Nikon d100, d40, d40х, d50, d60, d70, d70s, d80, d200, d3000 - сравнение по цвету.
Всего 28496 сообщ.
|
Показаны 8301 - 8320
Re[Терра2]:
А если все объективьi темнее F3.5 как у меня
? Легкая тень и... ИСО 200 уже не катит. А если до объекта меньше метра и надо дьiрку прикрьiть для ГРИП-а? Я тоже ИСО 400 люблю и милею :D .
Re[dr-nimnul]:
от:dr-nimnul
Я вполне согласился ранее, что в данном конкретном снимке достаточно 100 исо.
И 100 я не игнорировал, снимая ребенка под турецким солнцем на пляже возле моря в полдень.
Гм. И зачем тогда фотопленку 400 выпускали?
400 я не поставил, оно там стояло. Со вчерашнего дня. Потому как через 15-20 минут оно будет нужно, учитывая темнозум, неиспользование вспышки и опыт съемки в такое время вчера.
А также предыдущий опыт с Д70, в котором 400 проблемы не составляло.
И исходный вопрос касался не 400 в данном снимке, а грязного шума на 400 у Д80. И того, что я определенным образом пожалел о 100$ за тушку. При наличии идеального Д50.
Интересно, у Д3000 - та же фигня, или он другой?Подробнее
Я не понял ни "фигни", ни "400-там стояло". Съёмка в контре -очень критичный режим с точки зрения шума. Это и на плёнке отмечалось. Испытание объектива и камеры. Повышенное светорассеяние, сочетание локальных пересветов с локальными недодержками. Высокая светочувствительность здесь неполезна. Кстати попробуйте режим АВТОISO с нижней границей в 100ISO и верхней в соответствии с Вашим вкусом. Очень полезный режим и работает у этой камеры неплохо. Помогает избежать ситуации "так c последнего использования стояло". D80 -хорошая камера, безусловно более удобная чем D3000. При подобном использовании разницы в результатах между ними думаю не увидите.
Много бывает претензий к CCD камерам у тех, кто хочет от них сам не знает чего. Бывает и явную напраслину возводят, в случаях, когда в основном виноват сам фотограф.
Re[staritchok]:
от:staritchok
А если все объективьi темнее F3.5 как у меня? Легкая тень и... ИСО 200 уже не катит. А если до объекта меньше метра и надо дьiрку прикрьiть для ГРИП-а? Я тоже ИСО 400 люблю и милею :D .
Подробнее
Как?
Re[adam-leviafun]:
от:adam-leviafun
Шумы, при определенных условиях могут возникнуть и на ИСО 100. А избегать их, безусловно, стоит.
Для меня самое востребованное - это точная подстройка ББ (Д80 часто в холод заносит), правка экспозиции и работа с светами/тенями. Детализация на последнем месте.
Свет, тени и ББ могут правиться и в джипеге. - из джипега Вы многое не вытянете, а РАВ у никон всегда был резиновый (даже у ССД).
Овладеть минимальными навыками обработки все же стоит. В плане джипега я доверяю только протрешке. Там даже если ББ врет, то смотрится это лампово-пленочно, и шумит она меньше и приятней д80. Сегодня фотограф это не просто щелкунчик, но и человек, хоть немного знакомый с редакторами. К сожалению, цифра вынуждает...Подробнее
Выражу солидарность, особенно на фоне достаточно провокационных высказываний типа "все обработки в основном хуже камерного jpg". Нужно стремиться, чтобы были лучше. Это вполне достижимо в родных редакторах.
Re[IvAnt]:
Если файл вьiтянутьiй с РАВ-а по обьему больше чем джипег с коробки, ето хорошо или плохо?
Re[staritchok]:
Для меня это нехарактерный случай. Из родных редакторов на невысокой чувствительности обычно так не бывает. Обычно немногим больше камерных jpg-файлов. Если кадр достаточно пёстрый и шумный, с недавленым цветным и яркостным шумом, размер может быть достаточно большой. В этом случае размер не впрок и его можно полезно понизить. В остальном меня размер получающихся jpg-файлов не интересует. В сторонних редакторах размер может быть и достаточно велик. Но я ими пользуюсь мало. Повышение резкости также обычно вместе с повышением шумности, увеличивает и размер конечного jpg-файла. Шарплю иногда только для выкладывания в интернет. Уменьшаю при этом размер небольшим снижением качества.
Re[IvAnt]:
от:IvAnt
Выражу солидарность, особенно на фоне достаточно провокационных высказываний типа "все обработки в основном хуже камерного jpg". Нужно стремиться, чтобы были лучше. Это вполне достижимо в родных редакторах.Подробнее
Полагаю, это защитная реакция. Долгое время я сам был таким же апологетом джипега :)

Re[staritchok]:
от: staritchok
Если файл вьiтянутьiй с РАВ-а по обьему больше чем джипег с коробки, ето хорошо или плохо?
Смотря в каком редакторе. В Lightroom может быть больше, в DxO - гораздо. Для наших камер лучшие по цвету родные Capture NX-D и View NX. А допиливать TIFы из них уже можно где угодно.
Re[adam-leviafun]:
от: adam-leviafun
Долгое время я сам был таким же апологетом джипега :)
Дело совсем не в апологии джипега) ;)
А в удивлении по поводу результатов обработки равов.
