Цитата:от:moonshine
Первый опыт печати на мультиконтрастной Фоме можно считать неудачным.
На отпечатках вылезла непонятная вуаль.
На сколько я понял - это засветка от красного лабораторного фонаря. Или нет?
Если все-таки фонарь, то какой лабораторный свет больше подойдет для Фомовских мультиконтратсных бумаг?Подробнее
Возможно вуаль от просроченности/испорченной бумаги. У меня такое было, правда не по всему листу, а только в 1/3 ближней к верхнему/нижнему краям. Грешу на неправильное хранение бумаги.
Также возможно, вы передержали в проявителе. Замерьте реально необходимое время для этого проявителя и бумаги.
Отрезаете два пробника, примерно 3х3 см. Первый при включенном освещении (я имею ввиду обычный свет от ламп или окна) суете до половины в проявитель, засекаете время секундомером. Когда увидите первое почернение, мысленно увеличиваете время на 4. Ну например на 10-ой секунде у вас стала чернеть бумажка, значит целевое время - 40 секунд. Когда секундомер отсчитает эти 40 секунд, опускате пробник полностью, и начинаете отсчет времени заново. В момент когда граница между двумя черными цветами неразличима при полноценном свете, останавливаете секундомер. Это ваше время необходимое для полной проявки этой бумажки в этом растворе.
Обязательно промойте и отфиксируйте данный пробник.
Потом берете второй пробник, кладете (в темноте,) под увеличитель без пленки, накрывате ровно по центру чем то темным (полотно от стамески очень подхоит :) ), светите "с запасом", чтобы был однозначно пересвет. Потому суете половину этого пробника в проявитель, отсчитывете время полученное в прошлом опыте, потом сбрасываете секундомер и опускаете пробник в раствор полностью. Опять отсчитываете время проявки из прошлого опыта.
Потом как обычно промываете, фиксируете. Зажигаете свет и сравниваете первый, полностью черный пробник, и второй, с белой полосой посредние.
Черный на обоих должен совпадать по всей высоте (т.е. никакой различимой ватерлинии), и это будет максимум. Белый должен быть максимально белым как минимум на верхней (той что опустили в проявительпоследней ) половине второго пробника. Идеал, если и нижняя и верхняя не отличается по белому.
При хорошем расвторе этого можно добится. Если не получилось - можно добавить бромид калия. Тогда увеличится время проявки и упадет вуаль.
Чисто теоретически, можно развести проявитель водой, тогда время проявки увеличится, и возможно (но не обязательно) пропадет вуаль.
По поводу света.... я купил самую маломощную энергосберегающую лампу - эквивалент 60ти ваттной накаливания, вставил в советский красный фонарь с самым светлым из имеющихся у меня стекол, поставил его на шкаф и направил свет в потолок. В результате у меня очень светло, я могу даже читать мелкий газетный шрифт и хорошо вижу ЖК циферблат секундомера, но засветки бумаги оставленной на 40 минут на столе под увеличителем не происходит. Расстояние от шкаф до стола гдето полтора метра по горизонтали. Я сам удивлен что при таком ярком свете проблем нет :)
Но надо заметить что пробник поднесенный непосредственно к фонарю на 5 минут - засвечивается, хотя и не на 100% черного.
Бумага Kodak RC. Не думаю что Фома намного ее чувствительней.
Правда я выключают этот красный фонарь когда меряю плотность/освещенность проецируемой картинки, а то он дает немалую погрешность.