Nikon D2xs vs Nikon D3
Всего 25 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Nikon D2xs vs Nikon D3
Добрый день. Рассматриваю к покупке эти две камеры. Есть двойка, которая дешевле, и с небольшим пробегом (около 15 тыс). Тройка - чуть за 100 тыс, хотя ресурс затвора там приличный тоже. Имеющаяся оптика - на полный кадр, еще пленочной эры. Проблем с использованием ее на кропе у меня нет и не предвидится. Камера рассматривается в качестве основной на цифру для коммерческого использования (различные семейные события и т.д.)Сейчас по-прежнему снимаю на D2H - никаких проблем с качеством снимков, скоростью и точностью фокусировки нет. В D2H подкупает изумительное качество картинки (цвет и скин-тон). Мне не интересно заниматься детальной обработкой каждого файла. D2h приучил к их практически минимальной и очень быстрой правке. Главная работа - выбрать хорошие кадры. В режиме фотопулемета не снимаю, в среднем получается немногим более 100-150 кадров за один event. Вопрос в первую очередь к тем, кто много снимал на D3, перейдя на него после камер второй серии: что я такого приобрету в тройке, что, возможно, делает ее на две головы выше, скажем, той же D2xs и что стоит каждого уплаченного за нее евро? Сразу скажу, что широта матрицы тройки для меня не преимущество - для моих целей мне хватает 400, максимум 800 ISO, и есть вспышка). Другие камеры к покупке не рассматриваю, поэтому прошу здесь о них ничего плохого (равно как и хорошего) не писать и их не советовать. Спасибо.
Re[artoftea]:
Если нет уверенности в требовании обновления фотокамеры, то не нужно заморачиваться и тратиться на это обновление ресурсы. Никакого вау эффекта при переходе с д2 на д3 не будет, если не заморачиваться на рисунок оптики. У д3 чуть лучше автофокус, но из-за меньшей ГРИП выигрыша не почувствуется. Цвет будет немного другой, похуже. В вашем случае важнее обратить внимание на состояние конкретных камер, особенно состояние аккумуляторов.
Re[МихаилАнтонович]:
Цвет будет абсолютно одинаковый при правильной настройке камер по цвето тестам Tiffen Q13 или Q14 , Теперь вместо Kodak Q60 мы имеем Xrite DigitalColorchecker SG (он же GretagMacbeth).
Re[artoftea]:
от:artoftea
Добрый день. Рассматриваю к покупке эти две камеры. Есть двойка, которая дешевле, и с небольшим пробегом (около 15 тыс). Тройка - чуть за 100 тыс, хотя ресурс затвора там приличный тоже. Имеющаяся оптика - на полный кадр, еще пленочной эры. Проблем с использованием ее на кропе у меня нет и не предвидится. Камера рассматривается в качестве основной на цифру для коммерческого использования (различные семейные события и т.д.)Сейчас по-прежнему снимаю на D2H - никаких проблем с качеством снимков, скоростью и точностью фокусировки нет. В D2H подкупает изумительное качество картинки (цвет и скин-тон). Мне не интересно заниматься детальной обработкой каждого файла. D2h приучил к их практически минимальной и очень быстрой правке. Главная работа - выбрать хорошие кадры. В режиме фотопулемета не снимаю, в среднем получается немногим более 100-150 кадров за один event. Вопрос в первую очередь к тем, кто много снимал на D3, перейдя на него после камер второй серии: что я такого приобрету в тройке, что, возможно, делает ее на две головы выше, скажем, той же D2xs и что стоит каждого уплаченного за нее евро? Сразу скажу, что широта матрицы тройки для меня не преимущество - для моих целей мне хватает 400, максимум 800 ISO, и есть вспышка). Другие камеры к покупке не рассматриваю, поэтому прошу здесь о них ничего плохого (равно как и хорошего) не писать и их не советовать. Спасибо.Подробнее
всё будет лучше, кроме цвета, цвет будет другой и понадобятся усилия, эта линейка камер еще несёт его на борту, но пикчастайлы, это совсем не "моды". Придётся учиться цвет добывать. Говорю как владелец д700 с пикчастайлами и д70 с "модами".
