Nikon D300 - все об этой камере, галерея снимков, эксплуатация, секреты бывалых, вопросы новичков

Всего 20530 сообщ. | Показаны 5921 - 5940
Re[Forward78]:
Попробуй сделать несколько одинаковых кадров (штук 7-10) на диафрагме примерно 2.0-2.2 с дистанции метра 2.5. Только не подряд, а с перефокусировкой (снял - сбил фокус, снова навёл АФ - снял). Снимать, естественно, нужно предметы с мелкой детализацией. И посмотри, сколько из них будут в фокусе (причём фокус должен лечь именно туда, куда ты его наводил). Думаю, ты будешь несколько разочарован.
Re[Канонир Никанор]:
Ага, завтра обязательно проведу полномасштабное тестирование.
Кстати, ещё по бленде вопрос. Тут ведь её в комплекте не было... прийдётся наверное заказывать (что-то 1000 с лишним р.), насколько критично работать без бленды? (вроде пишут контраст может потеряться, света паразитные лезут, хотя я поглядел на конструктив и у этого объектива линза довольно глубоко утоплена, что уже наверное создаёт защиту от паразитных засветок)
Re[Forward78]:
Вообще по картинке объектив хорош. Очень светлый (не в смысле светосилы, а по характеру картинки) и резкий. Но только если попадает в фокус. А в этом как раз и кроется основная засада . У меня НИКОГДА не получалось даже "8 из 10". Не говоря уж "10 из 10". В лучшем случае - "7 из 10". А как правило - 50: 50. Т.е. предсказуемость у этого объектива поцентов 50. И это при том, что я сменил 4(!) экземпляра. Последний, самый удачный, был куплен в США. Но тоже уж почти год, как продан. Теперь вот к лету прикуплю "G".
Бленда именно ЭТОМУ объективу - как корове седло. У него передняя линза настолько заглублена в оправу, что и бленда не нужна. Хотя для самоуспокоения можешь повесить :) . Вреда не будет, но и особой пользы тоже.
Re[Канонир Никанор]:
Цитата:

от:Канонир Никанор

Бленда именно ЭТОМУ объективу - как корове седло. У него передняя линза настолько заглублена в оправу, что и бленда не нужна. Хотя для самоуспокоения можешь повесить :) . Вреда не будет, но и особой пользы тоже.

Подробнее

Вот и я про тоже... Значит в верном направлении мыслил.
Спасибо На эти деньги лучше доп.комплект аккумов возьму к вспышке.
Кстати, забыл спросить. Помятуя о постоянных сообщениях в пользу небольшой переэкспозиции на D300/S сделал поправку дисплея по яркости на -3 (чтобы подспудно всегда имелась тенденция для небольшого пересвечивания снимка при визуальном контроле) Правильно ли это? И кто какими параметрами яркости пользуется?
Re[_BY_SERG]:
Прогуливались вчера после работы, 28-75

Re[Forward78]:
Цитата:

от:Forward78
Вот и я про тоже... Значит в верном направлении мыслил.
Спасибо На эти деньги лучше доп.комплект аккумов возьму к вспышке.
Кстати, забыл спросить. Помятуя о постоянных сообщениях в пользу небольшой переэкспозиции на D300/S сделал поправку дисплея по яркости на -3 (чтобы подспудно всегда имелась тенденция для небольшого пересвечивания снимка при визуальном контроле) Правильно ли это? И кто какими параметрами яркости пользуется?

Подробнее

Зависит от условий освещенности, обычно по дефолту, если съемка на солнце, можно увеличить яркость. Но зачем?
Конечное качество снимка по свету при рассматривании превью на дисплее можно оценить очень условно.

Для оценки правильности экспозиции при съемке в raw надо смотреть на гистограмму, а не на картинку на дисплее. На картинке, отображаемой на дисплее, можно посмотреть пересветы.
Недерживать или передерживать нужно осознанно в условиях сильного перепада света. Во всех остальных случаях есть смысл снимать с "правильной" гистограммой.

