Nikon D200 и D80 обсуждение, вопросы, советы, фотографии. [mod]

Всего 14865 сообщ. | Показаны 11941 - 11960
Re[Alexander46]:
Да, странно, что не получить в конвертере вариант 1 к 1 с камерным. Видно какие-то настройки не пишутся в рав. Хотя странно, можно было бы списать на старость камеры, и на еще не отработанный алгоритм, но мой Д70 еще старее, а там все в порядке с этим.
Re[Alexander46]:
Цитата:

от:Alexander46
С камерой тогда только знакомился, поэтому частенько включал повышенную насыщенность, о чём потом пожалел. Доступа к компу не было, а на камерном экранчике смотрелось отлично. Сейчас Mode III меня полностью устраивает, Mode I как-то бледноват, даже менее цветной, чем реальность.

Подробнее

Тут появляется уже и разница между D80 например и D200. Моde Ia как бы почти нормально, а Mode IIIa несколько избыточно насыщенно. Конечно у каждого вкус индивидуальный.
Re[IvAnt]:
Цитата:
от: IvAnt

Тут появляется уже и разница между D80 например и D200. Моde Ia как бы почти нормально, а Mode IIIa несколько избыточно насыщенно. Конечно у каждого вкус индивидуальный.
У д200 нет режимов с "а", и цвет она, в принципе, выдаёт более сдержанный, нежели 80-ка, насколько я могу судить по чужим примерам. Так что Мод 3 у д200 вполне может быть ближе к Мод 1а, чем к 3а.
Re[Alexander46]:
Об этой разнице я и говорю. IIIa я в общем-то и не пользовался никогда.
IIa при съёмке в jpg активно пользовался летом 2012 г.. Красивая зелень получалась после конвертации из Adobe RGB в sRGB. И для NEF Аdobe RGB потом долго ставил в соответствии с советами YariloUA. Но уже лет 5 удовлетворяюсь только sRGB и Ia.
Re[Alexander46]:
Цитата:
от: Alexander46
У д200 нет режимов с "а", и цвет она, в принципе, выдаёт более сдержанный, нежели 80-ка, насколько я могу судить по чужим примерам.

Да, так и есть. Меня поэтому всегда веселит фраза "мультяшный CCD". :D
Re[Vadim-San]:
D80 Tamron 55-200

Re[IvAnt]:
Цитата:

D80 Tamron 55-200
Айва на втором? У нас уже вовсю цветёт. Ну как вовсю, она растёт-то буквально в паре мест в городе ). Цвет, кстати, отличный!

С пылу, с жару :) . Опоздал на пару минут, самый эпичный свет ушёл.

... by Alex Tkachenko, on Flickr
Re[Alexander46]:
Айва от 17 года. От 20 мая кстати. По моему, по тому как просыпается природа, год похожий. Всё опаздывает несколько.
PS. Рассветы-закаты. Была уже где-то ветка о несоответствии jpg и открываемого из RAW, по-моему. Но там автор начудил с экспозицией и обсуждение быстро сошло на нет. Даже при локальных вылетах по цвету там своеобразно формируется автоматический ББ и он становится заметно зависимым от экспозиции. При этом и разница между камерным jpg и получаемым из программы запросто выплывает. Большинство рассуждает в духе: "программа должна...". Ничего никому не должно, если сам не позаботишься. Свой взгляд я изложил в предыдущих сообщениях.
А вообще, даже с автоматической камерой не может не быть массы особенностей. С любой.
Re[IvAnt]:
Цитата:

При этом и разница между камерным jpg и получаемым из программы запросто выплывает.
Откуда ей выплывать, если РАВ-конвертер подхватывает камерные настройки? Я, конечно, не читал ТЗ к софту камеры и конвертеру, но вполне логично предположить, что при конвертации по умолчанию мы получим идентичную джипегу картинку, если это не так, то имеется несоответствие между поведением системы и требованиями, а это баг.
Цитата:

Большинство рассуждает в духе: "программа должна...". Ничего никому не должно, если сам не позаботишься.
Вообще-то, должно, если такое поведение было описано в техническом задании. Но было ли, это вопрос.
Re[Alexander46]:
Вылет цветов - это нестандартная ситуация, которая влияет на всю автоматику. ПO в нестандандартной ситуации работает несколько нестандартно, железо-тоже. Некоторые расхождения в этом случае возможны. Не ищите криминал.
Рассуждения про соответствие ТЗ - это уклон в формализм и игнорирование реальности. В нестандартных ситуациях от обработчика требуются некоторые усилия и м.б. умения.
Re[IvAnt]:
Цитата:

