Цитата:от:Терра2
Я-таки то ли привыкла к фокусному 35-ки, то ли оно, будучи полтинником на кропе, действительно универсально для зрения человека.
А ведь упомянутые Вами объективы на кропе дадут гораздо более длинное фокусное, которое мне просто не нужно... :roll2:
Кроме того, 35/50... - это очень удобно для меня, поскольку позволяет снимать и цветочки, и город, и даже пейзажики. Людей у меня получается снимать очень редко - все близкие родственники очень далеко (это 1% от кадров), поэтому специально покупать объектив для этого мне кажется ненужным излишеством.
ЗЫ. Кмк, надо всегда трезво оценивать не только свои потребности, но и, главное, возможности. 
Подробнее
Да, безусловно, это менее востребованные фокусные расстояния, с 35-кой в общем случае удобнее. И всё же я не жалею, что отдал далеко не лишние деньги за 85/1.8d, поскольку такого объёма и воздуха в кадре мне не достичь ни с одним из других имеющихся объективов. И я сейчас говорю не только о портретах. Что касается 50-ки - вот это ФР, которое я посчитал для себя совершенно бесполезным. Думаю, его целесообразно использовать только с полнокадровой камерой, а популярность объективов 50mm обусловлена только высокой светосилой и низкой ценой (если говорить про фирменные f/1.8d, f/1.8g или f/1.4d). При наличии свободного пространства для портретов на кропе 85mm f/1.8d выигрывает во всём.