Nikon D300 - все об этой камере, галерея снимков, эксплуатация, секреты бывалых, вопросы новичков

Всего 20530 сообщ. | Показаны 9701 - 9720
Re[Алексей Папараццо]:
Цитата:
от: Алексей Папараццо
как может не сложится с 35 не понимаю ;-))))
хорошее стекло, не сильно художественное но со своими плюсами...

Ты только это не понимаешь?

А 35-ка не просто хорошее - замечательное стекло. Мне лично очень нравится.
Re[_BY_SERG]:
85mm Nikkor 1.8D... так 85mm Nikkor 1.8D
Композиция... так композиция... - будем вникать (почему vpv всё время видит во мне человека, который не хочет слушать советов - я постоянно только и ищу рекомендаций от ветеранов и постоянно радуюсь им... жду можно сказать как не знаю чего...)
Единственный вопрос - я хотел потратить эти деньги на новую тушку (возможно на D3100 или D90, если подзанял бы немного), а тут получается по логике vpv - сейчас пора автофокусный Никкор брать 1.8... Неужто D300S можно довериться на 100% на свадьбе и ходить без запаски?, а вдруг нерегламентированная поломка шторки задолго до заявленных 150K? Что тогда?
Я думал запаска важней сейчас... люди уже договора заключать стали со мной (страшновато с одной камерой - влечу вот так...)
ffman - нет на Барахолке 85-ого который G за 10К - всё перерыл... (у меня как раз человек скоро из Москвы к нам поедет - мог бы привезти, если что). За эти деньги только D-версию продают.
По поводу плёночной эстетики... ну я наверное не менее 5 лет обрабатывал снимки оцифрованные с плёнки (правда то более всё ширпотреб был, но всё же...) - наверное маленько понимаю о чём речь...? (целый поток через меня шёл, хотя от "эстетики" по большей части на моих изображениях были дефекты и полосы от некачественной проявки, что приходилось долго ругаясь всё выводить, прежде чем приступить к работе со снимком и такое бывало частенько...)
По поводу ПО. Да я не спорю, что CNX2 весь из себя такой родной и нативный для NEF - но морда-лица у него (извините) (то бишь интерфейс) - это что-то с чем-то... на лицо отсутствие всякого вкуса у дизайнеров этой программы (уж лучше тогда связка RPP+Photoshop либо LR - будь у RPP аскетичный дизайн самой программы - но всё получше, чем "деревяный интерфейс" CNX2 (лично меня он отталкивает и дело не в том, что не разобрался - разобрался же с RPP, если нужно было...). В софте я привык видеть эстетику - поэтому во многом я и на Macintosh. По поводу софта всё ИМХО... чтобы не бросались на меня поклонники CNX2.
[quot]как может не сложится с 35 не понимаю ;-)))) [/quot]
Да это от "незрелости" было возможно - вполне могу признать - это был мой первый фикс в жизни и я очень "грешил" на то как его АФ работает на банкете (к тому же мне тогда нужны были срочно деньги на пыху - я его отдал назад, добавил и купил SB-700), дак так же "несмело" крутит АФ и Тамрон в общем-то в плохих условиях освещённости и панацеи как понимаю нет - а вот его рисунок и насыщенные цвета (у 35мм 1.8G) - вполне себе ничего - его уже за 7500р. новый можно заказать. Я нет-нет просматриваю свадьбу снятую на этот объектив и вижу, что таки он хорош был...
По поводу режима дублирования... снимаю в Raw+Raw, а не Raw+Jpeg (в Jpeg не снимаю даже для семьи! и уже давно... в Jpeg чуток поснимал после покупки камеры и бросил, кстати после совета Victor_XL - о котором так часто упоминает vpv).
По поводу количества снимков со свадьбы - 3К было по неопытности из-за того, что очень волновался на первой свадьбе с D300S и старался дублировать очень много... Сейчас приношу около 2К - 1,5К наверное где-то в этом диапозоне - заходил специально в свафорумскую ветку по поводу числа снимков - там это среднее число - хотя конечно не в количестве дело...

[quot]Да какая бы математика не была бы заложена в программный продук, если продукт не имеет доступа к "сырым данным", смысл его вычислений... М.б. по сравнению с LR'мом. Но он сам еще слишком молодой продукт. Но развивается семимильными шагами. [/quot]

Я лично постараюсь узнать либо у Андрея Твердохлеба (разработчика RPP), либо у Ильи Борга о степени доступа в NEF файле... они ребята не гордые - отвечают всем... так и напишу в вопросе - мол есть такое мнение, что CNX2 имеет более полный доступ к NEF файлам, чем RPP - как это соотносится с истиной...

P.S. И ещё... BeS - у меня к тебе большая просьба - выложи пожалуйста сюда из своего фотоархива (портфолио) - 5 наиболее правильных композиционно свадебных снимка. А?
Ведь это не сложно... правда? Я хоть посмотрю о чём речь идёт постоянно, на примерах так сказать. (Хорошо, если из последнего по свежее например с этого лета). Также, если на моих снимках, кто-то из знающих и разбирающихся видит композиционную неправильность - так скажите... чего молчать... скажите как можно было бы правильно решить снимок, чтобы было всё красиво.

P.P.S. На Фуджифильм да, действительно почти only в jpg фотографировал... там Raw действительно не популяризированный... закрытый. У меня и iPhoto тоже не понимало его (а на iPhoto я долго сидел... хотелось всего apple-style - что не всегда верно).
Re[Forward78]:
Цитата:

от:Forward78
P.S. И ещё... BeS - у меня к тебе большая просьба - выложи пожалуйста сюда из своего фотоархива (портфолио) - 5 наиболее правильных композиционно свадебных снимка. А?
Ведь это не сложно... правда? Я хоть посмотрю о чём речь идёт постоянно, на примерах так сказать. (Хорошо, если из последнего по свежее например с этого лета). Также, если на моих снимках, кто-то из знающих и разбирающихся видит композиционную неправильность - так скажите... чего молчать... скажите как можно было бы правильно решить снимок, чтобы было всё красиво.

Подробнее

Я "творчески" не снимаю. На наших свадьбах для этого не оставляют времени. Все планируют, а час на съемку выделить не могут. Так что у меня только репортаж. Ну вот приведу, на мой взгляд, аналог твоему снимку.

Re[_BY_SERG]:
Re[_BY_SERG]:

Re[_BY_SERG]:

Re[SAVbest8]:
отлично! вторая очень понравилась - это уже телевик?
Re[_BY_SERG]:
Re[Forward78]:
Нравится. ;)
CNX2 & RPP
Только что пришёл ответ от Ильи Борга (человека, который принмает активнейшее участие в разработке RPP, его трудами сделаны лабораторные "слепки" (точное название есть, но я не буду копаться пока...) плёночных кривых)...

[quot]Разработчики CNX2 имеют достаточно косвенное отношение к Никону, особенно последние несколько лет. Они знают о формате примерно то же, что описано в Nikon SDK. Им даже не доверяют полностью информацию о том, как выполняется баланс белого, и не разрешают менять его алгоритм, из-за чего на некоторых кадрах возникают проблемы со светами. Никон - не софтверная компания.[/quot]
Re[Forward78]:
Цитата:

Только что пришёл ответ от Ильи Борга (человека, который принмает активнейшее участие в разработке RPP, его трудами сделаны лабораторные "слепки" (точное название есть, но я не буду копаться пока...) плёночных кривых)...

[quot]Разработчики CNX2 имеют достаточно косвенное отношение к Никону, особенно последние несколько лет. Они знают о формате примерно то же, что описано в Nikon SDK. Им даже не доверяют полносaтью информацию о том, как выполняется баланс белого, и не разрешают менять его алгоритм, из-за чего на некоторых кадрах возникают проблемы со светами. Никон - не софтверная компания.[/quot]

Подробнее

Я бы разбил свой ответ на несколько частей.

1. не зная ничего про И.Борга обсуждать его и его знания не берусь. Заранее, в априоре - респект ему и уважение. Но мне пока удается жить без его плёночных кривых. Хотя м.б. это не жизнь? М.б. я свою счастья так и не познал?

2. Из ответа следует, что разработчик(-и) rpp используют SDK (как я и говорил раньше), т.е. имеют доступ только к тому, что им позволяют. И, вместо того, что б показать в чем же их продукт лучше, он переводит в дискуссию, что русло: "а вот они, а вот у них...". Из серии: "Сам дурак".

