Мультиконтрастная печать

Всего 33 сообщ. | Показаны 1 - 20
Мультиконтрастная печать
Наличие (читай отсутствие) в магазинах нужной ч/б бумаги разного контраста пробуждает пытливость ума и мотивирует к освоению приемов печати на мультиконтрастной бумаге :D
Почитал обсуждения на М-формате и еще некоторые материалы инета, понял, что в процессе наверняка появятся вопросы.
1. Правильно ли я понял, что прибавляя Маженту - повышаем контраст, а желтым фильтром - наоборот?
2. На данный момент не понимаю, почему диффузный увеличитель с цветной головой не вполне подходит для печати на мультиконтрастной бумаге (такое мнение встречал на форуме М-формата)?
3. Насколько существенно влияет на свойства мультиконтрастной бумаги тип проявителя, аналогична ли ситуация обычной номерной или более существенно (например, Фома)?
4. Возможно ли используя при печати лабораторный фонарь с зеленым фильтром визуально контролировать контраст отпечатков уже на стадии проявления (или это бред, я что-то путаю)?
5. Каков порядок проведения проб? Начинаем с наименьшего контраста, контролируя по светам, и постепенно повышаем контраст до преемлего результата. так?
Спасибо за Ваши ответы! Прошу извинить, если мои вопросы кому-то покажутся невежественными, тут я начинающий.
Re[moonshine]:
Удалено
Re[Mad Dog]:
Спасибо за ответ!
Насчет диффузного вроде прояснилось.
Что значит "начинаю на среднем контрасте"? Выставляете Маженту до уровня нормальной бумаги или первая проба идет без фильтров (тогда реперной точкой будет "полумягкая" )?
Re[moonshine]:
Удалено
Re[moonshine]:
На счет диффузионного света вы все поняли ... наоборот. А именно. Это была субъективаная точка зрения предидущего выступающего.
Теперь минусы кондесорной схемы, для начала.
Печатая на конденсорном увеличителе вы (если делать это грамотно) должны при перемене масштаба увеличения, перефокусировать и позицию лампы. Шибко грамотные наши советчики этого, естестенно не делают. Ибо лень...
Второе. Конденсорный свет - более направленный. По этой причине существует устойчивое убеждение, будто он делает отпечатки более резкие. Я тоже придерживался такой точки зрения. Долго. Потом известный фотограф Гарри Пинхасов (тот, который уже двадцать лет снимает в Париже для Магнума) мне сказал, мол, ты попробуй поставить на диффузионный увеличитель действительно хороший объектив. Я последовал его совету. И с тех пор (больше 20 лет), ни на конденсоре, ни на точке больше не печатаю. Оказалось, что если наводиться по зерну фокускопом, то вся резкость присутствует.
Кроме резкости обсуждают обычно еще несметное колличество грязи и пыли, которое выявляется на направленном источнике и скрывается на диффузионном. Это верно. Чтобы грязи избежать, поклонники направленного света стараются печатать в бесстекольной рамке. Все бы хорошо, но лампа греет пленку и она на середине выдержки часто "подпрыгивает" в рамке. То-есть выскакивает, выгибается из плоскости резкости.
И еще. Конденсорная печать "убивает" рисунок съемочного объектива. Если вы его (рисунок) хотите сохранить в отпечатке, то не печатайте на конденсоре.
Последнее.
Еще в начале прошлого века эта тема исследовалась в Англии. Опускаю детали. Но вывод был сделан безоговорочно в пользу диффузионного света. Для общих приложений. Для технической печати делали направленный свет.
И про цветную головку.
Я печатал и на вставных фильтрах и на цветоголове.
Если не учитывать максимальный контраст, то цветоголовка удобнее. Почему? А потому, что позволяет получать промежуточные плотности - это раз.
И во-вторых позволяет подмешивать третий цвет. А именно синий. В сочетании с желтым он дает зеленый, который иначе влияет на мультиконтрастную бумагу, чем желтый. И это очень важно, когда мы печатаем ч/б с цветного или монохромно-маскированного негатива. А в сочетании с пурпурным, он (синий) дает варианты, которых чистый пурпурный не дает.
И еще. Если вы будете печатать в несколько фильтров,т.е. часть экспозиции за одним, а остальное за другим, то крутить головку удобнее, чем передергивать фильтры. Можно сбить настройки всей системы.
И это еще не все доводы. Но, наверное, пока хватит.
Re[Омельченко Юрий]:
Спасибо, Юрий, за информацию
Буду пробовать.
У меня диффузный увеличитель Jobo LPL 7700
Объективы: Rodagon 105/5.6 и Ysaron 75/4.5
Re[moonshine]:
У меня такой-же увеличитель. Только линзы другие: Роденшток Родагон 50/2.8 и Шнайдер Компонон-С 80/4. Отличная резкость, если пользовать фокускоп. Вещь незаменимая при печати с диффузного увеличителя. Казалось бы навел резкость - всё классно. Ставишь фокускоп и крутишь ручку тонкой настройки(если она у вас есть в комплекте) и видишь, что не 100% резкость навел - зерно размыто. Я не помню есть-ли в инструкции что-то про мультиконтрастную печать, но если не забуду(и если вам это надо) постараюсь завтра на работу мануал захватить и отсканировать.
Re[Блуждающий Биоробот]:
Что у Вас такой же увеличитель я помню. :) Меня эта модель тоже вполне устраивает. Только вот на мультиконтрастной бумаге я печатать еще не пробовал. Если найдете время, гляньте инструкцию, может будет что интересное по теме.
Re[moonshine]:
Посмотрел вашу страничку.
Вы снимаете детей. Это еще один довод в сторону мягкого света в увеличителе.
Ваши объективы оба для среднего формата. Оба - хорошие. 75 мм - это по схеме Тессар. Второй - симметричной схемы. Его можно использовать на макросъемке с мехом.
Не закрывайте диафрагму дальше 2-й диафрагмы. То-есть у Тессара после 4,5 это будет 8. А у Родагона после 5,6 - 11. Это оптимальные отверстия для резкости по всему полю.
Если негативная рамка вашего увеличителя это позволяет, то поставьте сверху стекло, а внизу безстекольную рамку. Так пленка будет ровной.
Удачи!
Re
Первый опыт печати на мультиконтрастной Фоме можно считать неудачным.
На отпечатках вылезла непонятная вуаль.
На сколько я понял - это засветка от красного лабораторного фонаря. Или нет?
Если все-таки фонарь, то какой лабораторный свет больше подойдет для Фомовских мультиконтратсных бумаг?
Re[moonshine]:
Цитата:

