Nikon D200 и D80 обсуждение, вопросы, советы, фотографии. [mod]

Всего 14865 сообщ. | Показаны 11901 - 11920
Re[Yurian]:
Цитата:
от: Yurian
Поищите в камере режим цвета, он в настройках изображения. Точное название режима - Mode IIIa, он самый насыщенный. Более спокойные тона даёт Mode Ia, я в основном его использую на D80.

Мне тоже как-то ни Vivid, ни Mode IIIa не очень нравятся даже для пейзажей. Всегда кажется, что чуть избыточно. Вот экспозицию на 0,3 понижаю почти всегда за исключением пасмурной погоды. Вместе с съёмкой в NEF создается дополнительный запас не допускающий пересветов при съёмке контрастных сюжетов на D80 и неба, и цвета получаются более насыщенные. При этом видимых недодержек обычно нет.
Re[ViacheslavX]:
Цитата:
от: ViacheslavX
Прекрасные пейзажи, первый особенно понравился!

Спасибо, но скажу сразу, снимал в JPEG и накосячил с экспозицией, небо на втором выбито, не брал фот в руки почти полгода.
Re[IvAnt]:
Цитата:
от: IvAnt
Первый пейзаж хороший.
Мне всегда казалось, что D200 несколько теплит в сравнении с D80. Здесь этого нет и м.б. зря. Вы на этом фото не пытались сделать похолоднее или вообще как-то менять цвет?

Особо JPEG не покрутишь, последняя съемка велась зимой, потом было не до этого, отвык думать, а это плохо, да и времени было мало, проездом... :(
Re[Yurian]:
Цитата:
Приятный лёгкий пейзаж.

Спасибо. Мне до ваших далеко! :D
Re[Alexander46]:
Цитата:

от:Alexander46
Тоже показалось, что снимки чуть похолодили, д200 по умолчанию, действительно, теплит немного. Но это всё вкусовщина и снимки, в любом случае, замечательные. Разве что на втором я бы немного прогнул кривую, а то светловато получилось.:( .

Подробнее

Да, вы наверно правы, "ламповости" нет, нужно в настройках покопаться. :D
Re[Alexander46]:
Цитата:
от: Alexander46
В джипег не то же самое вышло бы? Я просто пока не очень понимаю смысл съёмки в РАВ, если не требуется последующая глубокая обработка .

Смысл простой: из РАВ джипег делается влет пакетно для всей съемки, а вот из джипега РАВ уже не получить, если понадобится. При съемке нет необходимости ставить конечные параметры джипега, а можно выставить максимально облегчающие съемку: Mode I, контраст в минус, шарп в плюс, режим AdobeRGB (для более правильной гистограммы), ББ - авто. С джипегом же по хорошему нужно всегда думать, что ставить, ибо исправить потом будет труднее.

Раньше теоретически можно было ссылаться на экономию на флешках, но сейчас флешку на 32ГБ на Д200 нужно еще умудриться забить за раз, даже если в несжатый РАВ снимать.

Никогда не снимал в джипег на устройствах, которые могут в РАВ. Даже на смарте снимаю в РАВ. :D

В общем, скорее вопрос нужно ставить как "зачем снимать в джипег, когда есть РАВ?" Причем безотносительно последующей обработки. Преимуществ у джипега на данный момент ноль, а вот потенциальных проблем хватает.
Re[YariloUA]:
Цитата:
от: YariloUA

В общем, скорее вопрос нужно ставить как "зачем снимать в джипег, когда есть РАВ?"