от: Павел Ионас
Цвет будет абсолютно одинаковый при правильной настройке камер по цвето тестам Tiffen Q13 или Q14 , Теперь вместо Kodak Q60 мы имеем Xrite DigitalColorchecker SG (он же GretagMacbeth).
одинаково говённый он будет при настройке по всем этим эталонам, но вам этого не понять. Надумаете возражать - помните, что я из тех редких пациентов этой маленькой психиатрической больницы, кто видел ваши фото.

Re[_andy_]:
И где же довелось испытать подобное счастье на "Фото-Форуме,на "Золотой черепахе", в СМИ? Моих фото в Интернете нет.Здесь- не выкладываю.
Про эталоны: нисчастные, необразованные люди (Тиффен,Кодак...) их придумали и отщепенцы по всему миру (включая и Фуджи), коими пользуются....:(((((( Лучше отказаться и настраиваться по солнышку?
Про эталоны: нисчастные, необразованные люди (Тиффен,Кодак...) их придумали и отщепенцы по всему миру (включая и Фуджи), коими пользуются....:(((((( Лучше отказаться и настраиваться по солнышку?
Re[Павел Ионас]:
от: Павел Ионас
Цвет будет абсолютно одинаковый при правильной настройке камер по цвето тестам Tiffen Q13 или Q14 , Теперь вместо Kodak Q60 мы имеем Xrite DigitalColorchecker SG (он же GretagMacbeth).
А не могли бы Вы детально описать процедуру этой самой правильной настройки фотокамер, чтобы получить абсолютно одинаковые цвета с разных фотокамер. Тут многие любители будут очень благодарны за такой подарок. А то народ мучается.
Только подробно опишите эту процедуру, чтобы каждый интересующийся смог повторить и проверить Ваше высказывание на практике. Этим действием Вы исключите споры о цвете в различных ветках форума и войдёте в историю как великий специалист по цветообработке.
Re[МихаилАнтонович]:
Это очень просто: прочесть инструкцию к камере, отснять упомянутые тесты и добиться максимального соответствия цвета.Вот и всё....:)))))) а Подарки дарить в профессии, где всё стоит денги - я не привык.
Вы немного перепутали:я не занимаюсь "цветообработкой".Если камера настроена правильно, то цветообработка(как правило) не нужна.Девиз Кенон: на фото Вы получаете то, что видите глазами.......
Вы немного перепутали:я не занимаюсь "цветообработкой".Если камера настроена правильно, то цветообработка(как правило) не нужна.Девиз Кенон: на фото Вы получаете то, что видите глазами.......
Re[Павел Ионас]:
от:Павел Ионас
Это очень просто: прочесть инструкцию к камере, отснять упомянутые тесты и добиться максимального соответствия цвета.Вот и всё....:)))))) а Подарки дарить в профессии, где всё стоит денги - я не привык.
Вы немного перепутали:я не занимаюсь "цветообработкой".Если камера настроена правильно, то цветообработка(как правило) не нужна.Девиз Кенон: на фото Вы получаете то, что видите глазами.......Подробнее
Ага. Так все и поняли. что это очень просто. Нужно всего лишь добиться максимального соответствия цвета. Это звучит уже смешно.
Где интересно в камере эти настройки по цвету? чтобы накрутить по тестовым картинкам нужный цвет.
Re[МихаилАнтонович]:
немного фото https://vk.com/album-16317348_263261151 за "копирихтом" маэстро цвета, если Вы ещё не поняли, с кем имеете дело :roll2:
Re[_andy_]:
от: _andy_
немного фото https://vk.com/album-16317348_263261151 за "копирихтом" маэстро цвета, если Вы ещё не поняли, с кем имеете дело :roll2:
Ну да. Диалог с человеком который не видит цвет, или ведёт обработку на кривом мониторе не продуктивен и бесполезен.
Re[_andy_]:
Урра! В 24 раз один и тот-же не правленый репортаж: больше никто ничего выложить не может! Да и выкладывал не я, а Заказчик, который вообще не понял, что ему прислали привью....:)))))))
Re[МихаилАнтонович]:
Почти угадали: работаю почти с 25-27 полигр.фирмами, монитор Самс XL20 калиброван на Олма Медиа Групп , пока ещё и для торговых каталогов годен.....Когда не понимаешь о чём речь - то всё это бесполезно.....:((((((Для Вас.Я сострадаю!