от:moonshine
Если все-таки фонарь, то какой лабораторный свет больше подойдет для Фомовских мультиконтратсных бумаг?

Подробнее

Цвет фонаря написан на упаковке.
Сделайте тест. Положите лист бумаги на стол на несколько минут при включённом фонаре, потом проявите. Поймёте, засвечивает ли фонарь.

И вешайте фонарь подальшн от бумаги и используйте минимально возможную яркость фонаря.
Re[moonshine]:
Цитата:

от:moonshine

Подробнее

Возможно вуаль от просроченности/испорченной бумаги. У меня такое было, правда не по всему листу, а только в 1/3 ближней к верхнему/нижнему краям. Грешу на неправильное хранение бумаги.

Также возможно, вы передержали в проявителе. Замерьте реально необходимое время для этого проявителя и бумаги.

Отрезаете два пробника, примерно 3х3 см. Первый при включенном освещении (я имею ввиду обычный свет от ламп или окна) суете до половины в проявитель, засекаете время секундомером. Когда увидите первое почернение, мысленно увеличиваете время на 4. Ну например на 10-ой секунде у вас стала чернеть бумажка, значит целевое время - 40 секунд. Когда секундомер отсчитает эти 40 секунд, опускате пробник полностью, и начинаете отсчет времени заново. В момент когда граница между двумя черными цветами неразличима при полноценном свете, останавливаете секундомер. Это ваше время необходимое для полной проявки этой бумажки в этом растворе.
Обязательно промойте и отфиксируйте данный пробник.

Потом берете второй пробник, кладете (в темноте,) под увеличитель без пленки, накрывате ровно по центру чем то темным (полотно от стамески очень подхоит :) ), светите "с запасом", чтобы был однозначно пересвет. Потому суете половину этого пробника в проявитель, отсчитывете время полученное в прошлом опыте, потом сбрасываете секундомер и опускаете пробник в раствор полностью. Опять отсчитываете время проявки из прошлого опыта.
Потом как обычно промываете, фиксируете. Зажигаете свет и сравниваете первый, полностью черный пробник, и второй, с белой полосой посредние.
Черный на обоих должен совпадать по всей высоте (т.е. никакой различимой ватерлинии), и это будет максимум. Белый должен быть максимально белым как минимум на верхней (той что опустили в проявительпоследней ) половине второго пробника. Идеал, если и нижняя и верхняя не отличается по белому.
При хорошем расвторе этого можно добится. Если не получилось - можно добавить бромид калия. Тогда увеличится время проявки и упадет вуаль.
Чисто теоретически, можно развести проявитель водой, тогда время проявки увеличится, и возможно (но не обязательно) пропадет вуаль.