В нестандартных ситуациях от обработчика требуются некоторые усилия и м.б. умения.
Они требуются в любых ситуациях. В нестандартных ситуациях от разраба требуется лишь одно - сделать так, чтоб система работала согласно предъявляемым требованиям, которые, уверен, были очень подробно расписаны. Это всё проверяется специальными людьми, которые называются тестировщиками. По крайней мере, так делают сейчас компании, которые хотят, чтоб их продукт приносил прибыль. Думаю, в начале 2000-х в Японии было так же. Впрочем, ошибки бывают всегда. Если кто-то утверждает, что софт проверен полностью и ошибки отсутствуют, значит, он плохо искал.
Re[Alexander46]:
Это не ошибка. Это из разряда "нельзя объять необъятное". Автоматика работает по предсказуемому. Вы стараетесь "выбить её из колеи". С любой камерой и любым обрабатывающим ПО это удаётся ("выбить"). Человек и тот ошибается. А он гораздо сложнее и приспособляемее. Можете это считать философией или как-то ещё, но я в своей жизни не видел идеально работающей автоматики или ПО. Невозможно реально запрограммировать всё на все случаи жизни.
Re[IvAnt]:
Цитата:

от:IvAnt

Это не ошибка. Это из разряда "нельзя объять необъятное". Автоматика работает по предсказуемому. Вы стараетесь "выбить её из колеи". С любой камерой и любым обрабатывающим ПО это удаётся ("выбить"). Человек и тот ошибается. А он гораздо сложнее и приспособляемее. Можете это считать философией или как-то ещё, но я в своей жизни не видел идеально работающей автоматики или ПО.

Подробнее
Нет никакой философии, всё гораздо проще. Вот смотрите, в фотоаппарате внутренним софтом делается некая картинка. Т.е. софт, умеющий её получать, всё же есть! Перенести его в программу на компьютере (сделанную той же компанией, между прочим) не составляет никакого труда. Так почему в конвертере эта же картинка не получается? Здесь 2 варианта - или это ошибка, или так задумано по каким-то причинам. "Необъятным" это объяснить точно нельзя, т.к. это уже :!: :!: :!: объяли в фотоаппарате.
Re[Alexander46]:
Для стандартных ситуаций-да. Вылет по красному (пусть даже локальный в области солнца (и немного вокруг)) - уже нестандартная ситуация, которая создаёт много неопределенностей. И поведение некоторых из автоматов при этом не совсем запрограммировано. Когда я открыл Ваш NEF в Capture NX-D у меня получилась небольшая разница в ББ с камерным jpg "зашитом" в NEF. Я понизил экспозицию на 30 %, при этом по цветам стало похоже на камерный jpg, только стало чуть плотнее.
Re[IvAnt]:
Цитата:

от:IvAnt

Для стандартных ситуаций-да. Вылет по красному (пусть даже локальный в области солнца (и немного вокруг)) - уже нестандартная ситуация, которая создаёт много неопределенностей. И поведение некоторых из автоматов при этом не совсем запрограммировано. Когда я открыл Ваш NEF в Capture NX-D у меня получилась небольшая разница в ББ с камерным jpg "зашитом" в NEF. Я понизил экспозицию на 30 %, при этом по цветам стало похоже на камерный jpg, только стало чуть плотнее.

Подробнее
Речь не о нестандартной ситуации, а о том, что решение уже найдено. В камеру попадает свет с определённой длиной волны, внутренний софт записывает сигнал, снятый с сенсора, в РАВ, а также обрабатывает этот сигнал определённым образом и выдаёт джипег. Вопрос в том, что помешало научить внешний софт точно так же обрабатывать полученный сигнал и выдавать точно такой же результат, какой выдаёт и камерное ПО?
Впрочем, если были использованы разные языки программирования с разными библиотеками и прочими сопутствующими вещами, то это вполне может быть причиной отличающегося цвета .
Re[Alexander46]:
Неопределённости при обработке локального вылета по красному.
https://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=13226179
Аппарат и ПО среагировали на этот вылет по-разному.
Re[IvAnt]:
Цитата:

Аппарат и ПО среагировали на этот вылет по-разному.
Да я и сам заметил уже :D . Ну да ладно, разный цвет, и фиг с ним, всё равно ничего не сделаешь. Либо использовать и накручивать под себя, либо не использовать. В принципе, не так уж часто я снимаю рассветы, чтоб сильно переживать по этому поводу.
Re[Alexander46]:
Переживать вообще незачем. Только при критических ситуациях, когда по недосмотру всё в корзину. Я когда снимаю, снятое не просматриваю в процессе. Сказать честно ни разу не случалось, чтобы всё в корзину. :)
Re[IvAnt]:
Цитата:

Я когда снимаю, снятое не просматриваю в процессе.
А как же контроль экспы, фокусировки?
Re[Alexander46]:
Так практически всегда ж всё в норме. Что смотреть. Когда чувствуешь, что не в норме, делаешь дубль. Я так и не привык рассматривать в процессе съёмки.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.