Пользуюсь Д300 с момента ее выхода. Что сказать, камера мега удобная, можно быстро накручивать исо, поправку экспозиции и прочие кнопки не отводя глаз от сюжета. Вот я лично не люблю миниатюрную технику, не удобна она для меня.
Другое дело 12 мегапикселей. Подумайте, хватит ли для вашей деятельности этого. нужно учитывать, что реальное разрешение камер ниже, т.к. здесь действуют такие факторы как байер и АА фильтр. Также трехсотка несколько отстает от Д7000 по плавности цветовых переходов и ДД, что показано в тестах Dxo.
Лично я столкнулся с тем, что для моей специфической деятельности (съемки в стерео) 12 мп. банально нехватает.
Если брать портретный кадр и кропить его в пейзажный формат (16:9), а потом даунсемплить до 1920x1080 , то идет уже некоторая потеря качества. я это установил, сравнивая два снимка с разных фокусных, один кропил, другой компенсировал оптическим зумом для получения идентичного масштаба.
Как я не пытался накручивать Adobecameraraw (последней версии), как не пробовал даунсемплить, все равно картинка становится несколько рыхлой.
Возможно, эта рыхлость при сильном кропе это вина китового объектива....
Nikon D300 - все об этой камере, галерея снимков, эксплуатация, секреты бывалых, вопросы новичков
Всего 20525 сообщ.
|
Показаны 2081 - 2100
Re[_BY_SERG]:
Re[NocturnoCulto]:
от: NocturnoCulto
есть мнение, что Д300 берут уже зная, что нужно, без подсказки. Если такой вопрос встает - то нужно что-то другое, д7000 возможно или д5100...или д90
+1. До 300-ки нужно дорасти. Решение о его покупке обычно приходит само собой на основании опыта использования камер классом ниже.
Re[BeS]:
от:BeS
Ну я взял Д300с. Хотя мог выбрать и Д700. Только кропнутой оптики навалом, а с Д700 пришлось бы всё заново собирать. Д7000 - игрушка. Д300 - отличный репортажник. Бронированный, пылевлаго защита, магниевый корпус. Не просто так Д300 стОит больше Д7000. Да и лишние мегапиксели в рот ногой.Подробнее
Взял D300, но по совсем другим причинам. Ни 90-го, ни 700-го, ни тем паче 7000-го тогда ещё в природе не существовало (конец 2007-го). И не жалею.
Видимо, расстанусь с ним не скоро. Возможно, аж пока он не умрёт естественной смертью :) .
Re[_BY_SERG]:
от: _BY_SERGЛично мне для полного счастья не хватает в 300-ке электронного горизонта (хотя в 300s он уже есть). Ну, и иногда неплохо бы было иметь лишний стоп запаса по светочувствительности (как у 700-го).
... Так что ИМХО что Д7000, что Д300 - камеры прекрасные, чуть отличающиеся по мелочам. .../
Re[eugled]:
Для правильного масштабирования нужно использовать не ACR и даже не фотошоп (хотя при правильном выборе алгоритма интерполяции результат неплохой). Есть специально для этого предназначенное ПО (например, от NikSoftware). Вот там результат реально в разы лучше.
Re[Barom]:
Д300 однозначно лучше в сложном репортаже. Автофокус, управление, эргономика (последнее более индивидуально, но...).
Д7000 дает лучше камерный jpg (кроме, возможно, портретов на ярком солнце - там шаманить надо), причем как по цветам, так и по шумам, компактнее, дешевле. Управление более любительское, и размер/хват могут быть менее удобными, но это скорее индивидуально надо смотреть/пробовать. Встречаются какие-то невнятные проблемы с фокусировкой (об этом в спец. темах немало говорится), в том числе на самых популярных объективах типа 16-85.
В общем, как д90 был великолепной (лучшей в классе) камерой по параметрам и кривоватой в реализации (чего стоит одна только многостраничнофорумная проблема "потери объективов"), так и её наследница д7000 грешит некоторой нестабильностью в работе при прекрасных параметрах. У д300 была (и есть ;)) болезнь - ненадежный привод диафрагмы (моя пережила 3 одинаковых ремонта, при сдаче в сервис встретился с таким же горемыкой), но статус полупроф. камеры чувствуется...
В общем, если не заморачиватсья свадьбами и концертами в полутемных залах, то, видимо, лучше д7000 (выбирать повнимательнее), если понятно, что нужно именно в д300 - то её, конечно ;)
Д7000 дает лучше камерный jpg (кроме, возможно, портретов на ярком солнце - там шаманить надо), причем как по цветам, так и по шумам, компактнее, дешевле. Управление более любительское, и размер/хват могут быть менее удобными, но это скорее индивидуально надо смотреть/пробовать. Встречаются какие-то невнятные проблемы с фокусировкой (об этом в спец. темах немало говорится), в том числе на самых популярных объективах типа 16-85.
В общем, как д90 был великолепной (лучшей в классе) камерой по параметрам и кривоватой в реализации (чего стоит одна только многостраничнофорумная проблема "потери объективов"), так и её наследница д7000 грешит некоторой нестабильностью в работе при прекрасных параметрах. У д300 была (и есть ;)) болезнь - ненадежный привод диафрагмы (моя пережила 3 одинаковых ремонта, при сдаче в сервис встретился с таким же горемыкой), но статус полупроф. камеры чувствуется...
В общем, если не заморачиватсья свадьбами и концертами в полутемных залах, то, видимо, лучше д7000 (выбирать повнимательнее), если понятно, что нужно именно в д300 - то её, конечно ;)
Re[Владимир Минаев]:
Разбавлю всеобщее восхваление камеры фотографией ;-))))
D300s ИСО 800 объектив 55-300

