Никон 9000

Всего 57 сообщ. | Показаны 1 - 20
Никон 9000
Возникла проблема с Никоном 9000, брацы, выручайте! Рамка с пленкой заехала внутрь, да там и застряла. При попытке выключить-включить сканер раздается тарахтение, как будто рамка за что-то зацепилась, и секунд через 10-15 сканер показывает ошибку и затихает затихает. Вкл выкл не помогает. Сканер куплен в Японии чинить отдавать в Хабаровске где я живу некуда. Можно ли самому справиться, кто нибудь сталкивался со схожей проблемой?

Ну ваще можно в этой ветке делиться опытом по работе с 9000ком.
Re[Олег Литвак]:
я так в универе сканер замучил. оказалось, чуть неровно плёнка была вставлена, зацепилась за что-то внутри и хана... причём, как мне сказали, достаточно даже маленького бугорка чтобы внутри приоткрылась рамка и её там заело. ремонтируется, вроде, несложно - снять верхнюю крышку, поправить плёнку и закрыть рамку плотно. после этого всё должно ижэктнуться.
Re[Олег Литвак]:
У меня такая проблема была на узкой Минольте. По причине того, что сканирующий деятель рамку туда ВПИХИВАЛ насильно. В результате чего-то там внутри покурочил. На ремонт отправляли в Москву.

Если не секрет, сколько Ваш 9000 в Японии стоил? На аукционе брали, или новый?
Re[peayq]:
от: peayq
я так в универе сканер замучил. оказалось, чуть неровно плёнка была вставлена, зацепилась за что-то внутри и хана....

очень может быть, что действительно сдвинулась пленка, т.к. вместо заказанного кадра сканер отрисовал какой то левый кусок пленки... разбирать страшно, но крышку конечно сниму хотя бы погляжу, как тот баран на новые ворота... :)
Re[Андрей Перминов]:
от: Андрей Перминов

Если не секрет, сколько Ваш 9000 в Японии стоил? На аукционе брали, или новый?

брал новый года полтора назад, сколько стоил честно говоря не помню точно, но ценник был похож на тот что в тот момент был указан на сайтах московских магазинов.. проблема была в том, что в наличии его не было ни в одном магазине и более того, нашел человека который мне его в японии купил...
Re[Олег Литвак]:
http://www.marginalsoftware.com/LS8000Notes/cleaning_the_optics_of_the_ls.htm
Здесь описана чистка зеркала и объектива, но и как инструкция по разборке тоже годится. Если не прилагать чрезмерных усилий, то ломать там нечего, не бойтесь ;)
Re[AntonioRF]:
от: AntonioRF
Здесь описана чистка зеркала и объектива

спасибо за ссылку, для этой ветки самое оно... обязательно попробую добраться до зеркала, помнится Алексей Шадрин говорил, что чистка требуется обязательно и регулярно.
Re[Олег Литвак]:
Итак по застрявшей рамке, рассказываю. Снял крышку, аккуратно пинцетиком вынул пленку из рамки, подключил питание, нажал кнопку принудительной "катапультации", рамка выехала. Все ОК!
Re[Олег Литвак]:
Еще вопрос, кто нибудь вникал, что такое режим CCD при сканировании, с технической точки зрения, что там реализовано?
Re[Олег Литвак]:
от: Олег Литвак
Еще вопрос, кто нибудь вникал, что такое режим CCD при сканировании, с технической точки зрения, что там реализовано?

Отключает 2 линейки светодиодов из трех. Время сканирования увеличивается, зато качество возрастает. Вот цитата из инструкции:

CCD Scan Mode (8000 ED only)
To speed scanning, the 8000 ED uses a three-line CCD. In threeline scanning, the scanner compensates automatically for slight differences in output between each line. However very small differences do remain between the output from each line and these differences may cause a drop in image quality when, for
example, the image is processed by steepening curves sharply to increase contrast In such cases, we recommend that you use CCD Scan Mode to scan the image with a single line. This will improve reproduction, however scanning time will be three times
as long. Using special scan mode produces no noticable improvement when scanning images with a standard tone curve.

Реально у меня 8000 на широком негативе "полосит". При включении этой функции проблема исчезает. На 9000, я слышал, эта проблема решена.
Re[Андрей Перминов]:
Отключает 2 линейки светодиодов из трех. Время сканирования увеличивается, зато качество возрастает.

о, спасибо за информацию...
на 9000ке у меня и без ССD никаких полос не случалось, но как я со своим школьным английским понимаю режим CCD с одной линейкой диодов даст выигрыш именно на контрастных сценах... я то собственно с ним всегда сканирую, просто если нужно сразу много отсканить времени уж очень заметно больше отнимает.... по проходности я остановился на 2х проходах, разница между 2мя и одним уж очень разительна, а вот между 2мя и 4мя уже не столь критична...
Re[Олег Литвак]:
ну у меня у менолты элит узкой так было - ток рамка немного торчала. я взял и спокойно ее от туда вытащил :cannabis:

так чета конешно шуршуло но после включения сканер как невчем небывало заработал
Re[Олег Литвак]:

от:Олег Литвак
о, спасибо за информацию...
на 9000ке у меня и без ССD никаких полос не случалось, но как я со своим школьным английским понимаю режим CCD с одной линейкой диодов даст выигрыш именно на контрастных сценах... я то собственно с ним всегда сканирую, просто если нужно сразу много отсканить времени уж очень заметно больше отнимает.... по проходности я остановился на 2х проходах, разница между 2мя и одним уж очень разительна, а вот между 2мя и 4мя уже не столь критична...

