Nikon D200 и D80 обсуждение, вопросы, советы, фотографии. [mod]

Всего 14865 сообщ. | Показаны 11921 - 11940
Re[Yurian]:
Цитата:
от: Yurian
Интересное наблюдение, попробую AdobeRGB.

Осторожнее с этим в Capture NX2. Там вроде бы по умолчанию jpg сохраняется в исходном цветовом пространстве, то есть тогда в Adobe RGB. Что касается вылетов-невылетов по красному-никакого ощутимого преимущества в использовании Adobe RGB я не заметил. Зеленый с голубым могут получиться "красивее", но мне опять же не показалось, что это сильно полезно.
Настаивать на своём мнении не буду. Сами попробуйте.
Re[IvAnt]:
Цитата:

от:IvAnt
Осторожнее с этим в Capture NX2. Там вроде бы по умолчанию jpg сохраняется в исходном цветовом пространстве, то есть тогда в Adobe RGB. Что касается вылетов-невылетов по красному-никакого ощутимого преимущества в использовании Adobe RGB я не заметил. Зеленый с голубым могут получиться "красивее", но мне опять же не показалось, что это сильно полезно.
Настаивать на своём мнении не буду. Сами попробуйте.

Подробнее

Возможно, я не до конца рассказал про метод. Проявлять в Adobe RGB не обязательно, он нужен только на этапе съемки, чтобы гистограмма была ближе к той, что в РАВ.

Проявлять потом можно как угодно, имея все средства втискивания цвета в sRGB. Плюс выставить в качестве выходного ЦП sRGB в капче, она все равно AdobeRGB не умеет корректно выводить.

Насчет красного в sRGB и AdobeRGB я в теме Терра2 приводил уже наглядные примеры, вот здесь, тут даже спорить не о чем.
Re[YariloUA]:
Вы правы в расчёте на втискивание любыми методами в sRGB. Всё правильно. Но если не идти дальше использования родных программ, то получается примерно по-моему. При этом приходится оперировать экспозицией, насыщенностью, контрастностью. Если вылет не глобальный, то всё получается сносно. Я написал, что ни на чём не настаиваю и предлагаю самим попробовать.
Re....
Любопытная дискуссия :)

Цитата:
от: Alexander46
В джипег не то же самое вышло бы? Я просто пока не очень понимаю смысл съёмки в РАВ, если не требуется последующая глубокая обработка .

А что значит глубокая обработка?)) Да просто банальное света убрать - тени чуть подтянуть уже требуют использования рав. Никто не спорит, можно тянуть и из джипега, но там уже и так информации практически нет, будут лезть одни артефакты. А тянуть придется, если условия не совсем идеальные, с равномерным освещением.
Re[v1ctorych]:
Цитата:
от: v1ctorych

Никто не спорит, можно тянуть и из джипега, но там уже и так информации практически нет, будут лезть одни артефакты.
Да ладно, 1-2 стопа вполне себе тянутся, а на большие значения я и не ошибаюсь, да и эти редкие.
Re[Alexander46]:
Тут дело не в "ошибаюсь-не ошибаюсь", а именно с целью втиснуть ДД сцены в ДД джипеге. И тянутся эти два стопа, прямо скажем, так себе, постеризацию схватить - раз плюнуть :? Какой смысл ограничивать себя джипегом?
Re[v1ctorych]:
Цитата:

от:v1ctorych

Тут дело не в "ошибаюсь-не ошибаюсь", а именно с целью втиснуть ДД сцены в ДД джипеге. И тянутся эти два стопа, прямо скажем, так себе, постеризацию схватить - раз плюнуть :? Какой смысл ограничивать себя джипегом?

Подробнее
Насчёт постеризации я написал выше - для неё РАВ. В остальном джипег меня совершенно не ограничивает. Зачем я буду снимать в РАВ, забивать место на винте, делать лишние телодвижения в конвертере, если оно мне просто не нужно? Вот не нужна мне лопата в обычной жизни, я её и не ношу :D , так же и с РАВ. Использую лишь при необходимости.
Re[Alexander46]:
Ферштейн. Не имеет смысла спорить об эффективности Рава, если оппонент не использует его преимущества. Каждому свое :)
Re[Alexander46]:
С RAW надежнее. Мне этого вполне достаточно. Наши NEF не так велики, чтобы говорить о захламлении. Вот у D850... :)
Re[kkk]:
Цитата:

от:kkk

У меня раньше (на разных системах) периодически случался некий глюк, вдруг, ни с того ни с сего, равы с Д70 в родном софте (что конвертере, что просмотровщике) начинали отображаться с цветным градиентом. Одна сторона кадра (левая, либо правая, уже не помню) становилась явно зеленоватая, противоположная - малиноватая, в середине немного натурального цвета. Так отображались все равы. Мало того, что отображались, они и конвертировались так же. Победить эту напасть могла только переустановка винды. Что это было (причем несколько раз) ума не приложу. Может и у Вас подобный глюк.

