Вопрос тем, кто снимает портреты и предметку в студии.
Студия домашняя ~18 (6*3) м2.
Собственно, делаю студийную вспышку 280 Дж с пилотом 200 Вт. Предусматриваю ступенчатую регулировку мощности как вспышки, так и пилота. Интересует вопросы:
1. нужно ли заморачиваться регулировкой мощности до 1/16 или 1/8 достаточно (не сложно, но немного геморно)? У пилота регулировка по любому до 1/8. Для пилота вроде нет смысла - на 1/16 его уже не будет видно...
2. нужна ли независимая регулировка мощности пилота и вспышки?
3. достаточно ли времени зарядки 1,5-2с в указанных условиях?
4. нужна ли при этом звуковая сигнализация о готовности?
Понятно, что лучше, чтобы все было, но используются эти функции на практике? Или только 1 раз проверить, а дальше отключить навсегда.
Для данной студии пока предполагаю 2 указанных девайса, + 2 вспышки попроще - 80 Дж ( с регулировкой 1/4), без пилотов. В качестве рассеивателей пока зонты 80-100 см на просвет/отражение.
Насколько востребована мощность 1/16 в студии при макс 280 Дж
Всего 31 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Насколько востребована мощность 1/16 в студии при макс 280 Дж
Re[ivanov_sg]:
Самый важный вопрос - надо ли так этим заморачиваться? Если процесс важнее результата - то вопрос о целесообразности того или иного не стоИт.
1. Нередко снимаю и на 1/32. чем глубже -тем лучше.
2. да
3. долго.
4. да
1. Нередко снимаю и на 1/32. чем глубже -тем лучше.
2. да
3. долго.
4. да
Re[Wisky]:
1) При такой мощности выспышки и заявленных размерах помещения регулировка нужна и ее будет видно.
2)Лучше, что-бы они вместе регулмровались одним регулятором.
3)Для меня значения не имеет, предметы не убегут, а портреты я предпочитаю выстраивать а не щелкать, когда модель морду скривит получше.
4)Нужна, удобнее с ней работать
2)Лучше, что-бы они вместе регулмровались одним регулятором.
3)Для меня значения не имеет, предметы не убегут, а портреты я предпочитаю выстраивать а не щелкать, когда модель морду скривит получше.
4)Нужна, удобнее с ней работать
Re[ivanov_sg]:
Спасибо,
Wisky, boom_bass, какая мощность света у Вас?
200 Вт для пилота достаточно?
По поводу заморочек у нас а Минске только это:
Raylab, Grifon по ценам чуть менее 1 $ за Джоуль... Не хочется за это платить столько.
Wisky, boom_bass, какая мощность света у Вас?
200 Вт для пилота достаточно?
По поводу заморочек у нас а Минске только это:
Raylab, Grifon по ценам чуть менее 1 $ за Джоуль... Не хочется за это платить столько.
Re[ivanov_sg]:
Более чем достаточно, у меня при примерно таких размерах помещения вспышки 150 ватт, китайские Wallimex 3 шт самые простые без байонета. (пилот вообще 50 ватт и его достаточно) Я правда на пленку снимаю, а она не так требовательна к качеству света, все легко исправляется даже в обычной минилабе Noritsu а на скане тем более. Цифра более требовательна к качеству света
Re[boom_bass]:
от: boom_bass
Более чем достаточно, у меня при примерно таких размерах помещения вспышки 150 ватт, китайские Wallimex 3 шт самые простые без байонета. (пилот вообще 50 ватт и его достаточно)
Не надо, у не надо, это ваш опыт... тут хорошо подходит пословица (если не ел ничего слаще редьки то и репа сладкая..)
Пилоты 50 ватт можно использовать разве для индикации включения (особенно с каким нибудь софтбоксом ) но никак уж для установки светового рисунка... моё мнение.
от: boom_bass
Я правда на пленку снимаю, а она не так требовательна к качеству света, все легко исправляется даже в обычной минилабе Noritsu а на скане тем более. Цифра более требовательна к качеству света
Без комментарий.... не.... прокомментирую..
Свет надо грамотно ставить.. а не надеяться потом выправить за счёт обработки, чем его фиксировать (плёнкой или матрицей, просто учитывайте динамический диапазон сцены, свет у вас в руках...) не принципиально.
от:ivanov_sg
1. нужно ли заморачиваться регулировкой мощности до 1/16 или 1/8 достаточно (не сложно, но немного геморно)? У пилота регулировка по любому до 1/8. Для пилота вроде нет смысла - на 1/16 его уже не будет видно...Подробнее
Нужно... и 1/32 нужна..
от: ivanov_sg
2. нужна ли независимая регулировка мощности пилота и вспышки?
Да вы сами уже и ответили на вопрос в предыдущим... удобней всего когда есть и независимая и пропорциональная..
от: ivanov_sg
3. достаточно ли времени зарядки 1,5-2с в указанных условиях?
Ну если вы делаете сами прибор, значит понимаете что можно и сделать быстрее зарядку.. это добавит комфорта при работе с ней..
