Nikon D300 - все об этой камере, галерея снимков, эксплуатация, секреты бывалых, вопросы новичков

Всего 20530 сообщ. | Показаны 9761 - 9780
Re[plutON]:
В точку, Плутон!
Для этого и делается предварительная фотосессия...
Анализируя эту фотосессию я изучил сильные и слабые стороны внешности Алёны.
Теперь на свадьбе буду трудиться в поте лица находя нужный ракурс (пока такого уровня мастерства так "сходу" сделать идеальный портрет нет к сожалению... ну будем работать над техникой съёмки - тема глубочайшая портрет человека - к Леонардо да Винчи корнями уходит и далее...)
У этой девушки наиболее выгоден анфас с немного приподнятым подбородком. ;)

Убрал ту фотографию (раз всех смущает). Сегодня полноразмерку не выкладывал вроде - пусть будет эта.

Re[Forward78]:
Цитата:
от: Forward78
Наконец подружился с CNX2 !!! :D...

Специально ждал... и реакция не последовала долго ждать...

Цитата:
...В CNX2 почему-то глюкаво работает... а я начал было радоваться...

и

Цитата:
...Немного странная логика у программы (ну что ж... примем как данность).

Цитата:
...CNX2 довольно нативен - всё происходит нативно...

У меня с олбанским проблемы. Но как же мне нативно... от некоторых фото

Цитата:
... Я счастлив! Вроде нашёл своё (к чему так долго подталкивал vpv)...

Цитата:

от:Forward78
...Заказал новую тушку D90 из Москвы - 10-ого будет у меня, скоро эта ветка наконец немного отдохнёт от моего присутствия D300S буду беречь и снимать only свадьбы (скорей всего), а с D90 попощусь на соответственной ветке...

Подробнее

А чего ей отдыхать то? Собираешься выдержать для продажи, как антиквариат? Теперь осталось купить мыльницу по дешевле и пусть будешь и D90 беречь...

Цитата:
...В качестве текущего пособия по программе выбрал The Photographer's Guide to Capture NX2 Джейсона П.Оделла (если смогу "продраться сквозь дебри" английского...)

Чтоб минимизировать проблемы с кривыми руками и не способность сначала прочитать, подумать, а уж потом крутить что-то, возмущаясь - рекоммендую начать с той части, где рассказано, как настроить и оптимизировать продукт.

Цитата:

...Вы зря недолюбливаете продукцию Apple (Вы не раз высказывались по поводу этого) - во всём мире, особенно дизайнерском отношение к Макам особенное (что ни возьми книгу по дизайнерскому ПО - всюду скрины из под Маков..)

Подробнее

Я в области дизайна намного поболее, чем ты рамочки крутишь и проявкой чужих плёнок занимаешься. Тенденция такова, что большинство дизайнеров последние лет 7, если не больше переползает с Маков на PC. Исключение - последние пару лет, когда на Маки (макбуки) ломанулись тинейджеры и студенты. Но не из-за превосходства платформы, а благодаря успеху маркетологов с айподами, айфонами и айпадами. Модно. Лично я спокойно работаю и там и там. На эппловских продуктах не нравится их негибкость (кто-то уже решил, как мне лучше и удобней) и закрытость.

Цитата:

от:ffman
Ты все не перестаешь косячить с фокусом. Опять фронт. А потом видать пытаешься поднять реССкАСть в конветроре, в результате чего появляется шум... Ну ладно накосячил и накосячил, сюда зачем постишь? Чтоб все увидели твой косяк?

Подробнее

Какой м.б. фронт фокус у мануальной оптики? Либо навел, либо нет...
Фото пропустил, но, как я понял, ничего не потерял...

Цитата:
от: plutON
Умеешь ты поймать выражение лица))) ...побьют тебя бабы когда-нибудь)))

Да у них прямо тяга к нему и его фото. Смотри - уже отбоя от клиентов нет. И все писают кипятком, как он писал.

Цитата:
TigraGirl пишет, что единственный способ точного наведения только через 10x LV - я так пока не делаю (может в этом дело).

TigraGirl много чего пишет. Мы уже обсуждали это не один раз. Обрати внимание на какую камеру он снимает. А в первую очередь на то, что он весь объектив перекурочил, переделал, что б им снимать можно было. Даже в его ветке мало, кто смок повторить результат и добиться похожей шедевральности...
А про "только через 10x LV"... можно, но как ты уследишь за общей картинкой, композицией, ...

Советская оптика используется или от "бедности" или для поиграться в классических фотографов...
Не знаю, как другие... Но я сам придя к цифровой фотографии через любитель-смена-зенит и имея ряд не автофокусных объективах... Даже на такие легендарные стекла, как nikkor MF 105/2.4 и 85/1:2 выдаю нормальный кадр из 3..5ти снятых. Остальные имеют проблемы или с фокусом, или "не успел" - пока навелся, объект сдвинулся, изменил выражение лица, ветер подул... Зрение у меня нормальное. Руки 1/30 на 135мм без проблем. мне нравится MF-оптика. Но только для души. Когда для себя. Даже не "семейное", а именно для себя.
Re[_BY_SERG]:
Здесь все тот же " разбор полетов" Форварда... а мне сегодня муж подарил 14-24. Ни с того ни с сего. Просто так. Мне даж неудобно как-то становится) Попробовала в действии, вывод как и прежде один-исправлять руки
Re[devinette_]:
Цитата:

от:devinette_
Здесь все тот же " разбор полетов" Форварда... а мне сегодня муж подарил 14-24. Ни с того ни с сего. Просто так. Мне даж неудобно как-то становится) Попробовала в действии, вывод как и прежде один-исправлять руки

Подробнее

Дорогой подарок, поздравляю, плиз фотографии. :D
Re[Forward78]:
Цитата:

В CNX2 почему-то глюкаво работает инструмент Crop, после внесения изменений и последующей коррекции цвета сбивается (фото возвращается к исходному некропнутому состоянию) ... а я начал было радоваться...

Подробнее

Где то в настройках CNX2, не помню точно где, надо поставить галочку в квадратике и тогда кропнутая картинка не будет изменяться при последующей коррекции. Для подсказки, там есть такая строчка: "Требует быстрого процессора". Примерно так.
Re[_BY_SERG]:
Ужастик собственного приготовления.

Не упорядоченные мысли. Размышления на тему...
Мысли на экране... Всё в свете пост обработки фото в NEF формате с наших камер.

Сначала про RPP. Полистал тут разные материалы - но мне были интересны в том числе эмоциональные аспекты сторонников и противников.
Вокруг разговора о RPP много пены и шума. Довольно много тех, кто "не читал, но осуждаю". Причем с обеих сторон. Среди тех, кто за, и среди тех, кто против. Очень много "мантр". Например, таких, как Forward нам тут вещал: "эстетика" плёнки... У отцов основателей, уверен, за этими лозунгами есть что сказать. Для основного большинства - "а вода там мокрее, небо - более синее, а детство - более счастливое"... Ощущение, как от посещения семинара по герболайфу в конце 80х - начале 90х. Или какой-то секты.

Наиболее активно его поддерживают те, кто снимает на не-Nikon-камеры. Примеры: Павел Косенко с Canon 5D Mark II и Fujifilm x100, Доктор Ктулху/Дмитрий Новак - Canon'ы и Pentax 645. Именно Доктор Ктулху года полтора назад громил rpp в пух и прах, а ныне поёт ему хвалу...

Что не удивляет, основная масса сидит на макинтошах. Но есть те, кто сидит на виртуалках под виндузами.

Много таких, кому кто-то порекоммендовал, они сначала плювались, но чем дальше, тем больше "влюбляются" в программу и результаты. Но при этом... Большинство использюют rpp (судя по разным топикам): поправив white balance и применив одну из пред-определенных кривых/профилей. Работа ведется на уровне одной фотографии.

Вот понравилась группа цитат:

Цитата:
от: Altivar
Вопрос: А зачем этот конвертер заточили под МАС, да еще российские разработчики????
Ну сколько % пользователей сидят на МАСе? 1, 2, 3% -???

Цитата:
от: L4m3r
потомучто у остальных проблемм нет хДДДД

Цитата:

от:AlekseyM
Во-первых, как я понял, разработчики не российские, а калифорнийские. :) А про привязку к операционной системе я спрашивал на сайте поддержки. Мне ответили, что они используют Apple ColorSync, видимо для работы с цветом. Это проприетарная библиотека Apple и под другие OS ее нет. Видимо, ее использованием и обьясняются возможности RPP в отличии от других конвертеров.

Подробнее

Т.е. моё предположение о том, что доступ к raw-файлам идет через библиотеку находит подтверждение. Значит все рассказы о том, что rpp имеет доступ именно к "сырым" данным raw - не более, чем миф и желаемое, выданное за факт.

И еще один ключевой момент: ColorSync поддерживается только Мак-архитектурой.
Ранее, Adobe совместно с Apple портировали версию ColorSync (Color Management Module) в виде ICC как SDK для Microsoft Windows 2000 и XP. После этого MS перешла на другой подход - в виде WIC кодаков. Причем для нас есть два варианта, поддерживающие наши камеры: Microsoft Camera Codec Pack и кодеки от Nikon. До определенного момента Nikon выпускала два способа, два вида библиотек получения доступа к информации своих NEF'ов: dll-библиотеки и кодаки WIC формата. Первые имели аналоги для Mac'ов. Последние dll-библиотеки были выпущены для самой (самых?) первой версии D300. После этого Nikon перешел полностью на "поставку" только WIC codecs. Для платформы Mac'ов теперь ничего в открытом виде нет (но я не совсем уверен, т.к. не было времени на тщательные изыскания).

Как я понимаю, что есть еще некие библиотеки для разработчиков (как и кто получает к ним доступ я не знаю), а то как бы иначе обновлялся бы Microsoft Camera Codec Pack и ColorSync.

Я написал всё это не для того, чтоб показать что ColorSync хуже или лучше, чем WIC.
Но получается, что на Windows платформе существует сл.способы:
- WIC от производителя камеры
- MS CCP (используя какие-то библиотеки от производителей камер)
- хакерские способы, недокументированные возможности, дизассемблирование.

Использование одновременно MS CCP и WIC от производителя приводит к конфликтам. MS CCP рекоммендуют (по разным источникам) использовать, когда идет работа с raw форматами от различных "брендов". Причем, производители камер не предоставляют свои WIC кодеки (я как то писал выше - всякие коники, олимпусы, ...)

А на Mac'ах (в силу закрытости системы даже для сторонних разработчиков): ColorSync (используя какие-то библиотеки от производителей камер) и, опять же, хакерские способы (тут думается намного проблематичнее с этим, чем на виндах).
Тут флаг в руки Forward'у - если интересно, попытайся найти прямой ответ у Борга, Косенко или кого то еще КАК (используя что) RPP получает доступ к данным и инструкциям raw файлов. Не важно каких, хотя особенно интерсно было бы с NEF'ами.

В случае использования "хакерских" способов есть несколько проблемных моментов (кроме юридических и этических):
- нужно писать собственный механизм доступа не только для каждого производителя, но и для каждой конкретной модели
- нужно отслеживать каждое обновление для каждой камеры, понимать как с обновленными данными работать и писать заново или вносить изменения в существующее ПО. Причем, сохранив "старый" метод доступа к данным, которые были сформированы камерами до обновления. Более, чем трудоемко.

Т.к довольно много нареканий по работе RPP с RAF'ами от fujifilm, то это подтверждает моё понимание, что чтение идет черз общедоступные библиотеки.

Если бы програмисты CNX2 имели бы доступ только через аналогичные библиотеки, то почему же остальные не могут предоставить инструменты воздейсвия и изменения параметров NEF, как это есть CNX2.

Получилось длинно и несколько запутано, но мне интересно понять что же лучше именно для работы с NEF'ами. И в первую очередь фото с D300s. У меня нет цели доказать что один продукт лучше или хуже. Тем более завлечь кого-то на покупку (или использование "пиратской" версии) чего то.

Если уважаемые коллеги по топику или ТС сочтут данные рассуждения оффтопиком, готов свои писания на эту тему свернуть.

Удачи все, нам и замечательных снимков!

Цитата:

от:devinette_

Подробнее

Странное сообщение. Что так лавры форварда не дают покоя? Ведь свои фото пару страниц назад ты (или надо ВЫ?) тоже выкладывала. Pазве не для "разбора полетов"? Обидно, что кадры бурных дебат не вызвали и поток советов?

А 14-24 - классно! Кстати, к нему есть теперь не дорогая система фильтров. Природу, пейзажи, закаты-рассветы без них не кошерно. Будет интересно - дай знать. Подскажу :о)
Поздравляю... с понимающим мужем! Я бы еще намекнул на 24-70/2.8, 70-200/2.8 и 85/1.4

Цитата:

от:VVZ72
Где то в настройках CNX2, не помню точно где, надо поставить галочку в квадратике и тогда кропнутая картинка не будет изменяться при последующей коррекции. Для подсказки, там есть такая строчка: "Требует быстрого процессора". Примерно так.

Подробнее

Ай да молодец! А я всё ждал, что случится раньше Форвард наткнется на это в документации/описании или кто-то ему подскажет. А то он всё в ромашку играет: люблю-не люблю-...

А вот фото, сорри, не понравилось - очень не аккуратно обработано. Особенно глаз и то, что вокруг человека.
Re[Дождь.]:
Цитата:
от: Дождь.
Дорогой подарок, поздравляю, плиз фотографии. :D

спасибо! Фотографии... не сейчас пожалуй)Когда самой понравится, наверное так
Re[vpv]:
:P Спасибо, да, муж понимающий) Намекну и про остальной список, но не все сразу, здесь я себе хорошо отчет даю. За подсказку по фильтрам буду благодарна.
А про лавры и отсутствие бурных дебатов.... ничего более, как констатация факта, я в общем против ничего и не имею, но это же так?
С бурными дебатами по своим фотографиям у меня тоже все в порядке :), без претензий. Отсюда не раз "отправляли" шедевры, типа моих, в ветку для новичков, но и там как таковой разбор по делу не так часто случается.
Re[vpv]:
А да, со мной на ты можно
Re[vpv]:
Думал сейчас не осилю полностью изложенное...
Нет, осилил... всё прозрачно для меня - хотя и глубоко копнули vpv!
Оно конечно можно спросить у разработчиков, но хотя RPP и донэйшн - думаю у них тоже есть свои секреты (попробую создать в ЖЖ темку...).
В любом случае RPP конечно достаточно уникальный и самобытный продукт достойный внимания, к тому же к нему у меня есть официально выданный мне из в рук в руки создателями программы 8) персональный unlock код в отличие от CNX2
Также достоен внимания и тот факт, что многие именитейшие фотографы перешли полностью на использование RPP в своём workflow (к примеру очень уважаемый мною Дмитрий Новак, написавший руководство для RPP и занимающийся выпуском аудиоподкаста "Фотокомпас", о котором я уже писал в этой ветке, настоятельно рекомендую кстати всем читателям ветки к прослушиванию, кто не знакомился с этим аудиоподкастом). При этом дельно замечание, что находятся многие из больших поклонников RPP в других "лагерях" Canon и Pentax... (т.е. это своеобразный "плевок", простите, что мол у них не всё в порядке с родным ПО по конвертации... всё может быть) ... это вполне можно проверить внимательно почитав rpp-сообщество в ЖЖ (каков процент там никонистов).
Я же пока погрузился в изучение CNX2... а RPP всегда под рукой на случай (крутишь и так и так картинку и всё не то... ага! а что нам даст в этом снимке RPP - поглядим!)

VVZ72... уууххх... мурашки по коже от фотографии - оригинальненько!
Спасибо за подсказку - сейчас поглядим!

[quot]- нужно писать собственный механизм доступа не только для каждого производителя, но и для каждой конкретной модели
- нужно отслеживать каждое обновление для каждой камеры, понимать как с обновленными данными работать и писать заново или вносить изменения в существующее ПО. Причем, сохранив "старый" метод доступа к данным, которые были сформированы камерами до обновления. Более, чем трудоемко. [/quot]

А это и есть очень трудоёмкий процесс для Андрея Твердохлеба. RPP постоянно обновляется и в списке изменений постоянно появляются новые камеры и их поддержка. А как пишет Андрей денег от донейшн хватает только на новый объектив или на покупку компьютера помощней - поэтому на просьбы внести новый функционал в RPP (в виде кадрирования и прочего) - он пишет, что и так уходит на поддержку RPP времени намного больше, чем планировалось...

P.S. Вопрос: получается CNX2 записывает инструкции по редактированию NEF непосредственно в сам файл не мусоря при этом как другие конвертеры...?
Вопрос №2: где-то на форуме (по-моему в нашей ветке мелькала информация) есть мнение, что при портретировании линия носа не должна пересекать никаких других линий на лице, так ли это? И можно ли руководствоваться этим правилом?
Re[_BY_SERG]:
Re[nox007]:
Цитата:
от: nox007
nox007[/img]

Места очень знакомые, это где?
Re[vpv]:
Цитата:

от:vpv

Даже на такие легендарные стекла, как nikkor MF 105/2.4 и 85/1:2 выдаю нормальный кадр из 3..5ти снятых. Остальные имеют проблемы или с фокусом, или "не успел" - пока навелся, объект сдвинулся, изменил выражение лица, ветер подул... Зрение у меня нормальное. Руки 1/30 на 135мм без проблем. мне нравится MF-оптика. Но только для души. Когда для себя. Даже не "семейное", а именно для себя.

Подробнее

Можно снимать и мануально даже, если натренироваться как следует (ну снимали же раньше vpv!)

1 сентярбя... линейка.
Training manual focus... U37A
Фокусировка по зелёной точке.

Кстати, как Вам тут работа вспышки? (TTL, Diffusion Dome, Front Curtain)
На мой взгляд неплохо отработал ТТЛ-режим с большого расстояния...

Вот когда человек перемещаться начинает - тяжеловато, а в стоячего на 3.5 с Ю37А - запросто! и гораздо более приемлимым результат будет чем 1 из 3...5, а вот когда работаешь с мануального и нужно отснять в движении - то получается дырку надо поджимать до 8 где-нибудь и можно снимать и движущихся...

Кстати вот этой женщине уже 90 лет и она участвовала в битве на Курской дуге

(была помощницей у хирурга, через которого шёл большой поток раненных, увечных... насмотрелась... Когда ей исполнилось ровно 18 лет они перемещались на поезде в медицинском вагоне. Авиационная бомба прошла наскозь (по-моему была стоянка) и не взорвалась - таким образом в этот день у неё был второй день рождения - это она всё в живую рассказывала про себя 1 сентября - меня учительница - классный руководитель дочки приглашала поснимать. Исторические кадры - как потом она сказала...)

Цитата:
от: vpv

А про "только через 10x LV"... можно, но как ты уследишь за общей картинкой, композицией, ...

За композицей сложно следить - согласен... (с этим контраргументом не поспоришь)

[quot]Советская оптика используется или от "бедности" или...[/quot]

Ну так и есть... не накопили ещё на Nikkor 135mm или Carl Zeiss Sonnar T* 135 mm f/ 1.8 ZA

P.S. Что-то в CNX2 кроп больно примитивен - ни тебе Original Ratio (дико не хватает), ни тебе создания собственных пресетов...
Re[nox007]:
Чего то не доделано....
То ли нет черного, то ли нет резкости, то ли неправильно подготовлено для вэба.
И много пустого неба сверху, если по самой фотографии)
В продолжении начатой Сержем темы про отдых...
Re[Forward78]:
Вот обьясни, нахрена на светосильном фиксе пыхать пыхой зажимая диафрагму, делая при этом абсолютно плоский рисунок?
8 вечера, света ещё вполне достаточно судя по фону...всё интереснее было бы...
Re[plutON]:
Цитата:
от: plutON
Вот обьясни, нахрена на светосильном фиксе пыхать пыхой зажимая диафрагму, делая при этом абсолютно плоский рисунок?
8 вечера, света ещё вполне достаточно судя по фону...всё интереснее было бы...

А еще люди на фотографии вообще смотрят в другой объектив...
Re[plutON]:
Благодарю за цу.
(Выкладывал с мыслью: "Как бы в этих условиях сняли Вы?" - и ты моментально ответил - спасибо!)
У меня при съёмке были такие рассуждения, что 5,6 - стандарт для групповых - поэтому и снимал на этой диафрагме, т.е. значение f/4 тут было бы оптимально?

Цитата:
от: qqruzz
А еще люди на фотографии вообще смотрят в другой объектив...

Были там разные фотографии в тот день... и в объектив и не в объектив (кто-нибудь подбежит с компактом - ну и давай на него позировать :) - вообще по традиции жанра - то конечно бы если позируют на кого-то и его в кадр поместить - согласен)

Re[Forward78]:
Просто очень видно что люди смотрят на другую камеру. Такой взгляд очень отличается от того, когда люди смотрят просто "не в объектив". Поэтому фотография выглядит "подсмотренной".
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.