Nikon D300 - все об этой камере, галерея снимков, эксплуатация, секреты бывалых, вопросы новичков

Всего 20530 сообщ. | Показаны 8161 - 8180
Re[devildip]:
Цитата:

от:devildip
Вы конечно молодец, критика нужна, без нее нет роста, но зачем в столь жесткой форме?

Странно кстати то, что Вам не нравятся многие другие работы, но Вы не критикуете их. Прошу прощения, но Вы мне напоминаете д’Артаньяна.

Подробнее

А зачем критиковать то, что выкладывается больше для "себя показать"? Здесьже не тема с критикой, разбором и анализом фото. Если посмотреть на то, что некоторые пытались робко критиковать - встречалось грубым отпором. Иногда с комментариями, сам дурак/фото техническое/а я так вижу/а у тебя монитор не правильно откколиброван... А есть работы, с авторами которых просто не хочется обwаться. Помните комментарии про "баламута", "колбасника" и т.д. и т.п. А оно мне надо?

а в чём жесткость?
Или, если бы я написал что-то типа: классное фото и столб, торчаwий из палубы и упираюwийся в область седалиwного нерва является украшением данного шедевра, было бы менее жестко?
Фото не классное, не шедевр, столб является ошибкой фотографа. Если человек не увидел при с#енке - одно дело и, возможно, с опытом такое будет исчезать. Но фото не только снято в таком виде, но и выложено на обозрение. Значит, после отсмотра снятого, ошибка так же была не замечена. Такое "видение" лечится тяжелее.

Я уже писал - самый лучший помоwник в процессе обучения - умение анализировать свои фото. На мониторе сделать не просто, намного легче, напечатав форматом с лист или больше. Никто не сможет научить "видеть", если не видишь сам то, про что писалось много раз.

Про д’Артаньяна извинения не принимаются :о) - мне понравилось. Я воспринимаю очень личностно то, что с появление мыльниц сначала, а потом цифро-телефонов и т.д. интернет потонум в грязевом потоке "снимков". теперь все знают не только как лечить других и играть в футбол, но и как клепать фото шыдевры. Еwе в 80-е фотографии важных событий были уделом приглашенных фотографов. А теперь... У меня пару месяцев азад на с#емке креwения, в заверwении церемонии, когда свяwенник положил младенца перед Царскими Воротами... Я начал пытаться снимать. Пытаться, т.к. одна из мамаш (кажется отца ребенка) практически зависла над ним со своим мобильным телефоном - снимала и фот и видео со всех сторон. На мои призывы дать мне всего пару минут, ноль внимания. такое на свадьбах еwе более привычно - когда гости с мыльницами/телефонами пытаются влезть перед фотографом и снять для себя (фейсбука, вконтактах) то, что ИМ сейчас понравилось.

Цитата:
от: _BY_SERG
Интересно, Форвард уже 10% выложил от снятого? :D ...
Мне кажется он еwе и не приступал с тех пор, как в конце мая кинул первую дюжину. Сейчас идет то, что он наготовил после. Так, что Ждём-с...
Re[Forward78]:
Цитата:

от:Forward78
А почему при точечном экспозамере происходит недоэкспонирование лиц?
На примере ниже был выбран Spot (по красной точке) и +0.3 EV.
Почему камера не может корректно замерить экспозицию по точке?

Exif такой:

http://album.foto.ru:8080/photos/or/374836/2536307.jpg

Т.е. в данной ситуации мне нужно, чтобы правильно проэкспонировались лица, фон второстепенен.

Какие мои действия?
1. Выбрать центровзвешенный замер?
2. Замерить по центру, после зажать AE-L
3. Скадрировать снимок.

Так?
(Начал копаться тут так указано)

https://nikoneurope-ru.custhelp.com/app/answers/detail/a_id/8995/~/%D0%98%D1%81%D0%DF%D0%DE%D0%DB%D1%8C%D0%D7%D0%DE%D0%D2%D0%D0%D0%DD%D0%D8%D0%D5-%D0%DA%D0%DD%D0%DE%D0%DF%D0%DA%D0%D8-ae-l-%D0%D2-%D1%86%D0%D8%D1%84%D1%80%D0%DE%D0%D2%D1%8B%D1%85-%D0%D7%D0%D5%D1%80%D0%DA%D0%D0%D0%DB%D1%8C%D0%DD%D1%8B%D1%85-%D1%84%D0%DE%D1%82%D0%DE%D0%DA%D0%D0%D0%DC%D0%D5%D1%80%D0%D0%D1%85[/url]

А почему камера не может по точке в любом доступном месте (по точкам фокусировки) померить экспозицию? (Вот это я никак не уясню)

P.S. Перечитал ещё раз руководство - точечный замер должен работать! - Но получается он не работает корректно на этой камере... выходят ошибки... недоэкспозиция.

