Насколько я помню, в этой теме мелькали снимки, сделанные на объективы Nikon 24-85mm f/3.5-4.5G VR и 16-85mm f/3.5-5.6G VR. Теоретически второй из них более предпочтителен для сабжевых камер - из-за более удобного диапазона фокусных расстояний и, возможно, лучшего разрешения. И все же выбор между ними не так однозначен, если использовать объектив только с APS-C камерами до 12 мп.
Если кому-то доводилось иметь дело с обоими объективами, то какой больше понравился? Разумеется, на фокусных расстояниях, доступных обоим.
У меня были оба объектива - сначала 24-85mm f/3.5-4.5G VR FX, потом 16-85mm f/3.5-5.6G VR DX. Сейчас просматриваю снимки и наблюдаю наличие хоть какого-то рисунка и объёма у первого и его полное отсутствие у второго. Нахожу, что 24-85 более пригоден для съёмки портретов (чем другие темнозумы), но недостаточно универсален для кропа. А 16-85, напротив, более удобен для съемки пейзажей (что уменьшает потребность в 12-24, 11-16 и других супершириках), но крайне слабоват, когда речь о съемке людей крупным планом.
К сожалению, оба объектива у меня были в разное время, и сейчас я не смогу сравнить их в лоб. Интересно было бы услышать мнения сокамерников, которые пользовались обоими объективами и могут их сравнить, основываясь на собственном опыте.
24-85mm f/3.5-4.5G VR

16-85mm f/3.5-5.6G VR