Огромное спасибо за подсказку! Приехав домой, схватил камеру, выставил как Вы сказали FP 320 и вот оно!!! Режим "А" и выдержка 1/250 со вспышкой. ДА-ДА я помню, что мне здесь написали - со вспышкой снимать в "М", но главное - работает.
А вспышкой мне придется "в лоб" лупить пока не куплю внешнюю, а это ой как не скоро... Но так как я не профессионал, то мне, отчасти, простительно если без нее вообще ни как.
Nikon D300 - все об этой камере, галерея снимков, эксплуатация, секреты бывалых, вопросы новичков
Всего 20530 сообщ.
|
Показаны 9661 - 9680
Re[Hetman]:
Re[Алексей Ак]:
от: Алексей Ак
...там тоже авто режимами не пользовался ( да и нет их там кроме зеленой зоны)...
Все режимы, кроме "М" - авто. Nikon прямо об этом пишет - Aperture-Priority auto. Это касается и "P" (по полной программе, но и тут есть возможность "влияния"), и "S". В некоторых камерах есть, в дополнение к PSAM-режимам, "Auto", где всё решаетса камерой. М.б. такое и есть в пентаксах, как "А"?
...на d300s в подобных условиях устанавливается 1/60 при заявленной 1/250...
заявлено ""Set automatically by camera 1/250s - 1/60s в режиме "А", а не "1/250"
от: Васильев Александр Михайлович
Спасёт только внешняя вспышка. Раскошеливайтесь на SB 700 - SB 910...
Про "только внешняя" - читай ниже. А "Раскошеливайтесь на SB 700" не надо ни в коем случае. Тем более с нашей камерой. Это совет именно из серии: "Хочешь разорить человека..."
Я писал не однократно, объясняя почему не надо брать вспышки 600 и 700. Нужно брать SB910. Повторять почему не буду.
от:Дождь.
Это точно, на линейке 1 сентября при ярком солнце внешняя вспышка мне помогла. В большем случае фотографирую в режиме "А" и использую внешнюю вспышку в режиме "А, FP " всё ОК. http://album.foto.ru:8080/photos/sm/423732/2701968.jpgПодробнее
Если ты считаешь, что приведенное фото "всё ОК", то можно снимать и в режиме "P". Я бы такое фото, конечно удалять не стал бы (всё таки важное семейное событие), но убрал бы подальше от сторонних глаз.
Что такое "в режиме "А, FP "? "A Mode" + "Auto FP High Speed Sync Mode"?
Режим "A Mode" оставлен для использования с камерами старого (пленочного) поколения и камер других производителей. Например, с пентаксом К1000. В нем нет back-and-forth обмена информацией между камерой и вспышкой. Не учитываются такие данные, как значения диафрагмы, параметры объектива, EV, ISO, ... Использование "A Mode" в связке D300s - SB900 более, чем странное решение.
от:Hetman
...на самом деле япошки жестоко пошутили над нами, встроенной вспышки больше чем для поджига внешней не нужно а снимать ей людей низзяяяя, это просто шутка а не вспышка, да и стыдно с про тушкой лупить людям в лоб на камерной пыхой, забудьте о ней!!!Подробнее
Совет равносилен заявлению: камеры, уровня ниже D4 использовать нельзя, "да и стыдно ...забудьте о ней!!!"
На D700 встроенной пыхой не пользовался ни разу, но думаю, что она того же класса, что и в D300. "Официально" от Nikon я не видел такого подтверждения, но в forum'ах проходила информация, что в D300s математика вспышки доработана по сравнению с D300. Если это так, то Nikon наверняка в обновлениях для 300-ки их уровнял.
Но на момент выхода 300-ки, встроенная вспышка была самой продвинутой и интеллектуальной. Более продвинутой, чем некоторые сторонние вспышки. Да и родная sb400, как мне кажется не имеет примущест по сравнению со всторенной. Лишь только возможностью изменять наклон головы в одной плоскости. У нее не исчезли все недостски "пыхи в лоб", но реализовано всё более менее правильно. И, когда ничего другого нет, а подсветить нужно, почему бы ее не использовать. В случае съемки на солнце она работает нормально. Если совсем ее не избежать, мозно испильзовать салфетку или купить рассеиватель.
Посмотри на пример о "1-м сентября". Что встроенная выдаст результат хуже?
Хотя соглашусь, что внешняя вспышка позволяет получить заметно лучшее качество. Если использовать с головой. И упралять ею другими вспышками получается замечательно.
