Minolta 85/1,4G & Canon 85/1,2L - ТЕСТ

Всего 56 сообщ. | Показаны 1 - 20
Minolta 85/1,4G & Canon 85/1,2L - ТЕСТ
Minolta 85/1,4G, Canon 85/1,2L и Canon 85/1,8.
Была вот возможность сравнить эти портретники. Столкнуть так сказать лоб в лоб этих “гигантов” :) ?. Кстати L-ка действительно оказалась гигантской. Вроде и минольтовский имеет не децкий размерчик, но L-ка заметно крупнее и с установленной блендой за ней тушки практически и не видно :) ?. Бленда у L-ки, кстати сравнительно а минольтовсой хлипкая на ощупь, крепится не байонетом, а зажимами, в обратную сторону не оденешь. Из-за своих размеров для тушки с L-кой нужен большой отсек в кофре (в мой уже не лезла:))
Вот как выглядят они рядом:
1.

2.

3.

4.

5.

В первую очередь хотелось сравнить рисунок этих линз, так как резкость – а это показали и тесты – вполне сравнима и на четкость глаз на снимках больше влияет точность фокусировки.
Как и ожидалось, открытые дырки у обеих линз абсолютно рабочие, в этом можно убедиться на следующих снимках:

1. Minolta 85G:

2. Canon 85L:

Теперь собссно о самом тесте. Снимали одну и ту же модель приблизительно с одного и того же расстояния по очереди. Солнце уже зашло, но все еще хорошо видно. Две тушки: KM Dynax 7D (6Mpix) и Canon 30D (8Mpix) – тут вроде как были сомнения в разности калибров, но сравнив полученные результаты я сделал вывод, что по крайней мере в портретной съемке эти 2 Mpix большую роль не играют (я с легкостью получил визуально одинаковый результат по детализации интерполяцией минольтовского снимка в фотошопе). Зато у 7D есть стабилизатор, который, кстати, в итоге дал больший процент выхода качественных кадров, чем у 30D. Правда точность фокусировки на открытых диафрагмах у обоих камер давала сбои. По этой причине тестовые парные кадры иногда имеют небольшую разбежку в значении диафрагмы. Но для оценки рисунка оптики думаю это не помеха.
Еще один нюанс: съемка велась в Jpeg. Но ББ и экспозицию камеры выставляли схожие и на цветопередачу больше влиял UV фильтр (на кэноне). Просто у моего товарища RAW оказался отключенным, а я этого не уточнил перед съемкой.

Установки на камерах были по нулям. При ресайзе аншарпа тоже не проводилось. Единственное, левелсами выровнял кадры по яркости.
Итак, результаты съемок:

1.
2.
3.
4.
5.

Как видно из примеров линзы вполне сравнимы как по общему рисунку, так и по резкости. На практике принципиальной разницы в полученных результатах просто не ощущается.
Неужели никакой разницы не будет, уже было засомневался я? Только F1,2 и все?
Но все же при ночной съемке выяснились определенные особенности рисунка объективов (правда, весьма неожиданные):
6.F1,2

7.F1,4

8.F1,8

9.F2,8

Как видно из примеров на открытой дырке все три объектива дают приятные округлые блики. Правда L-ка почему-то слегка “обрезает” верхушки. Странно. Вроде по логике ничего такого не должно быть. Но при небольшом диафрагмировании идеальные окружности сохраняются только у минольтовского портретника! Оба кэнона уже на первом стопе дают заметные “болты”. Вот этого я от L-ки за 2 килобакса не ожидал! А минольта даже на 2,8 продолжает рисовать ровненькие блики. Может это и мелочь, но все же пролинзы должны конструироваться без компромиссов. А может у моего товарища оказался неудачный экземпляр? Както верится с трудом.
В общем, делайте выводы для себя, коллеги, сами.
:!:
Re[Yurry]:
Цитата:
от: Yurry

Кстати L-ка действительно оказалась гигантской.

Ну, это Вы просто ZF 1.4/85 в руках не держали...
Цитата:
от: Yurry

Бленда у L-ки ... хлипкая на ощупь ... в обратную сторону не оденешь.

Что за чепуха? Без проблем она обратно одевается, с полпинка.

Re[Yurry]:
Скорей всего у Кенона круги в бокэ режутся только на кропнутой матрице из-за узкой шахты.
Re[Sergei Novozhilov]:
Цитата:
от: Sergei Novozhilov
Скорей всего у Кенона круги в бокэ режутся только на кропнутой матрице из-за узкой шахты.

Наверное, вы правы. Придется товарищу копить на пятьорочку... А у минольты ведь тоже кроп... зато наверное шахта больше.
Ай молодца!!!
Если тема не свалится во флейм "религий" то многим ВСЕ станет ясно. Не на одном форуме видел вопросы по сравнению этих линз, но ... на уровне ля-ля.
Молодец!!! :D
Re[Sergei Novozhilov]:
Цитата:

Точно. Поэтому для "кропнутых" Сапог выпустил 85/1.2L II, уже за $2,5К

Кстати, на первом снимке с девушкой, вопреки ожиданиям, минольтовское бокэ намного грубее вышло, чем у L-ки. Видимо, переусердствовали с "выравниванием" уровнями...
Re[Yurry]:
Цитата:

от:Yurry
Правда точность фокусировки на открытых диафрагмах у обоих камер давала сбои. По этой причине тестовые парные кадры иногда имеют небольшую разбежку в значении диафрагмы. Но для оценки рисунка оптики думаю это не помеха.

Подробнее

Это полный слив :( Как с этим можно бороться?
Re[Виктор Андреевич Громоотвод]:
Цитата:
от: Виктор Андреевич Громоотвод
Это полный слив :( Как с этим можно бороться?

