Монитор для фотографа

Всего 52 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Михаил Понедельник]:
Цитата:
от: Михаил Понедельник
Ого, завидую, я на такой наверное не решусь, очень дорого.

:) Да ну что Вы... Просто после 3-х лет сиденья на ужасном самсунге о 15", да ищё предназначенным только для текста, решил взять что-то поприличнее...

Если интересен ход рассуждений, то хотелось 1600*1200 - фотографии что-бы не сильно "зуумить", цвета что-бы были все "на уровне", но при этом не очень дорогой(26 000 это всё-же не очень дорого, если учитывать что монитор покупается далеко не на один год, сравнить хоть с тем-же 2190...). Зато теперь знаю как будут выглядеть мои фотографии при печати... Это того стоит :D
Re[Михаил Понедельник]:
Цитата:

от:Михаил Понедельник
Понятно. Значит всё таки малыми расходами тут не обойтись. Смотрел мониторы у друзей не имеющих ни какого отношения к фотографии, больше всего меня не устраивал тот момент, что при небольшом движении головы меняется, то что я вижу на мониторе, поэтому отредактировать фотку просто нереально. По описанию выше, я так понял, что перечисленные мониторы Нек, без этого неприятного момента. Все остальные недостатки я мог бы пержить, но только не этот.

Подробнее

У моего не меняется, и ещё какую-то 19" нек(примерно из той-же серии) смотрел, там тоже всё с этим в порядке.
Re[VoVan]:
Цитата:

от:VoVan
Интересно каким образом сделать, что-бы монитор каллибравался сам? И насколько возрастёт качество?

И как-бы ещё связать это с калибратором... Спайдером каким-нибудь например?
Монитор 2090Uxi

Информацию искал в своё время, но так ни до чего и не дошёл...

Подробнее

0) Купить калибратор из списка:

Supported Color Sensors
SpectraView II supports the following color sensors:

NEC iOne Display V2
NEC iOne Display V2 WG
GretagMacbeth iOne Pro and iOne Monitor
GretagMacbeth iOne Display V1 and V2
Gretag Spectrolino (via RS232)
X-Rite DTP94 / MonacoOPTIX-XR

Т.о. "какой-нибудь Спайдер" не годится. У меня первый из списка (обычный Eye-One Display 2, NEC он видимо называется, когда поставляется с монитором).

1) С NEC Display Solutions потянуть софт SpectraView II
2) Найти то, о чем на этом форуме нельзя говорить
3) Установить драйвер Eye-One Display 2, установить софт, запустить.
4) Установить желательные параметры для монитора (гамма, яркость и т.п.), повесить калибратор на монитор,
запустить процесс. Софт знает протокол для общения с монитором и в конце работы загружает в него корректирующие кривые, ставит правильную контрастность и по возможности яркость, на основании замеров генерирует профиль для CMS.
5) По завершении проанализировать результаты.

Качество возрастает до максимально возможного для данного монитора :-) Ну, т.е. с учетом погрешностей калибраторов, но в данном списке все хорошие и очень хорошие :-)
Re[VoVan]:
Цитата:
от: VoVan
Интересно каким образом сделать, что-бы монитор каллибравался сам?

Конечно, не сам. :) Без калибратора никак.

Nec позволяют корректировать LUT самого монитора. Так что если софт калибратора умеет пользоваться этой фичей, он запишет корректировочные данные в LUT монитора, а не в LUT видеокарты, как обычно. Если софт сможет восмользоваться дополнительной разрядностью LUT монитора, то очевидно, этот метод даст лучшее качество, чем корректировка (обычно) 8битной LUT видеокарты.
Дополнительный плюс - если монитор подключен (через KVM или разные входа) к двум компам.
Re[Constantin-M]:
Цитата:

от:Constantin-M
IMHO, брать SpectraView® 1980 можно, если нет ограничений в финансах. Я, конечно, совсем любитель, но взял 1980 FXi (о нем где-то читал, что SpectraView® 1980 - это отобранные по равномерности поля из обычных 1980).
За разницу в цене я купил нормальный калибратор и имею dE2000 менее 0.5 в среднем и около 0.9 в нескольких худших цветах. Собственно программу калибровки SpectraView взял на их сайте, она прекрасно поддерживает 1980FXi. Сначала откалибровал монитор с ее помощью, потом Eye-One Match - вот так в две стадии мне больше понравился результат, да и встроенные средства контроля калибровки Eye-One Match понимают только родные профили. Считаю, что платить за козырек пол стоимости монитора не обязательно. Единственное, что не проверял аппаратно - это равномерность по полю, но на глаз все очень хорошо.
Надеюсь, это поможет более рационально подойти к выбору монитора. Хотя бы для начала посмотреть, какие мониторы поддерживаются SpectraView® - прога очень классная. Возможно, найдется вариант, подобный моему.