Подробнее
Нет, винда исключается, т.к. на работе, где установлена 10*64 и совсем другое железо, то же самое.
Поснимал сейчас дома детские игрушки всех цветов радуги в разных режимах, в том числе и РАВ. Понятно стало лишь то, что РАВ по цвету не есть повторение ни одного из джипеговских режимов. Он наиболее близок к тому, какой режим был установлен, но отличия всё ж имеются, преимущественно в тёплых тонах. На простых и грубых цветах игрушек это не особенно заметно, а вот на плавных переходах прямо таки бросается в глаза, рассветные снимки с позапрошлой осени до сих пор не обработаны из-за этого. Вот такие неутешительные пироги, буду всё ж, пробовать какой-то другой никоновский конвертер, ну или ручками выводить нужный цвет на уже сделанных снимках. В принципе, там не особо сложно, но всё ж хотелось бы по-нормальному, чтоб открыл и сконвертировал, без лишних телодвижений.
Re[Alexander46]:
Цитата:

от:Alexander46
Поснимал сейчас дома детские игрушки всех цветов радуги в разных режимах, в том числе и РАВ. Понятно стало лишь то, что РАВ по цвету не есть повторение ни одного из джипеговских режимов. Он наиболее близок к тому, какой режим был установлен, но отличия всё ж имеются, преимущественно в тёплых тонах.

Подробнее

А можете выложить куда-то самый показательный пример? Оригинальный джипег и НЕФ. Потому как я сталкивался с ситуацией, когда явную разницу между Capture NX2 и Capture NX-D давала галка подавления аберраций, включенная только в одном из конвертеров. Может и у вас что-то подобное.
Re[YariloUA]:
Цитата:
от: YariloUA

А можете выложить куда-то самый показательный пример?
С показательным как раз проблема. Как уже говорил, на грубых цветах различие ничтожное, а рассветных джипегов у меня нет. Могу показать, каким был бы джипег, он отображается первые 2 секунды в просмотрщике при открытии РАВа, ну и сам РАВ тоже - https://yadi.sk/d/X3Jl1_aukLMDig
Re[Alexander46]:
Re[avs28]:
Цитата:
от: avs28

логично, что первым показывает вшитый джпег, потом уже интерполирует рав, не помню есть ли в КапНХ дефолты для разных камер, как в Адоб, может там что-то.
Здесь я немного обманул, не специально. Цвет меняется лишь в просмотрщике, это ладно, переживу, а в NX-2 он какой открылся, такой и остаётся, но не тот, который я хочу видеть.
Re[Alexander46]:
Цитата:

от:Alexander46
С показательным как раз проблема. Как уже говорил, на грубых цветах различие ничтожное, а рассветных джипегов у меня нет. Могу показать, каким был бы джипег, он отображается первые 2 секунды в просмотрщике при открытии РАВа, ну и сам РАВ тоже - https://yadi.sk/d/X3Jl1_aukLMDig

Подробнее

Спасибо за пример.

Я вытащил превьюшку из РАВ, это не самый лучший вариант, но за неимением камджипега пойдет. Таки да, разница заметная с конвертацией по-умолчанию. Интересный момент. На паре своих сравнил, такого явно заметного отличия нет, но это не закатные были, просто природа. Нужно еще поискать.
Re[avs28]:
Цитата:
от: avs28
не помню есть ли в КапНХ дефолты для разных камер, как в Адоб, может там что-то.

Там разве что разница может быть "Latest picture control" против "Camera compatible". Но по-умолчанию вроде бы стоит "Camera compatible".
Re[YariloUA]:
Разница в Capture NX-D небольшая. Некоторая игра с высоким уровнем красного на правой границе гистограммы. Если искусственно не драматизировать, то ничего страшного.Чуть понижаем экспозицию и становится более похоже по цвету.
Re[IvAnt]:
Цитата:
от: IvAnt
Разница в Capture NX-D небольшая.

Вопрос размера разницы - вопрос индивидуальный. :) Драматизировать не стоит, но с "небольшая" я не могу согласится, разница заметная. Не только на закате цвет отличается, но и внизу по светлоте явные отличия. По хорошему такого не должно быть.

С другой стороны, съемка заката в джипег с параметрами Color Mode: Mode III / Saturation: Enchanced видится мне изрядным джедайством. Мне в таком случае куда проще все снимать на Color Mode: Mode I / Tone Compensation: Normal / Saturation: Normal / Sharpening: High (для лучшего контроля попадания АФ), а потом уже дома спокойно подбирать проявку по вкусу, не опасаясь пережечь или недосветить файл.

Но каждому свое, да. Как минимум разница есть и простым прогоном в пакетном режиме такой же джипег не получить. Так что можно использовать режим RAW+JPEG на случай таких вот расхождений.
Re[YariloUA]:
Цитата:
от: YariloUA

С другой стороны, съемка заката в джипег с параметрами Color Mode: Mode III / Saturation: Enchanced видится мне изрядным джедайством.
С камерой тогда только знакомился, поэтому частенько включал повышенную насыщенность, о чём потом пожалел. Доступа к компу не было, а на камерном экранчике смотрелось отлично. Сейчас Mode III меня полностью устраивает, Mode I как-то бледноват, даже менее цветной, чем реальность.
Re[YariloUA]:
В случае вылетов -предвылетов по какому-то цвету (обычно красному-желтому (всё равно по красному)) идентичности нет. Тут нужно спасать результат. Разумеется из NEF это должно получиться надёжнее. Разбираться с тонкостями в разнице получающихся цветов сравнивая с камерным jpg уже лишнее. Не факт что он правдивее (или красивее-каждому своё). Опять же не настаиваю на своём взгляде на это.
PS. И еще, в вылете-предвылете мы уже играем на особенностях мониторов по воспроизведению вылетевших-предвылетевших цветов и оттенков. В форуме уже были споры про есть вылет или нет вылета красного между обладателями разных мониторов.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.