Скажите, а Вы правда думали, что я здесь буду описывать весь процесс цветовой настройки камеры? Да еще и для десятка РАЗНЫХ камер....:))))))
Скажите, а Вы правда думали, что я здесь буду описывать весь процесс цветовой настройки камеры? Да еще и для десятка РАЗНЫХ камер....:))))))
Re[Павел Ионас]:
от:Павел Ионас
Это очень просто: прочесть инструкцию к камере, отснять упомянутые тесты и добиться максимального соответствия цвета.Вот и всё....:)))))) а Подарки дарить в профессии, где всё стоит денги - я не привык.
Вы немного перепутали:я не занимаюсь "цветообработкой".Если камера настроена правильно, то цветообработка(как правило) не нужна.Девиз Кенон: на фото Вы получаете то, что видите глазами.......Подробнее
Очень даже прилично получилось
Re[МихаилАнтонович]:
от:МихаилАнтонович
Если нет уверенности в требовании обновления фотокамеры, то не нужно заморачиваться и тратиться на это обновление ресурсы. Никакого вау эффекта при переходе с д2 на д3 не будет, если не заморачиваться на рисунок оптики. У д3 чуть лучше автофокус, но из-за меньшей ГРИП выигрыша не почувствуется. Цвет будет немного другой, похуже. В вашем случае важнее обратить внимание на состояние конкретных камер, особенно состояние аккумуляторов.Подробнее
Спасибо за отклик. У меня основной на кропе - Nikon 20-35mm 1:2.8D, пока все нравится...А что вы имеете в виду под "заморачиваться на рисунок оптики"?
Re[artoftea]:
Разные объективы "рисуют" по-разному: разный оттенок, разное размытие фона (здесь это называют бокэ),разная резкость и контраст изображения.
Re[Павел Ионас]:
от: Павел Ионас
Разные объективы "рисуют" по-разному: разный оттенок, разное размытие фона (здесь это называют бокэ),разная резкость и контраст изображения.
Я в курсе, спасибо. А вы - Михаил Антонович?
Re[artoftea]:
от: artoftea
Спасибо за отклик. У меня основной на кропе - Nikon 20-35mm 1:2.8D, пока все нравится...А что вы имеете в виду под "заморачиваться на рисунок оптики"?
В обсуждаемом контексте. При переходе на полный кадр Вы получите больше характерных аберраций объектива, особенно по краям. ГРИП уменьшится. И для получения аналогичного как (на кропе) кадра по глубине резкости вы сможете чуть поджать диафрагму, в случае если фотографируете на открытой, то зажим на пол стопа или стоп даст некоторое увеличение резкости картинки. Если говорить не академическим языком - в картинке появится больше виртуального объёма, воздуха, мягкости с сохранением или даже увеличением резкости. То есть плюсы от полного кадра есть несомненно. Опять же если часто работаете на широком угле объектива, то на фф сразу будет легче и дешевле при подборе оптики.
Но если вашего заказчика устраивают картинки с кропа, то и смысла нет сильно напрягаться и переходить на фф. Так называемый рисунок больше важен для любителя вычурной оптики. Коммерческие фотографы не используют такое в практике, потому что заказчик в этом аспекте требований не выдвигает от слова совсем.
Объектив Никкор аф20-352.8 я бы отнёс к оптике имеющей свой приятный рисунок. Весьма хороший объектив хоть и старый. картинки с него цветные и сочные, да и претензий к боке нет. Если на кропе Вам хватает резкости на 2.8, или если Ваша манера фотосъёмки подразумевает редкое использование открытой диафрагмы, то проще оставить техническое оснащение как есть и ничего не менять.
