Цитата:от:КВАСЯ
Можно немножко о переходниках на 42ю.
Я так понимаю никаких проблем быть не должно(за исключением потери прыгалки). Сфокусировался, диафрагму-вдержку выставил и вперед?
Вот только не знаю, будет ли работать экспонометр, и как вообще происходит процесс установки-использования.
(все на мануал и готово?)Подробнее
Сначал нужно нажать хитрую комбинацию клавишь, чтобы камера смогла работать с "безмозглыми объективами". Открываешь дыру на объективе на максимум, наводишься. Не меняя наводки, выставляешь нужную тебе диафрагму. Камера производит по ней замер и ставит под нее выдержку. Замер только центровзвешенный. Экспокорекция работает. Индикации достижения фокуса как в Pentax нет. Снимаешь. :)
Ну или ручной режим. Там все ручками.
Единственно, что может потребоваться экспокорекция под конкретный объектив, но это выясняется только опытным путем.
Про отсутствие подема зеркала забудь. Затвор у тебя хороший и вибраций практичеки не дает. На моем *ist подъем есть. Но у него затвор лупит, как пушка Петропавловки :D А на 9xi я за несколько лет ни разу не столкнулся с необходимостью этой функции. Так что не расстраивайся.
Про М42 тоже не парься. Под минольту на рынке есть очень широкий набор отличных не дорогих стекол и понадобиться может развечто экзотика, вроде меха ПЗФ или пушек Рубинара-МТО. В общем наиграешься быстро.
P.S. Все вышеперечисленное есть мое глубокое IMHO