Понимаю, что тема эта — хроническая гармонь, но наверняка кому-нибудь будет полезна.
Волей случая (не нашел на прилавках D3s, а чесалось что-нибудь купить), стал обладателем D700 в качестве второй камеры к D3. Сейчас нахожусь в достаточно насыщенной поездке, по 12 часов в день активных съемок. Пока опорожняется флешка, опишу субъективные впечатления от непрерывного вынужденного сравнения двух камер. Полезно тем, кто чешет репу на предмет выбора, D3 или D700.
Бытует мнение, что D700 — это «D3 без батблока». Быстро убедился, что это далеко от истины. D700 — представитель любительской линейки Никонов, никакого полового отношения к D3 с точки зрения эргономики не имеет. Кнопки от D300, неудобный «короткий» видоискатель заставляющий плющить нос о камеру (у D3 очко видоискателя выдается назад). Крышка флешки без замка таки периодически открывается. Отсутствует нужная кнопка брекетинга, само расположение кнопок затрудняет одновременное использование с D3, пальцы попадают не туда. Носить на пузе неудобно. С батблоком слишком большая, без батблока с тяжелой оптикой клюет носом.
D700 — тормоз. «Затяжной» звук затвора, задумчивость в серии при брекетинге. Даже если по характеристикам все шоколадно, на практике разница заметна.
Снимки вроде как идентичны (с собой ноутбук, на котором мало что можно разглядеть).
Разница в цене (в Сингапуре) с D3 была порядка 1200 долларов (2300 и 3500 соответственно). Разница же в удобстве камер куда больше этой суммы. Или D3 слишком дешев, или D700 слишком дорог.
В общем D700 можно топтать без батблока с маленькими фиксами, для использования со светлыми репортажными зумами в качестве второй тушки к D3 этот аппарат неудобен.
Примерно такие вот впечатления.
Немного субъективного брюзжания на тему «D700 или D3»
Всего 245 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Немного субъективного брюзжания на тему «D700 или D3»
Re[fishmonger]:
ОМГ, на самом деле же нет кнопки брекетинга... Я про это и забыл. Вот вопрос - нафига надо было перелопачивать управление д200, пусть и незначительно(
Re[fishmonger]:
Так в чём всё таки разница? :D
Re[fishmonger]:
Разница в весе.
Re[fishmonger]:
А скорость работы следящего автофокуса сильно отличается? С Д300 разница есть, Д3 и хватает быстрее и объект ведёт надёжнее. Видимо с процессором связано.
Re[DC87]:
от: DC87
ОМГ, на самом деле же нет кнопки брекетинга... Я про это и забыл. Вот вопрос - нафига надо было перелопачивать управление д200, пусть и незначительно(
Так что у Д3 что у Д700 кнопка брекетинга изначально на функциональную кнопку повешена (FN). Разве не так?
http://a.img-dpreview.com/reviews/nikond700/images/sidebyside_nikon.jpg
А.. ясно, посмотрел, у Д3 три кнопки на батручку вынесены, и на верхнем переключателе у них разные функции ))
Re[fishmonger]:
Интересно... жаль... :( Но в целом вполне понятно... кто хочет сэкономить берёт д700
и для кого-то эти минусы вовсе не минусы... наверно...
Re[Владимир Медведев]:
от: Владимир Медведев
Интересно... жаль... :( Но в целом вполне понятно... кто хочет сэкономить берёт д700и для кого-то эти минусы вовсе не минусы... наверно...
в том то и дело. все упираетсмя в деньги :(
Re[Nickolay_K]:
Может возьмем себе по б/у трешке? ;)
Re[Nickolay_K]:
от: Nickolay_K
в том то и дело. все упираетсмя в деньги :(
Даже не знаю что лучше, когда в деньги упирается, или когда нет такой камеры, которую хотелось бы купить...
Re[Вадимко]:
от: Вадимко
Может возьмем себе по б/у трешке? ;)
хм... я и не думал над таким вариантом... надо поискать...
