Цитата:от:Forward78
Не сам решил... уговорили... много читал, пытался исследовать. На данном этапе он у меня служит "вспомогательным" конвертером, своеобразной альтернативой. Знаю, что многие серьёзные фотографы (в чём авторитете сложно сомневаться) перешли полностью на RPP (кстати в нём действительно всё честно и таких "фокусов" на которые жалуются пользователи другого ПО выше нет).
Основных моментов, почему нужно использовать именно этот конвертер для "проявки" 2:
1. Демозаика Raw файла делается каждый раз, при каждой манипуляции с изображением.
2. Операции выполняются с применением плавающей запятой, в то время, когда другие конвертеры используют только целочисленные вычисления.
Далее о философии программы...
Уже одно то похвально, что авторы программы ставили своей задачей возвратить плёночную эсеттику в цифровую фотографию. Для этого в лабораторных условиях делался глубокий анализ плёночных кривых - всё это переносилось в цифру и отображено в программе в качестве разных профилей....Подробнее
Наши дебаты на тему конверторов не имеют смысла. Я не против обсудить что и чем лучше, но ты, возможно не имея опыта, оперируешь лозунгами. Причем, подозреваю, что смысла этих лозунгов до конца не понимаешь.
Я, со своей стороны попытался объяснить свою позицию - особенности NEF-файлов, закрытость доступа к формату, постоянное внесение изменений в формат...
А ты мне в ответ - "всё честно", "возвратить плёночную эсеттику в цифровую фотографию", "Демозаика Raw файла", и т.д. и т.п.
"
много читал, пытался исследовать." - Как? Пытался работать с одним и тем же файлом не зная толком ни тот, ни другой продукт?
В чем может быть честность конвертора? В том, что он считывая зеленый свет не называет его красным? или он честнее вычисляет RGB? Выдает его не в целых числах, а в дробных?
О какой пелночной эстетие говоришь ты? Помнится, на мое предложение взять пленочную тушку, ты заявил, что никогда... а теперь уже и поздно начинать? Что может тебе говорить пленка? Кроме красивой фразы? Ты сможешь отличить профессиональный скан со слайда от кадра, например, с D3s? Кто сам снимал на пленку и слайды, скорее всего сможет. Кто никогда этого не делал - навряд ли.
Что такое "Демозаика Raw файла"?
А ты знаешь, что в том же LR, про CNX2 я даже и не говорю, даже самая сложная обработка не изменяет исходный файл? Всё записано в виде инструкзий по равоте с изображением. И данные инструкции преобразовывают изовражение ТОЛЬКО при конвертации в конечный формат. Например, при записи в формат фотошопа или в jpeg.
Да какая бы математика не была бы заложена в программный продук, если продукт не имеет доступа к "сырым данным", смысл его вычислений... М.б. по сравнению с LR'мом. Но он сам еще слишком молодой продукт. Но развивается семимильными шагами.
Ты периодически кичишся опытом съемки на мыльницу от фуджифилм. Думаю, что снимал на него в джипеге. А если нет, то чем конвертил RAF'ы?
Приведу отвлеченный пример. Самая мощная программная среда по управлению фото банками, базами, архивами на сегодня - Extensis Portfolio имело большие разборки с фуджифилм на предмет предоставления полной спецификации из ро формата. В итоге (не знаю как сейчас), продукт не поддерживал вообще RAF-файлы. А программисты s7raw (надеюсь знаешь о чем я) проводили дизассемблирование каждой версии RAF длы поддержки в своём конверторе.
Но s7raw создан только для RAF.
Nikon, в отличии от фиджифилм, формат обновляет часто, предоставляя библиотеки разработчикам. И дизасемблировать постоянно очень трудоёмко и долго.
Как я понимаю rpp не только для NEF? Предполагаю, что они используют стандартные библиотеки для доступа. Т.е. имееют ту же информацию, что и Adobe, например. Что отличается от уровня доступа CNX2 к NEF.
Чесно говоря, утомился я тебе что то втолковывать.
У тебя свой путь, не ведомый мне. Удачи!