Nikon d100, d40, d40х, d50, d60, d70, d70s, d80, d200, d3000 - сравнение по цвету.

Всего 28532 сообщ. | Показаны 7981 - 8000
Re[bugimen]:
Цитата:
от: bugimen
стекло очень влияет - зум или фикс, разница чувствуется уже на экране камеры.

Я как раз на днях снял несколько парных зум против фикса. Могу вывесить. Если Вы даже на экране камеры видите разницу, то, вероятно, сразу определите где зум, а где фикс? :) Вывешивать? Там, правда, на пропятку снято.

Я это к тому, что глупо отрицать влияние оптики, но вот так однозначно расставлять оценки я бы не рискнул, особенно учитывая, что многие "волшебные" свойства объективов проявляются только при определенных условиях.
Re[Терра2]:

Re[kkk]:
Цитата:

от:kkk
Я как раз на днях снял несколько парных зум против фикса. Могу вывесить. Если Вы даже на экране камеры видите разницу, то, вероятно, сразу определите где зум, а где фикс? :) Вывешивать? Там, правда, на пропятку снято.

Я это к тому, что глупо отрицать влияние оптики, но вот так однозначно расставлять оценки я бы не рискнул, особенно учитывая, что многие "волшебные" свойства объективов проявляются только при определенных условиях.

Подробнее

По чужим фото затруднительно видеть и определять разницу. Но по своим разницу видеть можно. Одно дело 6-7 линз фикса или 13-14 и более зума. Советские да и импортные объективы плёночных времён отчётливо синили, желтили. Современная оптика этому подвержена меньше, хотя некоторые упоминают, что некоторые Сигмы желтят. На форуме все верят, что дешёвые низкосветосильные зумы часто дают грязноватый цвет. Мне кажется это правда. Я ведь только ими пользуюсь. Объяснение этому дать нетрудно.
Продолжаю дальше. Снимая ещё в советские времена на слайды отмечал разницу цвета кадров снятых в солнечный день с блендой и без неё. Разница уверяю Вас была. С блендой цвет был насыщеннее и чище. Современные объетивы внутренним отражениям подвержены меньше. Но бленда на объективе никогда не помешает. Даже в пасмурную погоду способствует защите от прикосновений руками к передней линзе и не только. :)
Re[IvAnt]:
Это все так, но если Сигма желтит, то желтить будет и фикс Сигмы и зум. :) Или возьмем современный зум или старый фикс, где будет меньше внутренних переотражений и чище картинка? Все очень сложно с этой оптикой, так что я бы не стал так однозначно говорить где что лучше. Нужно разбираться в каждом конкретном случае.
Re[IvAnt]:
Цитата:
По чужим фото затруднительно видеть и определять разницу. Но по своим разницу видеть можно

Может быть, можно себя убедить, что разница есть, однако на деле очень сильно зависит от того, что за зум, и какой фикс.

Не так давно один из завсегдатаев ветки о d80 выкладывал парные (именно что парные) снимки дешевый китовый зум 18-55 - недорогой фикс 24( 28 )/2.8. Не припомню, чтобы кто-то однозначно тогда сказал "да, вот точно, видно, здесь фикс, а здесь вот зум".
Re[kkk, v1ctorych]:
Согласен, что нужно разбираться в каждом конкретном случае. Если желтит какой-то зум сигмы это не значит, что будет желтить другой её зум или фикс. Оптика оптике рознь. Дешёвый современный фикс на мой взляд всё-таки более предпочтителен в отношении передачи цвета чем дешёвый же зум. По крайней мере если одной фирмы. Но опять же в каждом конкретном случае нужно смотреть отдельно. Может быть устаревший пример: юпитер-8 от Зоркого синил, Мир-1 желтил, Гелиос 44 грязновато коричневил (по моему Гелиос-44-6М), Зенитар-М без бленды серил и разбеливал цвет, с блендой давал неплохой нейтральный цвет, но у Индустара-61ЛЗ МС цвет был ярче и чуть чище при съёмке на слайды. Длиннофокусные Юпитер-37A и Юпитер 21М, оба 4-х линзовые, давали нейтральный цвет. Некоторая разница по цвету есть, на мой взгляд, и у Nikkor 28-80/3,3-5,6G (он 6 линзовый) и Nikkor 18-105/3,5-5,6G. Мне кажется, разница не в пользу 18-105. В общем-то утверждение что цвет от фикса обязательно лучше цвета от зума- скороспелый, поспешный вывод из сказанного. Я писал о том, что разница скорее всего будет у фикса и дешёвых темных зумов.
PS. Тестовый пример с Nikkor 18-55 и 28/2,8 был не очень показательным из-за излишне контрастного освещения, насколько я помню. Кроме того там пытались смотреть не цвет, а особенности тоновоспроизведения. Поэтому при контрастном освещении уверенно разницу и не подтвердили. Кроме того я говорю о так называемом личном сравнении, то есть с пристрастием и рассматриванием в том числе и не очень заметной разницы. И это не разовое сравнение, а комплекс сравнений.
Re[Терра2]:
Re[Терра2]:

Re[Терра2]:
Цитата:
от: Терра2
Очень люблю такой низкий горизонт и огромное небо)

Скажите - Вы ведь вроде бы уже выкладывали свои снимки здесь, нет?
Или я с кем-то Вас путаю?

Привет , фото с д100 за первий раз выкладывю здесь !
Re[Терра2]:
Re[Терра2]:
д100 ,камерный джипег

Re[Терра2]:
вечер над водою ,
никон д100

Re[Терра2]:

Re[Терра2]:

Re[Терра2]:
Re[Терра2]:
В дождик...

Панколар
Re[Терра2]:
Re[Терра2]:

81-й
Re[Терра2]:

Re[Терра2]:

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.