Тема закрыта

Муки выбора или Penax k-5 (K-5II) vs Nikon d300s

Всего 43 сообщ. | Показаны 1 - 20
Муки выбора или Penax k-5 (K-5II) vs Nikon d300s
Интересует мнение соклубников по вопросу выбора.
Очень прошу, описать отдельно, плюсы и минусы камер.
Nikon D300s vs Pentax k-5 (k-5II).
У самого сейчас- Fujifilm S200EXR но хочу зеркальный ф/аппарат...
Спасибо!!! :D
Re[lainer]:
Надо брать Canon 6D
Re[NeoNik71]:
Вы извините, но тема и конкретно сам вопрос, касается ОПРЕДЕЛЕННЫХ моделей. Про другие, я не спрашивал. Спасибо.
Re[lainer]:
Никон: сравнительно плохой цвет, отличный репортажный автофокус.
Пентакс: хороший (отличный) цвет, низкие шумы (причем без деградации цвета) благодаря выдающейся матрице, неважный автофокус.
Остальное - по вкусу (управление, эргономика, цена) или по стоящим задачам (съемочные ситуации, соответственно, запросы к тем или иным параметрам, ну и соответствующая оптика - она в этих системах разная).

Ну и аксессуары...
У пентакса плохая вспышка (540) по ср. с никоновской 900 (910). У пентакса нет некоторых интересных объективов (скажем, нет ничего похожего на никоновский 16-85), имеющиеся очень часто проблемные (есть куча нареканий на 16-50, 17-70), некоторые объективы сторонних производителей, похоже, существуют только на бумаге (типа моей любимой сигмы 50-150/2,8, которую под пентакс крайне трудно найти).
Зато, говорят, у лимов (объективы пентакса серии limited) рисунок красивый...
Re[Владимир Минаев]:
Спасибо, Владимир!
Много читал, что автофокус у Пентакса подправили на 5ке, а на 5II еще.
Про Nikon, тоже-самые неплохие отзывы.
Нравится снимать дочку, которая настолько шустрая, что FujiFilm s20exr не успевает :)))
Вообще, в перспективе-люди и природа)))
Re[lainer]:
Честно говоря, не снимал К-5, про улучшения АФ много пишут пентаксисты, видимо, они действительно есть - вопрос только, насколько эти улучшения позволили приблизиться к нормальному (не говоря про хороший у Д300) уровню (т.к. у К-10 АФ просто ужасный, но прошло 5 лет и 3 поколения камер).
В общем, обе камеры достойные. На жесткий репортаж я бы, конечно, взял никон. На природу и вообще везде, где цвет важен (в том числе для портретов) - скорее пентакс... Это если рассуждать в отрыве от оптики и вспышки... а если без отрыва - то вопрос намного сложнее. У никона - традиционно резкая оптика (у пентакса - столь же традиционно мягкая). Так что никон получше для пейзажей, пентакс для портретов... Говорят, 31 лим резкий - но он чуть не втрое дороже никоновского аналога (35/2 или 35/1,8 ). Да и вообще съемка фиксами - ну очень специфическое удовольствие... Про несопоставимые вспышки уже писал... В общем, есть над чем поломать голову.
А вообще
Снимаю сейчас зимние пейзажи и пр. на цейсс 50/1,4 планар + никон д700... вот картинка! даже ручной фокус готов простить (большая жертва с моей стороны при моем плохом зрении)...
Re[lainer]:
Для фотографирования детей лучше взять Никон, будет всё проще и с автофокусом и с выбором оптики.
Пентакс к5 если брать, то бу, видел объявы, продают тушку за 15 тыс. руб. Вполне нормальная цена за такую камеру, покупать её за деньги новой, это сильно переплачивать.
Re[Владимир Минаев]:
У Pentax- в самой камере, уже, заложено основание для творчества, это и возможность создания HDR и пылевлаго защищенность (хотя под вопросом, после прочтения постов с пентаклуба). Но слот к/п, всего один. Подключение к компу-через свой разъем.
У Nikon- два слота к/п, которые можно назначить под свои форматы (JPEG-RAW) и стандартный USB разъем.
Re[lainer]:
...и пылевлагозащита уж точно не хуже, чем у пентакса.
Re[МихаилАнтонович]:
[quot]Для фотографирования детей лучше взять Никон, будет всё проще и с автофокусом и с выбором оптики.
Пентакс к5 если брать, то бу, видел объявы, продают тушку за 15 тыс. руб. Вполне нормальная цена за такую камеру, покупать её за деньги новой, это сильно переплачивать.[/quot]
Pentax за 15 тыр??? Не видел!? Продают тушку, более 100 тыс. пробега за 20!!!!!
Re[МихаилАнтонович]:
Цитата:
от: МихаилАнтонович
Для фотографирования детей лучше взять Никон, будет всё проще и с автофокусом и с выбором оптики.

Но крайне рекомендуется установить цветовые профили - иначе с портретами придется помучиться...
Re[lainer]:
Цитата:

от:lainer
У Pentax- в самой камере, уже, заложено основание для творчества, это и возможность создания HDR и пылевлаго защищенность (хотя под вопросом, после прочтения постов с пентаклуба). Но слот к/п, всего один. Подключение к компу-через свой разъем.
У Nikon- два слота к/п, которые можно назначить под свои форматы (JPEG-RAW) и стандартный USB разъем.

Подробнее

Это внутрикамерный HDR творчество? Это конец фотографии как понятия и начало витражно-дизайнерских поделок. Как творчество связано с пылевлаго непонятно, но думаю что Никон д300 будет в этом плане много лучше, так у Пентакса многие опции только заявлены в рекламе, а на самом деле оказываются профонацией.

То что касаемо цвета, то в К5 возможно он в джиреге приятнее будет. У Никона на Д300 были проблемы в тенях со скинтоном, на Д300с вроде бы устранили насколько можно. Но всё же у Никона лучше всё ставить в нейтрал и накручивать уже на компьютере, либо пользовать пресеты, мне нравились от Д2х. Проблемы обычно когда выставляют вивид при фотографировании людей.

за 15тыс. К5 видел объяву на местной барахолке, точнее в форуме продам. какой пробег и состояние даже не уточнял за ненадобностью.
Re[МихаилАнтонович]:
[quot]Это внутрикамерный HDR творчество? Это конец фотографии как понятия и начало витражно-дизайнерских поделок. Как творчество связано с пылевлаго непонятно, но думаю что Никон д300 будет в этом плане много лучше, так у Пентакса многие опции только заявлены в рекламе, а на самом деле оказываются профонацией.[/quot]
Тут я имел виду особенности самой камеры. Про HDR- мне эта опция не очень важна. Тут только мое предположение. Про попадание пыли под стекло экрана читал. :(
Какие именно опции-профанация??? Подробнее можно?
[quot]Проблемы обычно когда выставляют вивид при фотографировании людей.[/quot]
Можно чуть подробнее и доступнее? Я не очень понимаю пока что сленг )))
Re[lainer]:

Если для домашнего пользования, то разницы нет.
После Fujifilm легче перейти на Nikon - эргономика, управление...
Переход на Пентакс влечет за собой некую неопределённость: взяли, всё устроило, обрасли оптикой... А время идет и когда-то (3..5... лет) придется [скорее всего] заботится выботом опять. А, за одно, и вопросом что делать с оптикой, вспышками...
АФ у 300-ки не просто хороший, а замечательный... Ни один кроп даже близко такое не имеет.
Система вспышек и работа с ними у Nikon'а уникальная - у конкурентов такого нет.

Если есть знакомые на Пентаксах, у которых можно что-то будет взять на пробу, совет спросить - м.б. аргументом. Если реальных (не он-лайновых) знакомых с такой тахникой нет, то я бы и не смотрел в эту сторону.
Re[lainer]:
Никон D300s, хотя он морально устарел. Просто потому, что у Пентакса диллерская сеть в России очень мала. Т.е. в будущем когда будете искать оптику, на Никон это делается без проблем, а вот с Пентаксом могут быть трудности.
Можно, как альтернативу посмотреть Никон D7000. Он более новый и ни в чем не уступает D300s.
Re[Balhash]:
Цитата:
от: Balhash
Никон D300s..., а вот с Пентаксом могут быть трудности...

в этой части фразы - согласен
А дальше...
Цитата:
Никон D300s, хотя он морально устарел...

Цитата:
...Никон D7000. Он более новый и ни в чем не уступает D300s.

...понеслось по-новой... это обсуждается практически каждую неделю...

Во первых, автор вопроса, т.е. ТС, уже высказался по предложениям других брендов и моделей:
Цитата:
от: lainer
Вы извините, но тема и конкретно сам вопрос, касается ОПРЕДЕЛЕННЫХ моделей. Про другие, я не спрашивал. Спасибо.

Во вторых,
D7000 announced: Sep 15, 2010
D300s announced: Jul 30, 2009
Разница между ними - 13 месяцев 15 дней. С учетом того, что на дворе почти февраль 2013-го года...

В третьих, последний раз все нюнсы были проговорены очень тщательно, например, здесь и здесь
Повторяться не буду.
Re[Balhash]:
[quot]Никон D7000. Он более новый и ни в чем не уступает D300s. [/quot]
...
кроме автофокуса (существенно), управления (при проф. использовании 300 намного удобнее, при любительском дело привычки), эргономики (хват 300 заметно удобнее), пылевлагозащиты.
Правда, цвет у 7000 заметно лучше (хотя есть проблемы со скинтонами при некоторых условиях)
Re[vpv]:
Цитата:
от: vpv

Система вспышек и работа с ними у Nikon'а уникальная - у конкурентов такого нет.

А что там уникального в системе вспышек и работе с ними??
Re[Юрий Трубников]:
Цитата:
от: Юрий Трубников
А что там уникального в системе вспышек и работе с ними??

Скажем иначе: у Никона чень удачная и продуманная работа с внешними вспышками. Так устраивает? :?:
У меня есть опыт работы с такими пыхами - все четко, претензий никаких.

Конечно же, сравнить со всеми остальными системами не могу. Но многие знакомые проф. фотографы выделяют именно Никон, как флагман по вспышкам и АФ.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.