Подробнее

дело не только в камере. не надо рубить с плеча и вешать ярлыки. 300с на момент выхода имела лучшую систему определения экспозиции. Я не знаю даже сейчас у кого она лучше. М.б. D4/D800. У D7000, не смотря в двое большее количество датчиков, она хуже. скорее всего, там софтовая проблема.
с#емка белого об#екта на зеленом фоне - классическая задача. она много разбирается в разных источниках. Кстати и Бр.Питерсона есть хорошее видео на данную тему

По поводу режимов - их не три а больше. Т.к., например, Matrix Metering состоит из двух режимов - 3D Color Matrix Metering и просто Color Matrix Metering (например, в случае с non-CPU стеклами)

Spot и Center-Weighted - меряют отраженный свет, нормализируя вычисление к mid-tone диапазону и не используют информацию о цвете вообwе. Режимы - наследие от старых поколений камер. Принципиально отличие от плёночных камер - там "вес" вычисления был основан на пропорции 60:40, а в 300-х камерах - 75:25 (Center-Weighted)
Re[_BY_SERG]:
Фантастически точный экспозамер (а равно и близкий к идеальному авто-ББ) у Fujifilm S5PRO. Знаю на личном опыте. И ещё у каких-то Олимпусов (но это лично не проверял).

Re[Канонир Никанор]:
Цитата:
от: Канонир Никанор
Фантастически точный экспозамер (а равно и близкий к идеальному авто-ББ) у Fujifilm S5PRO. Знаю на личном опыте. И ещё у каких-то Олимпусов (но это лично не проверял).

как владелец нескольких разных камер от фуджифилм и , в том числе, бывший владелец S5PRO, готов согласиться с тем, что там он качественный (особенно до ISO200), но у 300s он лучше. ИМХО, конечно. Обwие обзоры и мнения разных обзорwиков в интернете (как и Simon Stafford) лишь подтверждают моё утверждение. Цвета у S5PRO умеют совсем другую природу (матрицу), что, с другой стороны дает такие же силЬные ограничения по шумам на средних и высоких (даже по сравнению с 300-й) ISO. С олимпусами дел не имел со времен их 3040. Но то было не зеркало. Среди не плохих - по слухам, у последней топ-камеры от Пентакса. Но мы ушли в офф-топик.

Пусть с нами будет не интересно и скучно, но допустим, что 300/300s имеет одну из лучших систем замера. Так возражений не будет?

Что значит, в большинстве не правильных фото виноваты таки руки, а не камера с ее железом и софтом.

А по поводу конкретного фото, с которого пошли последние вопросы, я написал - есть видео, где разбирается ситуация почти один в один: подросток в белой футболке на лугу с зеленой травой. Там же об#ясняется что да почему и как со всем таким жить. От конкретной камеры не зависит. Са, ссылку на видео искать не буду. Тот у кого проблема, должен приложить какие-то самостоятельные усилия. Помнится ТС приводил притчу по поводу рыбы и невода для голодных. наш случай подтверждает - рыба положенная в рот сытости не приносит. М.б. невод даст шанс научиться добывать рыбу самому.

Наверняя, на не баеровских матрицах, всё будет по другому.
Re[Канонир Никанор]:
Re[vpv]:
Я в курсе различий матриц и природы цветов у разных камер. Так же в курсе особенностей экспозамеров различных камер и ограничений по шумам на различных ISO. И знаю, как пользоваться различными способами замера экспозиции :) Нареканий трёхсоточный экспонометр у меня никогда не вызывал. Я не оспариваю, что он один из лучших (если не самый лучший) среди DSLR. Готов поверить, что у s-ки он ещё лучше, чем у 300-ки (хотя, IMHO, разница если и есть, то гомеопатическая).
Re[Алексей "Папараццо"]:
Хорошо. Красивый кадр.
Re[Канонир Никанор]:
Цитата:

от:Канонир Никанор
Я в курсе различий матриц и природы цветов у разных камер. Так же в курсе особенностей экспозамеров различных камер и ограничений по шумам на различных ISO. И знаю, как пользоваться различными способами замера экспозиции :) Нареканий трёхсоточный экспонометр у меня никогда не вызывал. Я не оспариваю, что он один из лучших (если не самый лучший) среди DSLR. Готов поверить, что у s-ки он ещё лучше, чем у 300-ки (хотя, IMHO, разница если и есть, то гомеопатическая).

Подробнее

разницы нет. что 300 что эска в этом плане одинаковые
а экспозамер зависит ещё от условий, у меня диапазон подстройки коррекции в зависимости от условий от -1,7 до +1,7
Re[Канонир Никанор]:
Цитата:
от: Канонир Никанор
Хорошо. Красивый кадр.