А вот касаемо цвета, переход с Д2 на Д3 будет несколько болезненным. В это время как раз менялся подход к цветоделению. Одновременно совпало с технологическим переходом с ПЗС на КМОП, поэтому многие считают, что цвет на ПЗС лучше чем на КМОП матрицах. Но это заблуждение. Просто ПЗС матрицы выпускались преимущественно со старыми цветными фильтрами по критериям от Кодак. А КМОП матрицы примерно в то же время начали выпускать с обновлёнными требованиями от Адобе. Эта фирма перехватила эстафету в цветообработке и пошла на поводу маркетинга по увеличению ИСО , что вынужденно привело к уменьшению плотности цветных фильтров на матрицах. Вот в результате и поимели цвета с искажениями и более жидкие. Исправить эту ситуацию простой пост обработкой довольно сложно, ну а сидеть над каждым кадром вытягивая из него приятные и плотные цвета желающих не так много. Поэтому старые камеры заслуженно всё ещё популярны среди любителей. Разницу в цвете можно определить просто, слазав в ветку Фуджи с5про или Кодак СЛР, или цифрозадника Кодак 645. или посмотрев фото со старых камер Никон Д70, Д40, такая ветка тоже есть на этом форуме.
Ну а как видите великие специалисты делиться секретами быстрой и простой
калибровки фотокамер отказываются. Поэтому если для Вас цветовая компонента в фото важна, то оставайтесь на Д2. У этой камеры с цветом более менее всё хорошо, кстати матрицу для неё делал вроде как Канон, и картинка с неё даже приятнее чем с тогдашних Канонов 10Д и 20Д(но это моё субъективное высказывание , так как долго эти Канон камеры не пользовал)
Re[МихаилАнтонович]:
от:МихаилАнтонович
В обсуждаемом контексте. При переходе на полный кадр Вы получите больше характерных аберраций объектива, особенно по краям. ГРИП уменьшится. И для получения аналогичного как (на кропе) кадра по глубине резкости вы сможете чуть поджать диафрагму, в случае если фотографируете на открытой, то зажим на пол стопа или стоп даст некоторое увеличение резкости картинки. Если говорить не академическим языком - в картинке появится больше виртуального объёма, воздуха, мягкости с сохранением или даже увеличением резкости. То есть плюсы от полного кадра есть несомненно. Опять же если часто работаете на широком угле объектива, то на фф сразу будет легче и дешевле при подборе оптики.
Но если вашего заказчика устраивают картинки с кропа, то и смысла нет сильно напрягаться и переходить на фф. Так называемый рисунок больше важен для любителя вычурной оптики. Коммерческие фотографы не используют такое в практике, потому что заказчик в этом аспекте требований не выдвигает от слова совсем.
Объектив Никкор аф20-352.8 я бы отнёс к оптике имеющей свой приятный рисунок. Весьма хороший объектив хоть и старый. картинки с него цветные и сочные, да и претензий к боке нет. Если на кропе Вам хватает резкости на 2.8, или если Ваша манера фотосъёмки подразумевает редкое использование открытой диафрагмы, то проще оставить техническое оснащение как есть и ничего не менять.
А вот касаемо цвета, переход с Д2 на Д3 будет несколько болезненным. В это время как раз менялся подход к цветоделению. Одновременно совпало с технологическим переходом с ПЗС на КМОП, поэтому многие считают, что цвет на ПЗС лучше чем на КМОП матрицах. Но это заблуждение. Просто ПЗС матрицы выпускались преимущественно со старыми цветными фильтрами по критериям от Кодак. А КМОП матрицы примерно в то же время начали выпускать с обновлёнными требованиями от Адобе. Эта фирма перехватила эстафету в цветообработке и пошла на поводу маркетинга по увеличению ИСО , что вынужденно привело к уменьшению плотности цветных фильтров на матрицах. Вот в результате и поимели цвета с искажениями и более жидкие. Исправить эту ситуацию простой пост обработкой довольно сложно, ну а сидеть над каждым кадром вытягивая из него приятные и плотные цвета желающих не так много. Поэтому старые камеры заслуженно всё ещё популярны среди любителей. Разницу в цвете можно определить просто, слазав в ветку Фуджи с5про или Кодак СЛР, или цифрозадника Кодак 645. или посмотрев фото со старых камер Никон Д70, Д40, такая ветка тоже есть на этом форуме.
