Цитата:от:Алексей Ак
Это понятно, но почему в "А" режиме такие ограничения? Ведь указана скорость синхронизации вспышки 1/250 а на деле 1/60. Может я что-то установил не так в настройках. Просто на Пентаксе, если была указана скорость синхронизации 1/180, то она действовала во всех режимах.Подробнее
Ок. Всё что я напишу основанно на моём опыте. Т.е.: практически всё в "М" и и со вспышкой очень активно, но не с на-камерной. Возможно в чем-то будут заблуждения :о)
Как я понимаю, наша камера при исполЬзовании на-камерной-вспышки в режиме "А" АВТОМАТИЧЕСКИ устанавливает значение в диапазоне 1/250..1/60. Возможно (???), т.к. значение 1/60 и f5.6 являются классической парой, приводимой во многих учебниках по фотографии со вспышкой, камера старается "держать" по возможности именно 1/60. М.б. и не так - только догадка. Возможно, что значение в приведенном диапазоне зависит от того, как камера меряет кадр - матрикс, спот, ... Здесь можно поэкспериментировать и посмотреть.
Попробуй "мерить" по spot и использовать FV-lock.
Еще м.б. еще влияние параметра, отвечающего за Auto FP - вклучен или нет, что установленно... Смотри e1 (если не ошибся по памяти) в Custom Settings. Но это просто "мысли в слух".
Но все эти эксперименты интересны только с целью заставить камеру выбрать какое-либо значение в диапазоне 1/250..1/60, отличное от 1/60.
Как и что работает в пентаксах я просто не знаю. М.б. там более примитивная программа подбора камерой экспо-пары. Например, начиная с 1/250 и далее вниз, если надо.
"
на Пентаксе, если была указана скорость синхронизации 1/180, то она действовала во всех режимах." - Как можно любой камере указать, что надо установить именно 1/180 в режиме "А"? Мы говорим про одно и тоже? Про съемку со встроенной вспышкой, когда Exposure Mode на камере выбран Aperture-Priority auto? Т.е. - "А"?
Наша камера, именно Nikon D300/D300s расчитана на профессиональное использование. В логику камеры заложен приоритет действий пользователя, т.к. предполагается, что камерой управляет тот, кто знает что и для чего ему надо. Хочется больше автоматики - нужно было выбирать D7000, например. Или что то другое в серии с Dxx00. Здесь пример того, что камера требует времени и усилий по ее освоению. Мне кажется, что
нора как то писала уже о чем-то подобном.
Но! Смысл использования режима "А" со вспышкой, как мне кажется, противоречит логике.
Установив "А" мы управляем диафрагмой, положив/доверив управление выдержкой камере. Т.е. мы говорим камере, что нам совсем не важен "обычный" (постоянный) свет. В данном случае, солнечный свет. Мы полагаемся на вспышку как на испочник. Почему? Да потому, что выдержка дозирует количество именно постоянного/естественного источника света. Она НИКАК НЕ ВЛИЯЕТ на количество света от вспышки.
Т.е., если мы хотим управлять дозой естественного света на фото, м должны "работать" с выдержкой. Сл.можем использовать только "S" или "М".