Приветствую! Располагаю бюджетом тысяч до 16, соответственно, выбор не столь велик. Серьезно рассматривала Никон, так как видела, что он выдает вполне хорошие снимки ( по моим критериям), и для моих потребностей его явно хватит. Как минимум, сейчас, кто знает, что будет дальше :)
Но села я и задумалась, а действительно ли мне нужна зеркалка, пусть и непрофессиональная? Не хочу покупать ее просто потому, что сейчас это модно.
Нужды у меня такие: люблю путешествовать, а когда путешествую, фотографирую много и со вкусом, по сути, не чувствую удовлетворения от поездки, если не зафиксировала на фото самые милые сердцу картины) В принципе, готова разбираться в нюансах фотографии, но понемногу, не торопясь, чтоб не напрягаться, ибо дел и так много :)
Хочу плюс минус качественные фото вечерне-ночные)
В общем, господа. Что скажете? Может, посоветуете какую мыльницу за такую сумму? Или же брать Никона и разбираться в нем?
Заранее благодарна за внимание :D
Nikon D 3100 или мыльница?
Всего 56 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Nikon D 3100 или мыльница?
Re[Khator]:
[quot]Не хочу покупать ее просто потому, что сейчас это модно.[/quot]
Сейчас модно - беззеркалки :D
Они маленькие и легкие, а снимают не хуже бюджетных зеркалок.
Недавно прошло обновление модельных рядов нескольких производителей и были сливы предыдущих моделей по вкусным ценам.
Интересными предложениями были (может и сейчас есть. В Питере точно еще есть):
Olympus e-pm1 kit за 8-9тр
Samsung nx1000 + два объектива (20-50 + 16) за 13-14тр.
Сейчас модно - беззеркалки :D
Они маленькие и легкие, а снимают не хуже бюджетных зеркалок.
Недавно прошло обновление модельных рядов нескольких производителей и были сливы предыдущих моделей по вкусным ценам.
Интересными предложениями были (может и сейчас есть. В Питере точно еще есть):
Olympus e-pm1 kit за 8-9тр
Samsung nx1000 + два объектива (20-50 + 16) за 13-14тр.
Re[vasay]:
А по функционалу что лучше?
И еще волнует аккум, чтоб надолго хватало и на морозах не выпендривался))
Re[Khator]:
от: Khator
А по функционалу что лучше?
В данной ценовой категории самая богатая функционалом камера - Sony a37. Но чтоб она раскрылась нужно будет еще потратиться на оптику. Да и габариты... Х
На морозах все будут выпендриваться. Дольше хватит классической зеркалки с ОВИ. Но учитывая габариты и вес - к беззеркалке можно еще несколько аккумуляторов взять.
Большинству людей надоедает таскать с собой зеркалку и она очень часто остается лежать дома.
Вот Sony a55 и Samsung NX1000 рядом:

По функциональным возможностям и картинке разница между ними не так уж и велика (размер матрицы одинаков).
Re[Khator]:
Вы затронули тему ночной съемки. Тут Вас может поджидать множество разочарований. Покажите примеры того, что Вы считаете приемлемым по качеству ночным кадром. Лично я ночью снимаю исключительно со штатива.
Вот прекрасный пример - почти парные ночные кадры, снятые независимо друг от друга разными людьми. В одном случае штатив, базовое ИСО и прикрытая до максимальной резкости диафрагма; в другом - честно говоря, не понимаю, как снято. По картинке решил, что высокое ИСО, с рук, и дикий шумодав; залез в экзиф и, что называется "выпал в осадок" - не думаю, чтобы автор осознанно такие параметры съемки выбрал, скорее всего так автоматика отработала. ИСО 200, полминуты выдержка, при этом шевеленка (видимо, камеру на парапет поставили, в надежде, что не пошевелится), и закрытая до 22 диафрагма, что на мелкопиксельных матрицах вообще нонсенс.
http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=7785469
Вот прекрасный пример - почти парные ночные кадры, снятые независимо друг от друга разными людьми. В одном случае штатив, базовое ИСО и прикрытая до максимальной резкости диафрагма; в другом - честно говоря, не понимаю, как снято. По картинке решил, что высокое ИСО, с рук, и дикий шумодав; залез в экзиф и, что называется "выпал в осадок" - не думаю, чтобы автор осознанно такие параметры съемки выбрал, скорее всего так автоматика отработала. ИСО 200, полминуты выдержка, при этом шевеленка (видимо, камеру на парапет поставили, в надежде, что не пошевелится), и закрытая до 22 диафрагма, что на мелкопиксельных матрицах вообще нонсенс.
http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=7785469
Re[vasay]:
а почему на соньку не повесили какой нибудь телевичок с 2.8 а на самс можно было блин фикс прицепить, я к тому что сравнение по фото не корректное
Re[vasay]:
Сони А37 за пятнашку один боди покупать не в силах. В принципе габариты не пугают, если мы с аппаратом поладим, лежать пылиться он точно не будет))
А почему никто ничего собственно про Никон не вещает? Или это не лучший вариант? Смотрела фотографии, сделанные на него, очень даже хороши (опять-таки на мой ничего не понимающий взгляд). Общалась с ним недельку, пока в Питер ездила, разобраться, конечно, не успела за это время, но вроде даже прониклась))
А почему никто ничего собственно про Никон не вещает? Или это не лучший вариант? Смотрела фотографии, сделанные на него, очень даже хороши (опять-таки на мой ничего не понимающий взгляд). Общалась с ним недельку, пока в Питер ездила, разобраться, конечно, не успела за это время, но вроде даже прониклась))
Re[luminare]:
от: luminare
а почему на соньку не повесили какой нибудь телевичок с 2.8 а на самс можно было блин фикс прицепить, я к тому что сравнение по фото не корректное
Висит тот объектив, который работает у меня штатником. Объективов меньше у меня нет :) Согласен кит будет меньше. Но даже если снять объектив - самс с китом будет толщиной с боди сони (одной из самых маленьких зеркалок).
[quot]Сони А37 за пятнашку один боди покупать не в силах. [/quot]
В Питере кит от 14тр.
[quot]А почему никто ничего собственно про Никон не вещает? Или это не лучший вариант? Смотрела фотографии, сделанные на него, очень даже хороши (опять-таки на мой ничего не понимающий взгляд). Общалась с ним недельку, пока в Питер ездила, разобраться, конечно, не успела за это время, но вроде даже прониклась))[/quot]
Это самая кастрированная зеркалка на рынке. Но если взять кит с 18-105mm и не особо париться о расширении парка оптики - то вполне интересный вариант.
Re[vasay]:
Таак, нашла в Связном за 15 990 Сони.
То есть Сони кит 18-55 явно лучше Никона? Или для Сони вы тоже советуете сразу другую оптику?
Никон 18-105 VR в Воронеже нашла под 19 тысяч, пока не тяну.
То есть Сони кит 18-55 явно лучше Никона? Или для Сони вы тоже советуете сразу другую оптику?
Re[Khator]:
Таак, нашла в Связном за 15 990 Сони.
Киты у зеркалок совсем никакие. Если в дальнейшем не покупать оптику - то может топовая мыльница будет даже интересней.
На беззеркалках, обычно, получше.
Никон очень интересен именно комплектом с 18-105 - неплохой оптически объектив с универсальным диапазоном ФР.
Короче - не все однозначно.
Re[vasay]:
от: vasay
Киты у зеркалок совсем никакие. Если в дальнейшем не покупать оптику - то может топовая мыльница будет даже интересней.
.
думаю наоборот. :D
есть топмыльница Fuji X10 и зеркалки Nikon в т ч с 18-55.
если без учета массогабарита, то пальма первенства (по качеству снимков) - у зеркала...
Re[Ustoff]:
Окей, а вы что посоветуете?)) У меня уже голова кругом :)
Re[Khator]:
если вечерненочное то никак не мыльницу))
если покомпактнее искать то среди беззеркалок Oly E-PM2 (но она повыше бюджета- в инетМоскве 17.4тыр, модели подешевше - вечером похуже (хуже шум на картинке), но полюбому штатив или светосильный фикс потом искать - для условий недостатка света (или мириться с шумами)))
из зеркалок если рассматриваете Nikon, так и берите)))
среди Nikon есть соблазн подороже-получше, например следующая после 3100 модель 3200 (шумит поменьше, в инетМоскве 3200kit18-55VR - 16.928тыр))
но и 3100 используется нормально )))
если покомпактнее искать то среди беззеркалок Oly E-PM2 (но она повыше бюджета- в инетМоскве 17.4тыр, модели подешевше - вечером похуже (хуже шум на картинке), но полюбому штатив или светосильный фикс потом искать - для условий недостатка света (или мириться с шумами)))
из зеркалок если рассматриваете Nikon, так и берите)))
среди Nikon есть соблазн подороже-получше, например следующая после 3100 модель 3200 (шумит поменьше, в инетМоскве 3200kit18-55VR - 16.928тыр))
но и 3100 используется нормально )))
Re[Ustoff]:
М.. А Сони А37 как вам для сравнения с Никоном, если оба 18-55?
