в том-то и дело что если убрать - начинает слегка пересвечивать
да и с д-лайтингом картинки на мониторчеке камеры смотрятся лучше
с другой стороны мне этот пересвет не мешает
Не могу понять логику работы экспонометра на D700
Всего 37 сообщ.
|
Показаны 21 - 37
Re[Aviajoker]:
Re[blck]:
На самом деле все разъяснения производителей Никон и Кенон сводятся к тому, что при идентичных условиях, ну в смысле один и тот-же объект и одинаковое освещение, автоматика камеры может использовать разные алгоритмы расчёта экспозиции и соответственно, выдавать разные значения. Была оговорка, что это не относится к случаям, когда всё пространство кадра занимает однотонно окрашеная поверхность. Для особо ответственных съёмок производители рекомендуют внешний экспонометр. А вот из личного опыта такую вещь расскажу, мне казалось что мой пятак слегка пересвечивает,потом я взял другой конвертер и оказалось, что всё зашибись. Неисповедимы пути...))) Удачи... Источник этой инфы уже не найду, давно читал
Re[Дмитрий Осинин]:
у меня наоборот при нормал и мало длайтинге светлее чуть. и (субъективно) больше пересветов. без опции больше нравится.
Re[blck]:
Выключите авто исо!
Re[blck]:
В камере все коррекции экспонометрии, автоISO и тд отключены. С д-лайтингом камера действительно пересвечивает меньше.
В общем, хз, в чем дело. Может действительно интеллект камеры добрался и до таких, казалось бы непогрешимых замеров, как точечный и средневзвешенный. А может и экспонометр косячный. Надо будет поймать пару людей с д700 и провести следственный эксперимент ))) Займусь, как время будет.
В общем, хз, в чем дело. Может действительно интеллект камеры добрался и до таких, казалось бы непогрешимых замеров, как точечный и средневзвешенный. А может и экспонометр косячный. Надо будет поймать пару людей с д700 и провести следственный эксперимент ))) Займусь, как время будет.
Re[blck]:
Если косячный экспонометр то введите глобальную поправку экспозиции. Там есть такой пункт. Эта поправка не будет отображаться как обычная поправка, просто камера будет ее учитывать каждый раз
Re[blck]:
DL при включении просто уменьшает экспозицию на сколько-то
потом в камере или родном конвертере поднимается кривая
вероятно производитель предполагает что большинство будет использовать эту функцию
потом в камере или родном конвертере поднимается кривая
вероятно производитель предполагает что большинство будет использовать эту функцию
Re[Дмитрий Осинин]:
Это-то и хреново, с д-лайтингом raw недоэкспонируется, что сказывается на шумах в тенях
Re[Цых]:
В стартовом сообщении я написал, что давно бы ввел поправку и забил на это дело. Но проблема в том, что не могу отловить стабильную поправку. Она разная. Речь даже не о матричном замере, а о точечном и центровзвешенном.
Re[blck]:
Единственное что можно проверить, это значение точной настройки экспозиции. Меню b6. Там как раз поправка +- стоп. И при этом эта настройка может вводится на все три режима замера разная, и нигде не отображается, кроме как в меню. Двухкнопочный сброс на нее не действует. Может она там уже введена?
Re[blck]:
мне кажется заморочки из-за +-0,3 стопа не стоят нервов
Re[Balhash]:
от: Balhash
Может это глюк с самой камерой? Я не помню ни одного случа, чтобы моя семисотка ошиблась с замером. Может перепрошить?
Какой глюк, да я уверен у всех так. Понятие ошибки замера очень растяжимо. Когда я снимаю на солнце (например), я ставлю поправки -7, а при проявке дома, часто еще в минус тяну. Это нормально.
blck - не парься вообще, все равно при проявке рава экспозицию крутить, те снимки что чуть пересвечены, убавишь немного и все. У тебя же был D7000, так вот там дела обстоят сильно хуже, по мимо пересветов там выбиваются цвета целиком, в D700 все можно убавить и подправить.
Сейчас тебе тут насоветуют, еще прошивку от "ЗВЕРЯ" поставить))
Кстати, совет по поводу D-Lighting дельный, попробую отключить его. И вообще на улице лучше пользуйся средне-взвешенным замером.
Re[Дмитрий Осинин]:
от: Дмитрий Осинин
мне кажется заморочки из-за +-0,3 стопа не стоят нервов
Если такое постоянно, то очень раздражает. Особенность экспозамера в моем Canon 450D в том, что он стабильно недодерживает 1/3 стопа, всегда в конвертере подтягиваю. В последнее время на тушке сразу +1/3 ставлю.
Re[Balhash]:
от: Balhash
Единственное что можно проверить, это значение точной настройки экспозиции. Меню b6.
Ну ёпрст, написал же, что все отключено.
[quot=Дмитрий Осинин]мне кажется заморочки из-за +-0,3 стопа не стоят нервов[/quot]
Раздражает безумно. Особенно когда фотографий больше 20 и хорошо видно, что сцену легко и непринужденно можно уместить куда надо, а замер, сволочь, диктует свои условия.
[quot=PanteleeV]У тебя же был D7000, так вот там дела обстоят сильно хуже[/quot]
Да нет, не хуже там с замером. Он достаточно стабилен и предсказуем. С фокусом да, ж0па.
Re[blck]:
Гистограммы я не смотю. ИМХО - это совсем ни о чём. В фотошопе вы их видели после коррекции уровней...и прочих махинациях?
Зачем себя пугать и дезинформировать? Найдите профи кто на гистограммы смотрит...может есть конечно но таких подавляющее меньшинство. Студийники снимают через комп, репортажникам совсем до фени что там получается. Они на экран могут не смотреть.
Ещё вы не сравнивайте пленку с цифрой.
На пленке ДД другой и промахи экспозиции компенсируются при печати. +3 стопа можно не заметить на конечном результате. Даже слайды трудно сравнивать...и замер в камерах подругому работает.
Зачем себя пугать и дезинформировать? Найдите профи кто на гистограммы смотрит...может есть конечно но таких подавляющее меньшинство. Студийники снимают через комп, репортажникам совсем до фени что там получается. Они на экран могут не смотреть.
На пленке ДД другой и промахи экспозиции компенсируются при печати. +3 стопа можно не заметить на конечном результате. Даже слайды трудно сравнивать...и замер в камерах подругому работает.
Re[_tramp]:
от:_tramp
Зачем себя пугать и дезинформировать? Найдите профи кто на гистограммы смотрит...может есть конечно но таких подавляющее меньшинство.
замер в камерах подругому работает.Подробнее
Я практически всегда смотрю гистограмму. Мне легче тут же переснять, чем потом в шопе ковыряться с неопределенным результатом.
Центровзвешенный и точечный замер работает по другому только в одном случае, если экспонометр откалиброван не на 18% света. И даже в этом случае разница в показаниях должна быть стабильной.
Re[blck]:
Если включен Д-лайтинг гистограма не отражает реальности. В Д700 она не отражает изменений Д-лайта. И экран тоже!
Результат - засветка на экране и гистограме в камере, и совершенно нормальная фотка на компе!
Я теперь смотрю глазами на полный экран (засветка у меня включена) и смотрю чисто визуально. Если "моргает" маленькая точка - оставляю, если всё небо делаю контрольный выстрел :) минус 1, иногда до -1.67. Потом можно наложить. Если сюжет контрасный то мучаться с брекетингом не обязательно, т.к. полное совпадение кадров не очень актуально для пособработки.
Результат - засветка на экране и гистограме в камере, и совершенно нормальная фотка на компе!
Я теперь смотрю глазами на полный экран (засветка у меня включена) и смотрю чисто визуально. Если "моргает" маленькая точка - оставляю, если всё небо делаю контрольный выстрел :) минус 1, иногда до -1.67. Потом можно наложить. Если сюжет контрасный то мучаться с брекетингом не обязательно, т.к. полное совпадение кадров не очень актуально для пособработки.