Про чтение руководства к устройствам - совет не просто правильный, а "жизненно" правильный. Иначе ситуация напоминает то, как школьник пытается решить задачку не читая условия.
Я бы расширил совет: руководство + книги по теме и оборудованию + ученые видео + мастер-классы + интернет форумы. Но!!! Практика - Всё проверять и пере-проверять. А то часто ТАКОЕ прочитаешь!!! Даже у известных авторов.
Re[vpv]:
Отвечу по порядку:
1. В Пентаксе авто режим это "зеленая зона" а "Av" режим приоритета диафрагмы.
2. Как раз 1/60, а не 1/250 - 1/60 и так было, пока не сделал, как сказал Hetman (за что ему огромное спасибо - дельный совет вместо словоизлияния).
3. По поводу последнего совета с расширением:"руководство + книги по теме и оборудованию + ученые видео + мастер-классы + интернет форумы." Не у всех мастер классы есть время и деньги... и что не снимать теперь? Не согласен! Мне кажется форумы существуют для обсуждения и взаимной помощи советом, критикой и.т.д. Я простой любитель, 5-6 дней в неделю я работаю с утра до позднего вечера, фото - это мое хобби, поэтому если я оставшиеся от семьи и работы крохи свободного времени кину на глубокое изучение фотографии, то боюсь снимать мнне времени не останется. По мере возможностей крою время, вот как сейчас по ночам вмест сна...
1. В Пентаксе авто режим это "зеленая зона" а "Av" режим приоритета диафрагмы.
2. Как раз 1/60, а не 1/250 - 1/60 и так было, пока не сделал, как сказал Hetman (за что ему огромное спасибо - дельный совет вместо словоизлияния).
3. По поводу последнего совета с расширением:"руководство + книги по теме и оборудованию + ученые видео + мастер-классы + интернет форумы." Не у всех мастер классы есть время и деньги... и что не снимать теперь? Не согласен! Мне кажется форумы существуют для обсуждения и взаимной помощи советом, критикой и.т.д. Я простой любитель, 5-6 дней в неделю я работаю с утра до позднего вечера, фото - это мое хобби, поэтому если я оставшиеся от семьи и работы крохи свободного времени кину на глубокое изучение фотографии, то боюсь снимать мнне времени не останется. По мере возможностей крою время, вот как сейчас по ночам вмест сна...
Re[Алексей Ак]:
Отвечу по порядку:
1. В Пентаксе авто режим это "зеленая зона" а "Av" режим приоритета диафрагмы....
тема этого топика ни какого отношения к пентаксу и его режимам не имеет
2. Как раз 1/60, а не 1/250 - 1/60 и так было, пока не сделал, как сказал Hetman (за что ему огромное спасибо - дельный совет вместо словоизлияния)...
те, кто читает (буквы-слова-предложения = смысл) документацию и думает головой знает, что написано на 171-й кажется странице родного User's Manual. Да прочтет умеющий читать!
А по поводу Auto FP я написал в четвертом абзаце своего изначального ответа. Несколько сообщений выше сообщения Hetman. Кроме того, понимая, что ты начал только читать (я даже не знал что чтение не просто занятие) руководство, написал что и где смотреть. Думал, что с разбирающимся человеком общаюсь.
от:Алексей Ак
...Не согласен! Мне кажется форумы существуют для обсуждения и взаимной помощи советом, критикой и.т.д. Я простой любитель, 5-6 дней в неделю я работаю с утра до позднего вечера, фото - это мое хобби, поэтому если я оставшиеся от семьи и работы крохи свободного времени кину на глубокое изучение фотографии, то боюсь снимать мнне времени не останется. По мере возможностей крою время, вот как сейчас по ночам вмест сна...Подробнее
Не согласен - и ветер тебе в паруса. Я тебя не под венец веду, чтоб мне твоё согласие было нужно. Ни куда ничего кидать не нужно - у тебя уже шыдевры так и прут. Наслаждайся.
...дельный совет вместо словоизлияния...
Вроде не детский возраст уже, а хам. Я тебе не навязывал свои ответы. Ты сам пришел сюда с вопросами и решил, что кто то тебе что то здесь должен. Заметь, не я к тебе, а ты сюда "пришел". Вроде с вопросами. Тебе все бросились помогать советами. Больше изливать слова на твои вопросы не буду - имей своё время по самое нихочу и снимай, как снимал. Мне оно по барабану. Одним кнопко-нажимателем больше-меньше... Я общение с тобой закончил - мне не интересно.