Подробнее

Если можно вопросик, у калибраторов стандартизированный интерфейс?
Я в плане того что, поймет ли SpectraView любой калибратор или нужно подбирать совместимый?
Re[StarWind]:
Цитата:
от: StarWind
Если можно вопросик, у калибраторов стандартизированный интерфейс?
Я в плане того что, поймет ли SpectraView любой калибратор или нужно подбирать совместимый?

Я же чуть раньше привел список совместимых колориметров и спектрофотометров:

NEC iOne Display V2
NEC iOne Display V2 WG

NEC - так называется в комплекте с мониторами, IMHO
У меня обычный GretagMacbeth - все работает :-)
Re[Constantin-M]:
Цитата:

Я же чуть раньше привел список совместимых колориметров и спектрофотометров:

NEC iOne Display V2
NEC iOne Display V2 WG

NEC - так называется в комплекте с мониторами, IMHO
У меня обычный GretagMacbeth - все работает :-)

Подробнее

спасибо, не заметил, сорри. Сейчас полюпопытствую на цены и возможности
Re[Constantin-M]:
Цитата:

0) Купить калибратор из списка:

Supported Color Sensors

NEC iOne Display V2
NEC iOne Display V2 WG

Т.о. "какой-нибудь Спайдер" не годится. У меня первый из списка (обычный Eye-One Display 2, NEC он видимо называется, когда поставляется с монитором).

1) С NEC Display Solutions потянуть софт SpectraView II
2) Найти то, о чем на этом форуме нельзя говорить
3) Установить драйвер Eye-One Display 2, установить софт, запустить.
4) Установить желательные параметры для монитора (гамма, яркость и т.п.), повесить калибратор на монитор,
запустить процесс. Софт знает протокол для общения с монитором и в конце работы загружает в него корректирующие кривые, ставит правильную контрастность и по возможности яркость, на основании замеров генерирует профиль для CMS.
5) По завершении проанализировать результаты.

Качество возрастает до максимально возможного для данного монитора :-) Ну, т.е. с учетом погрешностей калибраторов, но в данном списке все хорошие и очень хорошие :-)

Подробнее

Большое спасибо
Теперь всё прояснилось, только у меня спайдер, но хотя-бы буду знать что это невозможно с этим каллибратором, а при случае мож со спайдером попробуюмс=)
Re[vga50]:
Цитата:

от:vga50
Конечно, не сам. :) Без калибратора никак.

Nec позволяют корректировать LUT самого монитора. Так что если софт калибратора умеет пользоваться этой фичей, он запишет корректировочные данные в LUT монитора, а не в LUT видеокарты, как обычно. Если софт сможет восмользоваться дополнительной разрядностью LUT монитора, то очевидно, этот метод даст лучшее качество, чем корректировка (обычно) 8битной LUT видеокарты.
Дополнительный плюс - если монитор подключен (через KVM или разные входа) к двум компам.

Подробнее

Ясно, спасибо=))) Интересно разница будет большая?=)
ЗЫ и различия будут на уровне разрядности, т.е. улучшения будут скорее всего в более точных оттенках, да?

просто интересно=)
Ps а если на нескольких компах, то получается данные о каллибровке записываются в монитор?
цу
А кто-нибудь работал с Eizo S1910-K? Лучше он Nec'а 1990?
Re[VoVan]:
Цитата:

Ясно, спасибо=))) Интересно разница будет большая?=)
ЗЫ и различия будут на уровне разрядности, т.е. улучшения будут скорее всего в более точных оттенках, да?

просто интересно=)
Ps а если на нескольких компах, то получается данные о каллибровке записываются в монитор?

Подробнее

Нет, для мониторов из числа упомянутых выше, думаю, небольшая - они и так хороши. Во всяком случае, мой 1980FXi и так был лучше всего, что я видел до него. И на глаз по среднестатистической фотке я бы не различил, наверное, состояние до и после калибровки. Однако на моих любимых тестовых картинках четко видно, что гамма-коррекция строго выдержана по всему диапазону яркостей, серая шкала для моих глаз идеальна, без паразитных оттенков. В случае коррекции по LUT видокарты мы неизбежно теряем в достижимом количестве градаций. IMHO, заметной будет разница в самых тенях и светах.
И, да, в случае подключения по DVI калибровка не будет зависеть от компьютера, т.к. "прошита" в мониторе.
Re[VoVan]:
Цитата:

:) Да ну что Вы... Просто после 3-х лет сиденья на ужасном самсунге о 15", да ищё предназначенным только для текста, решил взять что-то поприличнее...