Полным кадром. Дело в том что на кропе фокусировочный датчик очень крупный и при съемке в полный рост камера просто "не знает", что вам нужны глаза модели, а не волосы. При крупноплановом портрете проблемы с фокусом были только изза низкой челки (автофокус норовит вцепиться в волосы, а не в зрачок:)) Когда я говорил про проблеммы с фокусом, то имел в виду не уверенность (наводится все мгновенно), а именно точность из-за малой ГРИП.
Re[Одиссей]:
Цитата:
от: Одиссей
Кстати, на первом снимке с девушкой, вопреки ожиданиям, минольтовское бокэ намного грубее вышло, чем у L-ки. Видимо, переусердствовали с "выравниванием" уровнями...

Это вам кажется, наверное. Не грубее оно. Это точно. Посмотрите хотябы на дерево, "растущее из головы". Помоему, у минольты свол почти не различим. А у кэнона читается. Но это не существенно на мой взгляд. Общий рисунок оптики вполне схожий.
Re[Yurry]:
Тест не совсем объективен. Был бы у вас Кэнон - результат бы был другим.
Re[Yurry]:
Мне показалось, что у Кэнона бокэ понежнее будет.
А также общий контраст поменьше, поделикатнее, но раз была коррекция, то трудно судить.
Детализация, судя по кропам, у Кэнона выше (сосудики на глазах).

Если честно, мне мой Гелиос-40 за 0,07 килобакса больше нравится. ;) шутка.
Re[Marijuano Loco]:
Цитата:
от: Marijuano Loco

Тест так же субъективен, как и Ваше отношение к приведенным примерам, даже скажу больше - как отношение каждого из нас к какой-либо конкретной фотографии. Каждый сделает вывод для себя сам. Я просто показал рисунок этих линз, а резкость и детализация у них практически одинаковая. Когда рассматриваешь полный кадр, сразу улавливаешь полоску центра ГРИП и делаешь скидку на это. А при рассматривании кропа этого не улавливаешь, а "сосудики" могут оказаться и с краю ГРИП. А кэноном я тоже снимаю иногда (на работе тот же 30D). К тому же в тесте кэноном в случае с девушкой снимал мой товарищь, ну а его самого (ночная съемка) уже - я. Но я старался быть объективен. И еще раз подчеркну, что трудно отдать кому то преимущество. К тому же я не касался конструктива. В пользу кэнона - USM. Фокусироваться на нем - одно удовольствие. Хотя автофокус не такой шустрый, как на 85/1,8. Но тут уж размер имеет значение :).
Re[Marijuano Loco]:
Цитата:
от: Marijuano Loco

Ну да, ну да. Сточил сначала бы "гайки" на подзажатой на 2,8, вернул бы полные круги вместо обрубленных на 1,2 - 1,8. Потом показывал бы.
Re[Yurry]:
Re[Yurry]:
спасибо за тест. просто и информативно на мой взгляд.

насчет не круглых кружков на ef85L - озадачили ...
Re[Sergei Novozhilov]:
Цитата:

скорее из-за выступающей поверх последнего элемента контактной площадки

http://www.mir.com.my/rb/photography/hardwares/classics/eos/EF-lenses/EF85mmf12LUSM/showcase_digiFuture/Digi_Future_85mmf12L_B.jpg
Re[Smart]:
Spasibo za sravnenie,esho odin primer Minoltovskogo 85/1.4 zdes'
Re[Yurry]:
Цитата:

Тест так же субъективен, как и Ваше отношение к приведенным примерам, даже скажу больше - как отношение каждого из нас к какой-либо конкретной фотографии. Каждый сделает вывод для себя сам. Я просто показал рисунок этих линз, а резкость и детализация у них практически одинаковая. Когда рассматриваешь полный кадр, сразу улавливаешь полоску центра ГРИП и делаешь скидку на это. А при рассматривании кропа этого не улавливаешь, а "сосудики" могут оказаться и с краю ГРИП. А кэноном я тоже снимаю иногда (на работе тот же 30D). К тому же в тесте кэноном в случае с девушкой снимал мой товарищь, ну а его самого (ночная съемка) уже - я. Но я старался быть объективен. И еще раз подчеркну, что трудно отдать кому то преимущество. К тому же я не касался конструктива. В пользу кэнона - USM. Фокусироваться на нем - одно удовольствие. Хотя автофокус не такой шустрый, как на 85/1,8. Но тут уж размер имеет значение :).

Подробнее

Странно то, что видел сэмплы с 85 1.2Л и кружки были целые и резкость на высоте. Я ж не говорю, что вы там кружки в фш обрезали)))
Re[Marijuano Loco]:
Ссылка в тему:
http://www.wlcastleman.com/equip/reviews/85mm/index.htm
Re[Yurry]:
Цитата:

Но при небольшом диафрагмировании идеальные окружности сохраняются только у минольтовского портретника! Оба кэнона уже на первом стопе дают заметные “болты”. Вот этого я от L-ки за 2 килобакса не ожидал! А минольта даже на 2,8 продолжает рисовать ровненькие блики. Может это и мелочь, но все же пролинзы должны конструироваться без компромиссов.

Подробнее

посмотрите на хасселевские линзы за много килобаксов. И почему это они ставят пятиугольную диафрагму и не расстраиваются по поводу "фирменных хасселевских пятиугольных болтов" ;) Не в круглой диафрагме счастье.

А вообще на приведенных снимках мне в зоне нерезкости минолтовский объектив чуть больше понравился. Но у вас там часто масштаб разный на снимках разными линзами, сложно так оценивать. Да и снято чуть с разных точек.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.