Статья по Nikkor объективам линейки DX
Крайне занятная статейка.
Думаю читателям ветки (и потенциальным покупателям кропнутой оптики от Никон) будет интересно ознакомиться.
http://radojuva.com.ua/2012/08/nikon-autofocus-lenses-scheme/
Думаю читателям ветки (и потенциальным покупателям кропнутой оптики от Никон) будет интересно ознакомиться.
http://radojuva.com.ua/2012/08/nikon-autofocus-lenses-scheme/
Re[Hetman]:
от:Hetman
У меня вопрос? а прочитать мануал не судьба?
поставить в меню fast FP 320 тоже не нашли где?
ставте фаст синхронизацыю, и снимайте себе на выдержке 1/1000 , да заполняющего режима не будет, но при подсветке лица он вам и не надо!
страницы 281-282 родного мануалаПодробнее
Я так думаю что это всё-таки не мне адрессовалось.
Re[vpv]:
от:vpv
Вроде не детский возраст уже, а хам. Я тебе не навязывал свои ответы. Ты сам пришел сюда с вопросами и решил, что кто то тебе что то здесь должен. Заметь, не я к тебе, а ты сюда "пришел". Вроде с вопросами. Тебе все бросились помогать советами. Больше изливать слова на твои вопросы не буду - имей своё время по самое нихочу и снимай, как снимал. Мне оно по барабану. Одним кнопко-нажимателем больше-меньше... Я общение с тобой закончил - мне не интересно.Подробнее
Хам здесь, по моему Вы. Я с Вами на брудершафт не пил и не надо мне тыкать. За сим также откланиваюсь.
Re[Иван2475]:
от: Иван2475
Я так думаю что это всё-таки не мне адрессовалось.
Нет, это мне.
:D
Re[_BY_SERG]:
Добрый день всем участникам ветки!
Подскажите, пожалуйста, почему при работе с Capture NX2 происходит следующее:
При открытии файла, сначала я вижу четкое, резкое, насыщенное изображение.
Далее, через ~ 2 секунды изображение становится менее четким, резким, контрастным, насыщеным и покрывается легкой туманкой
(это более всего огорчает, картинка становится менее "прозрачной").
Нельзя сказать что картинка становится не привлекательной, но все же то, что я вижу до, лучше чем то, что я вижу после.
Так же, данный эффект наблюдается при изменении практически любых параметров в любых разделах (например Edit List).
Т.е. изменяем экспозицию, например, и после, в течение 2 секунд я вижу "привлекательную" картинку, а после она становится менее "живой".
Все выше перечисленное искажает картинку в НАМНОГО меньшей степени, чем при открытии файла, например, в Lightroom.
Кстати, это была основная причина перехода на родное ПО, теперь фотографии стали живыми!
Lightroom безусловно обладает дружественым и интуитивно понятным интерфейсом, но передача цветов и оттенком не идет
ни в какое сравнение с родным CNX2. На лица после обработки в LR смотреть не хочется вовсе, после того как увидишь их же
в CNX2. Возможно это является следствием малоопытности, но как выше писал VPV, в CNX2 это все сразу по дефолту, а в LR и PS нужно
долго плясать с бубном.
Подскажите, пожалуйста, почему при работе с Capture NX2 происходит следующее:
При открытии файла, сначала я вижу четкое, резкое, насыщенное изображение.
Далее, через ~ 2 секунды изображение становится менее четким, резким, контрастным, насыщеным и покрывается легкой туманкой
(это более всего огорчает, картинка становится менее "прозрачной").
Нельзя сказать что картинка становится не привлекательной, но все же то, что я вижу до, лучше чем то, что я вижу после.
Так же, данный эффект наблюдается при изменении практически любых параметров в любых разделах (например Edit List).
Т.е. изменяем экспозицию, например, и после, в течение 2 секунд я вижу "привлекательную" картинку, а после она становится менее "живой".
Все выше перечисленное искажает картинку в НАМНОГО меньшей степени, чем при открытии файла, например, в Lightroom.
Кстати, это была основная причина перехода на родное ПО, теперь фотографии стали живыми!
Lightroom безусловно обладает дружественым и интуитивно понятным интерфейсом, но передача цветов и оттенком не идет
ни в какое сравнение с родным CNX2. На лица после обработки в LR смотреть не хочется вовсе, после того как увидишь их же
в CNX2. Возможно это является следствием малоопытности, но как выше писал VPV, в CNX2 это все сразу по дефолту, а в LR и PS нужно
долго плясать с бубном.
