Не могу понять логику работы экспонометра на D700

Всего 37 сообщ. | Показаны 1 - 20
Не могу понять логику работы экспонометра на D700
Коллеги, помогите понять, это я себе голову морочу или проблема действительно существует.
Имеется д700, который стабильно пересвечивает в большом количестве случаев на любых обьективах. Причем, когда вводишь поправку в минус, гистограмма все равно никак не желает отрываться от правого края, хотя в тенях запас еще есть.
Есть так же F5, замер у которого близок к идеальному. по кр мере брака с него у меня не получается. Попытался с помощью ф5 выяснить какую поправку ввести для каждого замера, чтобы не мучиться каждый раз. отключил на д700 всякие д-лайтинги и оказалось, что различие по каждому замеру в отдельности постоянно пляшет в пределах 0.3 - 1 стоп и какой-то системы в этой пляске не наблюдается.
В связи с этим вопросы:
1. гистограмма в д700 вообще отрывается от правого края? ))
2. может это просто экспонометр в д700 косячит?
Re[blck]:
А клиппинг в раве тоже, или только в джейпеге? А то я у себя тоже замечал, что картинки часто выглядят чересчур светлыми, но реально выбитых каналов нет - гистограмма в раве по возможности прижата к правому краю, как и нужно экспонировать цифру для получения максимального качества, правда, не без риска - иногда таки-пересвечивает местами... Бывают, конечно, ситуации, когда без отрицательной поправки не обойтись - например, при очень рассеянном свете, но чаще все по нулям, а то и в плюсе, когда фон слишком яркий и объект недоэкспонируется...
И насколько я понимаю, замер на пленку имеет немного другую логику - меряет по средним тонам, тогда, как на цифре - по highlights, поэтому, не уверен, что корректно сравнивать с F5... Как-то так...
Re[blck]:
Каким видом замера пользуетесь? Точечный, центральный, или матричный?
Re[G o r d o n]:
Может быть и некорректно сравнивать. Даже так - в матричном замере отличия должны быть скорее всего. Но центровзвешенный, а тем более точечный замер все же должны совпадать или различаться на одинаковую величину. Но пляшет различие, хоть ты тресни. Просто хоть какую-то логику найти хочется.
В раве можно выковырять света, где-то более проблемно, где-то менее, иногда не получается.. но один черт - это лишние телодвижения, которых хотелось бы избежать.
Re[МихаилАнтонович]:
Замер по ситуации. В том-то все и дело, что точечный и ценровзвешенный не совпадают на непостоянную величину.
Re[blck]:
красный канал в основном пересвечивается..мигает буковка R на поканальной гистограмме...))) Если сильно кадр неправильно проэкспонирован то и рав не поможет..Страдают скинтоны в основном... :cannabis:
Re[blck]:
Может это глюк с самой камерой? Я не помню ни одного случа, чтобы моя семисотка ошиблась с замером. Может перепрошить?
Re[Balhash]:
Цитата:
от: Balhash
Может это глюк с самой камерой? Я не помню ни одного случа, чтобы моя семисотка ошиблась с замером. Может перепрошить?

А последняя прошивка не 1.02 ?
Re[blck]:
Пример пересвеченного равчика давайте, который по вашему мнению должен быть нормальным. Посмотрим )
Re[a_grigory]:
прошивка 1.02
Re[blck]:
Цитата:
от: blck
прошивка 1.02

У меня изначально она стояла, камера текущего года.
Re[Цых]:
Да нечего мне сейчас в качестве примера предложить.
Вопрос, скорее, можно сформулировать так: д700 передерживает по сравнению с ф5 (ну можно вставить экспонометр по вкусу) на величину до стопа. Это для нее нормальная ситуация или надо решать проблему?
Re[blck]:
Включите обратно Д-лайтинг.

На экране камеры пересвет, на компе - всё очень здорово. Я пару лет снимал (-0,3) в принципе универсальная настройка, но сейчас отказался. Чуть светлее - нормально.

Обратите внимане на замер экспозиции по умолчанию - он центрально-взвешенный. Я пользуюсь матричным...просто привык, может попробовать так как никон сам хочет?

Про оптику не совсем согласен. У меня на фиксах экспозиция точнее получается. И на 24-70 точнее, чем на старом 24-120. Почему не знаю.
Re[_tramp]:
Я пользуюсь матричным в большинстве сцен. И д-лайтинг тоже стоит, как правило, в положении "нормальный". Но на компе большинство фотографий все-таки хотелось бы видеть менее светлыми.
Как я понял из форумов, д700 все-таки имеет тенденцию к пересвету, но почему разница такая нестабильная на замерах, которые, по идее, должны коррелировать со значениями других приборов - это для меня загадка. И это может иной раз сыграть злую шутку, особенно учитывая тот факт, что гистограмма в фотоаппарате показывает не пойми что. И это напрягает.
Re[blck]:
Цитата:

от:blck
Да нечего мне сейчас в качестве примера предложить.
Вопрос, скорее, можно сформулировать так: д700 передерживает по сравнению с ф5 (ну можно вставить экспонометр по вкусу) на величину до стопа. Это для нее нормальная ситуация или надо решать проблему?

Подробнее

По-моему, это как раз проблема. Никоны как раз недодерживают экспозицию на пол стопа, чтобы уменьшить вероятность пересвета - это специальная фишка. По крайней мере раньше так было, сейчас не знаю. Но, повторяю, у меня экспозамер пашет на Слава Богу. Прошивка 1,02. А внуть камеры не заглядывали, может датчики что-то загораживает? сам видоискатель светлый?
Re[Balhash]:
Вроде ничего там не загораживается, видоискатель светлый..
Re[blck]:
Не знаю тогда... я бы в сервис обратился. Стабильная ошибка на стоп в камерах такого класса недопустима.
Re[blck]:
Гдето глубоко в установках есть експокорекция для каждого вида замера,она нигде неотображается.Может там + выставлен.Также проверьте объектив,не "села" ли пружина,закрывающая диафрагму.
Re[blck]:
гистограмма показывает что получилось бы в джипеге при данных настройках

нынешние никоны действительно слегка пересвечивают при обнулении д-лайтинга примерно на полстопа
Re[Дмитрий Осинин]:
В-lightning уберите из настроек и будет вам счастье.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.