от: ivanov_sg
4. нужна ли при этом звуковая сигнализация о готовности?
Нужна или нет это решать вам.. мне с ней удобней, и лучше если приборы попадутся с разными по тону пищалками..
А вообще то моё мнение изготавливать самому нужно только то что нельзя купить.. получается дешевле...
Удачи.
Re[AlexRed]:
Я не использовал софтбоксы, я ставил на просвет и на отраженме в зонт, рисунок с 50 ватт пилотом виден вполне.
согласен что свет нужно ставить грамотно но не уверен, что дешевые вспышки светят с правильной световой температурой.
согласен что свет нужно ставить грамотно но не уверен, что дешевые вспышки светят с правильной световой температурой.
Re[AlexRed]:
Уговорили: будет 1/16, у пилота только до 1/8.
Быструю зарядку сделать не проблема - проблема сделать ее компактной и безопасной - необходимо охлаждение ламп и зарядных резисторов. Пока оставлю 1,5с.
По поводу стоимости - по комплектующим, включая корпус, получается порядка 60-70$ и при отлаженной схеме порядка 2-3 дня на сборку. Правда, пока без байонета...
Быструю зарядку сделать не проблема - проблема сделать ее компактной и безопасной - необходимо охлаждение ламп и зарядных резисторов. Пока оставлю 1,5с.
По поводу стоимости - по комплектующим, включая корпус, получается порядка 60-70$ и при отлаженной схеме порядка 2-3 дня на сборку. Правда, пока без байонета...
Re[boom_bass]:
от: boom_bass
не уверен, что дешевые вспышки светят с правильной световой температурой.
Температура Цветовая (единица измерения Кельвин). что считать правильной? В инструкции к вспышкам написано ( обычно 5600 ). Это не принципиально.. если снимать в RAW, или на негативную плёнку.. на слайд критично.
Re[AlexRed]:
от:AlexRed
Температура Цветовая (единица измерения Кельвин). что считать правильной? В инструкции к вспышкам написано ( обычно 5600 ). Это не принципиально.. если снимать в RAW, или на негативную плёнку.. на слайд критично.Подробнее
по большому счету не критично также и для jpeg и даже для слайда.
в первом случае несколькими нажатиями кнопок устанавливается пользовательский баланс белого и проблема исчезает
а во втором используются корректирующие фильтры либо на свет либо на линзу.
хотя конечно второй случай требует уже некоторых профессиональных знаний.
например как верно отмечено чем отличается Свет от Цвета. :D
Re[ivanov_sg]:
Скупой платит Х-жды.. Вы можете наступить на те грабли, о существовании которых даже не подозреваете.... ( я в своё время тоже попробовал сделать стробоскопический пилотный свет в переносных светильниках.. и понял почему ни одна фирма такого не делает.. Сложность возрастает почти до сложности моноблока, а управляемость и удобство пользования хуже ). Советую обратить внимание на Arsenal, или Prograf, да вообще на любые фирменные приборы с байонетом Bowens.
Не сочтите за рекламу, я пользовался такими, вполне вменяемые приборы за свою цену. ( в последствии я из продал.. что с вашими самоделками будет проблематично)
[quot]Prograf Varipulse 200
Сочетая в себе высокую мощность, компактность и небольшой вес, эти приборы прекрасно подходят для фотографов, работающих на выезде.
6900 руб.[/quot]
Не сочтите за рекламу, я пользовался такими, вполне вменяемые приборы за свою цену. ( в последствии я из продал.. что с вашими самоделками будет проблематично)
[quot]Prograf Varipulse 200
Сочетая в себе высокую мощность, компактность и небольшой вес, эти приборы прекрасно подходят для фотографов, работающих на выезде.
6900 руб.[/quot]
Re[berbir]:
от: berbir
по большому счету не критично также и для jpeg и даже для слайда.
Э с слайдом всё сложнее я в своё время при заказе съёмки на слайд, делал поляроидом контрольные снимки, подписывал их у заказчика... э... это ещё тот гемор..
от: berbir
используются корректирующие фильтры либо на свет либо на линзу.
Если есть разбалансированность цвета при изменении мощности, то тут фильтры не помогут..
Re[ivanov_sg]:
от: ivanov_sg
по комплектующим, включая корпус, получается порядка 60-70$ и при отлаженной схеме порядка 2-3 дня на сборку. Правда, пока без байонета...
полностью поддержу AlexRed.
c учетом потраченных 2-3 дней стоимость самоделок фактически превысит стоимость готовых вспышек. и плюс гемор с байонетом которого не будет. значит функционал урезается исходно.
если дело у вас пойдет то очень скоро это будут выброшенные деньги поскольку вы все равно будете покупать нормальный свет
а если не пойдет то все равно выброшенные деньги поскольку вы их втюхали в пустоту
если нет какихнибудь других причин например азарта самоделкина то в наше время редко когда такое заморачивание финансово или технологически оправдано.
вывод делаю на основе личного опыта хождения по такого рода граблям.
