Согласен, что нужно разбираться в каждом конкретном случае. Если желтит какой-то зум сигмы это не значит, что будет желтить другой её зум или фикс. Оптика оптике рознь. Дешёвый современный фикс на мой взляд всё-таки более предпочтителен в отношении передачи цвета чем дешёвый же зум. По крайней мере если одной фирмы. Но опять же в каждом конкретном случае нужно смотреть отдельно. Может быть устаревший пример: юпитер-8 от Зоркого синил, Мир-1 желтил, Гелиос 44 грязновато коричневил (по моему Гелиос-44-6М), Зенитар-М без бленды серил и разбеливал цвет, с блендой давал неплохой нейтральный цвет, но у Индустара-61ЛЗ МС цвет был ярче и чуть чище при съёмке на слайды. Длиннофокусные Юпитер-37A и Юпитер 21М, оба 4-х линзовые, давали нейтральный цвет. Некоторая разница по цвету есть, на мой взгляд, и у Nikkor 28-80/3,3-5,6G (он 6 линзовый) и Nikkor 18-105/3,5-5,6G. Мне кажется, разница не в пользу 18-105. В общем-то утверждение что цвет от фикса обязательно лучше цвета от зума- скороспелый, поспешный вывод из сказанного. Я писал о том, что разница скорее всего будет у фикса и дешёвых темных зумов.
PS. Тестовый пример с Nikkor 18-55 и 28/2,8 был не очень показательным из-за излишне контрастного освещения, насколько я помню. Кроме того там пытались смотреть не цвет, а особенности тоновоспроизведения. Поэтому при контрастном освещении уверенно разницу и не подтвердили. Кроме того я говорю о так называемом личном сравнении, то есть с пристрастием и рассматриванием в том числе и не очень заметной разницы. И это не разовое сравнение, а комплекс сравнений.