А вообще, есть ли они б/у?
Re[Владимир Медведев]:
Даже не знаю что лучше, когда в деньги упирается, или когда нет такой камеры, которую хотелось бы купить...
Второе много хуже, т.к. уже ничего не хочется, плохо это ...
Re[AleXa]:
от: AleXa
Второе много хуже, т.к. уже ничего не хочется, плохо это ...
Камера это не всё, что есть в жизни, не расстраивайтесь. Есть ещё фотографии которые хочется сделать.
Но второе действительно хуже. Если есть камера хорошая, то на неё денег можно заработать, а если фуфел со всех сторон, то как-то уже совсем не айс, камеру сам не построишь... :(
Re[Владимир Медведев]:
Камера это не всё, что есть в жизни, не расстраивайтесь. Есть ещё фотографии которые хочется сделать.
Очень хочется ..., но тут опять засада - времени совсем нет, ну нет вообще
Но второе действительно хуже. Если есть камера хорошая, то на неё денег можно заработать, а если фуфел со всех сторон, то как-то уже совсем не айс, камеру сам не построишь... :(
Re[fishmonger]:
Re[Nickolay_K]:
А то
Но не очень дешево...
А вообще надо подумать и понять насколько большая разница и всегда ли удобен такой кирпич
Заглянул на имагинг-ресурс тот самый - вроде и по цвету чуток отличается, а где-то и по разрешению, вот такие тесты :)
Но не очень дешево...
А вообще надо подумать и понять насколько большая разница и всегда ли удобен такой кирпич
Заглянул на имагинг-ресурс тот самый - вроде и по цвету чуток отличается, а где-то и по разрешению, вот такие тесты :)
Re[fishmonger]:
а за счет чего тормознутось? процессоры то одинаковые вроде... и матрицы
может во флешке дело?
кстати у меня нету задумчивости.. хотя и брекетинг я особо непользую....
правда в серии д700 начинает думать, када буфер полон)
но пакамест скорости хватат)
надо у кавонить д3 взять поиграцца, ощутить и прочуствовать =))
правда потом может и незахотецца брать д700)))
может во флешке дело?
кстати у меня нету задумчивости.. хотя и брекетинг я особо непользую....
правда в серии д700 начинает думать, када буфер полон)
но пакамест скорости хватат)
надо у кавонить д3 взять поиграцца, ощутить и прочуствовать =))
правда потом может и незахотецца брать д700)))
Re[Fishmonger]:
В том то и дело. У каждого - свои запросы.
Пока не прочитал Ваш пост, даже и не задумывался, что у d700 есть такие недостатки.
Брекетинг, действительно, можно повесить на функциональную кнопку - это не проблема камеры, это проблема незнания мануала.
Неудобный видоискатель илиментарно исправляется наглазником, если это для кого-то действительно составляет проблему. Еще и лучше получается: мягкий, резиновый. Мне так это абсолютно фиолетово. Еще 5 минут назад даже не подозревал о таком неудобстве.
Массогабариты- тут да. Опять же, у каждого - свои представления об удобстве/неудобстве.
Из того, что Вы перечислили полностью солидарен в отношении крышки слота карты памяти. Иногда, действительно, под пальцами самопроизвольно открывается. Мелочь, а противно.
Моя главная претензия к эргономике Никона - рычажок переключения режимов автофокусировки. Эта зараза расположена как раз под левым мизинцем и зачастую незаметно переключается куда не надо. Приходится морщить мозг чтобы понять, почему вдруг камера стала вести себя неправильно. Тоже мелочь, но тоже раздражает.
За такие деньги мог бы Никон не подставляться в таких мелочах.
Re[Barkay]:
Это не мой постъ я д700 в глаза не видел, и уж тем более судить не возмьмусь... Хотя мнению fishmonger доверяю, отличный Автор.
Re[Владимир Медведев]:
это уж точно...