Re[valentinus]:
Странно, у меня такого не наблюдается.
Я допускаю обратный вариант, сначало мутно а потом чётко, но и то это в неродных конвертерах, по крайней мере у меня.
Я допускаю обратный вариант, сначало мутно а потом чётко, но и то это в неродных конвертерах, по крайней мере у меня.
Re[Иван2475]:
Сначала показывается превьюшка... потом сам NEF
По поводу разных результатов картинки файла - дело в том, что разные программы по разному оперируют содержимым Raw файлов - к примеру LR добавляет разные пресеты камер + шумодав (даже не афишируя это).
Самым честным считается RPP в этом плане, но от только под Mac (или на виртуальной машине в Windows).
По поводу разных результатов картинки файла - дело в том, что разные программы по разному оперируют содержимым Raw файлов - к примеру LR добавляет разные пресеты камер + шумодав (даже не афишируя это).
Самым честным считается RPP в этом плане, но от только под Mac (или на виртуальной машине в Windows).
Re[Forward78]:
от: Forward78
Сначала показывается превьюшка... потом сам NEF
У кого, сначала превьюшка а потом NEF, у меня или у valentinus ? и в NX или в сторонних конвертерах?
Почему у меня в NX сразу открывается как надо а у него сначало чётко а потом мутно, поясните пожалуйста?
И на счёт RPP, это вы сами пришли к выводу или начитались тут?
Re[Forward78]:
от: Forward78
... Самым честным считается RPP в этом плане, но от только под Mac (или на виртуальной машине в Windows).
Это ты сам так решил или автор программы тебе рассказал?
У меня есть подозрение, что у тебе не совсем ясность с тем, что такое NEF.
NEF (как и большинство RAW файлов) состоит из нескольких "слоёв" (если совсем на пальцах):
- сама информация с матрицы
- параметры съемки (в виде инструкций). Программы могут воздействовать на инструкции, изменять их.
- инструкции о параметрах съемки, которые не различимы (в виде именно инструкций) сторонним программам. Они, сторонние программы "видят" уже результат применения данных инструкций к данным.
Так вот любой программый продукт показывает не голые данные, а данные с учетом применения к ним инструкций о параметрах и процессе съемке.
Отличие между программами в том, как они видят данные и возможности воздействия (изменения) на инсрукции.
Пример - WB. CNX2 позволет применить "инструкции" по балансу исходя их "престов" или с учтом цветовой температуры. Именно к "сырым" данным. LR позволяет применить свои пресеты к тем данным, которые он видит. А это не совсем "сырые" данные: сырые данные с примененными к ним установкам. Т.е. мы корректируем средставми "краскосмешения", а не воздействия на данные с метрицы.
Технология же U-Turn от CNX2 позволыет применять инструкции к отдельным областям файла/изображения.
Как какая-то программа може видеть больше, чем то, что дают разработчики RAW формата от NIKON: NEF'а? В идеале они могут видеть столько же, но больше? С учетом постоянных обновлений от производителей и закрытости NEF'а... Я подозреваю, что rpp видет данные через библиотеки от Nikon. А там нет полного доступа к структуре и данным.
Re[_BY_SERG]:
я правильно понимаю, что у всех прокомментировавших, изображение не только при просмотре, но и при редактировании файла, никак не изменяется?
Чуть позже попытаюсь выложить скриншоты...
Re[Forward78]:
от:Forward78
Стал "бредить" покупкой Bower MF 85/1.4
http://market.mediamarkt.ru/item/89352
будет ли большая разница с Юпитер 37А?
Также на бу-рынке нашёл предложении о МС версии Ю37А - раздумываю (3300р. цена вопроса)
Подробнее
Вот не было меня тут с полгода, думал может изменилось что-то... Может Форвард снимать начал? Ведь говорил жеон сам, что ему важна творческая составляющая и красивые фотографии. А оказалось, что ты обычный технодрочер, которых на этом форуме тысячи.
Ты хоть себе не ври, что новый объектив нужен для творческого роста. Он тебе нужен больше как игрушка, т.к. работать мануалами на свадьбе не представляется возможным.
Хватит уже железо перебирать. Тебе и так сказали что нужно купить, для того чтобы снимать свадьбы. Но ты ни кого не слушаешь и не хочешь работать (фотография это тоже работа), а ищешь "железяку", которая все будет делать за тебя. Такой железяки нет! А свою энергию, на поиск "Святого Грааля", направил бы ты лучше на изучение основ композиции. Ведь для хороших снимков практически ничего и не нужно - построил композицию, поймал момент и все! И всякий Бауер 85/1.4 тут без надобности.
