от: vovatul
с ароматизатором тоже пьется...Но не может коньяк,который 3-5 лет хранится в особых условиях стоить дешево,согласитесь
В целом - не соглашусь, особенно с тем, что с ароматизатором пьется.
Torres 10 - это, конечно, особый случай, стоит он сильно уж недорого для 10 лет, но даже пусть там будет 5 лет - никакими ароматизаторами нельзя создать натуральный вкус, а тем более забить кошмарный вкус/запах спирта-ректификата. Даже хорошие крепкие напитки на натуральных ароматизаторах и ректификате, типа Jägermeister или Becherovka не скрывают этот вкус полностью (поэтому я их стараюсь избегать), искусственным ароматизатрам это тем более не под силу. И уж тем более это все ни в какое сравнение не идет со вкусом выдержанного спирта-дистиллята.
К примеру, бурбон "Jack Daniel's" создается из спиртов, которые выдержаны от 4-х до 12-ти лет. 0.7л №7 стоит не сильно дороже Torres 10. Gentleman Jack, который добавляет еще одну стадию очистки древесным углем, стоит в литровой версии две цены Torres 10 0.7, но при этом и вкус имеет заметно интереснее.
Chivas Regal 12YO / Black Label 1л стоят в районе Gentleman Jack, т.е. где-то $33 за 1л. Далее, конечно, начинается зона single malt и цены становятся заметными, но и вкус там ого-го!
Опять-таки, самый лучший цензор - это собственный организм. Вот ни за что не поверю, что даже если кто-то умудрится не заметить ароматизированный шмурдяк, то наутро после 0.35л-0.5л выпитого у него не будет голова болеть. А вот после качественногно алкоголя голова болеть не будет, кроме может индивидуальных случаев непереносимости.
Когда я в институте употреблял водку, то 0.5л для меня было адской дозой, пить водку я мог только залпом, моментально закусывая и под конец уже откровенно давился. Плюс если еще кто-то тяжелый сидел на разливе - это вообще вешалка.
Теперь же моя базовая доза бренди/виски в 0.35л приятно пьется мелкими глоточками под 100 гр. сыра бри и на утро я спокойно просыпаюсь веселым и бодрым. Если застолье затягивается, может и до 0.5л дойти, но тогда утром буду еще пьяным :) Понятно, что у каждого дозы свои, тут важна разница для меня между напитками при одинаковой дозе, а не сама цифра дозы.
Сорри за офф.