Подробнее

Ну английский и у меня на уровне "Петя, вы имели свой завтрак сегодня?" Но перевод, похоже, верный.
А по по поводу многопроходного - на своих негативах я убедился в ненужности даже 2-го прохода. НО! Снимаю в студии, Реала 100, свет достаточно ровный, экспозамер по падающему. Так что сканеру не нужно корячиться, пробивая тени или там света вытаскивая. Все спокойненько, как на кладбище Потому и со всякими штуками тапа "сканить негатив как позитив" не заморачивался. Все на автомате, чуть фотошопа при переводе в ч/б - и готово. Да и неудобно в маленьком превью-оконце кривые вертеть.
Тут, скати, тема есть огромная по сканированию. Много интересной информации.
Re[Андрей Перминов]:

А по по поводу многопроходного - на своих негативах я убедился в ненужности даже 2-го прохода.

Кстати, очень интересная тема!
Любопытно бы выслушать мнения владельцев по опыту собственного сканирования.

На днях не поленился и провел тест. Сканил в следующей последовательности:

1 один проход, CCD отключен
2 один проход, CCD включен
3 два прохода, CCD отключен
4 два прохода, CCD включен
5 четыре прохода, CCD отключен
6 четыре прохода, CCD включен
7 восемь проходов, CCD отключен
8 восемь проходов, CCD включен

помимо посмотреть кропы, все напечатал 20х30 т.к. в конечном счете интересует не кроп, а то как выглядит результат на печати.

Выводы такие, для максимально качественной печати два прохода делать ОБЯЗАТЕЛЬНО, один проход в сравнении с двумя дает грубую, как бы под шарпленную картинку, которая в сравнении с двухпроходной на отпечатке смотрится более плоско т.е. двухпроходность дает заметно более пластичное изображение. Режим CCD желателен, но не так критичен в разнице, как разница между одним и двумя проходами. Разница между двумя и четырьмя проходами тоже уже не столь заметна... А вот восьми проходность просто обескуражила, выразилось это в явном и весьма сильном замыливании всего кадра, в такой степени, что такой результат не то что "супер файн", как заявлено в софте, а я бы назвал его "ноу гуд". Причем эффект замыливания уже стал явно выраженным на 6 кадре, т.е. там где четыре прохода и CCD включен. Справедливости ради скажу, что на широком кадре 6х9 восьмипроходнасть не дала такого именно замыливания, просто помягче стала картинка, т.е. на широком кадре результат выглядит не так критично, а вот на узком 8 проходов не просто бесполезная трата времени, а еще и ухудшение картинки... уж не знаю, в чем тут теория и практика такого результата.

Все кропы выкладывать лень, положу более показательные.

Собственно сам кадр с узкаря который сканил:

Кроп один проход, CCD выкл:

Кроп два прохода, ССD включен:

Кроп 8 проходов, ССD включен:

И еще один тест, который тоже заодно провел, это сравнение качества при разном разрешении сканирования, кадр отсканеный на 4000 и уменьшеный до 2000 на отпечатке выглядит лучше чем отсканеный сразу на 2000.

Re[Олег Литвак]:
На будущее: эта проблема возникла из-за того, что неплотно закрыли крышку на рамке для узкой пленки, и один из двух замков цеплялся за сканер.
Если закрывать плотно, до щелчка - проблемы не будет. Сам несколько раз попадался на этом, пока опытным путем не выяснил ))

На широкой пленке такой проблемы нет совсем.
Re[Олег Литвак]:
от: Олег Литвак

И еще один тест,

кстати сравнивая втору и третью фотки (один-два прохода)- так при одном порезче.ну вот смотрел по надписи Сузуки на моторе....8 вообще не стоит рассматривать.Странно, но на мформате говорили, что тут моногопроходность не должна влиять на резкость.Ан нет....
Re[Олег Литвак]:

от:Олег Литвак

Кроп один проход, CCD выкл:

Кроп два прохода, ССD включен:

.

Подробнее

Олег, не знаю, что ВЫ видите... но на мой взгляд - первый кроп чуть резче.
И всё.
Re[Борис Коло]:
По моему более корректно было бы сканировать во втором случае без CCD.
Сам сканирую чаще всего в два прохода, без CCD.

Олег, а каким софтом сканируете? NikonScan или SilverFast?
Несколько раз пытался перейти на SilverFast, однако потом вновь возврашался на NikonScan.
Интерфейс по моему намного удобней и логичней. Жалко, что нет функции различной экспозиции (мультиэкспозиция), лучше пробиваюшей тени.

Сталкивался ли кто нибудь с проблемой, когда иногда при старте скан–софта, сканер не сразу узнаётся и приходится его несколько раз вклучать или отключать кабель (Fire).

Владимир.
Re[Wladimir Sommer]:
У меня такая проблема бывает. Выхожу из ситуации просто перезагрузкой компа.
Re[Борис Коло]:
от: Борис Коло
Олег, не знаю, что ВЫ видите... но на мой взгляд - первый кроп чуть резче.
И всё.

Борис, на кропе это именно так и выглядит, но насклоько я все это внимательно сравнивал на разных участках кадра и самое главное на полном отпечатке, это вовсе не резкость, как таковая, а именно жесткость и грубость однопроходного сканирования, например мелкие детали листвы на заднем плане которые на самом деле немного уже в размытии при одном проходе выглядят грубее, словно там размытие еще и не начиналось, на онородных поверхностях, например на небе это выражается в более грубой подаче, изображение более жесткое и неоднородное, при просмотре полного кадра однопроходный отпечаток больше похож на цифровой, он менее пластичен и менее обёмен...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта