от:Forward78
Может быть, vpv, может быть...
По моему бизнес-плану по серьёзному входить на рынок свадебной фотографии будем уже на следующий сезон, т.к. возникло очень много накладок над которыми, работать и работать (тут и аппаратная составляющая и техника съёмки и даже как ни странно пиар (в плане своего веб-сайта и другой рекламной состовляющей, в том числе и серьёзного портфолио, которого естественно толком ещё не получилось построить за это время)... поэтому пока будем серьёзно готовиться... но на кошках, как Вы правильно подметили, всё точно vpv). А за зиму в планах купить три вещи: - пыху 910 (семисотую потом смещу в качестве запасной и для экспериментов с Creative Light System, ещё одно стекло бюджетом не более 20 т.р. и флех набрать, которые SanDisk...) Опять насчитывается более 1000 у.е. расходов... и не известно ещё получится ли их аккумулировать из семейного бюджета при нашей многодетности.![]()
Как всегда благодарю за рекомендации, vpv.
[quot] - для души, когда остальное уже есть - какой-то мануальный (постановка, что-то "добрать", когда основные сцены сняты, ...) [/quot]
Ну так оно впринципе то и есть. Полтинник не дотягивает до звания портретного, на Тамрон вообще дома не снимаю (хотя свадьба - более 90% на него, если что), а вот хотелось бы что-нибудь для души Ю-9 по многим параметрам не дотягивает тоже (там в общем-то в статье всё расписано и разрешает только 8 Мп максимум и другие огрехи...). А хотелось бы чего-то для души и не спешной постановочной съёмки (и тут Самьянг - это прям в яблочко... и не особо дорогой и современный - в общем самое оно для души... а про Nikon 135mm F/2D AF DC-Nikkor
- не по карману он мне... 68 340р. - у меня точно не будет денег на такое приобретение (во всяком случае на данном этапе).Подробнее
не знаю, не знаю...
Если не хватает сейчас денег, зачем покупать еще одну вспышку? Надо ипользовать то, что есть или продавать 700-ку.
Зачем тебе сейчас (или на сл сезон) фикс, если у тебя не закрыт рабочий диапазон? Фикс будет "отрабатывать" себя, если ты его посадишь на другую - вторую - камеру. Или ты в загсе или даже на прогулке планируешь успеть менять стекла по ходу?
Как мне кажется, построй себе план - идельное тех обеспечение. Исходя из того, что ты бы хотел иметь по максиму на кропе (с переходом на ФФ лет через 5, например). Но не фантазируй, а по-общайся в спец топике, посмотри на что по фокусам снимают твои "кумиры". "Персчитай" на кроп. Поставь приоритеты... Будет где-то так:
- хорошие зумы (с учетом ФФ потом или с планом продажи их при случае перехода)
- хороший свет
- единичный фикс для "изюминки"
- резервный комплект (м.б. к тому времени твоя 300-ка им будет)
В фото бизнесе оборудование должно отрабатываться за пол-года. Пусть - по началу за год. На первые пару лет забудь про шедевры уровня Медведева или кого там. Они их тоже не на каждой свадьбе выдают, а там, где бюджет позволяет.
Я как-то думал, как бы я начал сейчас свадебный фото бизнес, будь с нуля. Составил бы для себя план типовой свадьбы по шагам. Благо такого в интернете такого сейчас не мало. Под каждый момент, шаг на собирал бы фото, как примеров от мастеров. Проанализировал бы их - а как бы я такое снял. На первое время не замарачивался на то, что требует десяток ассистентов и студий по цене БМW. Дальше про-ранжировал бы шаги с примерами - мастхев, хорошо бы, можно и опустить. Начал бы на "кошках" стараться воспроизвести фото из мастхев категории, записывая все свои шаги и параметры. Сравнивал бы (печатая) с отобранными мной из мастеров примерами. Делал бы поправки, и повтороял. До тех пор, пока не будет какой-то средне стабильный результат. Паралельно бы записался в какой-то реальный (а не онлайн) клуб, чтоб была критика. И ходил бы на всевозможные мастер-классы. А еще набивался бы асистентом за копейки или даже за опыт к тем, кто не просто бомбила... Вот с#ездий в гости к Норе. Она тебя поддерживает. :о)
Не зависиомо от всего написанного выше - составил бы себе список "типовых" для с#емок мест в городе. Походил бы туда и снимал процесс с#емки других фотографов - их клиентов, их самих, что проиходит вокруг. М.б. брал бы жену, дочь, подругу, ... для "позирования", а сам бы снимал процесс с#емки другими фотографами. Цель - понимать, что и как снимают другие, иметь в своём портфолио аналогичные (позы, как у Маши и Бори, в том же месте с той же девушкой с веслом). За одностарался бы найти не избитый ракурс для тех же мест - на фоне писающего_мальчика вместо горниста_с_отбитой_трубой...
Думаю, что за год можно набить руку, глазомер. Да и портфолио на собирать для старта. Потом, в реальных свадьбах отбирал бы то, что не хуже, чем "на кошках" и обновлял бы портфолио. Тут и web, наверное.
Дарю тебе еще одну идею :о))))))))))
У тебя город героический и исторический. Наверняка есть какой-то фото архив. Напросись туда, чтоб поиметь копии старых городских фотографий. Потом найди те места и постарайся их воспроизвести - тот же ракурс, то же время года, дня... Максимально повторив сюжет. Городские власти такое очень любят: как оно было, а как стало. Особенно на обwественных началах. А если еще не две, а больше эпох охватить... Проект не на один день. Если пойдет удачно, через какое-то время тебя все "власти" будут знать как фотографа. А ты им: а я еще крестиком вышиваю, да и свадебки снимаю. Тут как по-прет тебе... Дом прикупишь, машину дорогую, ассистентов наймешь, визажистов-массажистов...