3. то, что написно в цитате, не что иное, как urban legend. Особенно мне нравится про White Balance. Возможно он сравнивает с первой версией NX? Я сам никогда не задавался целью проводить анализ кода и заниматься дизассемблированием его. Но мой скромный опыт показывает (мне лично), что такой гибкости в обработке NEF другие продукты не имеют. Но я не проводил анализ всех конвертеров. Игрался лишь с основными. В том числе смотрел ради интереса rpp. В rpp, по моим ощущениям идет вместе два процесса: то, что называется "проявка негатива" (т.е. получение изображения из raw) и графическая обработка путем воздействия на полученный "позитив". Вполне вероятно я ошибаюсь. Я не слежу за их развитием, т.к. нашел решение, которое меня лично устраивает. Я видел несколько дискуссий, где выставлялся один файл и несколько человек его обрабатывали в разный программах. Навернуть больше всего можно в фотошопе, а получить реалистичную картинку в CNX2 (мой вывод на основе виденного). При том, что файл был доступен всем желающим... Но всегда есть человеческий фактор - как в обработке, так и в процессе восприятия результата. Опять же, если дать тебе файл обработать в чем либо, то он вряд ли будет лучше того, что Скотт Келби добьется в LR. Но не потому, что ты используешь худший продукт или макинтош. Он сделает это и лучше меня и большинства в данной теме. И лучше, и быстрее.

4. Ленин написал огромное количество работ. Но, как оказалось, не всё там так как он хотел и видел. Это я про цитату человека заинтересованного показать свой продукт, даже на фоне "притопленного" им чужого продукта. Точно так же, Скотт Келби ответил бы, что самый лучший продукт на сегодня - LR, а потом (чуть чуть уступая первому) идет ACR. Остальные все далеко позади. А что он еще должен сказать, если он продвигает свою ассоциацию и продает книжки и курсы по LR/ACR/Photoshop'у...

5. то, что ты написал раньше про своё эстетическое восприятие (пленки по работе в лабе, интерфейс) - есть бла-бла-бла, т.е. треп ни о чем. Точно так же можно обсуждать свежесть утреннего воздуха вообще и его эстетику в часности.

6. интерфейс CNX2 построен офигенно логично - он опирается на технологию обработки файла. Если у Васи workflow отличный от Петиного, то он - Вася, просто перестраивает интерфейс ("окошки") под свой процесс. Не имеешь внятного процесса - интерфейс будет не понятен. У большинства остальных продуктов интерфейс и всякие красивые рюшечки ни какого отношения технологическому процессу не имеют.

7. если ты нашел своё решение, то для чего все эти рассуждения. Тем более с твоей стороны спор идет в виде аргументов когото третьего. Не твоих. Используй то, что дает для тебя самый лучший/оптимальный/быстрый/... (выбери сам) результат.

8. честно говоря, я уже запарился спорить на пустом месте. Я не продаю тебе ничего и от CNX/Nikon/... не получаю процентов от твоих покупок. Нравится снимать, как снимаешь - снимай так и дальше. Нравится метаться между стеклами/вспышками/тушками - да ради бога.

9. Удачи!
Re[vpv]:
Я просто подверг сомнению Ваше высказывание относительно закрытости NEF для других конвертеров.
Дискуссия тут, если интересно...
http://raw-rpp.livejournal.com/106433.html#t1587905
можете кстати присоединиться, в споре рождается истина, как известно (думаю Вам с таким огромным опытом и глубокими познаниями будет что сказать).
Там кстати есть довольно таки интересные высказывания (и я даже сказал бы неоднозначные).

С уважением к Вам, vpv, и без тени иронии...
(Я был бы счастлив, если бы Вы оставили там свою точку зрения, поглядим как развернётся дискуссия после этого - там сидят вполне адекватные люди, большинство профессиональные фотографы с огромным стажем... поэтому всем будет что сказать...)

[quot]не зная ничего про И.Борга обсуждать его и его знания не берусь[/quot]

Рекомендую ознакомиться с этими аудиозаписями его лекции:
http://kinzulis.livejournal.com/18516.html
(чтобы понять с кем будете дискутировать ... в случае чего...)

