Эко как бомбит у пользователей современных погремушек, что кто-то не шагает в ногу с массами! Прямо любо-дорого посмотреть. :)
И всегда одинаковые аргументы: миллионы мух не могут ошибаться, профи рубят капусту бешеным темпом, как будто это как-то должно волновать любителя, который снимает в кайф для себя и может себе позволить быть не в модном тренде.
Причем даже в разрезе профи все достаточно печально обстоит. Современная голливудская продукция в массе в разрезе цветовых решений или стерильна до зевоты или вообще «кровь из глаз», насколько все плохо. В сравнении с золотой эпохой цветного кино (40-60-е года) просто небо и земля, насколько все стало хуже. И только отдельные авторы еще не утратили способность создавать красивые визуально картины, большинство из которых до сих пор снимает на пленку или так или иначе ориентируется на пленочную эстетику.
В целом причины засилья серяка в фотокамерах понятны, так проще замаскировать проблемы, иначе как только пробуешь разгонять цвет, так сразу все и разваливается (без применения средств борьбы с разваливанием, которые очень неуниверсальны). А пока оно в виде серяка подается, проблемы не так заметны.
А раз везде пользователь видит серость, то и «базовая настройка» внутри сбивается и уже нормальный цвет воспринимать не может. Нередко вижу комментарии под роликами а-ля «М8 вс М11», что серяк с М11 понравился больше. Вон в соседней ветке про Zf автор показывает парные на Zf и 5D и говорит, что не видит разницы, хотя там сразу в глаза бросаются проблемы проявки Zf.
Я вот и рад бы пользоваться современными решениями и пытаюсь с ними совладать и финальный результат после обработки мне с моего GFX50 нравится, только вот одного взгляда внутрь любого PSD достаточно, чтобы вспомнить, какой ценой достигнут этот результат и насколько проще он дается с цифровых старичков или (тем более) пленки.
И ПЗС против КМОП тут тоже скорее всего не при чем, мне вчера приехал D2Xs, который на КМОП и который после долгого сравнения разных фото на почти все 6-10-12МП non-PC модели камер никон имеет все перспективы стать одним из моих эталонов цифрового цвета.
Я раньше думал, что проблема современного цвета в том, что производители увлеклись профилями по колорчекеру в противовес старому подходу с эстетическими профилями, но похоже причина таки не в этом, т.к. с теми же колорчекерными профилями КМОП-старички типа Canon 5D, Nikon D2X, Kodak SLR показывают красивую эстетичную картинку без особых перекосов и разбаланса, которая современным вундервафлям доступна только после цветокора 99лвл в диване.
В случае 5D и D2X я даже сравнивал проявку родных конвертеров с проявкой в RPP с профилями С1 соответствующих камер. Отличия только в тонких нюансах местами, да и то нужно присматриваться! Если же с ГФХ такой номер проделать, на картинку больно смотреть, насколько все плохо. Так что каждый кадр - это битва за цвет и почти всегда ее нужно начинать с нуля, т.к. нет стабильного подхода, который давал бы результат традиционными средствами. В диване фото цветокорить наверное можно более удобными и простыми инструментами, но как-то это не похоже на прогресс.
Я недавно свои старые фото листал эпохи Д50-Д200, когда я только на кнопку умел нажимать, красивый цвет везде, где условия позволяли. Какой-то парадокс, прогресс наоборот. Современные камеры научились делать все, но при этом потеряли главное - красивую картинку «из коробки».
ЗЫ: Я тут еще недавно вспомнил, что у меня теперь есть качественная лупа для БФ, и поразглядывал свои слайды в нее на просмотровом столике. Сказать, что я в шоке - это ничего не сказать, насколько все отличается и от сканов на кулскане. Тут даже старая цифра не попадает, про новую даже речь нет. Просто физически такую красоту не на чем воспроизвести, нет таких экранов, даже если забыть о том, как ее получить в цифровом виде, будь-то сканы пленки или цифровые фото.