Спасибо, гулял сегодня с D3

Re[Алексей "Папараццо"]:
Re[_BY_SERG]:
Добрый вечер всем!Не знаю в верной теме задаю ли вопрос,но пока тут не ориентируюсь.Подскажите насчет Никона Д 3000,как должна работать вспышка,потому как в режиме "авто" она у меня не срабатывает,вернее не всегда.Снимки получаются черными.Что делаю не так?
Re[Королева Марго]:
Цитата:
от: Королева Марго
Добрый вечер всем!Что делаю не так?

Всё не так, не там и не здесь.
Re[_BY_SERG]:
Название темы зародило мне мысль,что я в нужной теме.))Ладно,пойду искать нужную тему.
Re[Королева Марго]:
Милая королева,ваш вопрос сейчас прозвучал ,как выстрел и пока мальчики готовятся к ответу,потораплюсь ответить первая.Вы наверное имели в виду Д 300?
А вспашка в авто. не срабатывает по той причине,что видимо она думает,что света достаточно и без нее.Как то так.
Re[Алексей "Папараццо"]:
Цитата:
от: Алексей "Папараццо"
http://album.foto.ru:8080/photos/or/158470/2538112.jpg

хорошая светопись у трешки. а что так на-ореолил опять в небесах вокрук крон деревьев? Прошлый раз ты сослался на вытягивание из теней. Здесь тоже самое или таки шарпинг не аккуратен? Прямо-таки фирменный стиль...

Мелочь, а восприятие от хорошей карточки портит...
:)
Re[нора]:
Цитата:

от:нора
Милая королева,ваш вопрос сейчас прозвучал ,как выстрел и пока мальчики готовятся к ответу,потораплюсь ответить первая.Вы наверное имели в виду Д 300?
А вспашка в авто. не срабатывает по той причине,что видимо она думает,что света достаточно и без нее.Как то так.

Подробнее

а что на d300 есть авто-вспышка? В каком режиме? В "Р"? Я что-то упустил... Как я представляю, пока сам нопочку с молнией не нажмешь, она не ключится. На Младших моделях такое есть в Ауто-режимах/Зеленых зонах. Возможно даже на D7000 есть, т.к. ее хотели сделать поближе к народу, шоб меньше думал, а счёлкал, счёлкал, счёлкал...
Re[Королева Марго]:
Цитата:
от: Королева Марго
Название темы зародило мне мысль,что я в нужной теме.))Ладно,пойду искать нужную тему.

Ваше превосходительство

Королева- так выше ВАМ уже оветили
Re[_BY_SERG]:
Я тут как в танке,столько тем и не могу найти ту,в которую я могу ткнуться.Дело в том,что вспышка может не работать из-за хорошей освещенности,это я допускаю,но....она не работает и в помещении,где мало света.Вернее работает,но не всегда,в магазине взяли на ремонт,вернули обратно тоже самое.Сам продавец толком ничего сказать не может.Вспышка встроенная,камера Д 3000.
Re[vpv]:
Цитата:

от:vpv
хорошая светопись у трешки. а что так на-ореолил опять в небесах вокрук крон деревьев? Прошлый раз ты сослался на вытягивание из теней. Здесь тоже самое или таки шарпинг не аккуратен? Прямо-таки фирменный стиль...

Мелочь, а восприятие от хорошей карточки портит...
:)

Подробнее

такого ореола как на той обработке я тут не вижу
возможно это стиль тамрона, мне не мешает
Re[Алексей "Папараццо"]:
Цитата:
разницы нет. что 300 что эска в этом плане одинаковые
а экспозамер зависит ещё от условий, у меня диапазон подстройки коррекции в зависимости от условий от -1,7 до +1,7

солидарен. мои алверды: И D300, и D300s используют один и тот же "Multi-CAM 3500DX autofocus sensor". Но, в момент выхода 's'-ки бродили устойчивые слухи, что математика у новой камеры несколько более точная/продвинутая. На сколько правда или нет, не знаю. Но после выхода какого-то обновления к 300-ке, те зхе самые "упорные слухи" твердили, что теперь вот и математику подтянули до одного уровня. Было бы странно, если так не сделали при одинаковых сенсорах.

Цитата:
такого ореола как на той обработке я тут не вижу
возможно это стиль тамрона, мне не мешает

не мешает, так не мешает. дело хозяйское.
на первой из последих трёх отчтливо видно, на последней, третьей - заметно, но меньше (но там слева по кадру - пятно от пыли, вьюникс спасёт :о).

если дело в тамроне, то нафик/нафик такие поделки брать. но думаю, что грешить на стекло не стоит.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.