P.S. Последние два дня активно "кручу" в RPP NEF-ы... и он всё более и более мне начинает нравится. Не знаю, смогу ли заставить себя работать в нём пакетно и обрабатывать свадебные фотосессии, но как минимум штучные "проявки" делать точно буду, возможно буду комбинировать с LR или ACR (пока не решил точно - Вы правильно заметили - мне сложно усидеть на месте, постоянные эксперименты... натура такая - ничего не могу с собой поделать...)
Re[Bomzel]:
Цитата:
от: Bomzel
отлично! вторая очень понравилась - это уже телевик?

Вторая из последних??)))))))
нет, это все 17-55.
Re[Forward78]:
Цитата:

[quot]Разработчики CNX2 имеют достаточно косвенное отношение к Никону, особенно последние несколько лет. Они знают о формате примерно то же, что описано в Nikon SDK. Им даже не доверяют полностью информацию о том, как выполняется баланс белого, и не разрешают менять его алгоритм, из-за чего на некоторых кадрах возникают проблемы со светами. Никон - не софтверная компания.[/quot]

Подробнее

Ага, наверное они зря тогда это сделали:

http://www.nikon.ru/ru_RU/products/product_summary_list.page?sParamValueLbl=%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80.%20%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5&ParamValue=Software&Subnav1Param=0&Subnav2Param=0&Subnav3Param=0&RunQuery=l1&ID=0

зачем старались, раз имеют косвенное отношение........
Re[Forward78]:
Цитата:

Подробнее

Что за муть?
Re[BeS]:
Цитата:
от: BeS
Что за муть?

ты просто давно отсутствовал и пропустил учения о неповторимоси рисунка и художественности советских объективов, не доступное современной оптике. Как и притчи об эстетике плёночных кривых.

Цитата:

от:SAVbest8
Ага, наверное они зря тогда это сделали:

http://www.nikon.ru/ru_RU/products/product_summary_list.page?sParamValueLbl=%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80.%20%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5&ParamValue=Software&Subnav1Param=0&Subnav2Param=0&Subnav3Param=0&RunQuery=l1&ID=0

зачем старались, раз имеют косвенное отношение........

Подробнее

Идет экскурсия по Раю, апостол Петр в качестве экскурсовода водит группу и показывает:
– Вот здесь у нас христиане блаженствуют, здесь мусульмане, здесь индусы наслаждаются райским благами, здесь евреи».
– А что у вас за стена такая? – спрашивает кто-то из тур группы.
– А тут за стеной свидетели Иеговы, но только тихо, не шумите, а то они думают, что они здесь единственные.

«Только RPP! Остальное от лукавого, т.к. искажает эстетику! Алиилууя!»
Re[Forward78]:
Цитата:

Подробнее

Лично мне нравится!!!
Забейте на наезды и снимайте!
А тем кто не знает инструмента Fog, снимайте шобы усе было ресско и живите щасливо, продавая свои перешарпленные фото, высоко художественным клиентам!
Re[Hetman]:
Цитата:

от:Hetman
Лично мне нравится!!!
Забейте на наезды и снимайте!
А тем кто не знает инструмента Fog, снимайте шобы усе было ресско и живите щасливо, продавая свои перешарпленные фото, высоко художественным клиентам!

Подробнее

Для того, чтобы такую муть выкладывать, не мешало бы для начала научиться снимать технически правильно. Вот когда это будет получаться, тогда уже можно будет и эксперементировать с фогами и тонал контрастами...
А пока это выглядит так, как-будто коряво снятую фотографию окунули в дерьмо, дабы скрыть косорукость при съемке.
Re[Hetman]:
Цитата:
от: Hetman
... А тем кто не знает инструмента Fog, снимайте шобы усе было ресско и живите щасливо, продавая свои перешарпленные фото, высоко художественным клиентам!

Вам везде перешарп мерещится. И клиент может вообще не знать, что такое фог и шарп , и не разбираться ни в каких инструментах. Ему просто субъективно либо нравится фото, либо нет. А fog, как и любой инструмент, нужно применять грамотно и к месту. И не обязательно ко всему изображению. Вполне можно закрыть маской глаза, брови и губы модели, оставив их резкими, а уж всё остальное залить фогом, блюром и прочей размазнёй. Только делать это имеет смысл на ярких, светлых фото. Иначе получается то, что мы имеем счастье лицезреть выше.
P.S. Бес чуть опередил меня постом. Хотел добавить почти то же самое.
Re[Forward78]:
Цитата:

Я просто подверг сомнению Ваше высказывание относительно закрытости NEF для других конвертеров.
Дискуссия тут, если интересно...
http://raw-rpp.livejournal.com/106433.html#t1587905
можете кстати присоединиться, в споре рождается истина, как известно (думаю Вам с таким огромным опытом и глубокими познаниями будет что сказать).
Там кстати есть довольно таки интересные высказывания (и я даже сказал бы неоднозначные).
...(Я был бы счастлив, если бы Вы оставили там свою точку зрения, поглядим как развернётся дискуссия после этого - там сидят вполне адекватные люди, большинство профессиональные фотографы с огромным стажем... поэтому всем будет что сказать...)

...мне сложно усидеть на месте, постоянные эксперименты... натура такая - ничего не могу с собой поделать...)

Подробнее

Не вижу смысла куда-то присоединяться... Я стараюсь избегать фанатично настроенных сборищ. Как в реальной жизни, так и в онлайне.
Это равносильно тому, как начать рассказывать о прелестях Android'a или Windows'а на форуме эппловодов.
Я прочитал комментарии к твоему вопросу там. В основном - "пена". Как часто принято в интернете, пишут те, кто "не читал, но осуждаю!".

Про Борга я написал с одной лишь целью - осуждать или обсуждать приписываемую ему цитату без него нет смысла. Тем более она "витиевата". [Про него я знаю и уважаю его и таких как он за то, что они заняты реальным делом.]

Тезис "Никон - не софтверная компания" - это некий перл этой недели! Точно так же можно заявить, что Apple " - не софтверная компания". Но им на это заявление будет по барабану.

Хотя высказывание будет правильным - и та и другая компании продают законченные решения. Продукты, которые состоят из железой и программулек...

Почему на одной той же матрице от Sony разные камеры выдают совершенно различный по качеству результат?

"высказывание относительно закрытости NEF для других конвертеров" не просто высказывание, а факт: для доступа к структуре своих файлов компания Nikon предоставляет программистам инструментарий в виде библиотек (в виде 5 dll-файлов). Более того, это не специфика именно Nikon. Для доступа к CRW и CR2 файлам компании Canon требуется более 30-ти dll-файлов. А dll-ки для доступа к ранним версиям сейчас кэнон уже и предоставляет. Аналогично Nikon'у компания Kodak предоставляет через 5 dll-файлов, Sigma использует одну dll-ку для камер всех моделей. Такие компании, как Olympus, Sony, Konica, Minolta, Casio и ряд других не предоставляют ни каких средств, ни документации/описаний по доступу ни в каком виде. Т.е. те программы, которые работают на более глубоком уровне используют не документированные или хакерские возможности. При изменении формата им требуется поиск новых не документированных и не официльных путей доступа... Программисты Nikon'а получают доступ не посредством общих библиотек, а через описане протоколов взаимодействия с конкретными устройствами, с данными от конкреных камер... И CNX2 позволяет воздействовать на данные аналогично тому, как ты на камере в процессе выбора параметров ставишь какой-либо профиль, меняешь насыщенность, баланс белого. У других програм это делается по другому. Если к какому-то параметру нет доступа через библиотеку, к нему применяется коррекция. Т.е. вносятся изменения в исходные данные. Опять же в прошлой цитате сказано, что CNX2 тоже использует библиотеки для доступа, а не то, что rpp читает данные в обход библиотек.

Я, перед тем, как ты написал это сообщение и сходил по ссылке, хотел написать своё видение того, как разработчики CNX2 и других продуктов от Nikon получают доступ, а как сторонние программисты... Но решил, что оно мне лично, это писание, не нужно. Просто будет потраченное время.

Короче - я для себя имею решение, которое меня устраивает. Сам я продукты не продаю, пропагандой заниматься не хочу. И спокойно отношусь к тому факту, что есть много людей, которые живут не так, как я.

Про свой выбор в пользу CNX2 я писал не однократно. Причем пытался привезти МОИ аргументы. Но лишь как мой опыт и моё понимание процесса.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.