1. Превьюшки снимков не отображаются в папке на компьютере
2. Комп не особо мощный, мягко говоря, РАВы заметно тормозят его
3. Проблема с изменением цвета, описанная ранее, в джипег он лучше, а в РАВ остаётся такой лишь одну секунду, потом меняется в худшую сторону и никаким режимом его не сделать, только крутить ручками.
Re[ValeriyM]:
Цитата:
от: ValeriyM
Спасибо. Мне до ваших далеко! :D

Да ну, просто с натурой везёт - много красивых мест :)
Re[YariloUA]:
Цитата:
от: YariloUA
режим AdobeRGB (для более правильной гистограммы)

А можно про этот момент поподробнее? В чём конкретно выигрыш с AdobeRGB?
Re[Alexander46]:
Цитата:

3. Проблема с изменением цвета, описанная ранее, в джипег он лучше, а в РАВ остаётся такой лишь одну секунду, потом меняется в худшую сторону и никаким режимом его не сделать, только крутить ручками.

Подробнее

По сути эти проблемы индивидуально ваши, причем я с такими в принципе не сталкивался:

1. Я долго сидел на ХР, но даже на ней, если не ошибаюсь, можно было установить Microsoft Camera Codec Pack, после чего превьюшки отображались. В 10-ке вообще с этим нет проблем, у меня превьюшки разве что совсем уж редких камер типа фазанов не отображаются.
2. Я до 2017 года сидел на Core 2 Quad Q9400 - это древнючий проц, система с 8ГБ ОЗУ была. Проблемы с тормозами начинались только при серьезной обработке РАВ. Сменил только потому, что РАВ-ы с Д750 система уже тянула намного хуже.
3. Это вообще что-то странное, так не должно быть. РАВ-ы Д200 из конвертера у меня были абсолютно равны джипегу. Причем в Capture NX2 и в Capture NX-D с одинаковыми настройками джипеги тоже 1-в-1.

Если решить проблему №3 или же если нет проблемы №3 (как должно быть по идее изначально), то тогда №1-2 решатся пакетным конвертированием РАВ в джипег, даже если ничего не ставить.
Re[Yurian]:
Цитата:
А можно про этот момент поподробнее? В чём конкретно выигрыш с AdobeRGB?

Попробуйте снять что-то насыщенно-красное (цветы или одежду) при непасмурной погоде в обоих режимах - сразу будет видна разница.

Я не знаю причины этого явления, т.к. sRGB и AdobeRGB похожи по охвату в красном, но при sRGB гистограмма уйдет в сильный клиппинг когда по факту в РАВ будет далеко до пересвета. При AdobeRGB гистограмма будет ближе к РАВ.

Это самый наглядный пример. Другие цвета тоже могут вылетать за охват sRGB и давать ложные пересветы, но лично в моей практике красный самый легковылетающий.

Я сам долго напарывался на этот прикол, сильно недосвечивая кадры в попытке уйти от мнимого пересвета. Пока однажды не обнаружил, что никакого пересвета нет, а проблема чисто в пространстве sRGB для джипег.

С тех пор я категорически считаю совет выставлять sRGB при съемке в РАВ вредным (для фотографа с хоть мало-мальскими понятиями о цветовых пространствах). :D
Re[YariloUA]:
Цитата:

от:YariloUA

2. Я до 2017 года сидел на Core 2 Quad Q9400 - это древнючий проц, система с 8ГБ ОЗУ была. Проблемы с тормозами начинались только при серьезной обработке РАВ. Сменил только потому, что РАВ-ы с Д750 система уже тянула намного хуже.

Подробнее
У меня на домашнем W7x64 и 4Гб оперативы. Добавлять смысла нет, да и не получится, в эту мать больше не воткнуть. Менять только системник целиком, а это деньги.
Цитата:

3. Это вообще что-то странное, так не должно быть. РАВ-ы Д200 из конвертера у меня были абсолютно равны джипегу. Причем в Capture NX2 и в Capture NX-D с одинаковыми настройками джипеги тоже 1-в-1.

Подробнее
Да вот же. Попробую завтра на рабочем компе открыть. Если будет то же самое, то дело в камере, точнее, в её софте.
Цитата:

Если решить проблему №3 или же если нет проблемы №3 (как должно быть по идее изначально), то тогда №1-2 решатся пакетным конвертированием РАВ в джипег, даже если ничего не ставить.

Подробнее
Есть один немаловажный момент - в подавляющем большинстве случаев в плане обработки для меня джипег = РАВ, т.е. я при съёмке практически не делаю настолько грубые ошибки, которые нельзя было бы совершенно безболезненно для картинки исправить в джипег, потому РАВ для меня просто избыточен. Примерно как Камаз, взятый для перевозки трёх мешков картошки с дачи. Единственное, для чего использую РАВ, так это закаты и рассветы с очень плавными градиентами, в джипег на таких сюжетах сразу идёт постеризация, а в РАВ после конвертирования нормально, даже на мелкоматричных камерах.
Re[Alexander46]:
Цитата:
Примерно как Камаз, взятый для перевозки трёх мешков картошки с дачи.

Я думаю, что тут еще вопрос особенностей людей может быть. Вот есть люди, которые после покупки все коробки, мануалы - все в мусорку (зачем хранить?). А есть такие, которые каждую пленочку сохранят в той коробке. :) Я из вторых. Пульты, конечно, в пленке не держу (да и смарты тоже), но все коробки, документацию, чеки - все бережно храню. Поэтому мысль добровольно лишаться информации, даже если она не понадобится, мне кажется странной.

Верю, что кому-то избыточность действий и информации (если она не нужна) кажется странной. :D
Re[IvAnt]:
Цитата:
от: IvAnt
Мне тоже как-то ни Vivid, ни Mode IIIa не очень нравятся даже для пейзажей. Всегда кажется, что чуть избыточно.

Для себя решил, что оптимальный режим для D80 - Ia, для D50 - IIIa. На D50 с IIIa получаются сочные, при этом натуральные цвета, на D80 с этим же профилем точно такое же ощущение: "Всегда кажется, что чуть избыточно".
Re[YariloUA]:
Интересное наблюдение, попробую AdobeRGB.
Re[Vadim-San]:
д200, 18-105

... by Alex Tkachenko, on Flickr

... by Alex Tkachenko, on Flickr
Re[Alexander46]:
Цитата:
Да вот же. Попробую завтра на рабочем компе открыть. Если будет то же самое, то дело в камере, точнее, в её софте.

У меня раньше (на разных системах) периодически случался некий глюк, вдруг, ни с того ни с сего, равы с Д70 в родном софте (что конвертере, что просмотровщике) начинали отображаться с цветным градиентом. Одна сторона кадра (левая, либо правая, уже не помню) становилась явно зеленоватая, противоположная - малиноватая, в середине немного натурального цвета. Так отображались все равы. Мало того, что отображались, они и конвертировались так же. Победить эту напасть могла только переустановка винды. Что это было (причем несколько раз) ума не приложу. Может и у Вас подобный глюк.
Re[Alexander46]:
Первый кадр понравился. И композиционно, и объёмом.
Re[Yurian]:
Цитата:

Первый кадр понравился. И композиционно, и объёмом.
Спасибо. Прикол в том, что это кадр пристрелочный, хотел просто посмотреть, как оно будет выглядеть на данном фокусном, а потом вернуться и снять на 50/1.4д. Вернулся, снял - не понравилось, бокешки какие-то жёсткие получились, в итоге оставил кадр, снятый на темнозум.
Re[Alexander46]:
Цитата:

Подробнее

Превьюшки в Capture NX2 мне в обшем-то без надобности: массовой обработкой фото практически не увлекаюсь. Намечаю к обработке только заранее отобранные с помощью просмотра встроенных в NEF Jpg c помощью IrfanView. В Capture NX-D превьюшки видны. С нашими NEF тормозов не ощущаю. Вот NEF от D850 конечно тяжёл. Пробовал обрабатывать NEF от user www и из других интернет-источников. При изрядной терпеливости- не смертельно.
Что касается третьего пункта, то подобное совершенно нехарактерно для родных редакторов. В Lightroom, RAWTherapee так, но они ведь не подхватывают камерных настроек и умолчально пытаются "химичить сами".
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.