Цитата:от: пк
NX просто подхватывает все камерные настройки .
я бы сказал даже больше - CNX2 видит и умеет управлять параметрами файла, о которых другие программы даже не "подозревают".
Расскажу про свой опыт сравнения. Было у меня некое мероприятие. Моё мероприятие, которое сам я снять не мог. Попросил одного знакомого фотографа отснять всё. Квалификация и опыт его у меня сомнений не вызывают, получил именно то, что оговаривали. Даже больше. Т.е. он мне отдал все NEF'ы, несколько - обработал и отдал джипеги, готовые к печати. Вся обработка - в лайтруме. Человек знает ЛР очень хорошо - ко всему прочему он довольно часто проводит воркшопы по продукту. Плюс применил в "пакетном" режиме коррекцию базовую к остальным фото. И сделал экспорт всего на диск из лайтрума. Я могу сделать импорт в мой лайтрум и получить все исходники + пошаговые изменения, которые он применил. Я, ради забавы и т.к. меня несколько смутили итоговые фото - я очень хорошо знаю место съемки и свет там (сам много снимал в тех условиях) + что то в фото было "отличное" от реальной ситуации - обработал те же фото, но уже как привык - с CNX2. Мои результаты меня порадовали значительно больше. Не то, что они принципиально лучше, художественнее. Они реальней. В том числе и по свету. У меня есть другой знакомый - он профессиональный преподаватель графических продуктов. В том числе ведет курсы по фотошопу и лайтруму в университете для фотографов. Я дал ему исходник и мой джипег. Ему удалось очень близко приблизится к моему, но (с его слов только с доработкой в ФШ). Я же на обработку потратил буквально несколько минут. Как резюме - добиться приемлего результата можно разными путями. Для массово результата с лёгкой обработкой ЛР очень даже ничего. И от версии к версии прогрессирует. Но такого результата, как в CNX2 добиться очень сложно и требует на много больше времени.
Цитата:от: Forward78
... Кому по тонкостям работы вспышек видео? - Очень рекомендую http://www.youtube.com/watch?v=H2uLAU5F8_M&feature=related С удовольствием смотрю (думаю будет интересно)...
Использование вспышки/вспышек - высший пилотаж, дотупен далеко не всем. От сюда мифы по поводу того, что естественный свет "наше всё" и единственно-приемлемое решени.
У меня есть знакомый фотограф супер класса. Его убеждение, что вспышки, если и не зло, но последнее, что стоит использовать. Я с ним делал несколько съемок и классов. Моё убеждение, т.к. он самоучка, никто ему не показал как нужно использовать пыхи. Несколько высокомерно получилось. Но суть передает.
Не поленился, посмотрел видео. Не понимаю какие тонкости ты тут нашел и в чем заключается удовольствие? В чем практическое применение?
Что понравилось:
- ребята молодцы, собираются вместе, общаются, обмениваются опытом. Я про похожее уже писал: сложно, как по времени, так и по деньгам посетить все мастер классы, курсы, прочитать много книг. Легче и часто эффективней найти "соратников", собираться с ними по тематическим поводам, обмениваться опытом. У нас такое есть, например, через meetup'ы. Но есть проблема (когда своего опыта еще не достаточно), как отделить "зерна от плевел" и "мух от котлет".
- ведущий, без сомнения, знающий и опытный практик
- смесь теории, практического опыта, демонстрации и практических "опробываний"
- общение идет на русском языке (для тех, кто испытывает трудности с другими языками)
Что вызывает сомнения, применительно к нашей теме:
- методы и решения, основанные на "китайских поделках" могут иметь место, но вряд ли стоит их рассматривать в свете коммерческой (или там, где важен гарантированный результат) деятельности из за низкой вероятности приемлего результата.
- система от кэнона (я не пытаюсь подтолкнуть к очередной войне брендов, а основываюсь на видео) находится на несколько шагов позади того, что мы имеем с Nikon. Я бы сопоставил их решение с тем, что появилось в своё время у Н. с выходом SB27. Возможно, что слишком категорично... Странно, что ведущий, вполне знающий и опытный человек, кичится тем, что у него кэнон с системой, превосходящей конкурентов. Только по не знанию такое можно сказать. Зато четко дается оценка того, как кэнон намутил с комбинацией радио- и "оптического" обмена между вспышками. Опять же, я не "против", а к тому что надо искать источник информации, учитывающий особенности системы от Nikon.
- почему-то идет речь о много канальмо задействовании вспышек. В большинстве случаев одного источника достаточно. А не подготовленного человека погружать в управление светом от 3х источников ни к чему, как к дополнительной путанице не приведет. Даже те, кто пользует более, чем один источник, начинают с настройки одного света, а потом, постепенно, вводят по одному дополнительному. Настроили один, добавили второй. Настроили два вместе, добавили третий...
- какая-то идет путаница с использованием радио-синхронизаторов и "прямой видимости", а при использовании всроенной системы, наоборот, обеспечение "пр.видимости" уже почеу-то и не нужно.
Что является вожможной альтернативой данного видео:
- последняя книжка от Mike Hagen - наиболее полно покрывает возможности вспышек от Н. Но! Там есть некоторые неточности и не корректности (пусть будет как задание для самостоятельной проработки :о))) Я периодически дискутирую с Майком, он понимет свои "просчеты" :о)))) И его часто критикуют, что копи-пастит информацию из своих же книг и переписывает данные из официальных мануалов. А почему бы и нет? Он же не у других ворует. Если он раньше написал про SB600, например, зачем это перерабатывать в новых изданиях? Если только там были явные ошибки... А откуда же, как не из мануалов брать данные? При том он приводит еще и примеры. А мануалы многие даже и не открывают...
- Light It, Shoot It, Retouch It от Скотта нашего Келби. Но я бы рекоммендовал уже тем, кто более менее подкован. Хотя бы теорией. Но не как книга и видео курс для совсем начинающих. К слову, на одном из русскговорящих сайтов фразу из книги "Scott trains thousands of professional photographers during his Light It. Shoot It" перевели как "Скотт поездов тысячи профессиональных фотографов во время его зажечь ее. Застрелить его." :о)))))))
- курсы и книжки Joe McNally. Их множество. Joe реально подвинут на свете от Nikon. Очень. Даже очень очень рекоммендую.
- OneLight workshop от Zack Arias. По интернету гуляют оба его DVD и видео с них. Особенно полезна первая часть. Но! Он говорит о классической основе процесса и совсем не учитывает/не использует/не отражает того, что есть особенного у Nikon. Для тех, кто хочет иметь хороший базис и не боится manual режимов. К моему сожалению он никак не может (или не хочет) преодолеть проблемы привоза своего профессионального оборудования в Канаду. О чем и пишет на своём сайте. Другие американцы могут, а он нет. Странно, но это его право.
- книжка Understanding Flash Photography от Bryan Peterson. С нее можно легко начинать даже тем, кто не знает где и для чего кнопка/ползунок on-off на вспышке.
- ну и главное: снимать, анализировать, пробовать, снимать...
Удачи нам всем!