Re[BeS]:
от:BeS
Вот не было меня тут с полгода, думал может изменилось что-то... Может Форвард снимать начал? Ведь говорил жеон сам, что ему важна творческая составляющая и красивые фотографии. А оказалось, что ты обычный технодрочер, которых на этом форуме тысячи.
Ты хоть себе не ври, что новый объектив нужен для творческого роста. Он тебе нужен больше как игрушка, т.к. работать мануалами на свадьбе не представляется возможным.
Хватит уже железо перебирать. Тебе и так сказали что нужно купить, для того чтобы снимать свадьбы. Но ты ни кого не слушаешь и не хочешь работать (фотография это тоже работа), а ищешь "железяку", которая все будет делать за тебя. Такой железяки нет! А свою энергию, на поиск "Святого Грааля", направил бы ты лучше на изучение основ композиции. Ведь для хороших снимков практически ничего и не нужно - построил композицию, поймал момент и все! И всякий Бауер 85/1.4 тут без надобности.Подробнее
Ой как хорошо и точно сказал!
Но думаю, что зря - больной не слушает докторов, ему пилюли больше нравятся
Re[vpv]:
Не сам решил... уговорили... много читал, пытался исследовать.
На данном этапе он у меня служит "вспомогательным" конвертером, своеобразной альтернативой. Знаю, что многие серьёзные фотографы (в чём авторитете сложно сомневаться) перешли полностью на RPP (кстати в нём действительно всё честно и таких "фокусов" на которые жалуются пользователи другого ПО выше нет).
Основных моментов, почему нужно использовать именно этот конвертер для "проявки" 2:
1. Демозаика Raw файла делается каждый раз, при каждой манипуляции с изображением.
2. Операции выполняются с применением плавающей запятой, в то время, когда другие конвертеры используют только целочисленные вычисления.
Далее о философии программы...
Уже одно то похвально, что авторы программы ставили своей задачей возвратить плёночную эсеттику в цифровую фотографию. Для этого в лабораторных условиях делался глубокий анализ плёночных кривых - всё это переносилось в цифру и отображено в программе в качестве разных профилей.
[quot]т.к. работать мануалами на свадьбе не представляется возможным[/quot]
Представляется возможным. Я это уже доказал себе этим летом. (Нужны снимки и доказательства - готов предоставить - снимал прогулочную часть полностью с мануальника)
Для большей гибкости в ближайшее время будет браться доп.тушка - на ней будет объектив с АФ - в другой руке мануальник...
На данном этапе он у меня служит "вспомогательным" конвертером, своеобразной альтернативой. Знаю, что многие серьёзные фотографы (в чём авторитете сложно сомневаться) перешли полностью на RPP (кстати в нём действительно всё честно и таких "фокусов" на которые жалуются пользователи другого ПО выше нет).
Основных моментов, почему нужно использовать именно этот конвертер для "проявки" 2:
1. Демозаика Raw файла делается каждый раз, при каждой манипуляции с изображением.
2. Операции выполняются с применением плавающей запятой, в то время, когда другие конвертеры используют только целочисленные вычисления.
Далее о философии программы...
Уже одно то похвально, что авторы программы ставили своей задачей возвратить плёночную эсеттику в цифровую фотографию. Для этого в лабораторных условиях делался глубокий анализ плёночных кривых - всё это переносилось в цифру и отображено в программе в качестве разных профилей.
[quot]т.к. работать мануалами на свадьбе не представляется возможным[/quot]
Представляется возможным. Я это уже доказал себе этим летом. (Нужны снимки и доказательства - готов предоставить - снимал прогулочную часть полностью с мануальника)
Для большей гибкости в ближайшее время будет браться доп.тушка - на ней будет объектив с АФ - в другой руке мануальник...
Re[vpv]:
от:vpv
Ой как хорошо и точно сказал!![]()
Но думаю, что зря - больной не слушает докторов, ему пилюли больше нравятсяПодробнее
Ты оказался прав :D
от:Forward78
Для большей гибкости в ближайшее время будет браться доп.тушка - на ней будет объектив с АФ - в другой руке мануальник...Подробнее
Re[valentinus]:
от: valentinus
я правильно понимаю, что у всех прокомментировавших, изображение не только при просмотре, но и при редактировании файла, никак не изменяется?
Нет, не правильно. При редактирование меняется, а как же иначе
:D