Re[Алексей "Папараццо"]:
от: Алексей "Папараццо"
Разбавлю всеобщее восхваление камеры фотографией ;-))))
вспомнились стишки пошлые - Мне бы женщину синюю синюю...
:D
Re[_BY_SERG]:
Товарищи! Как я понял Capture вообще с шумами бороться не может?
Re[Max-OnFoto]:
от: Max-OnFoto
Товарищи! Как я понял Capture вообще с шумами бороться не может?
может, есть в ней шумодав. Но я почему-то шумодавлю в фотошопе c помощью Imagenomic Noiseware - и то редко, так как фотки идут в основном в ВЕБ, а при уменьшении весь практически шум волшебным образом исчезает :)
grizly - замечательная девушка!
Re[_BY_SERG]:
Шумодав там есть, ну что то он совсем не очень.. :( Imagenomic Noiseware очень хороший шумодав, но мне больше по душе Dfine2 пришёлся от Nick Softvare
Re[_BY_SERG]:
Действительно классные фотографии у ВАШЕГО земляка!
Re[NocturnoCulto]:
А как с шумами в плохих условиях боретесь?
Re[Канонир Никанор]:
Я вот сейчас тоже с таким же стеклом хожу, взял его на время у шефа, вообще не в восторге, жду когда Тамрон мой отремонтируют..)
Re[Max-OnFoto]:
Скажем так - черное не носить, обтягивающее не надеватьв клубе исо стараюсь больше 1600-2000 не задирать, если кадр попал в строб, то шумы либо совсем для меня не значительны, либо легко в том же lightroom'е поддавливаються. Кадр действительно нравится, но шумы серъезные, то чуть давлю в лайтруме, а затем переношу в фотошоп и NoiseWare отдельными кусками прохожу. Что-то сильнее, что меньше, а что-то почти не трогаю.
Так же пришло некое понимание - 99% фото будут для веба, соответственно уменьшая их до 1000 по большей стороне ещё часть шумов пропадет, а то что вдруг будет напечатано - так там далеко не факт, что шум вообще будет виден

дурачился тут.....может дадите совет, как улучшить кадр сообразно идее (поп-арт?)
Так же пришло некое понимание - 99% фото будут для веба, соответственно уменьшая их до 1000 по большей стороне ещё часть шумов пропадет, а то что вдруг будет напечатано - так там далеко не факт, что шум вообще будет виден

дурачился тут.....может дадите совет, как улучшить кадр сообразно идее (поп-арт?)
Re[NocturnoCulto]:
На камере шумодавы отключаете?
Re[Max-OnFoto]:
честно говоря, не смотрел - снимая только в раве, думал, что шумодав если и включен - то не активен
проверил - отключен
проверил - отключен