Замаялся каждый раз попадать концом ролика в направляющие советского бачка-перевертыша. Вчера, блин, у меня этот процесс затянулся грандиозно, пленка стала липче скотча ... ну и дорогим душе кадрам швах.
Отцы!!! Помогите-научите специальному приему какому, или бачек какой поэргономичнее посоветуйте для 120 пленки.
Научите быстро и легко заправлять 120 пленку в бачек
Всего 60 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Научите быстро и легко заправлять 120 пленку в бачек
Re[Segizmund]:
Если имеется в виду двуспиральный универсальный бачок, то я заправляю в сухую спираль, эмульсией внутрь и подрезаю углы у пленки - отлично вставляется, вот узкая иногда с проблемами, если совсем плохо то мою спирали щеткой с мылом, сушу и повторяю.
А попасть в направляющие никогда не было проблемой.
А попасть в направляющие никогда не было проблемой.
Re[Евгений Бес]:
Именно попасть трудно, именно 120.
Re[Segizmund]:
Как выше уже сказал ув Евгений Бес, подрезать углы и я бы порекомендовал на свету потренироваться щупать пазы. Просто их нужно свести на одну линию(при вращении спирали они соотв меняют положение относительно друг-друга) и тогда вставлять пленку.
Обычно запотевание рук\пленки происходит в "рукаве" в жаркую погоду. В таких случаях лучше дождаться ночи, когда жара спадет и идти в темную комнату, то бишь ванную, но без рукава-)
Обычно запотевание рук\пленки происходит в "рукаве" в жаркую погоду. В таких случаях лучше дождаться ночи, когда жара спадет и идти в темную комнату, то бишь ванную, но без рукава-)
Re[иванов1]:
Я уже второй год тренируюсь и на свету и в темноте. Хочется раз и вставил, а получается сидишь - пыхтишь по пол часа, а она зараза скручивается и не хочет попадать куда надо. Это сейчас пожалуй самое узкое место в моем процессе получения фото. Все почти получается и с удовольствием, кроме этой ерунды.
Re[Segizmund]:
После подрезки углов "выверните" кончик пленки эмульсией наружу, чтобы она распрямилась (см 2 -3) и оставалась прямой, и все! Обычно самое начало пленки скручено сильно, я даже обрезаю 1,5 - 2 см, чтобы было легче выпрямить.
Re[Segizmund]:
В бачок Jobo пленка 120 формата вставляется элементарно. Вот с 220 форматом бывают проблемы. Но все равно, рекомендую бачки Jobo 15хх серии.
Re[Segizmund]:
от:Segizmund
Замаялся каждый раз попадать концом ролика в направляющие советского бачка-перевертыша. Вчера, блин, у меня этот процесс затянулся грандиозно, пленка стала липче скотча ... ну и дорогим душе кадрам швах.
Отцы!!! Помогите-научите специальному приему какому, или бачек какой поэргономичнее посоветуйте для 120 пленки.Подробнее
немецкий купите и не трепите себе нервы.
Re[Альфрид]:
Jobo Uni tank Jobo 1520 - такой пойдет ?
Re[Евгений Бес]:
от:Евгений Бес
Если имеется в виду двуспиральный универсальный бачок, то я заправляю в сухую спираль, эмульсией внутрь и подрезаю углы у пленки - отлично вставляется, вот узкая иногда с проблемами, если совсем плохо то мою спирали щеткой с мылом, сушу и повторяю.
А попасть в направляющие никогда не было проблемой.Подробнее
совсем наоборот с узкой заправить секундное дело а широкая ну как пойдет
p.s. совет автору, покупайте импортные бочки и спирали
Re[Segizmund]:
делал таг , в правую - пленко , в левую - катушку. Накладываешь край пленки выше входа направляющих в катушку. Потом чуть сдвигал кончик пленко , чоб тот спрыгнул на вход (определяешь по звуку - чпок) . Теперь пихаешь фперед насколько смогешь. Дальше взаимным перемешением спиралей, и игрой пальчиками как на пианино, фсовываешь ролик до конца.
Но это фсе возня. С Жобовским бачком пленка сама залетает , с полпинка. Вот чо надо брать !
Но это фсе возня. С Жобовским бачком пленка сама залетает , с полпинка. Вот чо надо брать !
Re[Aleksej75]:
от: Aleksej75
совсем наоборот с узкой заправить секундное дело а широкая ну как пойдет
p.s. совет автору, покупайте импортные бочки и спирали
я имел в виду что узкая до конца с проблемами вставляется, начинает тормозить. А СФ легко входит до конца она же короче в 2 раза. Если проблемы именно с вставлением, то наверное надо потренироваться на свету.
Re[Евгений Бес]:
от:Евгений Бес
я имел в виду что узкая до конца с проблемами вставляется, начинает тормозить. А СФ легко входит до конца она же короче в 2 раза. Если проблемы именно с вставлением, то наверное надо потренироваться на свету.Подробнее
никогда не было что-бы в конце тормозило! шло как по мази
Re[Segizmund]:
Jobo Uni tank Jobo 1520
-- подойдет.
-- подойдет.
Re[Aleksej75]:
от: Aleksej75
никогда не было что-бы в конце тормозило! шло как по мази
да ладно, это известная проблема советских двухспиральников, чуть они влажные или что - так пленку до конца не заправить
Re[Евгений Бес]:
от: Евгений Бес
да ладно, это известная проблема советских двухспиральников, чуть они влажные или что - так пленку до конца не заправить
ну и зря,я от них давно отказалси
Re[Всем]:
Только что немного поколдовал по вашим подсказкам и успешно заправился.
Решил все же - буду брать Жобу при первой же возможности, хватит уже возиться в темноте.
Поклон всем ответившим :) ! Спасибо!
Решил все же - буду брать Жобу при первой же возможности, хватит уже возиться в темноте.
Поклон всем ответившим :) ! Спасибо!
Re[Segizmund]:
от:Segizmund
Отцы!!! Помогите-научите специальному приему какому, или бачек какой поэргономичнее посоветуйте для 120 пленки.Подробнее
Много правильного вам насоветовали,но хочу добавить ещё один момент:когда плёнку отклеили от раккорда,то липкую полоску,которой была подклеена плёнка,перегните через торец плёнки и приклейте с обратной стороны,тем самым вы создадите дополнительную жосткость концу плёнки,а соответственно и проще будет попасть в приёмную щель улитки бачка.
Re[Михаил Романовский]:
А я-то - дурак - отрезал липучку
. Так теперь и ножницы не нужны. Взял на вооружение прием.
Re[Segizmund]:
напрасно, скотч станет тормозом.