Ничто не изменилось. Советское фото" N5, август 1926

Всего 69 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[самуил]:
Из журнала Фото&видео: решил поделиться...
Из переписки с начинающим фотографом

Настоящая фотография не нуждается в комментариях. Зрителю не интересны ни характеристики камеры, ни регалии автора. Ему важны чувства и переживания

Начинающий фотограф

Здравствуйте, Виктор!

На данный момент моя цифровая камера превосходит обычную пленку по качеству! Скоро выйдет цифровой среднеформатный «Пентакс» на базе 645-й камеры. Я постараюсь его приобрести! Зимой в мороз я снимаю редко, есть тому ряд причин, которые я практически решил. При съемке дикой природы я не беру с собой лишнего — одна камера, один-два объектива и, возможно, еще теле- и макроконвертер. Я не беру с собой палатку, кучу еды и проч. Предпочитаю ходить налегке. Осенью и летом можно питаться подножным кормом и пить воду из горных ручьев, а подвешенный на дерево гамак заменяет любую постель, более безопасен и занимает мало места в рюкзаке.

35 лет — это возраст, но стоит справедливо заметить, что из местных фотографов, а из них человек десять являются членами Союза фотохудожников России, никто не снимает дикую природу лучше меня. Издатели за снимками обращаются именно ко мне. Я всегда советую поискать нужные фотографии у более опытных коллег, а у них их просто нет! Может, это и нескромно, но пишу так как есть!

Виктор, человек я правдивый, и вы тоже, что мне очень нравится, особенно ваша критика! У меня к вам просьба — уделите мне внимание и прокомментируйте мои фотографии. Такой опыт и такие рецензии наиболее наглядно дадут мне понять ваш стиль пейзажной съемки, в котором вы являетесь, по-моему, лидером.

Виктор Грицюк:

Простите, меня особо не интересует, чем вы снимаете. Сегодня у вас одна камера, завтра — другая, в десять раз круче. Все от денег и задачи зависит. Аппарат для фотографа — просто инструмент. Он должен быть привычен в управлении до автоматизма. Техника важна ровно настолько, насколько позволяет реализовать задуманное. Но творческий подход не купишь ни за какие деньги. Прежде всего, надо заставить себя самостоятельно думать, стать человеком культуры, а попутно, даже незаметно, — превратитесь в хорошего фотографа.

Одного не бывает без другого. Представьте, что вы долго ходите по магазину, рассматриваете и щупаете множество красивых предметов, но уходите лишь с тем, на что хватило средств. Так и в пейзажной фотографии — глядите дома на снимки, а в голове болтается все виденное. Тогда некоторые привлекают на помощь слова или придумывают оригинальную концепцию, ведь многое почувствовано, хоть и не снято. Мы называем их «фотографами разговорного жанра». Таким, наверное, лучше быть поэтами или писателями, а не фотографами. Они, как рыбаки, широко растопыривают руки, рассказывая об улове. Но рыбакам проще, их рыба давно съедена, а фотографии остаются надолго.

Один мой небедный ученик тратит кучу денег на аппаратуру, пленку, поездки, но пока лишь повторяет мои пейзажи. Нас даже стали путать. Он добротно и качественно повторяет, но с мыслями, чувствами и культурой у него пока проблемы. И не оттого, что глуп, а потому что богат и самоуверенно считает, что раз сумел заработать денег, то и все остальное делает правильно. Недавно стал чуть догадываться, что в фотографировании пейзажа есть какая-то скрытая работа. Не треп, не высокопарные фразы, а некое внутреннее состояние. Оно невидимо закладывается в картинку, его можно различить и в фотографиях других авторов. Иначе получается суета и повторы, питающие дурную бесконечность.

Очень рад за вас, что вы такой неповторимый в своем городе, но на нем мир не заканчивается. Назовите мне фамилии этих десяти человек. Вероятнее всего, их мало кто в России знает. Членство в творческих союзах не прибавляет индивидуальности, а лишь дает ощущение серьезности дела и иногда помогает в конкретной работе. Во всех союзах, как и в обычной жизни, есть гиганты и карлики. Карликов всегда большинство.

Насчет разных союзов — скажу, что творческий фотограф пейзажа не стремится в компанию, а больше ищет молчания. Шумный коллектив для него вреден, мешает думать, видеть и вести свой внутренний диалог. Коллектив разжижает интуитивные ощущения, если это, конечно, не учебный класс с хорошим учителем.

Ну, а что снимки покупают, то покупают и водку, и колбасу, и много еще чего. Важно — для чего покупают. Есть такое понятие, как профессиональная престижность. Вы не заставите меня продать фото в некоторые издания. Мне обязательно надо знать, как будет использована фотография. И не всякую работу я буду делать. И не продам снимки ниже определенной достойной цены. А многое могу отдать даром, но сам решу — кому и для чего.

Что же вы так рветесь посылать обыкновенные фотографии? Или вы считаете их необычными? Что за радость такая, что получилась простая «фотка»? Что, теперь надо со всеми этим поделиться? Не засыпайте меня рядовыми фотографиями. Вы все время пишите: «см. вложенное фото», словно на выставку достижений приглашаете. Вы что, сами ими довольны? Так получается. А если не довольны, то не уважаете меня, присылая все подряд, а кое-что несколько раз. Ну — небо, вода и трава. Я знаю, что такое тундра. Что из этого снимка следует? То, что он у вас получился технически (хотя по облакам в гистограмме нули во всех трех каналах)? Это на всякую цифру так получится на автомате. Где тут ваше личное мнение, где ваша работа и движение?

Повторю в сотый раз — отбирайте фотографии, соотносите результат с увиденным в природе. Останется несколько снимков, которые вас более-менее удовлетворяют. Вот о них и поговорим. Остальное будем называть рабочим материалом, черновиками. С черновиками научитесь разбираться сами. У меня уже набралась в компьютере целая папка ваших фото. Eсть парочка крепких, но остальные — абсолютно заурядные. Не спасают их высокопарные названия и подписи в стиле японской поэзии. Вы уж определитесь — вы хороший фотограф или плохой поэт?

Достойный снимок не нуждается в сопливых комментариях и долгих разъяснениях. Он или есть, или нет. Успокойтесь и начните отбор, а то завалите себя посредственными снимками так, что и понимания напрочь лишитесь.

Никакие рецензии не помогут, если вы даже не помните, о чем говорили в позапрошлом письме. Спешите, суетитесь, в форуме напрягаетесь, хотите везде поспеть, а так не бывает. В снимках нельзя ничего изменить словами. А если ждете похвалы, то напрасно. Кроме правды, от профессионала вы ничего не дождетесь.

В массе фотографы — люди малокультурные, но невероятно упрямые и самонадеянные. Убедить фотографов в чем-то — почти невозможно. Они все знают о себе и о мире. Наркоз от ощущения, что фотограф имеет власть над вещами и людьми через видоискатель камеры, затуманивает их мозг.

Поверьте, в мире огромное количество людей, любящих природу покрепче вас. Но они в основном не фотографы. Если решили показать миру что-то сказочное, не грузjте банальностями. А то получается, как с вашими письмами. Получив их, я сначала исправляю ошибки, выравниваю обороты речи, чтобы было понятно, о чем вы хотели сказать. Приведите в порядок свои мысли и свой архив фотографий.

Понятно, что вы делаете фотографии, что у вас есть цифра и силы мотаться по сопкам. Напомню, если забыли — не шлите ничего без отбора. Устал уже повторять. Я же не гружу вам свои фото, а их у меня десятки тысяч. Сделайте диск избранных фотографий, и будем говорить конкретно.

Виктор ГРИЦЮК

Re[самуил]:
Цитата:
от: самуил
Думаю в 1926 году такую фразу просто не пропустил бы редактор. :)

Не надо идеализировать образование и требовательность людей через 9 лет после революции - в стране были еще очень большие проблемы к тому времени, вряд ли тогда в журналах сидели крутые профи-корректоры.
Re[Lifeguard]:
Цитата:
от: Lifeguard

На данный момент моя цифровая камера превосходит обычную пленку по качеству!

Александръ оказывается не только по всем веткам форума ботит, еще и в журналы успевает...
Re[no_good]:
Цитата:

от:no_good
мое имхо ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ ИЗМЕНИЛОСЬ!!!!! слишком техника ушла вперед, что такое тогда любительская камера? бандура чуть может поменьше чем в студиях, вместе с проявочным столом пол комнаты занимала! т.е. можно представить что представлял из себя любитель ТОГДА. Сейчас практически у всех в кармане неавтофокусная камера в виде мобильника или маленький фотик с простой электроникой. Появилась фотография как стиль жизни, напрмер ломография . Недавно был на выставке фоток сделаных мобильными телефонами.. и я скажу что поинтересней будет многих других а-ля профи выставок. ЗАТО с другой стороны в интернете МИЛЛИАРДЫ ОЧЕНЬ ХОРОШО ТЕХНИЧЕСКИ СДЕЛАННЫХ макро, кошек, закатов, ню и другого фотомусора на один раз посмотреть.
Это раньше фотодомохозяйки молились на зум и мегапиксели, теперь они подкованы, покупают зеркалки, знают какая там матрица и т.д. (смотрите как вырос сегмент бюджетных зеркалок, а сейчас еще пойдет 4/3 сегмент, а все для кого...)
И теперь они штампуют технически правильные фотки как гамбургеры в макдональдсе. Только от их технически правильного исполнения они не становятся менее пошлыми и даже, скажу, еще более мерзкими

Подробнее

Гы-гы. При чем здесь техника?
Речь идет о людской психологии. Вот она - не изменилась.
Кстати, ваш текст - лишние доказательство - что ничего не изменилось.