По поводу света.... я купил самую маломощную энергосберегающую лампу - эквивалент 60ти ваттной накаливания, вставил в советский красный фонарь с самым светлым из имеющихся у меня стекол, поставил его на шкаф и направил свет в потолок. В результате у меня очень светло, я могу даже читать мелкий газетный шрифт и хорошо вижу ЖК циферблат секундомера, но засветки бумаги оставленной на 40 минут на столе под увеличителем не происходит. Расстояние от шкаф до стола гдето полтора метра по горизонтали. Я сам удивлен что при таком ярком свете проблем нет :)
Но надо заметить что пробник поднесенный непосредственно к фонарю на 5 минут - засвечивается, хотя и не на 100% черного.
Бумага Kodak RC. Не думаю что Фома намного ее чувствительней.

Правда я выключают этот красный фонарь когда меряю плотность/освещенность проецируемой картинки, а то он дает немалую погрешность.
Re[moonshine]:
А есть недорогие диффузионные увеличители?
Re[Омельченко Юрий]:
Цитата:

от:Омельченко Юрий

И про цветную головку.
Я печатал и на вставных фильтрах и на цветоголове.
Если не учитывать максимальный контраст, то цветоголовка удобнее. Почему? А потому, что позволяет получать промежуточные плотности - это раз.
И во-вторых позволяет подмешивать третий цвет. А именно синий. В сочетании с желтым он дает зеленый, который иначе влияет на мультиконтрастную бумагу, чем желтый. И это очень важно, когда мы печатаем ч/б с цветного или монохромно-маскированного негатива. А в сочетании с пурпурным, он (синий) дает варианты, которых чистый пурпурный не дает.

Подробнее

Очень интересный опыт, но для меня несколько непонятный. Хотелось бы немного подробностей.
Фильтры в цветоголове - субтрактивные. Поэтому, когда мы вводим желтый фильтр - мы не добавляем желтый, а убираем синий. Магентой - зеленый. Цианом - красный.
Мультиконтрастная бумага чувствительна к синей и зеленой части спектра. Собственно, родные фильтры как раз и работают на фильтрацию синего и зеленого в определенной пропорции.
Вводя циан вместе с желтым мы, конечно, получаем зеленый... Точнее, получаем узкий зеленый. Отсекая красный и синий...
Но с другой стороны, мультиконтрастная бумага в большинстве своем нечувствительна на длинах выше 550 нм. Что, все-таки, дает отсекание красного? Тем более, что это неактиничный цвет для бумаги?
Re[AlwaysHungry]:
Цитата:

от:AlwaysHungry
Очень интересный опыт, но для меня несколько непонятный. Хотелось бы немного подробностей.
Фильтры в цветоголове - субтрактивные. Поэтому, когда мы вводим желтый фильтр - мы не добавляем желтый, а убираем синий. Магентой - зеленый. Цианом - красный.
Мультиконтрастная бумага чувствительна к синей и зеленой части спектра. Собственно, родные фильтры как раз и работают на фильтрацию синего и зеленого в определенной пропорции.
Вводя циан вместе с желтым мы, конечно, получаем зеленый... Точнее, получаем узкий зеленый. Отсекая красный и синий...
Но с другой стороны, мультиконтрастная бумага в большинстве своем нечувствительна на длинах выше 550 нм. Что, все-таки, дает отсекание красного? Тем более, что это неактиничный цвет для бумаги?

Подробнее

Это из цветного негатива можно что-то вычитать,а что вы собираетесь вычитать из ч\б негатива??!!!

Для увеличения контраста необходимо увеличивать плотность пурпура,а для снижения плотность жёлтого - всё просто как мычание!
Re[Михаил Романовский]:
Цитата:

от:Михаил Романовский
Это из цветного негатива можно что-то вычитать,а что вы собираетесь вычитать из ч\б негатива??!!!

Для увеличения контраста необходимо увеличивать плотность пурпура,а для снижения плотность жёлтого - всё просто как мычание!

Подробнее

Не я, а фирма Ilford. Вы прочтите мануал на ее Multigrade бумагу... Чес-слово, вы больше подобных вещей писать не будете...
Re[AlwaysHungry]:
Цитата:
от: AlwaysHungry
Не я, а фирма Ilford. Вы прочтите мануал на ее Multigrade бумагу... Чес-слово, вы больше подобных вещей писать не будете...

Я на ней печатаю,а не занимаюсь фигнёй,поскольку знаю точно,что для всех мультиконтрастных бумаг необходимо выполнять одно и то же действие,которое я описал выше!

Re[Михаил Романовский]:
Цитата:
от: Михаил Романовский
Я на ней печатаю,а не занимаюсь фигнёй,поскольку знаю точно,что для всех мультиконтрастных бумаг необходимо выполнять одно и то же действие,которое я описал выше!

Ну, видимо, Юрий несколькими постами выше тоже занимался фигней, описывая введение цианового светофильтра ;)
Я просто хочу понимания того, что я делаю и зачем, а не мартышкиного уровня - желтый - мягко, пурпурный - контрастно. И этот вопрос, по крайней мере, на мформате был разжеван достаточно хорошо, и ни у кого такой реакции как у Вас не вызвал...
Кстати, в мануале к бумаге написано, что использование фильтров Ilford (которые 12 штук в наборе) - самый простой способ управления контрастом. Но не факт, что самый точный.
Вот такая вот фигня...
P.S. Кстати, никогда не думал, что чтение мануалов на применяемые материалы - занятие фигней...
Re[AlwaysHungry]:
Цитата:

от:AlwaysHungry
Ну, видимо, Юрий несколькими постами выше тоже занимался фигней, описывая введение цианового светофильтра ;)
Я просто хочу понимания того, что я делаю и зачем, а не мартышкиного уровня - желтый - мягко, пурпурный - контрастно. И этот вопрос, по крайней мере, на мформате был разжеван достаточно хорошо, и ни у кого такой реакции как у Вас не вызвал...
Кстати, в мануале к бумаге написано, что использование фильтров Ilford (которые 12 штук в наборе) - самый простой способ управления контрастом. Но не факт, что самый точный.
Вот такая вот фигня...
P.S. Кстати, никогда не думал, что чтение мануалов на применяемые материалы - занятие фигней...

Подробнее

Это понимание необходимо для цветной печати,где введением того или иного фильтра,или несколько разных фильтров, Вы регулируете цвет или оттенок получаемого отпечатка,а в данном случае Вы оперируете одним понятием КОНТРАСТ,для достижения которого достаточно простого,как колун,понимния,что введением пурпурного фильтра (задолбали все,блин,своими "маджентами","елавами" и прочими "цианами") Вы повышаете КОНТРАСТ,а выведением оного из светового потока,или же заменой на жёлтый фильтр - понижаете КОНТРАСТ!

"....Кстати, в мануале к бумаге написано, что использование фильтров Ilford (которые 12 штук в наборе) - самый простой способ управления контрастом. Но не факт, что самый точный....."

О какой точности Вы здесь вообще говорите??!!!!
Контраста либо мало,либо много,либо,как раньше говорили, - в плепорцию!!!

Re[Михаил Романовский]:
Я все же попробую объяснить, хотя мне это напоминает глас вопиющего в пустыне...
Итак, управление контрастом на мультиконтрастной бумаге возможно вследствие того, что в отличие от моноконтрастной бумаги, мультиконтрастная бумага - многослойная (как и цветная).
У обычных мультиконтрастных бумаг - 2 слоя, у Ilford MG - 3 слоя.
Слой, с крутой ХК, то есть контрастный - сенсибилизирован к синим лучам с длиной волны в области 425 нм.
Слой с пологой ХК, то есть мягкий сенсибилизирован к зеленым лучам с длиной волны примерно 550 нм.
Как я писал, у Ilford MG бумаг есть еще третий слой, тоже с пологой ХК, но несколько круче, чем у мягкого слоя. К какому свету он сенсибилизирован - я не смог выяснить.
Управление контрастом на мультиконтрастной бумаге сводится к изменению пропорции синего и зеленого света при экспонировании бумаги (блин, ну почти дословно мануал цитирую).
Вводя желтый фильтр - мы отсекаем синие лучи, вводя пурпурный - отсекаем зеленые лучи. Ilford выпускает фильтры с разной плотностью и пропорцией пурпура и желтого (но все-таки дискретные), плюс еще калиброванные так, что при изменении номера фильтра, теоретически не надо делать поправку на экспозицию. Кроме двух последних фильтров, где надо делать поправку (синего в tungsten лампах ничтожно мало).
Соответственно, контраст бумаги изменяется от 00 до 5 с шагом в пол-ступени (точность изменения контраста).
При использовании цветоголовы, пропорции синего и зеленого можно регулировать с точностью, на которую способен ваш глаз, чтобы различить разницу в контрасте.
Но, в цветоголове есть еще и зелено-голубой фильтр (циан вам почему-то не нравится).
И кстати, это практически единственное, чем цветоголова отличается от фильтров Ilford и вариоконтрастных ч/б голов.
А введением желтого фильтра вы печатаете на бумаге с контрастом 00 (особо мягкая), введением пурпурного фильтра вы печатаете на бумаге с контрастом 5 (особо контрастная). Если этих двух градаций контрастности Вам хватает, то тогда разговор бессмысленный...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.