Re[Khator]:
Sony по шумам похуже, по объективу скорее всего похуже, но режим видео (следящий автофокус корректный) лучше.
Re[Khator]:
e-pm 2 вариант действительно очень интересный.
По шумам - у а37 матрица лучше чем у d3100, но она под полупрозрачным зеркалом - думаю, разница там совсем несущественна.
для вечерней съемки штатив, конечно, лучший вариант. Но не всегда его потаскаешь (для беззеркалки можно таскать маленький штатив, как для мыльниц).
По китам - на профотос смотрел фото и с сониного и никоновского - что лучше сказать сложно, оба кошмар.
Большим плюсом сони (так же как олимпуса среди беззеркалок) является стаб на матрице - любой фикс становится стабилизированным, что вечером дает очень много. А купить фикс можно за небольшие деньги. Взять что-то с ЭФР 35-50мм и использовать как штатник - самый дешевый способ раскрыть плюсы большой матрицы. А то хороший компакт со светосильным объективом может в вечернее время оказаться даже лучше китовой зеркалки (преимущество по матрице будет нивелировано темным объективом)
По шумам - у а37 матрица лучше чем у d3100, но она под полупрозрачным зеркалом - думаю, разница там совсем несущественна.
для вечерней съемки штатив, конечно, лучший вариант. Но не всегда его потаскаешь (для беззеркалки можно таскать маленький штатив, как для мыльниц).
По китам - на профотос смотрел фото и с сониного и никоновского - что лучше сказать сложно, оба кошмар.
Большим плюсом сони (так же как олимпуса среди беззеркалок) является стаб на матрице - любой фикс становится стабилизированным, что вечером дает очень много. А купить фикс можно за небольшие деньги. Взять что-то с ЭФР 35-50мм и использовать как штатник - самый дешевый способ раскрыть плюсы большой матрицы. А то хороший компакт со светосильным объективом может в вечернее время оказаться даже лучше китовой зеркалки (преимущество по матрице будет нивелировано темным объективом)
Re[vasay]:
от: vasay
хороший компакт со светосильным объективом может в вечернее время оказаться даже лучше китовой зеркалки (преимущество по матрице будет нивелировано темным объективом)
лучше не окажется. проверено. С Fuji X10 (2.0 на широком , матрица 2/3) разница примерно на 1 стоп экв светосилы. Другой разговор может быть только применительно к Sony RX100...
лучшие топкомпакты с светосилой 1.8 примерно соответствуют беззеркалкам кроп 2 с светосилой 3.5...
по объективам в лоб не сталкивал, но тесты фотозоны - против китовых Sony, там канониконы получше выглядят

Re[Ustoff]:
от:Ustoff
лучше не окажется. проверено. С Fuji X10 (2.0 на широком , матрица 2/3) разница примерно на 1 стоп экв светосилы. Другой разговор может быть только применительно к Sony RX100...
лучшие топкомпакты с светосилой 1.8 примерно соответствуют беззеркалкам кроп 2 с светосилой 3.5...
по объективам в лоб не сталкивал, но тесты фотозоны против китовых Sony, там канониконы получше выглядят))
Подробнее
Кит NX1000 (даблкит 20-50+16) лучше остальных китов, так что вполне вариант, учитывая, что 16/2,4 имеет-таки некоторую светосилу, не характерную для китов.
Re[alexandrd]:
в самсунге не рулю (по тестам резкость нормальная)... из беззеркалок на Oly - Jpg нравится, хороший , но мне сейчас беззеркалки не актуальны...
Re[Khator]:
У самса 20-50 действительно резок. Но у него нет стаба. Темное стекло без стаба - это совсем грустно. Но за те деньги которые самс продает nx1000 дабл кит - это можно простить, тем более есть 16/2.4