PS - поздравляю с покупкой объектива!
Re[_BY_SERG]:
Снова пробы ЧБ

Re[vpv]:
Цитата:

от:vpv
расшифрую для вас же:

система "интеллектуального" замера освеwенности через линзу (iTTL = см. выше или google) "хорош при накамерном положении вспышки.. Ну плюс/минус полтора метра ..."

Подробнее
Да через какую линзу-то? :)
Просто при замере мощности импульса используется камерный ТТЛ и все.

АААА.. Кажется я понял о чем Вы.
"плюс/минус метра полтора от фотографа" - про это?
Если так, то объясню.
Если мы снимаем объект с накамерной вспышкой, то при предпыхе свет отражается к камере под прямым углом и ловится через объектив системой экспозамера. При этом погрешности замера минимальны, т.к. практически весь свет отражается в объектив.
Если вспышка стоит сзади объекта и "светит ему в жопу", то камера этот предпых не поймает и не сможет замерить нужный импульс, т.к. она его ТУПО НЕ ВИДИТ СВОИМ ОБЪЕКТИВОМ. В результате чего вспышка сработает на полную мощность, и на кадр это практически не повлияет.
Сейчас мы понимаем друг друга?

Цитата:
от: vpv
к вопросу про "линзы", "растояние" и т.д. и т.п.
еwе цытаты нужны или ты сам свои сообwения сможешь перечитать?

Свои сообщения я не только читаю, но в отличии от некоторых ещё и понимаю.

Цитата:

Повторюсь еwе раз - iTTL - не про систему управления несколькими вспышками без проводов, ни про растояния между устройствами. Только про то, как собрать информацию и передать ее камере для обработки и выработке упавляюwего сигнала.

Подробнее
Вспышка ничего не передает никому! Она делает предпых, а камерный замер его оценивает и посылает сигнал вспышке какой мощности сделать основной испульс. Всё! Вспышка ничего в камеру передать не может. У нее нет передатчика. Она тупо выполняет команды камеры. И без разницы где вспышка установлена. На камере или вынесена.

Цитата:
Про систему управления с обратной связью слышали? Если у вас техническое образование, то не могли не слышать. Здесь именно то самое.
Нет тут ни какой обратной связи.
Я уже выше писал. Камера говорит вспышке, чтобы та послала предварительный импульс. Этот импульс отражается от объекта, камера своим ТТЛом его ловит и оценивает. После этого камера посылает вспышке сигнал о мощности основного импульса.

Цитата:
А когда задейсвованы коммуникации без проводов - здесь уже вступает в силу то, что nikon называет CLS - зе лайтинг криейтив систем
Это абсолютно ничего не меняет. Все точно так же и работает.

Цитата:
Как и iTTL, так и CLS - закрытые системы. Nikon "дает" только библотеку, которая позволяет к системе прислонится бочком. Что есть ответ на то, чем родные вспышки лучше, а чем нет.
Мне это пофиг. Я знаю как это работает и как это использовать для съемок. А большего мне не надо.
Re[Andrew Zhand]:
Цитата:
от: Andrew Zhand

PS - поздравляю с покупкой объектива!

Благодарю.
Тестирую вот (пока на людях, потом попробую мелкую предметку пострелять как советует Канонир, если будут промахи, то буду уже мишени отрабатывать с тонкой коррекцией АФ).

Re[_BY_SERG]:
Цветуечки

Re[_BY_SERG]:
Прогулка - тест объектива

Вторая фотография "проявка" в RPP профиль LF соответствует плёнке Kodak Ektar 25

Если кому-нибудь захочется поближе познакомиться с этим чудо-конвертером (правда он только под Mac OS X, выкладываю на всякий случай пособие на айФолдер)

Там есть девять плёночных профилей
[quot]Плёночные профили, используемые в RPP, сделаны на основе следующих фотоплёнок:

A25 B&W = Agfa APX 25
P50 B&W = Kodak Vision2 50D
Duo = Technicolor 2Strip
P160NC = Kodak Portra 160 NC
A100F = Fujichrome Astia 100F
K64 = Kodachrome 64
V50 = Fujichrome Velvia 50
TC4 = Technicolor System4 die transfer (Technicolor 3Strip)
LF = Kodak Ektar 25
[/quot]

http://ifolder.ru/30023246

Re[Forward78]:
Цитата:
от: Forward78
Вторая фотография "проявка" в RPP профиль LF соответствует плёнке Kodak Ektar 25

извиняюсь, конечно, но я бы посоветовал начать с основ композиции, а не с чудес обработки. Основы композиции, принципы и елементы дизайна - вам в помоwь.

