на отпечатке не пропечатываются светлые тона.

Всего 32 сообщ. | Показаны 1 - 20
на отпечатке выгорают цвета.
Уважаемые участники форума, пожалуйста подскажите, что я делаю неправильно.
Есть негатив 6х9 пленка Kodak T-Max 100. Проявлен в Kodak D-76.
Скан негатива выглядит вполне прилично:


пытаюсь напечатать на Fomaspeed C312 в проявителе Ilford PQ UNIVERSAL, разбавленном 1:14, как указано в инструкции..
И получаю примерно такое:

(тут надо отметить, что в реальности отпечаток выглядит получше, но в нем тоже выгорели весь задний план)
Я этот отпечаток пытался сделать при 5 различных временах экспозиции. Всегда одно и то же: передний план выгорает, заднего вообще нет. Так же пробовал печатать на имеющейся у меня Fomaspeed N311 результат тоже не порадовал.

Подскажите пожалуйста, в чем дело :(
Re[ammog]:
Возьмите бумагу меньшей контрастности, а если ваша бумага с переменной контрастностью (я такой как вы не пользовался, поэтому не знаю) - то добавьте желтого (либо уберите пурпурного) в фильтрах.
...
всё цвета на ноль, только магенту на 50-40 поставить

и время надо по плотности рассчитать
вполне возможно что неправильно экспонируется бумага
как только увидите что задний уходит сразу в фиксаж
и от этой точки и исходите (что касается времени)
Re[ammog]:
И экспозицию увеличьте. Помните, что одна ступень - это двукратное увеличение (или уменьшение) времени экспонирования. Например, если вышепоказанный отпечаток сделан при выдержке 10 секунд, то попробуйте сделать еще пару отпечатков при 20 и 40 секундах. У меня ощущение, что это у Вас просто недодержка.
Re[noir.]:
Цитата:
от: noir.
всё цвета на ноль, только магенту на 50-40 поставить



а вот и неправильно. маджента поднимает контраст, а автору надо его снизить, так что добавлять надо жёлтый.
Re[ammog]:
Спасибо всем.
буду переделывать. Возможно действительно недодержал. Мне показалось, что 15с дает такой же эффект, что и 10с, поэтому я решил что наступило что-то вроде насыщения, и не стал увеличивать время. К тому же не хотелось пушить...
Надо придумать какую-то методику правильного определения времени экспозиции... На полоски бумагу что ли нарезать и под "типичный рисунок" подложить... Попробую в этот раз такую медоту.
До этого вначале брал несколько кусочков бумаги и пробовал экспонировать их около 10с... потом отбивал уже на больших листах... но с СФ плотность негатива зачастую разная, поэтому это время может менять в несколько раз...

но вот я не понял что, значит
[quot]всё цвета на ноль, только магенту на 50-40 поставить [/quot]
ув. noir. не могли бы вы объяснить, что вы имеете ввиду?

ув. ashy , я вас правильно понял, что надо экспонировать через желтый фильтр? это я тоже могу попробовать. фильтр у меня найдется. Придется конечно держать его руками, но не думаю, что это проблема :)
Re[ammog]:
1. У вас явная недодержка. Похоже вы вообще непонимаете как выдержку подбирать.
Кладёте узкую и длинную полоску (четверть листа) закрываете картонкой и включив увеличитель каждые 5 секунд сдвигаете полоску почутьчуть. В итоге у вас будет ступенчатая проба 5-10-15-20-25-30-35-40 сек. Сразу будет видно какая вам выдержка нужна. Проявляете ДО КОНЦА!
2. Если на этой выдержке всё равно чёрный будет проваленый а белый не пропечатанный то значит контраст бумаги слишком большой и надо взять более мягкую. Или проявитель взять более мягкий (ОРВО-105) и разбавить.
3. При ЧБ печати цвета не выгорают просто потому что их там нет. Это же ЧБ!!! Если вы имели в виду Света, то они опять же не выгорают, потому что их опять же на отпечатке нет. Вы их просто непропечатываете. Применяемая вами терминология говорит о том что вы в принципе непонимаете процесс печати. Почитайте книжки и поймите что и как происходит. Заодно научитесь говорить на общепринятом языке.