Полагаю, что ссылка на равы - это всего лишь способ укреплению уверенности в том, что, мол, все сделано как надо)) ;)
Re[Терра2]:
от:Терра2
Дело совсем не в апологии джипега) ;)
А в удивлении по поводу результатов обработки равов.![]()
Полагаю, что ссылка на равы - это всего лишь способ укреплению уверенности в том, что, мол, все сделано как надо)) ;)Подробнее
Я что-то не припомню чтобы тут кто-то параллельно выкладывал РАВы и рядышком обработанные джипеги, чтобы можно было оценить результаты их коррекции. Что касательно моих РАВов по ссылке выше, то Вы сами можете убедиться, что из обработки там как правило ББ и экспозиция, где-то она (обработка) вообще отсутствует. Но это я удачные образцы подобрал. Ведь когда все сошлось и попал в экспу, то и трогать ничего не приходиться, а когда чуть промахнулся - то РАВ уже бывает очень полезен.
Re[adam-leviafun]:
от:adam-leviafun
Я что-то не припомню чтобы тут кто-то параллельно выкладывал РАВы и рядышком обработанные джипеги, чтобы можно было оценить результаты их коррекции. Что касательно моих РАВов по ссылке выше, то Вы сами можете убедиться, что из обработки там как правило ББ и экспозиция, где-то она (обработка) вообще отсутствует.Подробнее
Да нет - подобного не было, конечно.
Но когда разные люди выкладывают свои обработки одного рава, то некоторые впечатления остаются.
Адам, я отнюдь не всегда сразу делюсь своими мнениями.
Некоторые вызревают месяцами, а то и годами...
Впрочем, доказывать что-то и настаивать на чем-то я совсем не собираюсь)) :roll2:
Это все - просто ремарки.
Re[Терра2]:
Да нет - подобного не было, конечно.
Но когда разные люди выкладывают свои обработки одного рава, то некоторые впечатления остаются.
Адам, я отнюдь не всегда сразу делюсь своими мнениями.
Некоторые вызревают месяцами, а то и годами...
Подробнее
ТАк обрабатывают небось ЧМОС. В ССД мучить и душить цвет не надо...
Re[adam-leviafun]:
от: adam-leviafun
ТАк обрабатывают небось ЧМОС. В ССД мучить и душить цвет не надо...
Да какая разница!.. :D
Речь ведь шла о важности обработки рава как такового!
Умелыми и опытными в этом деле людьми!
Добавлю)
Важно не просто уметь двигать ползунки.
Кмк, важнее, знать, куда их двигать... ;)
Вы уверены, что всегда знаете это? И что получите именно тот цвет, который нужен в данном кадре, в данной цветовой гамме как сочетании цветов? ;) Если - да, то я Вам завидую))
Re[Терра2]:
О чем вы спорите?
Я так понимаю, что вы против того, чтобы равы крутили люди, которые не видят правильный цвет.
Ну ок, открываете Рав в родной программе, выбирая тот же профиль, что установлен в ф/а, получаете тот же джипег по цветам. Далее можете гибко менять параметры экспозиции и баланса белого (если совершен был промах в этих параметрах, что к сожалению при сложном свете с этими камерами далеко не редкость), намного гибче, чем то позволяет делать камерный джипег в силу своей пожатости.
Не вижу тут противоречий, Рав в фотоаппарате полезен без оговорок. Даже в старом ссд. Иногда можно обойтись и джипегом, конечно.
Я так понимаю, что вы против того, чтобы равы крутили люди, которые не видят правильный цвет.
Ну ок, открываете Рав в родной программе, выбирая тот же профиль, что установлен в ф/а, получаете тот же джипег по цветам. Далее можете гибко менять параметры экспозиции и баланса белого (если совершен был промах в этих параметрах, что к сожалению при сложном свете с этими камерами далеко не редкость), намного гибче, чем то позволяет делать камерный джипег в силу своей пожатости.
Не вижу тут противоречий, Рав в фотоаппарате полезен без оговорок. Даже в старом ссд. Иногда можно обойтись и джипегом, конечно.
Re[Терра2]:
Да какая разница!.. :D
Речь ведь шла о важности обработки рава как такового!
Умелыми и опытными в этом деле людьми!
Добавлю)
Важно не просто уметь двигать ползунки.
Кмк, важнее, знать, куда их двигать... ;)
Вы уверены, что всегда знаете это? И что получите именно тот цвет, который нужен в данном кадре, в данной цветовой гамме как сочетании цветов? ;) Если - да, то я Вам завидую)):D
Подробнее
Всегда видно, где ошиблась камера: будь то ББ (элементарно смотрим температуру в кельвинах), пересветы, недодёры (можно определить даже без гистограммы) и двигаемся в нужном направлении. Не стоит полагаться на автоматику камеры - машина пока еще не умнее нас во всем. Не всегда ДД камеры позволяет снять сцену ровно по свето-теневым переходам одним кадром, поэтому, спасая небо, осознанно снимаем с недодержкой, потом правим в редакторе. Если снимать только днем по солнцу, то тогда можно шлепать и в джипег, но я как-то больше предпочитаю режимное время.