Река Дон.Расхождение судов.
от:IvAnt
Здесь 3 разных фикса? Или какой-то светосильный зум? Перспективные искажения особенно на первом снимке заметны. Изображение приятное, но мне кажется диафрагма 8 уже несколько избыточна для этих коротких фокусных.Подробнее
Мне показалось, что изображение стало пожёстче чем на прошлых снимках. Постепенное приближение к качеству задиафрагмированного зума. А в общем-то это и есть зум. А я думал, что всё-таки фикс. 2 фиксовых изображения и средний снимок зумом?Подробнее
от: IvAnt
Тогда понятно. Мне и показалось что что-то немного изменилось. На диафрагме 8 с этими фокусными все получилось в зоне резкости. ГРИП очень большая.

от: IvAnt
Понравились фото.
от:Yurian
Давно заметил, что какой-то особой картинки сверширокоугольные объективы не дают. По ощущениям - как 18-55, только фокусные другие, и небо красивее получается. Порой выходят интересные кадры, которые можно поймать только с углом от 99 градусов, но у меня это бывает нечасто. Наверное, если бы я чаще бывал на природе, было бы больше возможностей для съёмки с подобными ФР. Возникают сомнения в нужности суперширика. Разбавлю свои россказни снимком, сделанным на D80 + Tokina 12-24mm f/4 DX.Подробнее

Хорошее фото.Но так сильно задифрагмировали зря, на мой взгляд. Могли бы обойтись минимальной чувствительностью.
Профессиональный короткофокусный зум с постоянной светосилой и возможностью снимать на фокусных расстояниях от 12 до 24мм и фикс 20 / 2,8 -разные вещи. Такой зум сложнее по реализации и соответственно по оптической схеме. Возможно простота в чем-то предпочтительнее, но зум универсальнее. У Вас зум безмоторный?Подробнее
от: Yurian
Интересно, если бы Tokina сделала для кропа вместо 11-16/2.8 фикс 11/2.8, был бы он компактнее и дешевле?
от: v1ctorych
Скорее всего, фиксы невысокой светосилы тем и хороши, что компактны.
от: v1ctorych
Смотрел например вчера 12-24/4, ну, честно говоря, ожидал чуть меньших габаритов, на д80 смотрелся бы интересноХотя зумы со внутренним трансфокатором все не мелкие.