грубая аналогия - ржавую машину нет смысла полировать. если предварительно не отшкурить, загрунтовать и покрасить.

Удачи!

п.с. а что ваш хваленный "ры-пи-пи" не умеет сам горизонты/вертикали править? а профиль шыдевр применяли?
Re[vpv]:
Цитата:

извиняюсь, конечно, но я бы посоветовал начать с основ композиции, а не с чудес обработки. Основы композиции, принципы и елементы дизайна - вам в помоwь.

грубая аналогия - ржавую машину нет смысла полировать. если предварительно не отшкурить, загрунтовать и покрасить.

Удачи!

Подробнее

Спасибо. Буду заставлять себя работать по этим направлениям.

Цитата:

п.с. а что ваш хваленный "ры-пи-пи" не умеет сам горизонты/вертикали править? а профиль шыдевр применяли?

Он многое не умеет, т.к. создавался только для "проявки" правильной RAW. Кстати только этот конвертер работает с плавающей запятой... Как недавно слышал на аудиосеминаре Павла Косенко - логотип походит на самогонный аппарат не зря, т.к. призван "выгнать" из RAW файла всё до капли ценного. История создания этого конвертера такова, что в своё время Илья Борг не нашёл адекватного конвертера для себя из существующих на рынке и обратился по Сети к программисту Андрею Твердохлебу, чтобы он создал оболочку для его программы. В основе этого конвертера лежат глубочайшие исследования Ильёй Борга природы плёнки, ему удалось извлечь из разных плёнок точные кривые... и т.д. кто захочет - найдёт всё в Сети - не буду долго Вас мучать рассказом...
Но конвертер заслуживает пристальнейшего внимания (вот к сожалению доступен только под Mac OS X... хотя многие пользются им через виртуальную машину... но это конечно уже не то)
Re[Forward78]:
Цитата:

от:Forward78
Он многое не умеет, т.к. создавался только для "проявки" правильной RAW. Кстати только этот конвертер работает с плавающей запятой... Как недавно слышал на аудиосеминаре Павла Косенко - логотип походит на самогонный аппарат не зря, т.к. призван "выгнать" из RAW файла всё до капли ценного. История создания этого конвертера такова, что в своё время Илья Борг не нашёл адекватного конвертера для себя из существующих на рынке и обратился по Сети к программисту Андрею Твердохлебу, чтобы он создал оболочку для его программы. В основе этого конвертера лежат глубочайшие исследования Ильёй Борга природы плёнки, ему удалось извлечь из разных плёнок точные кривые... и т.д. кто захочет - найдёт всё в Сети - не буду долго Вас мучать рассказом...
Но конвертер заслуживает пристальнейшего внимания (вот к сожалению доступен только под Mac OS X... хотя многие пользются им через виртуальную машину... но это конечно уже не то)

Подробнее

мне по фигу, не я начинал тему, но всё напоминает навязчивую рекламу продукта. Или даже нет. Т.к. вы подкрепляете все своими работами - антирекламу. Просто диверсия против продукта какая-то.

Но вы не стесняйтесь!
Re[vpv]:
Цитата:
Т.к. вы подкрепляете все своими работами - антирекламу

А что не так?
Совсем плохо снято? Композиция, коррекция, экспозиция... что страдает то на данный момент? Над чем работать?
Nikkor 105/2.5 AI f=2.8
Первые пробы (после нескольких месяцев владения тушкой) на улице.

Re[Bomzel]:
Цитата:
от: Bomzel
Первые пробы (после нескольких месяцев владения тушкой) на улице.

что у вас девушки грустные такие? :D

Re[_BY_SERG]:

Re[_BY_SERG]:
не - это просто тут так получилось - а так - очень веселые и неусидчивые... но жаль, что задуманного не получилось
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.