Re[Дык]:
Цитата:

от:Дык
Не надо идеализировать образование и требовательность людей через 9 лет после революции - в стране были еще очень большие проблемы к тому времени, вряд ли тогда в журналах сидели крутые профи-корректоры.

Подробнее
Представьте, появился "падонковский" сленг в те годы, объявляют его новым языком победивших классов ,соответственно ,прежнее заставляют забыть. И язык "падонков" становится литературной нормой
Re[Lifeguard]:
Цитата:

от:Lifeguard

В массе фотографы — люди малокультурные, но невероятно упрямые и самонадеянные. Убедить фотографов в чем-то — почти невозможно. Они все знают о себе и о мире. Наркоз от ощущения, что фотограф имеет власть над вещами и людьми через видоискатель камеры, затуманивает их мозг.

Виктор ГРИЦЮК

Подробнее

Интересно, а к себе он это относит?
Re[самуил]:
Цитата:

от:самуил
Представьте, появился "падонковский" сленг в те годы, объявляют его новым языком победивших классов ,соответственно ,прежнее заставляют забыть. И язык "падонков" становится литературной нормой

Подробнее

Не совсем так. В те времена были две основных тенденции - использование (псевдо)народного языка, как его интеллигенция представляла, и откровенное словотворчество. Нынешний "падонковский" сленг, в общем-то, эклектическая смесь из фонетического написания, изменения смысла слов (часто по иноязычным заимствованиям) и применения мата как междометий. Т.е. и вправду, речь и письмо еще не очень развившихся детишек.
Re[fotog]:
Цитата:
от: fotog

Я ошибаюсь, замечая в его фразе про фотографов иронию?
Re[самуил]:
Цитата:

от:самуил

Подробнее

Ну дык это и было.
И многие слова и выражения того языка настолько органично вписались в язык, что мы этого уже не отличим, ибо пользуемся новоязычными вкраплениями (появившимися в 20-годы 20 века) с самого рождения.
Re[fotog]:
Цитата:

Там же написано - в массе.
Это конечно преувеличение - его достали те кто пишут письма в журналы.
Re[fotog]:
Цитата:

Написано же - в массе своей.
Это конечно преувеличение. Его поди достали пишущие в журнал.
Но сказано точно - поглядите на форум этот.

Re[Дык]:
Цитата:
от: Дык
Написано же - в массе своей.
Это конечно преувеличение. Его поди достали пишущие в журнал.
Но сказано точно - поглядите на форум этот.

С одной стороны я согласен...
Но для меня есть некий водораздел. Если человек думает про массу плохо, то это ещё может означать два варианта - он себя либо причисляет к массе, а может и не причисляет.
А как только он такие мысли озвучивает - он себя явно дистанцирует от массы, выделяя себя в лучшем свете... А это некрасиво!

И как я уже тут писал - снобизм отдельных личностей тоже никуда не делся.
Re[Олег Литвак]:
Цитата:
от: Олег Литвак
Александръ оказывается не только по всем веткам форума ботит, еще и в журналы успевает...

Прикольная шутка!!!
Re[самуил]:
Изменнилось! - Фотография стала массовой и общедоступной. Искусство по своей природе элитарно, оно в своей практической части не может быть общедоступным. Всегда на одну достойную работу придётся сотня другая отстойных.
Почему фотография стала массовой?
Потому что человек любит запечатлевать свою жизнь всеми возможными способами. Воспоминания греют.
Потому, что технологии шагнули далеко и позволили сделать фотографию, как технический процесс, доступной любой домохозяйке.
Потому, что бизнес добывает прибыль везде, где можно. Массовая, общедоступная фотография - это , думаю, прежде всего удачный бизнес-проект. А цель бизнес-проекта - прибыль. В прибыли нет никаких эстетических, художественных достоинств. Для увеличения прибыли как раз желательны невзыскательный вкус и необузданность в потреблении продукта. В массовой культуре - детище коммерции - во главе угла стоит как раз дилетант, а не Мастер (а Мастерство наиболее востребовано в сфере идеологии масскульта - гламуре). Именно огромная армия дилетантов с невзыскательным вкусом приносит основной доход фотобизнесу. В начале прошлого века технический фактор не позволял быть фотографии массовой и проблема дилетантизма была несколько меньше, не выходила за рамки естественного. Это бизнес рекрутировал в армию фотолюбителей столько дилетантов. Это бизнес опускает культуру до уровня масскульта, поскольку высокая культура противопоказана обществу массового потребления.
А в итоге? А в итоге Мастерство вдруг оказывается не у дела (если, конечно, не служит гламуру и полтитике) и вынуждено доказывать, не то что свою правоту, а более того - право на существование! Так мне показалось.
Лозунг дня: "Не дадим острову Мастерства, сгинуть в океане серости!"
Re[TORBA]:
Камеры Кодак "нажмите на кнопку" появились как раз в конце позапрошлого века. Массовые лаборатории, аналоги нынешних минилабов, появились в пятидесятых годах прошлого века, даже в тридцатых, скорее. А про уровень старых фотографов почитайте Наппельбаума, например...
Re[fotog]:
Цитата:

от:fotog

А как только он такие мысли озвучивает - он себя явно дистанцирует от массы, выделяя себя в лучшем свете... А это некрасиво!

И как я уже тут писал - снобизм отдельных личностей тоже никуда не делся.

Подробнее

Глупость несусветная.
Откуда в мозгах у людей скопилась такая чушь, что масса всегда права, масса лучше одиночки, если ты считаешь себя лучше многих, и не делаешь никаких реверансов в сторону массы - ты становишься врагом.

Ну ведь это истина. Хороших фотографов меньше, чем плохих и посредственных. Это факт. Объективная реальность. Почему же хороший (и даже признанный массами) фотограф должен постоянно унижать себя и своё творчество, чтобы не прослыть снобом?
Ну вот делает он лучше других. И что теперь?
Давайте коммунизм строить? Отобрать у богатых и раздать бедным. Почему-то считается, что бедные всегда лучше богатых. Просто по определению. Хотя то, что твориться в бедных странах и в беных семьях никогда не может случиться в семье или стране с достатком.

Кроме денег ещё и талант надо раздать на всех? "Количество ума на Земле одинаковое, а население растёт". Так что ли? Если ты в чём-то лучше масс, будь любезен молчать об этом? Массы лучшие критики и сами всё решат, да?

Получается ещё тот прав и лучший, кто выступает от лица масс. А если выступаешь от себя - всё. Плох ты. Эгоист.
Представьте бы Ньютон, Энштейн или Хоукинг тратили бы свою энергию на политкоректность.
Факт остаётся фактом. Огромное количество людей делает посредственный и плохие фото и мнят себя мастерами и создают ненужный кипиш, развращая вкус потребителей, серьёзно снижая планку качества.
Потому у нас так диковато выглядят города с нелепой рекламой и мерзкими фото в ней используемыми, поэтому плохие свадебные фотографы рушат весь смысл мероприятия своим мусором и т.п.

Не масса двигает цивилизацию, а одиночки. В итоге-то выигрывают все. Масса что-то как-то диковато себя ведёт (любые революции, цели лидеров от лица масс и то, во что это превращается благодаря массам).
Re[Дык]:
Цитата:
от: Дык
Гы-гы. При чем здесь техника?
Речь идет о людской психологии. Вот она - не изменилась.
Кстати, ваш текст - лишние доказательство - что ничего не изменилось.

Вы точно МОЙ текст читали? я писал что тогда речь шла об одних людях а сейчас можно говорить о совершенно других с совершенно другими взглядами на все вокруг. что же не изменилось??
Re[Игорь Новиков]:
Цитата:

от:Игорь Новиков
Камеры Кодак "нажмите на кнопку" появились как раз в конце позапрошлого века. Массовые лаборатории, аналоги нынешних минилабов, появились в пятидесятых годах прошлого века, даже в тридцатых, скорее. А про уровень старых фотографов почитайте Наппельбаума, например...

Подробнее

Так ведь не только средства фотографии стали общедоступны, но и площадки для демонстрации снимков. Просто снять и показать двум - трем приятелям, или ого-го! - запузырить на фотору, там могут увидеть десятки тысяч. Многих одно это заставляет фотографировать и публиковать. Тщеславие.
Re[Годзи]:
Я это написал только к тому, что проблема гораздо старше, чем может показаться. И действительно массовой фотография стала после кодака... А в пятидесятых фотоаппарат действительно пришёл практически в каждую семью... И статьи вроде этой были и до того, лет так за двадцать... Сегодня это действительно более заметно...
Re[no_good]:
Цитата:
от: no_good
Вы точно МОЙ текст читали? я писал что тогда речь шла об одних людях а сейчас можно говорить о совершенно других с совершенно другими взглядами на все вокруг. что же не изменилось??

Например , любители по прежнему считают , что коль скоро они деньги фотографией не зарабытывают, то и за качество не отвечают(при этом не стесняются демонстрировать свои творения). То есть ради клиентских денег напрячься готовы, но создать нечто выдающееся ради украшения окружающей действительности не хотят.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.