Мысли на экране... Всё в свете пост обработки фото в NEF формате с наших камер.
Сначала про RPP. Полистал тут разные материалы - но мне были интересны в том числе эмоциональные аспекты сторонников и противников.
Вокруг разговора о RPP много пены и шума. Довольно много тех, кто "не читал, но осуждаю". Причем с обеих сторон. Среди тех, кто за, и среди тех, кто против. Очень много "мантр". Например, таких, как Forward нам тут вещал: "эстетика" плёнки... У отцов основателей, уверен, за этими лозунгами есть что сказать. Для основного большинства - "а вода там мокрее, небо - более синее, а детство - более счастливое"... Ощущение, как от посещения семинара по герболайфу в конце 80х - начале 90х. Или какой-то секты.
Наиболее активно его поддерживают те, кто снимает на не-Nikon-камеры. Примеры: Павел Косенко с Canon 5D Mark II и Fujifilm x100, Доктор Ктулху/Дмитрий Новак - Canon'ы и Pentax 645. Именно Доктор Ктулху года полтора назад громил rpp в пух и прах, а ныне поёт ему хвалу...
Что не удивляет, основная масса сидит на макинтошах. Но есть те, кто сидит на виртуалках под виндузами.
Много таких, кому кто-то порекоммендовал, они сначала плювались, но чем дальше, тем больше "влюбляются" в программу и результаты. Но при этом... Большинство использюют rpp (судя по разным топикам): поправив white balance и применив одну из пред-определенных кривых/профилей. Работа ведется на уровне одной фотографии.
Вот понравилась группа цитат:
Цитата:от: Altivar
Вопрос: А зачем этот конвертер заточили под МАС, да еще российские разработчики????
Ну сколько % пользователей сидят на МАСе? 1, 2, 3% -???
Цитата:от: L4m3r
потомучто у остальных проблемм нет хДДДД
Цитата:от:AlekseyM
Во-первых, как я понял, разработчики не российские, а калифорнийские. :) А про привязку к операционной системе я спрашивал на сайте поддержки. Мне ответили, что они используют Apple ColorSync, видимо для работы с цветом. Это проприетарная библиотека Apple и под другие OS ее нет. Видимо, ее использованием и обьясняются возможности RPP в отличии от других конвертеров.Подробнее
Т.е. моё предположение о том, что доступ к raw-файлам идет через библиотеку находит подтверждение. Значит все рассказы о том, что rpp имеет доступ именно к "сырым" данным raw - не более, чем миф и желаемое, выданное за факт.
И еще один ключевой момент: ColorSync поддерживается только Мак-архитектурой.
Ранее, Adobe совместно с Apple портировали версию ColorSync (Color Management Module) в виде ICC как SDK для Microsoft Windows 2000 и XP. После этого MS перешла на другой подход - в виде WIC кодаков. Причем для нас есть два варианта, поддерживающие наши камеры: Microsoft Camera Codec Pack и кодеки от Nikon. До определенного момента Nikon выпускала два способа, два вида библиотек получения доступа к информации своих NEF'ов: dll-библиотеки и кодаки WIC формата. Первые имели аналоги для Mac'ов. Последние dll-библиотеки были выпущены для самой (самых?) первой версии D300. После этого Nikon перешел полностью на "поставку" только WIC codecs. Для платформы Mac'ов теперь ничего в открытом виде нет (но я не совсем уверен, т.к. не было времени на тщательные изыскания).
Как я понимаю, что есть еще некие библиотеки для разработчиков (как и кто получает к ним доступ я не знаю), а то как бы иначе обновлялся бы Microsoft Camera Codec Pack и ColorSync.
Я написал всё это не для того, чтоб показать что ColorSync хуже или лучше, чем WIC.
Но получается, что на Windows платформе существует сл.способы:
- WIC от производителя камеры
- MS CCP (используя какие-то библиотеки от производителей камер)
- хакерские способы, недокументированные возможности, дизассемблирование.
Использование одновременно MS CCP и WIC от производителя приводит к конфликтам. MS CCP рекоммендуют (по разным источникам) использовать, когда идет работа с raw форматами от различных "брендов". Причем, производители камер не предоставляют свои WIC кодеки (я как то писал выше - всякие коники, олимпусы, ...)
А на Mac'ах (в силу закрытости системы даже для сторонних разработчиков): ColorSync (используя какие-то библиотеки от производителей камер) и, опять же, хакерские способы (тут думается намного проблематичнее с этим, чем на виндах).
Тут флаг в руки Forward'у - если интересно, попытайся найти прямой ответ у Борга, Косенко или кого то еще КАК (используя что) RPP получает доступ к данным и инструкциям raw файлов. Не важно каких, хотя особенно интерсно было бы с NEF'ами.
В случае использования "хакерских" способов есть несколько проблемных моментов (кроме юридических и этических):
- нужно писать собственный механизм доступа не только для каждого производителя, но и для каждой конкретной модели
- нужно отслеживать каждое обновление для каждой камеры, понимать как с обновленными данными работать и писать заново или вносить изменения в существующее ПО. Причем, сохранив "старый" метод доступа к данным, которые были сформированы камерами до обновления. Более, чем трудоемко.
Т.к довольно много нареканий по работе RPP с RAF'ами от fujifilm, то это подтверждает моё понимание, что чтение идет черз общедоступные библиотеки.
Если бы програмисты CNX2 имели бы доступ только через аналогичные библиотеки, то почему же остальные не могут предоставить инструменты воздейсвия и изменения параметров NEF, как это есть CNX2.
Получилось длинно и несколько запутано, но мне интересно понять что же лучше именно для работы с NEF'ами. И в первую очередь фото с D300s. У меня нет цели доказать что один продукт лучше или хуже. Тем более завлечь кого-то на покупку (или использование "пиратской" версии) чего то.
Если уважаемые коллеги по топику или ТС сочтут данные рассуждения оффтопиком, готов свои писания на эту тему свернуть.
Удачи все, нам и замечательных снимков!
Цитата:от:devinette_
Здесь все тот же " разбор полетов" Форварда... а мне сегодня муж подарил 14-24. Ни с того ни с сего. Просто так.
Мне даж неудобно как-то становится) Попробовала в действии, вывод как и прежде один-исправлять руки 
Подробнее
Странное сообщение. Что так лавры форварда не дают покоя? Ведь свои фото пару страниц назад ты (или надо ВЫ?) тоже выкладывала. Pазве не для "разбора полетов"? Обидно, что кадры бурных дебат не вызвали и поток советов?
А 14-24 - классно! Кстати, к нему есть теперь не дорогая система фильтров. Природу, пейзажи, закаты-рассветы без них не кошерно. Будет интересно - дай знать. Подскажу :о)
Поздравляю... с понимающим мужем! Я бы еще намекнул на 24-70/2.8, 70-200/2.8 и 85/1.4
Цитата:от:VVZ72
Где то в настройках CNX2, не помню точно где, надо поставить галочку в квадратике и тогда кропнутая картинка не будет изменяться при последующей коррекции. Для подсказки, там есть такая строчка: "Требует быстрого процессора". Примерно так.Подробнее
Ай да молодец! А я всё ждал, что случится раньше Форвард наткнется на это в документации/описании или кто-то ему подскажет. А то он всё в ромашку играет: люблю-не люблю-...
А вот фото, сорри, не понравилось - очень не аккуратно обработано. Особенно глаз и то, что вокруг человека.