ЗЫ Да, добавлять фильтры бесполезно потому что увас моноконтрастная бумага. Фильтрами регулируется контраст только на мультиконтрастной.
Re[pilligrim]:
вы правы, я совершенно не владею терминологией и очень слаб в технологии. Фактически мне приходится все проверять самому. Я живу в глуши, к сожалению с матерыми фотографами негде пересечься.
Весь интернет не прочитаешь, к тому же кто пишет, что фильтр надо поставить, а кто, что недодержан отпечаток, а кто, что надо в утренней моче фиксировать, в в дневной проявлять. Если вы скажете что можно почитать, я постараюсь найти и прочесть. Но тут возникает другая проблема: литература на эту тему уж больно суровая, повествует как соли аммония смешивать с тиосульфатом, и найти в ней как же выбрать негатив, на котором можно замерить экспозиции достаточно трудно. Фотография это мое хобби, я с удовольствием трачу на нее свое свободное время, но этого времени у меня, к сожалению не так много.
Поэтому я и задаю вопрос на форуме. Возможно, у того, кто разбирается в вопросе лучше меня, найдется минутка ответить мне, где мне искать причину неудачи.

Кстати, огромное спасибо, что подсказали метод замера. До этого я нарезал бумагу на 4 куска и экспонировал их около предполагаемого значения экспозиции. Но очевидно я давал маленький разброс, да и не ожидал, что необходимое время будет таким большим.

Теперь про замер: А что экспонировать? Т.е. надо негатив какой-то экспонировать или пустую рамку. Если с негативом, то наверное надо выбрать какой-то равномерный сюжет, чтобы на всем протяжении проверочной ленты был какой-то рисунок, причем одинаковой плотности, но при этом чтобы у него был собственный диапазон по плотности? Не очень просто понимаю, как по получившейся ленте сделать вывод о необходимом времени экспонирования? к тому же что значит "Проявляете ДО КОНЦА! "? проявлять пока картинка не перестанет изменяться?

Вообщем, можете либо ткнуть в ссылку как это делать правильно либо рассказать подробнее?

Еще раз огромное спасибо, вы уже очень сильно помогли!
Re[ammog]:
Цитата:
от: ammog
Если вы скажете что можно почитать, я постараюсь найти и прочесть.


В.А. Яштолд-Говорко "Печать фотоснимков". Немного монументально, но пару вечеров на ознакомление потратить стоит. В сети опять же вроде как есть в электронном виде. После нее любые вопросы должны исчезнуть.
Re[Flann O'Brien]:
вот это здорово!
книжку выкачал, сегодня же начинаю читать.

спасибо всем ответившим. наверное тему можно закрывать?
Re[ammog]:
Цитата:
от: ammog
... спасибо всем ответившим. наверное тему можно закрывать?

Не понимаю, зачем закрывать какую бы то ни было тему? ...
Re[ammog]:
Цитата:

от:ammog

Теперь про замер: А что экспонировать? Т.е. надо негатив какой-то экспонировать или пустую рамку. Если с негативом, то наверное надо выбрать какой-то равномерный сюжет, чтобы на всем протяжении проверочной ленты был какой-то рисунок, причем одинаковой плотности, но при этом чтобы у него был собственный диапазон по плотности? Не очень просто понимаю, как по получившейся ленте сделать вывод о необходимом времени экспонирования? к тому же что значит "Проявляете ДО КОНЦА! "? проявлять пока картинка не перестанет изменяться?

Подробнее


А если подумать? Вы же печатаете конкретный кадр. Вот его и надо экспонировать. Если кадры на плёнке одинаковой плотности то подобрав один раз можно всю плёнку отпечатать. Но запросто может случиться что каждый кадр придётся подбирать отдельно.
А про проявку вы всё правильно поняли. Наираспостронённейшая ошибка это работа "по бумажке" когда отпечаток проявляют как написано в инструкции и не дают ему набраться плотности. Реальное время проявки в зависимости от бумаги и проявителя может быть от 20 секунд до 6 минут. В вашем случае это 40-60 секунд. Свежую бумагу перепроявить практически невозможно. На сильной просрочке может полезть вуаль и там вот приходится как раз подбирать такое время экспозиции чтобы время проявки было меньше времени вылезания вуали. Но это уже маленькие секреты про которые вам пока не стоит голову ломать.
Раз уж исправили один раз заголовок так исправьте его до конца. Светлые тона не выгорают, они у вас не пропечатываются. Чтобы выгореть они должны
1. Быть (а на отпечатке их ещё нет)
2. Подвергнуться воздействию внешних факторов и исчезнуть. (тоже не катит)
Видите, правильная постановка вопроса сразу дала ответ.
Re[ammog]:
На мультиконтрастной бумаге можно попробовать сплит-печать

http://www.lesmcleanphotography.com/articles.php?page=full&article=21

В трех словах, если не владеете языком вероятного противника. С желтым фильтром, на нзиком контрасте (обычно 0) пропечатываем света, что бы они не улетали, а потом с маджентой (фильтр 5) пропечатываем тени
Re[Hlop]:
А как в этом случае происходит подбор выдержки для печати? Расскажите плз подробнее, если вам не трудно, не мне одному будет инересно.
Re[And-ro]:
При мультиконтрастной печати нам надо решить "уравнение" с двумя переменными. Это могут быть номер фильтра и выдержка, а могу быть и две выдержки.

Как работает мультиконтрастная бумага: там, грубо, два слоя фотоэмульсии. Один чувствителен только к зеленому и является особомягким, второй - только к синему и особоконтрастен.

Когда мы работаем с номерными фильтрами, то устанавливая фильтр мы "режем" часть зеленого и часть синего спектра, экспонируя один слой сильнее, другой - слабе. Чем выше номер фильтра, тем меньше экспонируется "зеленый" и больше - "синий".


Но есть другой путь. Экспонировать сначала один слой через фильтр, пропускающий только зеленые лучи (00), потом второй - через фильтр, пропускающий исключительно синие (5).

Берем фильтр 00 или 80Yellow и начинаем печатать на тест-полоске теневые участки негатива. Надо найти такую выдержку, при которой начинают читаться детали в светах отпечатка. Именно начинают читаться, а не хорошо проработаны. Запоминаем/записываем выдержку.

Ничего не меняем на увеличителе, но берем фильтр 5 или 130Magenta. Кладем новую полоску на света негатива и подбираем выдержку, чтобы самые-самые глубокие тени почернели "до упора". Обычно, для сравнения сначала делаем маленький кусочек засвеченой и проявленной фотобумаги. Теперь у нас есть вторая выдержка.

Кладем лист фотобумаги, ставим фильтр 00, печатаем первую выдержку. Не треся увеличитель, ничего не меняя и не двигая ставим фильтр 5 и печатаем вторую выдержку на тот же лист. Проявляем.

P.S. Желательно проявлять и тесты и конечный отпечаток одно и то же время, которое можно подобрать по совету Юрия Омельченко - после розлива расстворов по кюветам и стабилизации т-ры в них, если растворы ханились, скажем в холодильнике, берем кусочек фотобумаги, засвечиваем и кидаем в проявитель. Засекаем время и смотрим внимательно, когда тест перестанет набирать плотность. Это и есть правильное время проявки _на_сегодня_. Я лично накидываю сверху еще секунд 15.
Re[Michael A. Master]:
Маленькое замечание по сплиту.
Был в свое время на мформате большой разбор полетов на эту тему. Выступали как те, кто видит разницу при таком способе, так и те, кто считает, что результат на уровне самовнушения.
В итоге не поленились и разобрались в физике процесса. Совместными усилиями сделан вывод - настоящий сплит работает только на бумагах Ilford, так как эти бумаги трехслойные, а не двух, как все остальные.

P.S. Вот: http://www.mformat.com/forumcollr.asp?mf=1&mr=16&mt=9502
Re[Michael A. Master]:
Скажите, в описанном Вами способе печати ничего маскировать не нужно?
Просто делаем две экспозиции с разными фильтрами на один лист. Так?
Re[Michael A. Master]:
Цитата:
от: Michael A. Master
Кладем лист фотобумаги, ставим фильтр 00, печатаем первую выдержку. Не треся увеличитель, ничего не меняя и не двигая ставим фильтр 5 и печатаем вторую выдержку на тот же лист. Проявляем.

Иыми словами 2 выдержки складываются? Или я не понял?
Re[And-ro]:
абсолютно верно... только на самом деле, каждая из них на свой слой фотобумаги действует.
Re[pilligrim]:
Цитата:
от: pilligrim
А если подумать? Вы же печатаете конкретный кадр. Вот его и надо экспонировать. Если кадры на плёнке одинаковой плотности то подобрав один раз можно всю плёнку отпечатать.

Так я и пытался подумать. Плотность кадра может ведь менять и на самом кадре. Ведь если в приведенном примере полоску положить посередине и начать экспонировать от брусчатки, то брусчатка будет проэкспонирована 40с, а небо и дальние дома, которые и так не пропечатываются будут проэкспонированны 5-10с. И как мне нужно будет интерпретировать полученный результат?
Или может нужно один и тот же участок кадра экспонировать? но тогда надо делать такую рамку и в ней двигать бумагу. Т.е. получается сильно сложнее чем вы говорите. А чем сложнее, тем больше погрешность...
Вообщем, я до этого как-то по наитию делал все, но иногда не получается по наитию. :( Видимо, дело в том что до этого я работал с негативами, снятыми автоматической узкоформатной камерой, и добивался вполне приличных результатов. Но при печати с СФ пока таких результатов добиться не могу.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта