S и посмотреть, что же камера меняет.

Свои идеи я изложил.
Мой вывод для меня: ADL это тот же "свисток", как и "сцены" и "зеленые зоны". Т.е. я в его использовании смысла не вижу.
Для тех, кто хочет иметь вариант решения "от системы" - почему бы и нет. Если потом обрабатывать в CNX2, т.к. есть возможность смягчить воздействие или отключить.
Для тех, кто на супер универсальных программах, как LR, Апертуре, РПП и ACR - использование ADL - игра в рулетку (авось поможет). Для норы - не страшно - она сильно обрабатывает (наложения, смешивание, текстуры) в соответствии с последними веяниями и заветами свадебного фотографа Ноздрина. Ничего плохо в этом нет. Она - художник и ей видней. Но тенденции проходят, а файл с впечатаным воздействием от ADL остается.

Особый вред - использовать ADL при ISO > 400 и AutoISO.

Дополнение!
Я прочитал отзыв от норы и возникла у меня еще одна мысль. Прямо-таки просветление. :cannabis:
Использование ADL даже с последующей обработкой NEF в CNX2 не так безоблачно, как мне думалось.
Работа ADL вносит на практике два изменения в исходный файл:
(1) - как я назвал это выше "вносит изменение в экспозицию ВСЕГО КАДРА"
(2) - коррекция определенных областей на фото.

Операция (2) обратима - ее можно отменить в CNX2 - т.е. она представлена, скорее всего в NEF в виде инструкции.
А вот операция (1) не обратима, как мне кажется. И ее отменить уже нельзя. А так, как она, точнее конкретные изменения и коррекции ВНОСИМЫЕ ВО ВСЁ изображение не поддаются контролю пользователя и анализу, то есть вероятность нанесения не поправимого вреда изображению на этом этапа.
Вот как-то так. М.б. я и ошибаюсь...
Re[vpv]:
Спасибо Вам большое,за внятный ответ.Вот,я хотела понять, я поняла.
Эксперимент изначально проводился :влияет ли АДЛ на равы,я просто показала,влияет.Сюжет конечно я выбрала,не верный.Я как то снимала окно,там конечно разница видна очень и по моему камера откорректировала чуть ли ни на пару стопов,если я не ошибаюсь.Спасибо за предостережения,я не знала на счет ИСО.Но знаете у меня сложилось впечатление,что когда стоит АДЛ,авто ИСО отрабатывает более корректно,чем без АДЛ,но может это просто случайность.К тому же поставлено ограничение до ИСО 800 на Д300 .Обычно я всегда ИСО ставила сама.
Я сегодня встала в такую рань.еду на Мастер класс...как говорила одна из героинь кинематографа..."я такая радая ".....
Re[_BY_SERG]:
Давно читаю данную ветку очень нравится, вот немного фото.

Re[нора]:
Мастер-классы это супер!

В далёком 2002-ом осваивая Фотошоп и купив "Библия Фотошоп" Дика Мак-Клеланда прочёл... "когда речь заходит о цветовых профилях в комнате из обсуждающих не остаётся ни одного..."
Так и vpv как возьмётся за объяснение - ни добавить, ни убавить, ни поспорить... ... все расступаются перед авторитетом...

Прийдётся вырубить ADL, т.к. на данный момент мой workflow пришёл к iPhoto и Aperture...
Re[_BY_SERG]:
Практически всегда включаю адл при проявке, чтобы посмотреть влияние, но не всегда оставляю. Даже на одинаковых, казалось бы, снимках влияние может быть очень разным.. Никогда точно не мог угадать..
70-300вр

Re[_BY_SERG]:
18-55
Re[trafik78]:
Цитата:

от:trafik78
Практически всегда включаю адл при проявке, чтобы посмотреть влияние, но не всегда оставляю. Даже на одинаковых, казалось бы, снимках влияние может быть очень разным.. Никогда точно не мог угадать..
70-300вр

http://album.foto.ru/photos/or/412006/2831200.jpg

Подробнее

Цитата:

от:vpv
...
Работа ADL вносит на практике два изменения в исходный файл:
(1) - как я назвал это выше "вносит изменение в экспозицию ВСЕГО КАДРА"
(2) - коррекция определенных областей на фото.

Операция (2) обратима - ее можно отменить в CNX2 - т.е. она представлена, скорее всего в NEF в виде инструкции.
А вот операция (1) не обратима, как мне кажется. И ее отменить уже нельзя. А так, как она, точнее конкретные изменения и коррекции ВНОСИМЫЕ ВО ВСЁ изображение не поддаются контролю пользователя и анализу, то есть вероятность нанесения не поправимого вреда изображению на этом этапа...

Подробнее

Ну, как вариант, можно снимать с ADL-брекитингом на 2 файла. Тогда один будет с ADL - off, а другой с каким-то из параметров (например, Low). Если влияние ADL в итоге не понравится, м.б. вернуться к файлу, где ADL была выключена.

Есть ряд "минусов":
- файлов будет в два раза больше (время, емкость носителей, ...)
- если захочется снять серией, серия встанет после 2х снятых кадров
- и т.д. и т.п.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.