Если интересен ход рассуждений, то хотелось 1600*1200 - фотографии что-бы не сильно "зуумить", цвета что-бы были все "на уровне", но при этом не очень дорогой(26 000 это всё-же не очень дорого, если учитывать что монитор покупается далеко не на один год, сравнить хоть с тем-же 2190...). Зато теперь знаю как будут выглядеть мои фотографии при печати... Это того стоит :D

Подробнее

26000 - это нормально, я не на ту модель посмотрел. Такая цена меня устраивает. А как вам размер значков и шрифтов на 20 дюймах? Не малковато? А то из за этого я смотрю только 19 и 21.
Re[VoVan]:
Цитата:
Интересно разница будет большая?=)
просто интересно=)

В тенях и светах гаммо-корректированого изображения 8бит маловато. Особенно на LCD. Поэтому LUT c 10 и более битами должно помочь.

Еще сильнее поможет 16битная видеокарта. :)
Re[Михаил Понедельник]:
Цитата:
А как вам размер значков и шрифтов на 20 дюймах? Не малковато? А то из за этого я смотрю только 19 и 21.

Так увеличьте размер шрифтов и установите большие иконки. По крайней мере, на ноуте 15.4" и разрешением 1680х1050 текст читается легко. На 20" с 1680х1050 можно обойтись и маленькими иконками. Некоторые проги и web странички сбиваются на бОльших шрифтах, но так уж они сконструированы.

Re[Михаил Понедельник]:
Цитата:
26000 - это нормально, я не на ту модель посмотрел. Такая цена меня устраивает. А как вам размер значков и шрифтов на 20 дюймах? Не малковато? А то из за этого я смотрю только 19 и 21.

=)))

Меня устраивает полностью! Хоть и есть возможность сидеть с текстами за 15"(два монитора кстати рекомендую, очень удобно, если есть возможность оставить старый).
Re
To Constantin-M:

Подскажите, а на своем 1980 Fxi не замечали ли Вы кристаллического эффекта?
Re[VoVan]:
Цитата:
Хоть и есть возможность сидеть с текстами за 15"(два монитора кстати рекомендую, очень удобно, если есть возможность оставить старый).

а если сидеть с фотошопом - то удобно сидеть с двумя 20" мониторами ;-)
Re[vconst]:
Цитата:
от: vconst
а если сидеть с фотошопом - то удобно сидеть с двумя 20" мониторами ;-)

Да нет.. 20" это перебор... Панельки все разместить у меня и 15" хватает... одна фотка целиком на 20", ни чем не загараживаемая... конечно есть небольшое удобство от второго (или третьего, 15,20,20например..))) 20", но там КПД маловат для таких затрат... а старый то всё равно девать некуда, и КПД максимальный... Думаю даже 10" хватило-бы... но 15 весьма и весьма удобно, особенно когда он места не занимает, а висит себе на стенке... Думаю через какое-то время мноие будут с таким раскладом работать... Это действительно нужно... Можно сказать необходимо... А то ТАБ уже стёрлась;)

Ну через года три может будет 30" 3000Х**** основной 20", и для аськи/ещё чего-нибудь 15... так чиста рабочая панелька=)))
Re[Альберт]:
Цитата:
от: Альберт
To Constantin-M:

Подскажите, а на своем 1980 Fxi не замечали ли Вы кристаллического эффекта?

Я неоднократно читал о таковом, но ни разу не видел.
Т.е. может если бы мне показали, как это выглядит, я бы что-то и рассмотрел :-) Может, зрение плохое - я и на межпиксельную сетку не жалуюсь.

Фиолетовый оттенок на черном - да, видел, но для этого нужно сильно отклониться от нормали к поверхности монитора, в нормальном рабочем положении все ОК.

Вот контраст после калибровки по критерию качества серой шкалы получился не максимальный, минимальная яркость где-то 0.35 кд (до калибровки намерял менее 0.2),
при яркости в 120 кд контраст порядка 330:1.
Re[VoVan]:
нифига! -- два моника 20" это очень удобно!! ) -- на одном фотошоп - на втором аська - мейл и прочая белиберда -- ну и панельки тоже есть куда раздвинуть )))))))
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.