Цитата:от: RUIvan
На каких сценариях у вас не справляется рикоха с АФ, если не секрет? Очень сильно удивлен, что вам хватает одной рикохи)
Я привык к автофокусу кэнона - до недавнего времени была RP с набором фиксов и в будущем собирался ее апгрейдить до R6, так как хотелось и видоискатель побольше и АФ по-продвинутей (следящий АФ РП-хи хоть и неплох, но конечно хуже более поздних кэнонов, плюс у РП не так цепко АФ держит лицо и глаза). Но поскольку снимать в последнее время стал поменьше (семейная хроника, поездки, отпуска) и обходился буквально парой фиксов, то поэтому рико с одним объективом мне не кажется таким то уж ограничением (тем более, что за это ограничение получаешь такой маленький размер и можно обойтись без вечной отдельной фотосумки или рюкзака и иметь камеру с собой и тогда, когда кэнон я бы оставил дома).
И конечно, когда модель неподвижна, то с АФ проблем нет (ну почти, потому что в условиях вечернего/искуственного освещения АФ бывает елозит, да и определение по лицу-глазам не айс), но когда нужно поймать момент - быстро вскинуть камеру и навестись даже и на стоящего человека тут то скорости и не хватает - пока она навелась человек и повернулся и полшага сделал.. был бы хороший следящий АФ, то момент можно ждать, как я собственно и делал на кэноне - наводился, кадрировал, ждал и давил спуск в нужный момент, но с рико это конечно не работает. А будь АФ пошустрее, то даже и при отсутствии нормального следящего можно было бы успевать почти все, потому как раньше на зеркале следящий автофокус реже использовался, но благодаря скорости у зеркалки режима ван шот все равно обычно АФ отрабатывал как надо. Конечно, имея только Рико от сьемки определенных сюжетов (например - прыжок с пирса в воду) приходится отказываться или экспериментировать со снап фокусом заранее рассчитывая где окажется объект съемки, но подобных сюжетов не так и много, а уж моментов, когда при этом и камера с собой, еще меньше.
И еще момент касательно достаточности рикохи. Раньше я частенько брал с собой в отпуск только одну линзу. Сначала в порядке эксперимента, а потом, убедившись, что в общем-то вполне ей обхожусь и вполне сознательно - обычно это был фикс 35 мм со стабом (но пробовал и 50мм) - что называется им можно снять почти все, кроме крупноплановых портретов - отсюда и родилась идея про одну рико с 40мм. И в общем то вполне себе оказалась идея рабочей.. только АФ пока мешает полностью отказаться от других фотиков.. Но еще подожду пока )