Ну а как видите великие специалисты делиться секретами быстрой и простой
калибровки фотокамер отказываются. Поэтому если для Вас цветовая компонента в фото важна, то оставайтесь на Д2. У этой камеры с цветом более менее всё хорошо, кстати матрицу для неё делал вроде как Канон, и картинка с неё даже приятнее чем с тогдашних Канонов 10Д и 20Д(но это моё субъективное высказывание , так как долго эти Канон камеры не пользовал)Подробнее
Nikon JFET-LBCAST - D2H, D2Нs
Sony IMX007AQ - D2X, D2Xs
Re[МихаилАнтонович]:
от: МихаилАнтонович
Просто ПЗС матрицы выпускались преимущественно со старыми цветными фильтрами по критериям от Кодак. А КМОП матрицы примерно в то же время начали выпускать с обновлёнными требованиями от Адобе.
а есть документальное подтверждение этому? Байка про "жидкие фильтры" передаётся на этом форуме из уст в уста, но без пруфов. . А что явлено без доказательств, может быть и отвергнуто без доказательств. :D Я из тех зануд, которым если говорят, что "ну все ж знают, что дважды два - четыре", то я уточню, в какой системе счисления, ибо основание системы счисления может быть любым
Мне пришлось подгонять д800 под свои вкусы, чего я только не наслушался про "жидкие фильтры" в том числе. В результате я почти научил его снимать как второй пятак, такая камера тоже у меня есть. Второй пятак считается неплохой по цвету камерой и никто его фильтры жидкими здесь не называл.
Есть ресурс, более или менее достоверный, если верить ему, https://www.dxomark.com/Cameras/Nikon/D800---Measurements то цветоделение д800 плотнее, выбрать "color response", фильтры пятака "жиже". А если верить родиггеру, которым я умею пользоваться, то д800 красный канал еще и на треть стопа сильнее экспонирует. В общем выходит, что всё лучше пятака, а весь ужас картинки д800 "из коробки" как раз таки дичь с профилями в конвертерах - привет от от слепцов Адоб и самого никон. Если же профили допилить, то не шедевратор, но снимать вполне себе можно.
Re[_andy_]:
Да кто же Вам даст подробную документацию на технологический цикл производства матриц. Это же дсп информация, на западе охраняется на уровне гос тайны. А выковырять эти самые цветные фильтры с матрицы и сделать замеры нереально, Разобраться в постобработке первичных данных с матрицы тоже не реально без подробной информации от производителя. Никто этим заниматься не будет, слишком большой объём работы. Поэтому все эти разговоры в среде фотографов так и останутся конспиралогией.
А вот не только Ваш опыт, но и опыт большинства фотографов говорит о том, что чем выше становилось доступное ИСО, чем больше накладывали мегапикселей - тем сложнее было построить приятные профили. Это как раз признак некачественного цветоделения. Не нужно никаких доказательств чтобы увидеть разницу в цвете с фотодевайсов Кодак и с современных камер. Сейчас фотографии сильно ушли в десатурирование с последующей раскраской.
Кстати в прямых сравнительных субъективных тестах при дневном хорошем освещении фотографии с Д800 и Кодака СЛР почти не отличимы при стандартной незамысловатой постобработке, по крайней мере для обычного не замороченного на цвет пользователя. Разница заметная и значительная начинается когда освещение спекрально убогое или недостаток света есть. Так это тоже признак некачественного цветоделения.
А вот не только Ваш опыт, но и опыт большинства фотографов говорит о том, что чем выше становилось доступное ИСО, чем больше накладывали мегапикселей - тем сложнее было построить приятные профили. Это как раз признак некачественного цветоделения. Не нужно никаких доказательств чтобы увидеть разницу в цвете с фотодевайсов Кодак и с современных камер. Сейчас фотографии сильно ушли в десатурирование с последующей раскраской.
Кстати в прямых сравнительных субъективных тестах при дневном хорошем освещении фотографии с Д800 и Кодака СЛР почти не отличимы при стандартной незамысловатой постобработке, по крайней мере для обычного не замороченного на цвет пользователя. Разница заметная и значительная начинается когда освещение спекрально убогое или недостаток света есть. Так это тоже признак некачественного цветоделения.