Цитата:от:ПониТожеКони
Здравствуйте, я нуб!
Уже два дня являюсь обладателем никон д300, до этого снимала кэноном 1000д с китовым зумом, этим я и оправдывала все свои неудачные снимки.
Но все изменилось с приобретением никона и теперь я, в полной мере, осознала свобственую ущербность)
Собственно, портрет.
Внимание, знатоки.
Что я сделала неправильно? На что надо обратить внимание?
в постобработке я не сильна, кэноновские снимки обрабатывала в лайтруме.Подробнее
Знатоки на TV.)
Не касаясь композиции и т.д., только техническая сторона.
Слева - выставлены настройки, справа - имело смысл поставить.
RAW - 12 бит --- RAW 14 бит (без потери качества, если важен меньший размер файла)
F 2.8 - ключицы, уши, ткань на одежде не в резкость. --- Если это не творческий замысел надо было сильнее зажать диафрагму. Или отойти дальше.
Автофокус - Dynamic 51 point. Объект неподвижен, --- АФ желательно переключить в режим по точке. 51 точка используется для птиц и самолетов.
Замер центро-взвешанный. Если уж решили снимать на открытой и объект далеко от фона, --- можно было поставить точечный. Фон по любому размоет. Хотя именно здесь - дело вкуса.
WB - Облачно. В помещении было бы лучше поставить на --- Auto. Проще потом разбираться при обработке, как было на самом деле, Cloudy в редакторе никогда не поздно поставить.
Active D-litghing - желательно выключить - если есть в нем необходимость, можно включить при обработке NEF в Capture NX 2, а не в камере.
Профиль Стандарт. На RAW не влияет, но при съемке людей желательно использовать на 300s профиль --- Портрет, при просмотре на дисплее изображения, гистограммы и пересветов. Этот профиль можно скачать на сайте Никон.
В Лайтрум обрабатывать файлы с Никон без проблем, но этот почему-то обработан в ACD.
Про проявке в "родной" Capture NX 2 гарантирована верная цветопередача и ряд не поддерживаемых другими приложениями функций, например, названный выше D-Lighting. Но есть и ряд крупных недостатков, по сравнению с тем же Лайтрумом.
По постобработке - несмотря на "Облачно" и сатурэйшн на камере +1, скин тон ушел в желтизну.Также снимку не хватает контраста.