Цитата:от: КанонiрЪ НиканорЪ
Мало иметь. Надо ещё и понимать, что с ним делать, что куда суют и откуда вообще ноги растут. Тут всё не просто. Я сейчас занят глубинным изучением вопроса. Ещё не всё до конца ясно...
Это правильно. И Голову еще никто не отменял. Добавлю, что наличие + знание/понимание не заменяют регулярную калибровку. Я, вот, ленюсь и калибрую монитор на десктопе только раз в две недели, а на лэптопе - раз в месяц. Рекоммендуется - раз в неделю и перед каждым большим "заданием".
...вшивенький Spyder (да и то б/у наверное). Но этот хлам даром не нужен...
Не надо грязи. Ты начал разбираться, с твоих слов, сейчас. Я в "теме" больше пяти лет. Активно использовал ведущие продукты трех брендов. Перед каждым контрактом отдельно оговариваю кто и как будет калибровать монитор для работы и для "приемки" результата. Часть фирм используют свои устройства, в ряде случает - использую своё.
Конкретно по поводу Spyder'ов - я прошел с ними от 2-го поколения топовых моделей до последнего. Они ничем не проигрывают своим конкурентам. Исключение - устройства 2-го поколения. К ним было много нареканий. Но сейчас их найти нужно еще и постараться.
Это как споры "вообще" между Олимпусом и Панасоником, Ниссаном и Хондой, ... Список можно продолжать.
Есть отличие под некоторые топовые модели мониторов. Например, считается, что под Eizo Color Edge мониторы лучший результат дает именно 1i... Якобы из за "личных" отношений между фирмами-производителями.
Какое-то отличие может быть на уровне полиграфии и печати плакатов. Но там свои особенности.
А на уровне мониторов, которые использует большинство читателей/писателей топика, разницы нет ни какой. ИМХО, конечно.
А вот по поводу б/у моделей соглашусь. Тут двойная ответственность при выборе.
Да и экономия на калибраторах, как и на вспышках, оптике, очень странный подход.
...Кстати, *VA-матрицы калибровать практически бесполезно : искажения матрицы сильнее эффекта от калибровки.
Польза будет, но там несколько другой поход и есть вполне определенные особенности.
Но, как резюме, не каждому "больному" помогают "снадобья". Некоторым они будут, как "мертвому припарки".
Какая была в ней необходимость ? или опять своё ноу-хау не разглашаешь ? ;)
подчекнуть тень от чашки на модельке
Чем больше источников света - больше проблем. А некоторые не ищут легких путей.
Лично мне редко удается создать себе такие проблемы. В большинстве случает хватает одного источника света. Реже - двух. Три - совсем экзотика. Разве для отделения объекта от фона...