грамотно подобранное готовое купленное за правильные деньги в правильном месте всегда выгоднее самоделок.
Re[AlexRed]:
от: AlexRed
Э с слайдом всё сложнее я в своё время при заказе съёмки на слайд, делал поляроидом контрольные снимки, подписывал их у заказчика... э... это ещё тот гемор..
какже какже! помним такое! но к цветовой температуре это отношения иметь не могло. баланс полароидов и слайда не был идентичен даже на сотке.
от: AlexRed
Если есть разбалансированность цвета при изменении мощности, то тут фильтры не помогут..
так разбаланс в этом случае есть почти на всех вспышках почти всех производителей. там где нет там абсолютно другой ценник висит. :D
вопрос лишь в допустимых отклонениях да и реально парит лишь при репродуцировании когда слайд является конечным продуктом. то есть в малом количестве случаев.
конечно это не относится к самоделкам у которых что там будет с цветовой температурой и ее гулянием при изменении мощности наверняка даже автор не знает. :)
Re[berbir]:
от: berbir
какже какже! помним такое! но к цветовой температуре это отношения иметь не могло. баланс полароидов и слайда не был идентичен даже на сотке.
Да идентичен не был.. но сильно помогало в общении с заказчиком.. один раз мне пришлось три раза переснимать.. и проявлять в другом городе.. после этого я стал с поляроидом работать (кстати по сию пору лежит Business Edition XR с её родной приставной пыхой, как реквизит использую, хотя полностью рабочий ) .
от: berbir
относится к самоделкам у которых что там будет с цветовой температурой и ее гулянием при изменении мощности наверняка даже автор не знает. :)
Бери выше сам БОГ не знает...

Re[AlexRed]:
от: AlexRed
идентичен не был.. но сильно помогало в общении с заказчиком..
ну так я собственно только о том что полароид в борьбе за правильную ц.т. никогда помощником не был. но это мы тут флудим конкретно.
от: AlexRed
Бери выше сам БОГ не знает...хотя и бывают удачи.. :o
да и черт с ней :D
Re[berbir]:
от:berbir
так разбаланс в этом случае есть почти на всех вспышках почти всех производителей. там где нет там абсолютно другой ценник висит. :D
вопрос лишь в допустимых отклонениях да и реально парит лишь при репродуцировании когда слайд является конечным продуктом. то есть в малом количестве случаев.
конечно это не относится к самоделкам у которых что там будет с цветовой температурой и ее гулянием при изменении мощности наверняка даже автор не знает. :)Подробнее
Существенный разбаланс цветовой температуры (ЦТ) при регулировке может возникнуть только в случае изменения напряжения на накопительных конденсаторах при регулировке. У меня, и я надеюсь у нормальных производителей, регулировка мощности производится коммутацией конденсаторов, при этом энергия вспышки меняется за счет изменения используемой емкости, а не за счет напряжения. Собственно, поэтому у меня нет плавной регулировки.
ЦТ пилота тоже не меняется до 1/4 (используются 4 галогенки по 50 Вт и они тоже коммутируются). На 1/8 ЦТ существенно меняется (одна из ламп включается через диод и горит вполнакала). По большому счету на 3/8, 5/8 и 7/8 ЦТ тоже меняется, но остальные лампы светят существенно сильнее, и практически перебивают ту, которая горит вполнакала.
Re[ivanov_sg]:
Собственно, почти все уже готово, сейчас дорабатываю интерфейс.
Если есть идеи по управлению - милости прошу.
Имеется 4 кнопки (пока предварительно Up, Down, Mode, PilotOff) и 2 7-сегментных индикатора.
Пока работает так: в зависимости от режима (Mode) регулируется либо мощность вспышки, либо мощность пилота, либо и то и др кнопками (Up, Down). На одном сегменте отображается мощность вспышки, на др. - пилота (так было при регулировке 1/8 - просто цифры от 0 до 8). При 1/16 как вариант отображать мощность в виде hex (цифры от 0 до 9 и буквы от A до H) на одном индикаторе, но так, наверное не очень удобно будет...
Если есть идеи по управлению - милости прошу.
Имеется 4 кнопки (пока предварительно Up, Down, Mode, PilotOff) и 2 7-сегментных индикатора.
Пока работает так: в зависимости от режима (Mode) регулируется либо мощность вспышки, либо мощность пилота, либо и то и др кнопками (Up, Down). На одном сегменте отображается мощность вспышки, на др. - пилота (так было при регулировке 1/8 - просто цифры от 0 до 8). При 1/16 как вариант отображать мощность в виде hex (цифры от 0 до 9 и буквы от A до H) на одном индикаторе, но так, наверное не очень удобно будет...
Re[ivanov_sg]:
Сходите сюда http://www.osipoff.ru/ может чего полезное почерпнёте, да и выложить на этот ресурс свою самоделку, там это приветствуется.
Re[AlexRed]:
Был я там, меня не схемотехника интересует, а практические удобства, потому и спрашиваю у фотографов. Как их реализовать - придумаю.